Сахарный диабет. Симптомы, лечения и диета

Сахарный диабет
Сахарный диабет

Заболевание, при котором организм не может правильно использовать сахар, полученный из пищи. У здоровых людей, сахар, полученный из углеводов, превращается в глюкозу, а затем уже попадает в кровь. Вырабатываемый поджелудочной железой — инсулин, транспортирует глюкозу ко всем клеткам нашего тела. Там, сахар используется в качестве источника живительной энергии.

У людей с диабетом, этот процесс нарушается по разным причинам. В результате, либо когда поджелудочная железа вырабатывает слишком мало инсулина или клетки приобретают устойчивость к воздействию этого гормона. Какой бы ни была причина,  результат тот же — клетки получают недостаточное количество глюкозы в крови и тем самым повышается уровень сахара.

Диабет возникает в результате сложных метаболических нарушений, в процессе которых организм теряет способность поддерживать нормальный уровень сахара (глюкозы) в крови.

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет I типа (инсулинозависимый тип диабета)
Наблюдается в основном у детей и молодых людей. Здесь, стоит сказать, что болезнь не излечима. Связан данный тип с отсутствием инсулина, в результате чего клетки не усваивают глюкозу. В двадцать первом веке резко проявляется у взрослых, испытывающих стресс.Сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый тип диабета)
Характерен для взрослых, которые генетически расположены к болезни в результате старения. Запуск (активация) зависит от неправильного образа жизни, где основными предпосылками выступают:

  • Ожирение  (80% процентов от всех случаев). Инсулиновое сопротивление — связано с ожирением, снижает чувствительность клеток к инсулину;
  • Неправильное питание, богатое высоким содержанием сахара и жиров;
  • Отсутствие физической активности, сидячая работа.

Симптомы сахарного диабета

Чем выше уровень сахара, тем ярче проявляют себя симптомы диабета:

  • частое мочеиспускание;
  • сухость во рту, все время хочется пить(жажда)
  • повышение аппетита;
  • вялость, хроническая усталость;
  • сонливость, которая нарастает во второй половине дня
  • мышечные судороги ног;
  • воспаление кожи, зуд (кандидоз);
  • плохое заживления ран;
  • пониженная чувствительность в конечностях
  • нарушения зрения (размытость образов).

Повышенный уровень глюкозы в крови в течение длительного времени — разрушает кровеносные сосуды, что приводит к другим осложнениям: нарушения зрения, нарушение функции почек, появлению язв, увеличивается риск инфаркта миокарда.
Важно! Одним из самых опасных осложнений сахарного диабета  из за плохого кровообращения, является возникновения гангрены нижних конечностей. По этому, человек, которому поставлен диагноз – сахарный диабет, должен максимально уменьшить риски травматизма нижних конечностей.

Лечения и профилактика сахарного диабета

Лечения сахарного диабета должно проходить  под строгим  наблюдением врача, тут нельзя предпринимать никакой самодеятельности, особенно если у вас инсулинозависимый тип диабета (диабет I  степени), хотя бы трижды в неделю вы должны измерять сахар в крови и знать, точную дозу инсулина которую назначил вам врач при том или ином уровне сахара в вашей крови.

Что касается диабета II типа, то здесь все не так строго, так как это инсулиннезависимый тип диабета. С диабетом второго типа  — здоровое питание и регулярная физическая активность часто приводит к нормализации уровня сахара в крови.

Что касается профилактики диабета, то здесь можно выделить несколько основных пунктов:

  • Контроль веса;
  • Регулярное Питание (5-6 небольших приемов пищи в день);
  • Отказ от конфет;
  • Избегать жирное мясо, содержащее много холестерина;
  • Осуществлять ежедневные прогулки или минимальные аэробные нагрузки, калмыцкая йога.

Одну из ключевых ролей в лечении сахарного диабета отводится диете, соблюдения которой  может улучшить качество жизни практически каждого больного диабетом.

Диета или питание при сахарном диабете

Диета или питание при сахарном диабете
Диета или питание при сахарном диабете

К сожалению, не мы выбираем сахарный диабет, а он нас. Более того, он может подкрасться так незаметно, что человек даже не будет знать о его существовании, пока не наступит критический момент. То, что мы привыкли называть словосочетанием диабетом, вообще-то отказ организма принимать глюкозу без остатка полностью. Сахарный диабет первого типа более тяжелый и может возникнуть на почве гибели бета-клеток поджелудочной железы и недостатка инсулина. Лечат его с помощью инсулиновой терапии. Режим питания в этом случае лишь вспомогательный момент. Сахарный диабет второго типа – это результат чрезмерной любви к вкусной и жирной пище. И тогда лечат правильным питанием, а инсулиновые препараты лишь добавка к диете.

Диета при сахарном диабете должна строго соблюдаться. Самое главное — это суметь заставить себя ограничить потребление продуктов, содержащих углеводы. Но ограничить не в количестве, а в качестве, так как все продукты данного типа различны по своим свойствам. Измерить это простым способом не получается, поэтому диетологи ввели специальный термин «хлебная единица». Одна такая единица содержит 12-15 г углеводов, которые организм может усвоить. При этом повышение уровня содержания сахара в человеческой крови всегда одинаково 2,8 м/моль. Для того чтобы организм усвоил эти граммы, требуется 2 инсулиновых единицы.
Если количество хлебных единиц превышает или не выполняет 24-часовую норму введенного диабетикам инсулина, то сахар повышается или снижается и возникает гликемия с превышением или недостатком. Например, одно небольшое яблоко содержит одну хлебную единицу. Оно может заменить 25 г хлеба, полстакана каши и т.д.

Суточная норма хлебных единиц не должна превышать 25. Для диабетиков наилучшим вариантом их приема будет распределение на шесть приемов. Причем на вторую половину дня должна остаться лишь треть нормы. Как высчитывать норму, расписывать приемы пищи, что можно есть, а что категорически нельзя диабетикам рассказывают на специальных курсах для диабетиков.Если так случилось, что эта болезнь оккупировала ваш организм, каждый день следует помнить простые правила. Количество килокалорий не должно быть выше энергетических потребностей больного. Белки, жиры и углеводы должны потребляться сбалансировано и не превышать суточную норму. Пищу в течение дня придется разделить на 5-6 приемов. Строго пресечь потребление мясных, рыбных бульонов и жареных блюд, как и увеличить поедание овощей, а также продуктов, содержащих липотропы.

Сахарный диабет – серьезное заболевание, но если соблюдать все правила, то вы можете привести свою жизнь в норму. Не стоит ограничивать свое знакомство с диетой для диабетиков лишь чтением статей в интернете. Такие тематические статьи могут лишь освежить в памяти ту информацию, которую вы получите на спецкурсах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: