Что делать если у вас солнечная аллергия?

Что делать если у вас солнечная аллергия?
Что делать если у вас солнечная аллергия?

Что делать, если на пляже ваша кожа быстро краснеет, начинает зудеть, и на ней появляются высыпания? Такое бывает при повышенной чувствительности к ультрафиолетовым лучам солнца, это называется  — фотосенсибилизация. В летнею пору года ежедневно врачи отмечают сотни новых случаев аллергической реакции на солнце.

По этому, нам лучше знать заранее, чего именно ожидать от солнца, для того, что бы при необходимости отреагировать быстро и правильно.

Кто более всего подвержен солнечной аллергии

В первую очередь в  группу риска относятся  люди с пониженным иммунитетом, заболеваниями почек или печени, беременные женщины, дети, а также люди с бледо-белой кожей и светлыми глазами.
Важно! У некоторых покраснение кожи, зуд и сыпь могут проявиться уже через 10-15 минут пребывания на солнечной местности. У других же людей реакция может быть более медленной: неприятные симптомы возникают только через несколько часов или даже дней.

Аллергия на солнце от медикаментов

Повысить вероятность развития солнечной аллергии способны некоторые медикаменты.

Так, например,  аллергические реакции на фоне активного солнца может вызвать прием некоторых групп антибиотиков, антидепрессантов, противовоспалительных средств, некоторых  витаминов (например, В2 или В6), а также пищевых добавок на основе зверобоя. Если вы принимаете какие то лекарства, то перед тем, как отправляться принимать солнечные ванны, внимательно прочти инструкцию к применению медицинского препарата, что бы потом не оказалось что  они обладают фотосенсибилизирующим свойством.

Важно знать! Не рекомендуется, перед выходом на пляж, или на любую другую солнечную местность пользоваться туалетной водой, духами, кремами и дезодорантами. Содержащиеся в них ароматические масла под действием ультрафиолетовых лучей тоже могут вызвать нежелательные аллергические реакции. Не забывайте, что аллергия на солнце, как и любое заболевание, лучше предупредить, чем потом лечить.

Профилактика аллергии на солнце

Если вы знаете о своей предрасположенности к возникновению солнечной аллергии, то нужно носить одежду только из натуральных тканей, а точнее из хлопка или льна, и максимально закрывая тело от прямых солнечных лучей. За 2 недели до планируемого похода на пляж начните принимать препараты кальция, или продукты содержащие большое количество кальция(творог, кефир). Но помните, что кальций лишь снижает вероятность солнечной аллергии, никаким образом, не защищая от ультрафиолетовых лучей. По этому, пользоваться солнцезащитными кремами нужно в обязательном порядке. Первые дни пребывания на солнце или под прямыми солнечными лучами должны быть не более 15 минут. Затем, это время можно постепенно увеличивать.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

ЕСЛИ АЛЛЕРГИИ НА СОЛНЦЕ ИЗБЕЖАТЬ НЕ УДАЛОСЬ, ОБЛЕГЧИТЬ САМОЧУВСТВИЕ ВАМ ПОМОГУТ НАРУЖНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА НА ОСНОВЕ ПАНТЕНОЛА. ПЕРОРАЛЬНО МОЖНО ПРИНЯТЬ  АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ФЕНИСТИЛ НАПРИМЕР. НО ПРИ ПЕРВОЙ ВОЗМОЖНОЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙ С ВРАЧОМ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: