Бурсит — причины, симптомы, лечения

Бурсит
Бурсит

Бурсит — воспаление и отечность  ткани, которая является подушкой между мышцами и костями. Эта ткань называется околосуставная сумка или бурса. Воспаление бурсы сопровождается повышенным образованием и накоплением жидкости.

Околосуставные сумки расположены в области сустава и их основная функция — это выработка жидкости для заглаживания трения суставов. В организме человека находится приблизительно  150 таких бурс. Бурса позволяет обеспечивать разно-векторное движения наших суставов, локтевого, плечевого, тазобедренного и т.д.

Исходя из этого различают:

  • Бурсит коленного сустава;
  • Бурсит локтевого сустава;
  • Бурсит плечевого сустава;
  • Бурсит голенного сустава;
  • Бурсит тазобедренного сустава;

Причины бурсита

К основным причинам возникновения и развития бурсита можно отнести травмы, ушибы, перегрузки суставов, растяжения или ссадины через которые может попасть инфекция. Чаще всего бурситом болеют спортсмены, которые занимаются травмоопасным видом спорта — это футболисты, волейболисты, велосипедисты и прыгуны. Так же  причинами бурсита могут стать такие заболевания как артрит, нарушения обмена веществ, интоксикация, бурсит даже может быть вызван аллергией. Бурсит разделяют на острый и хронический.

Острый бурсит характеризуется  резкой болью  и подъемом температуры.  Хроническому бурситу свойственно вялое течение, боль не сильная, очень редко сопровождается подъемом температуры, но чревато тем, что в суставе отлаживаются кальциевые соли, что в дальнейшем может повлечь за собой обездвиженность сустава. Как правило, хроническим бурситом болеют чаще спортсмены

Симптомы бурсита

  • Главным симптомом бурсита является  визуализация припухлости в области сустава;
  • Движения сустава сопровождаются болью, и может быть ограниченным из-за отложения кальциевых солей;
  • Покраснения кожи над областью сустава и непосредственно самой припухлости, сопровождающиеся локальным повышением температуры.

Лечение бурсита

Лечение бурсита зависит от того хронический ли бурсит или острый.  Острый бурсит, как правило, не требует хирургического вмешательства, лечится в домашних условиях, консервативными методами, а именно, на сустав не делается никаких нагрузок, его нужно обездвижить с помощью бандажа или шины. Если диагностирован бурсит коленного сустава, то лечения бурсита происходит таким образом, что  нога должна находится на возвышенности, прикладывают компресс из льда через ткань, обматывают эластичным бинтом. Иногда назначают противовоспалительные и болеутоляющие препараты, например аспирин, так же, практикуется местное обезболивание новокаином.  Если  в бурсе развивается инфекция, то назначают антибиотики. Так же активно используют  народные методы лечения бурсита.

Хронический бурсит требует хирургического вмешательства, которое представляет собой удаление кальциевых солей для возобновления подвижности сустава и удалению лишней околосуставной жидкости. При своевременном  и правильном лечении бурсита, прогноз всегда благоприятный.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: