Гангрена — причины, симптомы, лечения и профилактика гангрены

Гангрена
Гангрена

Омертвление некроз  или прекращения  жизнедеятельности участков тканей живого организма.  В большинстве случаях поражению гангрены свойственно наиболее отдаленные от сердца части тела (руки, ноги). Гангрена возникает на том участке тела, где нарушается питание тканей в  результате плохой циркуляции крови в отдельных участках тела.

Причины гангрены

Важно знать, что причины, по которым возникает гангрена, связаны с плохим кровообращением в той или иной части тела. А вот уже причины, которые приводят до плохого кровообращения разделяются на внутренние и внешние.

К внутренним причинам гангрены можно отнести следующие заболевания:

  • Сахарный диабет;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Тромбофлебит;
  • По мимо гангрены, эти заболевания так же  могут спровоцировать сердечный приступ (инфаркт) или инсульт.

К внешним причинам возникновения гангрены относятся:

  • Травмы, при которых имело место повреждения артерий и нервных окончаний;
  • Обморожения частей тела
  • Радиационное или химическое поражения кожаных покровов и  живой ткани организма.
Гангрена
Гангрена

Симптомы гангрены

Первые симптомы гангрены выражаются в отсутствии чувствительности или онемения участка конечности или другой какой либо части тела, эти симптомы  сопровождаются  повышенной утомляемостью при незначительной ходьбе,  холодные руки и/или ноги в теплую пору года (имеется введу плохое кровообращение в конечностях). Цвет кожи на пораженном участке начинает меняться на бледно-восковый, то есть участок кожи становиться похожим на кожу трупа. Тут нужно применять срочные меры по возобновлению кровообращения в пораженной ткани или конечности. Если эти меры не будут приняты то ткани будут  превращается в мягкую массу язвенного происхождения,  темно-зеленого или коричнево-черного цвета,  вот эти язвочки и будут явными симптомами гангрены.

Виды гангрены

В зависимости от патогенеза и конституции погибших тканей гангрену разделяют на влажную, сухую и газовую гангрену.

Влажная гангрена

Влажная гангрена – начинается с побледнения кожи на участке тала,  где парализовано кровообращения и выступлением синюшных вен на поверхность  в виде сети. Потом появляются красные пузырьки наполнены жидкостью, которые очень быстро меняют цвет на грязно зеленый или даже черный и начинают распадаться, превращаясь в мокрую массу черного цвета.  В таком состоянии у больного присутствует тяжелая интоксикация продуктами распада, а омертвленные участки кожи служат отличным источником для развития разных бактерий. Все это приводит к тому, что гангрена развивается очень стремительно, без четких границ, и существует большая угроза для жизни больного, который может умереть от сепсиса и только ампутация может спасти жизнь больному. Влажная гангрена может развиваться как на конечностях так и на внутренних органах(легкие, кишечник, печень, поджелудочная).

Сухая гангрена

Сухая гангрена  по сравнению с влажной  развивается медленно, когда закупорка сосудов длиться на протяжении многих месяцев и даже лет. Сухая гангрена  в основном поражает конечности. При сухой гангрене характерно сильное сморщивание и ссыхание пораженного участка гангреной. Начальные стадии заболевания сопровождаются сильной болю пораженного участка  и по этому часто назначают очень сильные обезболивающие. В связи с тем, что сухая гангрена развивается очень медленно, ее границе четко демаркированы (границы гангрены четко отграничены от не пораженного участка тела).  Если сухая гангрена не переходит во влажную, то не представляет большой угрозы для жизни человека, а хирургическое вмешательство требуется, как правило, в косметических целях.

Газовая гангрена

Газовая гангрена — как правило, развиваете на травмировано открытых участках тела, возбудителями газовой гангрены являются микробы, которые обитают в кишечнике или в фекалиях (Clostridium perfringens). При попадании этих микроб в рану, в анаэробных условиях, то есть  при отсутствии кислорода они начинают стремительно развиваться, выделять огромное количество токсинов которые наносят серьезный ущерб человеческому организму . В процессе жизнедеятельности эти микробы выделяют так званные газы, откуда и названия самой гангрены — газовая.  Первыми симптомами газовой гангрены является чувство распирания конечности, вокруг раны не наблюдается покраснения, такие как при обычном нагноении, и при разбухании конечность становиться синюшней или бледной часто покрыта пятнами бронзового цвета.  При осмотре конечности в подкожные слоях прослушивается накопления газа, особенно это четко слышно с фонендоскопом. При таких симптомах следует немедленно приступать к лечению, так как интоксикация организма нарастает в арифметической прогрессии, и больной может впасть в кому или даже умереть.

Лечение гангрены

Прежде всего, лечение гангрены направлено на борьбу с инфекцией и протидействию интоксикации организма. Так же немало важным в лечении гангрены является поддержка нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Как правильно лечить гангрену,  должен определять исключительно  врач. Метод лечения, который следует использовать при  гангрене, зависит от многих факторов, таких как вид гангрены, то есть сухая гангрена, это влажная или газовая, от стадии пораженного участка гангреной, от интоксикации организма и конечно от самочувствия больного.  В лечении  гангрены активно используется лекарства, которые способствуют восстановлению кровообращения  и улучшают свойства крови, так же активно используются антибактериальные средства, препараты, действия которых подсушивает пораженный участок, обезболивающие препараты, а также препараты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему. К примеру если диагностирована влажная гангрена ее в начале лечения всяческими путями стараются превратить в сухую которая менее безопасна для жизни человека, если, это не получается и гангрена продолжает распространяться дальше с нарастающей интоксикацией то применяют  хирургический метод лечения, а именно ампутацию, первичную или частичную, которая  к сожалению неизбежна. Хочется также добавить, что в лечении газовой гангрены без хирургического вмешательства не обойтись.

Профилактика гангрены

Что касается профилактики гангрены, то в первую очередь нужно уделять время профилактике таким заболеваниям как, сахарный диабет и атеросклероз, то есть , которые в следствии нарушения кровообращения и могут привести к гангрене. Если углубиться в основы профилактики гангрены, то к основным мерам можно отнести:

  • Здоровое питание;
  • Отказ от курения;
  • Ежедневные аэробные физические нагрузки;
  • Все раны  должны быт обработаны чем быстрее антисептическими препаратами (перекись водорода, зеленка) что бы минимизировать вероятность попадания в рану анаэробных микробов.

Если вам был поставлен диагноз – сахарный диабет, то шансы заболеть гангреной возрастают в разы. При сахарном диабете нужно в первую очередь минимизировать риски травматизма конечностей,  и если вы получили какую то травму, будь то ожог или порез, обморожения или химическое поражения конечности то лечению таких травм нужно уделить особое внимание и главное вовремя начать их лечить.  Так же не менее важным моментом буде ежедневно, тщательно придерживаться правил личной гигиены, а именно всегда держать в чистоте руки и ноги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: