Аллергия на молочные продукты как проявляется


Аллергия на молоко и лактозу у детей и взрослых: симптомы и лечение

Когда речь заходит о реакции организма на употребление молока коровы и молочных продуктов, обычно происходит смешение понятий «непереносимость коровьего молока вследствие лактазной недостаточности» и «аллергия на белок коровьего молока». Разница состоит в том, что истинная аллергия на пищу проявляется специфической чувствительностью человека к аллергенам, основанная на механизмах ответа иммунитета на раздражитель. Непереносимость пищи чаще вызвана недостатком пищеварительных ферментов в тонком кишечнике и не связана с иммунной реакцией организма.

Как в первом, так и во втором случае организм реагирует после еды, поэтому различить непереносимость пищи и аллергию бывает сложно. Реакцию может вызвать любой продукт, а внешние симптомы патологий одинаковы. Однако необходимо правильно установить диагноз, потому что подходы к лечению, профилактические мероприятия, а также прогнозы этих заболеваний разные.

Аллергия на белок коровьего молока

Аллергия к белкам коровьего молока — это болезненная реакция, которую вызывают продукты, содержащие белок коровьего молока. В ее основе заложен ответ иммунитета организма.
Белок молока коровы ─ ведущий аллерген при развитии реакции в раннем детском возрасте. Максимум заболеваний происходит на первом году жизни – 2 ─ 3% у грудных детей. У детей 1 – 2 лет аллергия на молочный белок проявляется у 4,2%, от 2 до 5 лет ─ у 3,75%.
Большую роль в формировании этого вида аллергии имеет искусственное кормление содержащими большое число аллергенов смесями. Раннее избыточное поступление чужеродного белка, незрелый кишечник формирует иммунный ответ организма. Если ребенок питается смесью, то аллергия на молоко возникает значительно чаще, чем при кормлении грудью.

Причины

Цельное коровье молоко содержит около 25 различных протеинов, которые выступают как раздражители и формируют иммунный ответ организма человека. Но сильные аллергические признаки есть только у некоторых из них: казеин (80% от общей массы белка) и сывороточные белки (20%). Характеристика высокоаллергенных белков молока коровы представлена в Таблице 1.
Таблица 1

Название белка Характеристика Показатель чувствительности к белкам коровьего молока, % Примечания
α-лактальбумин Содержится только в молоке коровы. Разрушается при температуре выше 70° C. 50% Имеет перекрестное реагирование с белком куриного яйца (овальбумином).
β -лактоглобулин Присутствует только в коровьем молоке. Высокая температура разрушает его частично (термоустойчив). 60 – 70% пациентов Имеет высокую аллергенную активность.
Бычий сывороточный альбумин Изменяется при нагревании (термолабилен). 43 – 50% пациентов Присутствует в коровьем молоке в остаточном количестве, но имеет выраженную аллергизирующую способность.
α- казеин Присутствует в молоке других животных. Устойчив к высокой температуре. 60% пациентов Регулярно применяется как наполнитель в мясной, хлебобулочной и кондитерской продукции, улучшает их питательные характеристики, качество белка, придает запах; используется для приготовления мороженого, соусов, кремов.
β- казеин Присутствует в молоке других животных. Изменяется при нагревании. 60% пациентов

Также аллергическим потенциалом обладают трансферрин, α2- микроглобулин, лактоферрин, иммуноглобулины, содержащиеся в коровьем молоке.
Аллергия на термоустойчивые белки молока коровы проявляется ответом и на свежее, и на стерилизованное молоко. У 9% детей, страдающих сенсибилизацией к белкам коровьего молока, организм откликается и на говядину. Но половина детей не реагирует на отварное мясо. Возможность употреблять говядину обеспечивается разрушением термически нестойкого бычьего сывороточного альбумина, который содержится и в молоке, и в говядине.
Организм может проявлять чувствительность к одному или нескольким белкам коровьего молока по разным принципам иммунного ответа.

med.vesti.ru

как проявляется и методы лечения

  • Симптомы
  • Лечение

Аллергия на молочные продукты и ее выявление называется своеобразным протестом организма на такие вещества, как казеин и протеин. Что собою представляет этот дефект, и есть ли шанс его победить его.

В подавляющем большинстве аллергия на молоко, равно как и другие виды этого заболевания передается по наследственности. Если быть точным, то не само заболевание носит наследственный характер, а лишь предрасположенность к нему. К примеру, если один из родителей страдает аллергией, то шансы у ребенка составят 50/50, ну а если такому дефекту подвержены оба родителя, то вероятность у их ребенка увеличится до 75%.

Стоит отметить, что коварство этого заболевания состоит в том, что выявить этот проблему довольно сложно сразу. Иными словами, после первого приема в пищу аллергической еды не всегда появляется сыпь, как сигнал развития негативного процесса. А все, потому что аллергия на молочные продукты дает о себе знать в зависимости от того, насколько чувствительна иммунная система.

Основным виновником появления этой проблемы является сильно выраженная реакция человеческого иммунитета именно на цельное молоко. Если говорить о норме, то наш организм никогда не имеет дело с таким продуктом, исключением из этого правила составляют только кормящие женщины, но при этом молоко кормящей матери не вызывает увеличенной иммунной реакции, поскольку клетки имеют свойство распознавать его составную часть.

Когда молоко попадает в кишечный тракт ребенка или взрослого человека, прежде чем пройдет процесс всасывания, данная жидкость проходит процесс распада на огромнейшее количество разных веществ, которые являются безопасными для человеческого организма. И если по какой либо причине молочные частицы в неизменном виде попадают в кровеносную систему и там сталкиваются с клеткой иммунной системы, то появляется аллергия на молочные продукты.

Как проявляется аллергия на молоко: симптомы и диагностика

Аллергический ответ на пищу молочного происхождения может дать о себе знать разнообразными симптомами, да и протяженность их тоже бывает разной. Иногда, аллерген может действовать в течение нескольких минут, а иногда его действие длится на протяжении нескольких часов. Но при этом вид реакции не связан с возрастом человека, так как проявляется аллергия на молоко в любом возрасте одинаково. Хотя все же, первичные признаки этого недуга у взрослых и детей проявляются по-разному.

Какие признаки указывают на развитие реакции у взрослых:

  • покраснение на кожном покрове в виде мелкой красной сыпи;
  • появление на поверхности кожи ран в виде волдырей с красным оттенком;
  • тяжелое дыхание, которое часто сопровождается свистом и кашель;
  • иногда может проявиться тошнота, рвотные позывы и боли в животе в виде спазма, в редких случаях отек во рту;
  • появление сильных болевых ощущений в суставах;
  • постоянная усталость и слабость;
  • и самый опасный симптом, анафилактический шок.

Эти симптомы будут беспокоить больного до тех пор, пока он не пересмотрит свой рацион с исключение продуктов из молока. В некоторых случаях, когда развитие заболевания было пущено на самотек, больному придется избавляться от последствий с помощью лекарственных средств.

Что касается детей, то аллергическая реакция на молочную пищу у них выявляется немного по-другому, а именно:

  • длительный и обильный жидкий стул;
  • мелкая красная сыпь, появляющаяся на щеках, а затем и на других участках тела;
  • резкое изменение в настроении ребенка, плач, боли в животике, вялость;
  • потеря веса;
  • увеличение газов;
  • обезвоживание;
  • появление слезоточивости и затрудненность дыхания.

Стоит отметить, что для детского организма аллергия является достаточно тяжелым заболеванием в отличие от взрослого человека, который намного проще переносит этот недуг. Поэтому если у ребенка есть предрасположенность к такой реакции, то за питанием крохи необходимо следить с первых дней его жизни, так как проявляется аллергия на молоко у детей с большей степенью, чем у взрослых.

Всегда следует помнить, что аллергия на пищу молочного происхождения — это очень опасный ответ организма. Поэтому к употреблению такой пищи следует подходить с крайней осторожностью тем людям, у которых есть предрасположенность к этой реакции на генном уровне.

Необходимо помнить, что на сегодняшний день существуют прецеденты, когда все устраненные признаки возвращались спустя время обратно. Это говорит о том, что первые симптомы могут возвращаться спустя определенное время. Поэтому, если был выявлен первый признак такой реакции, следует незамедлительно обратиться за помощью к аллергологу.

Как было описано выше, данная реакция может проявиться в виде любого симптома. В связи с этим лечащий врач, вне зависимости от его специализации сначала проводит визуальный осмотр человека. Для чего необходима такая процедура?

Все дело в том, что лечением последствий вызванных аллергией занимается не один врач, а целая группа, а именно:

  • аллерголог, выявляет и избавляет от аутоиммунных и аллергических проявлений;
  • гастроэнтеролог, проводит лечебную терапию больным, у которых этот дефект проявился в виде расстройств кишечного тракта;
  • дерматолог, занимается полным устранением проявления кожной сыпи, вызванной аллергией;
  • иммунолог, занимается полным обследованием иммунной системы, и выявлением ее ответа на определенный аллерген;
  • неонатолог, специалист по лечению аллергии у младенцев;
  • пульмонолог, выявляет проблему в дыхательной системе, а также успешно помогает победить все последствия, если у человека астма или обструктивный бронхит, именно этот специалист сможет скорректировать состояние больного.

Стоит отметить, что выявление провокатора аллергической реакции, происходит практически одинаково вне зависимости от того к какому специалисту обратился человек.

Прежде всего, берется анализ на иммуноглобулин. Данный тест помогает определить пищевой аллерген. Обязательным условием является проведение кожного теста. В некоторых ситуациях, лечащий доктор может дополнительно назначить еще ряд анализов, которые помогут установить точную картину течения заболевания.

Аллергия на молочный белок и ее лечение

Для начала необходимо знать, если была выявлена аллергия на молочный белок, то его следует немедленно исключить. Это правило касается и тех моментов, когда есть только подозрение.

Важно знать, лекарственные средства и вид терапии, направленный на избавление от опасных последствий, носит индивидуальный характер и напрямую зависит только от выявленных симптомов у человека. Поэтому в таких случаях лечиться народными средствами крайне не уместно и очень опасно для жизни человека.

Что касается лечения аллергии, то сразу стоит обозначить, что от такого дефекта полностью избавиться невозможно.

К сожалению люди с данным диагнозом ведут с ним борьбу на протяжении всей своей жизни.

Но если соблюдать несколько простых правил, человек может полностью обезопасить себя от появления таких симптомов. Если у взрослого или ребенка выявлена непереносимость молочных продуктов, то первое что необходимо сделать — это полностью исключить этот вид пищи из рациона. Стоит отметить, что детям в данном случае повезло больше чем взрослым. Поскольку при строгом соблюдении все рекомендаций, существует высокая вероятность, что к трем годам проблема аллергии полностью исчезнет.

Ну а в случае с взрослыми, им следует соблюдать диету на протяжении всей оставшейся жизни или поменять молочную пищу на другие виды, имеющие растительное происхождение.

Можно ли с помощью профилактических мер избежать аллергии на молочные продукты? Пожалуй, точным и правильным ответом на такой вопрос будет полное отсутствие пищи молочного происхождения в рационе. Это правило применимо только тогда, когда у пострадавшего действительно была выявлена аллергия на молочный белок.

Но при этом полное исключение виновника, не станет залогом того, что организм выздоровеет, такая мера поможет только блокировать проявление аллергической реакции.

Существует несколько простейших рекомендаций от аллергологов, которые помогут человеку избежать появления симптомов, а именно:

  • перед тем как приобрести товар в магазине, следует детально изучить состав продукта;
  • все ингредиенты, вызывающие аллергическую реакцию человек должен запомнить;
  • не стоит забывать, что даже твердый сыр и ряженка иногда могут вызвать негативную реакцию.

Помимо этих простейших правил, аллергологи настоятельно рекомендуют полностью исключить употребление таких видов продуктов:

  • молоко в любом виде;
  • сметана и сливки;
  • любые сыры, в том числе и соевые;
  • творог, творожные массы;
  • йогурты, крема, в составе которых есть молоко даже сухое и молочные пудинги;
  • крекеры и остальные виды печенья, в составе которых есть молоко;
  • молочный и черный шоколад, хлебобулочные изделия;
  • все блюда, которые готовятся на сливочном масле;
  • соусы, в составе которых присутствует молоко.

При этом необходимо еще и контролировать другие виды пищи на предмет присутствия в их составе молока.

Запрещены к употреблению следующие продукты, содержащие в себе следующие вещества:

  • казеин;
  • молочная кислота;
  • лактоза;
  • нуга;
  • ароматизаторы из масел.

Каждый человек, страдающий пищевой аллергией, должен научиться сдерживать себя. Поскольку такой дефект опасен тем, что может начать стремительное прогрессирование и в такой ситуации его признаки будут достаточно серьезными, включая даже анафилактический шок. Как результат, лечебная терапия будет длительной и мучительной, при этом существует риск выявления новых реакций уже на другие раздражители.

Важно понимать, что здоровье каждого человека находится только в его руках, а аллергия — это достаточно опасный недуг, который обладает еще и коварством. Поэтому при первых симптомах следует как можно быстрее обратиться к квалифицированному специалисту для получения консультации. В подавляющем большинстве, своевременное обращение за помощью поможет полностью избежать всех возможных осложнений.

Автор: Оксана Свиридова

med88.ru

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко – один из наиболее распространенных видов пищевых аллергий у детей – является ненормальным ответом иммунной системы организма на молоко и продукты, его содержащие. Обычно причиной является коровье молоко, но молоко овец, коз, буйволов и других млекопитающих также могут вызвать реакцию.

Аллергическая реакция обычно развивается через несколько минут или часов после употребления молока. Признаки и симптомы аллергии на молоко могут быть выражены в различной степени и включают одышку, рвоту, крапивницу и проблемы с пищеварением. Иногда аллергия на молоко может привести к анафилаксии – тяжелой, опасной для жизни реакции.

Избегать употребления молока – вот основной способ лечения аллергии. К счастью, большинство детей перерастает аллергию на молоко. Тем, кто не перерастает аллергическую реакцию, возможно, придется продолжать избегать молочных продуктов всю жизнь.

Симптомы

Симптомы аллергии на молоко могут быть очень разными и возникают через несколько минут или часов после употребления молока или молочных продуктов.

Сразу после употребления молока могут развиться:

  • Крапивница
  • Одышка
  • Рвота

Через некоторое время могут появиться:

  • Жидкий стул, возможно, с примесью крови
  • Диарея
  • Боли в животе спастического характера
  • Кашель или хрипы
  • Насморк
  • Слезотечение
  • Зуд, сыпь на коже, часто локализующаяся вокруг рта
  • Колики у младенцев

Аллергия на молоко или непереносимость молока?

Истинная аллергия на молоко отличается от непереносимости молочного белка или лактозы. В отличие от аллергии на молоко, при непереносимости не вовлекается иммунная система. Непереносимость молока имеет другие симптомы и требует другого лечения нежели аллергия на молоко.

Наиболее распространенные симптомы непереносимости молочного белка или лактозы включают проблемы с пищеварением, например, вздутие живота, метеоризм или диарею, которые возникают после употребления молока или продуктов, содержащих молоко.

Анафилаксия

Аллергия на молоко может протекать по типу анафилаксии – угрожающей жизни реакции, при которой происходит сужение дыхательных путей и развитие дыхательной недостаточности. Молоко является третьей по распространенности причиной развития анафилаксии после арахиса и лесных орехов.

Если вы или ваш ребенок имеете аллергическую реакцию на молоко, скажите об этом своему врачу, даже если симптомы аллергии выражены слабо. Специальные методы обследования могут подтвердить диагноз, так что вы можете избежать в будущем проблем и развития анафилаксии.

Анафилаксия является неотложным состоянием, при которой требуется экстренное введение эпинефрина (адреналина) и госпитализация. Симптомы анафилаксии появляются вскоре после употребления молока и могут включать:

  • Сужение дыхательных путей, в том числе отек глотки, что затрудняет дыхание
  • Гиперемия кожи лица
  • Зуд кожи
  • Шок с выраженным падением артериального давления

Когда обратиться к врачу

Обратитесь к врачу общей практики или аллергологу, если вы или ваш ребенок страдаете аллергией на молоко. Если это возможно, обратитесь к врачу во время аллергической реакции, чтобы помочь врачу поставить диагноз. Обратитесь за неотложной помощью, если у вас или вашего ребенка развиваются признаки анафилаксии.

Причины

Все истинные пищевые аллергии вызваны патологическими реакциями иммунной системы. Ваша иммунная система идентифицирует некоторые белки, содержащиеся в молоке, как вредные, и вырабатывает иммуноглобулины класса Е (IgE) для нейтрализации этих белков (аллергенов). При последующем контакте с белками молока, IgE антитела распознают их и дают сигнал вашей иммунной системе высвобождать гистамин и другие химические вещества, которые вызывают развитие симптомов аллергической реакции.

В коровьем молоке обнаруживаются два основных белка, которые могут вызвать аллергические реакции:

  • Казеин, который содержится в твороге
  • Молочная сыворотка, которая остается после створаживания молока

Вы или ваш ребенок можете иметь аллергию только на один белок молока или на оба. Избегать их употребления довольно трудно, поскольку они содержатся во многих готовых продуктах. И большинство людей, которые имеют аллергию на коровье молоко, будут также реагировать на овечье, козье и буйволиное молоко, реже – на соевое.

Энтероколит индуцированный пищевыми белками (Food protein–induced enterocolitis syndrome FPIES)

Пищевые аллергены иногда вызывают состояние, которое называют отложенной пищевой аллергией или энтероколитом, индуцированным пищевыми белками. Ее может вызывать любая пища, молоко является одной из наиболее частых причин. Реакция, обычно в виде рвоты и диареи, развивается через несколько часов после употребления пищи.

В отличие от пищевых аллергий, FPIES через некоторое время проходит. Предотвратить FPIES можно избегая употребления молока и молочных продуктов.

Факторы риска

Факторы риска развития аллергии на молоко:

  • Другие виды аллергии. Многие дети, страдающие аллергией на молоко, также имеют другие виды аллергии. Молоко аллергии часто является развивается первой.
  • Атопический дерматит. Дети, страдающие атопическим дерматитом, гораздо более склонны к развитию пищевой аллергии.
  • Семейный анамнез. Риск развития пищевой аллергии увеличивается, если один или оба родителя страдают пищевой аллергией или другим типом аллергии, например, сенной лихорадкой, астмой, крапивницей или экземой.
  • Возраст. Аллергия на молоко чаще встречается у детей. По мере взросления их пищеварительная система созревает, и чувствительность к молоку снижается.

Дети, которые имеют аллергию на молоко, часто имеют также и другие проблемы со здоровьем:

  • Аллергию на другие продукты питания, такие, как яйца, соя, арахис или даже говядину
  • Поллиноз – распространенная реакция на шерсть домашних животных, пылевых клещей, пыльцу трав и другие вещества.

Что вы можете сделать

Если у вас возникли легкие симптомы аллергии, прием антигистаминных препаратов поможет уменьшить дискомфорт. Помните, что при наличии более серьезных симптомов может потребоваться медицинская помощь. Если у вас или вашего ребенка развиваются симптомы анафилаксии, необходимо немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью.

Лечение

Единственный способ предотвратить аллергическую реакцию – избегать употребления молока и молочных белков. Это может быть трудно, потому что протеины молока встречаются во многих продуктах. Кроме того, некоторые люди с аллергией на молоко могут переносить некоторые содержащие молоко продукты, например, выпечку на основе молока, или некоторые обработанные пищевые продукты, такие как йогурт. Поговорите со своим врачом о том, каких продуктов вам следует избегать.

Если вы или ваш ребенок случайно употребили молоко и возникла слабая аллергическая реакция, следует прибегнуть к антигистаминным препаратам.

Если у вас или вашего ребенка развилась серьезная аллергическая реакция (анафилаксия), вам может потребоваться экстренная инъекция эпинефрина (адреналина) и госпитализация.

Если у вас или вашего ребенка высок риск развития тяжелой аллергической реакции, необходимо всегда иметь при себе автоинжектор с эпинефрином (например, EpiPen, Auvi-Q, другие). Попросите вашего врача или фармацевта продемонстрировать, как использовать это устройство, чтобы быть готовым к неотложной ситуации.

Профилактика

Избежать развития аллергической реакции можно, если не употреблять продукты, вызывающие аллергию. Если вы знаете, что у вас или вашего ребенка аллергия на молоко, следует избегать употребления молока и молочных продуктов.

Читайте внимательно этикетки на продуктах питания. Казеин, один из белков, содержащихся в молоке, может встречаться в самых разных продуктах, в том числе, и не молочных, например, в консервированном тунце. Спрашивайте, что входит в состав того или иного блюда, прежде чем сделать заказ в ресторане.

Продукты, содержащие молоко

Очевидно, что белки молока содержатся в молочных продуктах, таких как:

  • Цельное молоко, обезжиренное молоко, пахта
  • Масло
  • Йогурт
  • Мороженое
  • Сыр и все, что содержит сыр
  • Смесь молока и сливок для коктейлей

Молоко также может использоваться в качестве ингредиента в некоторых продуктах, включая хлебобулочные изделия, обработанное мясо и зерновые завтраки. В таких случаях бывает труднее определить, что продукт содержит протеины молока.

«Скрытыми» источниками молока являются:

  • Сыворотка
  • Казеин
  • Ингредиенты с приставкой «Лакт» – такие как лактоза и лактат
  • Конфеты, такие как шоколад, нуга и карамель
  • Протеиновые порошки
  • Искусственный ароматизатор с запахом масла
  • Искусственный ароматизатор с запахом сыра
  • Hydrosolate

Даже если продукт содержит маркировку «milk-free» или «nondairy», он может содержать вызывающие аллергию протеины молока – так что вы должны внимательно прочитать этикетку. Если есть сомнения, обратитесь к производителю, чтобы убедиться, что продукт не содержит опасных для вас компонентов.

Когда вы питаетесь вне дома, спрашивайте, как были приготовлены продукты. Может быть, на вашем стейке есть расплавленное сливочное масло? Может быть, морепродукты окунают в молоко перед приготовлением?

Если вы подвержены риску развития серьезных аллергических реакций, обсудите с врачом необходимость применения автоинжектора с эпинефрином (адреналином). Если вы уже имели тяжелую реакцию, желательно носить медицинский браслет или ожерелье, чтобы дать окружающим знать, у вас есть пищевая аллергия.

Альтернативы молоку для младенцев

Некоторые исследования показывают, что грудное вскармливание в течение первых четырех-шести месяцев жизни ребенка вместо применения стандартных смесей на основе коровьего молока может помочь предотвратить аллергию. У детей, страдающих аллергией на молоко, кормление грудью и использование гипоаллергенной смеси для питания могут предотвратить аллергические реакции.

  • Грудное вскармливание является наилучшим типом питания для вашего ребенка. Рекомендуется кормление грудью в течение по крайней мере первых четырёх-шести месяцев жизни, особенно если у вашего ребенка высокий риск развития аллергии.
  • Гипоаллергенные формулы производятся с использованием ферментов, которые разрушают (гидролизуют) молочные белки, такие как казеин или сыворотка. Дальнейшая обработка может включать нагревание и фильтрацию. В зависимости от степени переработки, продукты делятся на частично или высоко гидролизованные. Или же они могут называться элементными формулами.

Некоторые гипоаллергенные смеси произведены не на основе молока, а на основе аминокислот. Как и высоко гидролизованные смеси, смеси на основе аминокислот реже вызывают аллергию.

  • Смеси на основе сои содержат соевый белок вместо молочного. Соевые смеси содержат различные добавки для повышения питательной ценности, но, к сожалению, некоторые дети с аллергией на молоко могут также иметь аллергия на сою.

Если вы кормите грудью и у вашего ребенка есть аллергия на молоко, ее причиной могут быть протеины коровьего молока, попадающие в грудное молоко. В таком случае вам может потребоваться исключить все продукты, которые содержат молоко из своего рациона. Обратитесь к своему врачу, если вы знаете или подозреваете, что у вашего ребенка есть аллергия на молоко и ее симптомы появляются после кормления грудью.

Если вы или ваш ребенок не употребляете молоко, ваш врач или диетолог поможет вам сделать питание сбалансированным. Вам, возможно, придется принимать добавки, чтобы восполнить дефицит кальция и питательных вещества, содержащихся в молоке, таких как витамин D и рибофлавин.


www.sdorov.ru

Аллергия на молоко. Что можно, что нельзя. Таблица

Иногда, творог или молоко, могут вызвать весьма неприятные желудочные ощущения. Что же делать, чтобы чувствовать себя лучше, когда организм плохо реагирует на молоко?

Для разложения содержащегося в молоке сахара, то есть лактозы, требуется специальный фермент — лактаза. Организмы некоторых людей её не производят. Непереваренная лактоза перемещается в кишечный тракт, где становится прекрасной средой для размножения бактерий, и, как следствие, вызывает ряд неприятных недугов — боли, постоянное вздутие живота, ощущение переполнения, диарея чередуется с запорами.

Эти симптомы появляются приблизительно спустя полчаса после употребления молока и могут беспокоить до нескольких часов. Ощущения тем сильнее, чем больше человек съел молокопродукта, который плохо переносит.

Согласно недавнему исследованию, симптом проявляют 20% европейцев. Причина проблем с лактозой, как ни парадоксально, состоит в избегании людьми употребления молока. Лактаза образуется, в частности, под влиянием пищевого стимула, которым является молочный сахар. Если человек подолгу не пьёт молоко, то, его организм не вырабатывает лактазу, отсюда и чувство неприятного дискомфорта после употребления молока. Что же тогда делать?

Если вы подозреваете непереносимость лактозы, стоит обратиться к врачу. Он направит вас на исследования, и, прежде всего, назначит соответствующую диету, которая является основой лечения и хорошего самочувствия. Не следует недооценивать заболевание, оно может способствовать, например, формированию недостатка кальция.

Простые исследования помогут определить причину симптомов

В зависимости от степени проявления недугов, терапевт выпишет направление к аллергологу или гастрологу. Врачи проведут экспертизу, которая установит причину проблемы.

Вы можете и самостоятельно выполнить простой тест — исключить молоко из рациона и понаблюдать, вызвал ли такой шаг улучшение.

Проверка провокацией выполняется под контролем врача. Вы употребляете образцы молочных продуктов. Возникающие затем пищевые недомогания свидетельствуют о непереносимости лактозы.

Водородный дыхательный тест. После употребления пациентом раствора, содержащего лактозу, с помощью специальной камеры исследуют выдыхаемый воздух. Повышение концентрации водорода свидетельствует о непереносимости лактозы.

Интернет-тесты, стоит ли им верить?

Через интернет можно купить много домашних тестов на непереносимость пищи. Не стоит верить распространителям без сертификата.

Безмолочная диета — это лучшее средство от непереносимости лактозы

Стоит помнить, что непереносимость лактозы индивидуальна, зависит и от количества продукта, может проявиться под влиянием постепенно увеличивающихся в рационе объёмов молочных продуктов. Однако, для человека с выраженными симптомами, лучший способ избавиться от недуга — ввести диету без лактозы, что заключается в исключении из меню молока сладкого и сухого, а также молочных не ферментированных продуктов, например, мягких сыров.

Нужно избегать продуктов на основе сладкого молока, то есть, пудингов, мороженого, коктейлей. Часто лактоза (например, в виде сухого молока) добавляется в кондитерские изделия, батончики, хлеб. Помните, что лактоза является популярным дополнением лекарственных средств и добавок, поэтому всегда внимательно читайте состав на упаковках.

Даже если у человека обнаружена непереносимость лактозы, то люди не должны отказываться от молочных продуктов, потому что возрастает риск дефицита кальция. А это состояние способствует, в частности, формированию аллергии, нарушениям сна и свёртываемости крови, проблемам с зубами. К счастью, лактозы практически нет в насыщенных кальцием ферментированных молокопродуктах (например, кефире, пахте). При этом, в кисломолочных напитках и йогуртах много бактерий брожения, которые делают так, что продукты становятся безвредны (так как разлагают лактозу до молочной кислоты). Именно этот вид молокопродуктов рекомендуется для людей, страдающих неперевариванием лактозы.

Устраняя из рациона молоко, являющееся ценным источником D, люди должны потреблять больше других продуктов, богатых витамином. Съедая трижды в неделю жирную морскую рыбу, сардины, яичные желтки или авокадо, вы эффективно позаботитесь о своём иммунитете и укрепите кости.

Как отличить непереносимость от аллергии на молочный белок?

Непереваривание лактозы — это не то же самое, что аллергия на белок молока. Аллергическая реакция является чрезмерной реакцией иммунитета, которая формируется в результате контакта с аллергеном. Организм считается компонент молока (чаще всего его белки) за врага и борется с ним, вызывая неприятные недомогания.

Стоит знать, что симптомы аллергии на молоко формируются сразу после его употребления, а не, как в случае пищевой непереносимости, только через некоторое время.

Одним из самых распространённых проявлений аллергии являются поражения кожи, такие как крапивница или атопия.

Проблемы с перевариванием молока у малышей

Непереносимость лактозы или аллергия на белок молока — частая проблема со здоровьем не только взрослых, но и детей. Признаком являются, в основном, сигналы со стороны пищеварительного тракта и кожи. Как действовать, когда малыш плохо себя чувствует, необходима ли консультация врача и как выглядит лечение?

Аллергия на молоко

Признаки аллергии могут появиться уже в первую неделю жизни ребёнка.

  1. Малыш с аллергией может страдать метеоризмом или неприятными коликами, нередко, испражняется со слизью или жилками крови.
  2. Чаще всего, к этим симптомам присоединяются изменения кожи, в основном, атопический дерматит.

У многих младенцев симптомы проявляются между 3 и 6 месяцами жизни. Формируются изменения на щеках, напоминающие румянец.

  1. Поражённая кожа становится грубая и чешуйчатая.
  2. В более тяжёлых случаях на теле ребёнка появляется сыпь в виде фолликул и струпьев.
  3. Болезнь сопровождает постоянный зуд, поэтому, малыш беспокойный, раздражительный и часто плачет.

Терапия пищевой аллергии проводится под контролем аллерголога и заключается, главным образом, в том, что устраняются молочные продукты. Одновременно, применяется лечение для кожного синдрома с использованием кремов со стероидами, смягчающими средствами.

Непереносимость лактозы

О проблеме с лактозой у детей, помимо боли в животе, свидетельствуют частые эпизоды вздутия живота и изменение консистенции кала на более рыхлый и пенистый (так называемый ферментационный стул). Схожие симптомы возникают и после лечения антибиотиками. Если непереносимость временная, то стоит просто некоторое время не давать ребёнку молоко (он может есть сыры, йогурты и кефиры). Если же непереносимость лактозы постоянная, то необходимо, вместе с врачом, наладить малышу специальную диету, чтобы исключить дефицит кальция.

 

wellnessday.info

может ли быть, как проявляется, симптомы и лечение

Молоко – вкусный и полезный продукт, который любят и дети, и взрослые. Но для некоторых людей данный напиток приносит отнюдь не пользу, так как белки, протеин и казеин, вызывают острую пищевую аллергию на молоко.

Механизм развития

Аллергия – это иммунная реакция организма на некоторые вещества, которые он воспринимает, как антигены. При их попадании в организм происходит выделение иммуноглобулина, который, объединяясь с базофилами и тучными клетками, направляется к различным органам организма (кожа, нос, желудок).

И уже там вещество ждёт повторного появления аллергена, чтобы для борьбы с ним выделить гистамин, который и приводит к симптомам аллергии на молоко (насморку, боли в желудке, зуду, сыпи).

Предрасполагающие к аллергии факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами;
  • иммунные заболевания;
  • отклонения в работе ЖКТ;
  • новые продукты в рационе.

Особенности недуга

Может ли быть аллергия на молоко? Однозначно да. Данный продукт является одним из серьезнейших аллергенов, так как в нем содержится более 20 антигенных веществ. Но аллергическую реакцию зачастую вызывают такие белки, как протеин и казеин, которые представляют собой своеобразную цепочку, состоящую из аминокислот.

У здорового человека данная цепочка полностью распадается под действием ферментов пищеварения, тогда как организм аллергика не способен полноценно её расщепить. Это приводит к возникновению защитной реакции иммунитета, которая проявляется в виде аллергии.

Причины аллергии на молоко:

  1. Ранний возраст. Более чем у 5% младенцев диагностируют аллергию на молоко. Это связано с тем, что пищеварительная система заканчивает формироваться только в подростковом возрасте.
  2. Наследственная предрасположенность. Статистика показывает, что аллергические реакции возникают чаще у тех детей, чьи родители тоже страдают от этого заболевания.
  3. Заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы.
  4. Ослабленная иммунная система.
  5. Чрезмерное употребление молока матерью во время беременности.
  6. Раннее искусственное вскармливание.
  7. Позднее начало грудного вскармливания.

Симптомы

Попробуем разобраться, как проявляется аллергия на молоко.

Многие люди считают, что аллергия на молоко и непереносимость лактозы – это одно и то же. Но это в корне неверно. В первой ситуации организм воспринимает белок молока, как антиген, и начинает защищаться посредством аллергии, во втором же проблема в неспособности переварить углевод молока. Проявление аллергии на молоко сопровождается следующими симптомами:

  • кожные шелушения;
  • зуд;
  • боли в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • диарея, колики, запоры;
  • насморк;
  • затруднительное дыхание;
  • кашель.

Важно! Данные признаки аллергии на молоко также могут быть проявлением множества других отклонений, поэтому обязательно нужно обратиться к специалисту, который поставит вам точный диагноз.

Как проявляется аллергия на молоко на коже можно увидеть на фото.

Опасность симптомов

Если игнорировать симптомы аллергии на молоко, они могут привести к серьезным осложнениям – анафилактическому шоку либо отеку Квинке, которые могут закончиться летальным исходом. Также аллергическая реакция на молоко может сопровождаться атопическим дерматитом, снижением работы иммунной системы, бронхиальной астмой, сывороточной болезнью.

Лечение

Если какие-либо из симптомов аллергии на молоко проявились, нужно сразу же записаться на осмотр к специалисту. Главным способом лечения аллергии является диета, которая основана на полном исключении молока и молочной продукции из рациона больного.  Что касается медикаментозного лечения, то зачастую врач назначает антигистаминные препараты, которые оказывают противовоспалительное действие.

Народная медицина

Кроме медикаментозного лечения, также можно использовать народную медицину, которая не излечит от заболевания полностью, но острую симптоматику точно снимет. Далее рассмотрим, как избавиться от аллергии на молоко посредством народных методов.

Настой из трав

Залить литром кипятка смесь из зверобоя, тысячелистника, корня одуванчика и полевого хвоща (каждого по 50 г) и оставить настаиваться на 10 минут. Готовый настой нужно пить за 30 минут до еды по третьей части стакана.

Настой с грецким орехом

Для лечения аллергии на молоко фиалку, грецкий орех и листья лопуха нужно смешать в равных соотношениях со стаканом кипятка. Остывший настой нужно употреблять три раза в сутки по 100 г.

Настой череды

Смешать 1 ст.л. сухой травы со стаканом кипятка и оставить настаиваться на водяной бане в течение 10 минут. Готовый настой нужно применять 3 раза в день за час до еды. Также можно использовать данный настой, как компресс, то есть пропитать кусок ткани в отваре и приложить его на поврежденный участок кожи на 30 минут. Делать это нужно каждый день, пока кожа не заживет.

Настой ромашки

Нужно заварить в стакане кипятка 1 ст.л. цветков ромашки. Остывший и процеженный напиток нужно употреблять 3 раза в день по 1 ст.л. после еды.

Профилактическое лечение

Чтобы избавиться от заболевания навсегда, необходимо в течение длительного времени, а порой и всей жизни, соблюдать следующие профилактические действия:

  1. Не употреблять молоко и молочную продукцию.
  2. Вести дневник питания. У людей с аллергией на молоко часто проявляются реакции и на другие продукты, и чтобы вовремя их диагностировать, нужно точно знать, что ел больной в определенный промежуток времени.
  3. Использовать в пищу только продукты, не содержащие консервантов, красителей или усилителей вкусов. Данные компоненты могут спровоцировать новую пищевую аллергию.
  4. Следить за состоянием здоровья в целом, не запускать простудные заболевания

Важно! Зачастую аллергия проявляется на коровье молоко, поэтому, если вы не переносите этот продукт, его можно заменить козьим или соевым молоком, которые приводят к аллергии гораздо реже.

Срочная помощь

При появлении первых симптомов аллергии на молоко необходимо выполнить ряд следующих рекомендаций:

  1. Вызвать скорую.
  2. Очистить организм от аллергена (если не поздно, то вызвать рвотный рефлекс, если прошло уже несколько часов с момента попадания молока в организм, принять Полисорб или Активированный уголь).
  3. Проветрить помещение – организм должен получать достаточное количество кислорода.
  4. Принять удобное положение и ждать приезда скорой.

Прогноз лечения

Важно знать, как лечить аллергию на молоко, поскольку это тяжелый и долгий процесс. В некоторых случаях приходится годами следовать диете и выполнять профилактические действия. Но, несмотря на это, излечиться от данного заболевания возможно, но только если следовать всем рекомендациям специалиста.

Выводы

При аллергии на молоко не стоит впадать в панику, ведь теперь вы знаете, что делать. Стоит помнить, что заболевание хоть и агрессивное, но поддающееся терапии, поэтому очень важно сразу же приступить к лечению аллергии на молоко. В ином случае безобидная на первый взгляд недуг может привести к катастрофическим последствиям.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

allergolog.online

Аллергия на молоко, что нельзя есть и чем можно заменить молоко при аллергии?

Автор статьи

Врач отоларинголог (ЛОР) первой категории

Написано статей

Диагноз — пищевая аллергия на молоко в последнее время встречается все чаще. Главным виновником восприимчивости организма является молочный белок. Аллерген настолько силен, что даже термическая обработка не приводит к распаду и выпариванию вещества.

Попав в организм, лактоза провоцирует реакцию барьерных функций на постороннее вещество. При этом стоит отметить что, имея сильные симптомы после употребления коровьего молока, на козье организм может не отреагировать и наоборот.

Почему возникает аллергия на молочные продукты?

К аллергии бывает генетическая предрасположенность, также она возникает в любой жизненный период, в любом возрасте и причиняет дискомфорт, ухудшает общее состояние.

Самая большая группа пациентов, имеющих аллергическую реакцию на молоко, — дети грудничкового возраста. Объясняется такая метаморфоза несоблюдением режима питания женщиной в период вынашивания плода и нарушением диеты во время грудного вскармливания.

Причины появления реакции на молоко:      

  •         индивидуальное отличие организма человека;
  •         в период вынашивания женщина злоупотребляла продуктами аллергенами;
  •         медикаментозное лечение в период беременности препаратами сильного действия;
  •         несвоевременное прикладывание ребенка к груди;
  •         несформировавшийся баланс микрофлоры в кишечнике либо разрушение под действием антибиотиков;
  •         резкая смена питания, переход от грудного кормления к искусственному;
  •         гельминтозные заболевания;
  •         зона с негативной экологической ситуацией;
  •         влияние природных перепадов;
  •         гиповитаминоз приобретенной этиологии;
  •         перенасыщение организма молочными продуктами;
  •         печеночные недуги хронического и острого характера;
  •         высокая восприимчивость к раздражителям.

Важно понимать, что признаки появляются на молочный белок. Следовательно, утверждать, что симптомы проявляются только от молока, не правильно. Все молочнокислые продукты с присутствием даже в небольших количествах лактозы, также провоцируют аллергическую восприимчивость. При быстрой, острой реакции организма на белок, важно пересмотреть питание и исключить ряд продуктов, способных усугубить течение заболевания.

Аллергия на молоко — что нельзя есть:                                                                                       

  •         масло сливочное;
  •         йогурты с подсластителями, джемами и добавками сомнительного происхождения;
  •         сыр кисломолочный, твердые и плавленые сорта сыров;
  •         кефир, ряженка, сыворотка;
  •         коктейли на основе продуктов, содержащих коровий белок;
  •         молоко сгущенное;
  •         шоколад молочный, батончики;
  •         молоко от коз и овец;
  •         говяжье мясо;
  •         выпечка с включением молока.

Кроме того, исключив натуральное молоко из рациона, следует пересмотреть свое питание и сделать его более насыщенным:

ДОПУСТИМЫЕ В ПИТАНИИ АЛЛЕРГИКА БЛЮДА ВСЁ ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ЛЮДЯМ С АЛЛЕРГИЕЙ НА МОЛОКО
СУПЫ Бульоны Пюрированный суп с молоком
ПИЩА С БОЛЬШИМ СОДЕРДАНИЕМ БЕЛКА Блюда из говядины, свинины, телятины, баранины, субпродуктов, домашней птицы. Колбасные и консервированные продукты без молока в структуре Сыр твердый, кисломолочный, вареные колбасы с включением молока по технологии, мясные ингредиенты с молочными, белыми соусами, омлеты и другие блюда из яиц с внесением молока согласно рецептуре.
ГАРНИРЫ ВКЛЮЧАЯ КАРТОФЕЛЬ Картофель обычный и сладкий, рис, макароны Пюре из корнеплодов, паста с сыром
ОВОЩИ Все без исключения Любые овощи, приготовленные с включением молока
ФРУКТЫ И СОКИ Допускаются любые Молочный кисель, клубника со сливками
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Классический бисквит, замороженные соки, фруктовое мороженое, меренга, желе, зефир Торты, кремы, пирожные, щербет с содержанием молочного белка
МОЛОКО Соевое, овсяное, кокосовое, рисовое Молоко любых видов животного происхождения
НАПИТКИ Вода, минералка, компоты, содержащие кофеин напитки Какао, коктейли, спиртосодержащие напитки с включением сливок
КРУПЫ Любые каши не на молоке Молочные каши
ЖИРЫ Маргарин, соусы на основе растительного масла Сливки, маргарин с молочными добавками

Кисломолочные продукты, претерпев ряд этапов производства, становятся менее аллергенными в сравнении с цельным молоком. Под действием высоких температур, лактоза частично разрушается. Интенсивность проявления недуга зависит от индивидуальных особенностей организма. Также научным путем было определено, что козье молоко менее агрессивное, но вероятность появления симптомов не следует исключать.

Механизм развития непереносимости

Белок коровьего молока — мощный аллерген. Дети к нему более восприимчивы и реагируют ярко выражено. У взрослых людей аллергия от молока протекает с другой симптоматикой, менее выраженной, тем не менее, создающей дискомфорт.

Течение болезни протекает в несколько этапов:

  •         Первая стадия — иммунный ответ организма после первого знакомства с аллергеном. В цельном молоке насчитывается до 25 антигенов, которые частично разрушаются в результате термической обработки. На этом этапе уничтожаются микроорганизмы, которые наверняка присутствуют в цельном молоке.
  •         Вторая стадия появляется на продукт после длительного бессимптомного употребления. При очередном потреблении, обнаруживается высыпание, зуд и покраснения.

Чем заменить коровье молоко?

Хорошей альтернативой коровьему молоку считается козье и овечье, но, к сожалению, гарантии, что они не вызовут реакцию организма, никто дать не сможет, так как существует такой вид аллергена, как казеин. Наиболее оптимальный, безопасный вариант — растительное молоко.

Разновидности «молока» растительного происхождения — чем заменить молоко при аллергии:

  •         Соевое — самое популярное и доступное молоко. Оно богато белком (до 40%), минералами и аминокислотами. Продукт несложно приготовить самостоятельно из соевых бобов.
  •         Овсяное молоко, является эффективным средством при простудах. Существует масса рецептов, как приготовить полезный напиток с включением меда, сахара и других добавок.
  •         Миндальное молоко вносят в пищу в процессе приготовления блюд, коктейлей. В чистом виде его практически не употребляют. Хозяйки готовят его в домашних условиях, но не стоит забывать о том, что орехи являются мощным аллергеном.
  •         Кокосовое — продается в сетях супермаркетов. Используют как ингредиент к кулинарным изыскам. Чрезмерное потребление этого продукта, способно вызвать проблемы с пищеварением.
  •         Молоко из риса — приобретают в магазинах, а можно удивить всех самостоятельным приготовлением с включением ванили и сладостей.

Общая клиническая картина при реакции организма на коровий белок

Симптомы аллергии на молоко проявляются с различной интенсивностью, также они имеют некоторые отличия, характерные для определенного возраста.

Клинические признаки при аллергии на молоко. Таблица:

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ МОЛОКА КОРОВЬЕГО
У ВЗРОСЛЫХ Красные высыпания в виде мелких точек; воспалительные очаги с красным ореолом вокруг ран и волдырей; дыхание со свистом и кашлем; приступы рвоты, тошнота; болезненные ощущения в брюшной полости; болезненность суставов; упадок сил и ощущение слабости; отек в полости рта с анафилактическим шоком.
У ДЕТЕЙ Продолжительный понос; сыпь на щеках интенсивно красного цвета с последующим распространением по всему телу; приступы боли в области живота; нарушение дыхательной функции; нарушение водного баланса, обезвоживание; вздутие, метеоризм кишечника; психоэмоциональная нестабильность; вялость и спад веса.
У ГРУДНЫХ МЛАДЕНЦЕВ Постоянные срыгивания, рвота; болезненные спазмы в животе; колики; атопический дерматит, желтые корки на голове; экземы на щеках; отек носовых ходов, затрудненность дыхательной функции; частые чихания; отек Квинке.

Общими клиническими проявлениями являются:

  •         Ринит аллергической этиологии.
  •         Конъюнктивит.
  •         Мигрень, боли в области головы.
  •         Высыпания по всему периметру кожи либо очагами.
  •         Спазм в бронхах.
  •         Отек Квинке
  •         Анафилактический шок.

Из вышеперечисленного видно, что для установки диагноза и назначения адекватной терапии, необходимо своевременно обратиться за помощью к лечащему врачу.

Диагностика аллергии на выпитое молоко

Методы определения аллергии на молоко не отличаются от общепринятых для всех аллергенов. Первый прием пациента врач начинает со сбора анамнеза. Обычно для установки диагноза, бывает достаточно посмотреть симптомы с ярко выраженными признаками.

Краткий план диагностики аллергии на коровье молоко:

  •         Иммунограмма.
  •         Определение сенсибилизированных к молочному белку антител, также лимфоцитов.
  •         Тесты скарификационным методом.

В период выработки антител в анализе крови обнаруживают эозинофилы (до 12%). Также можно дифференцировать аллергический ринит от простудного по исследованиям слизистых вытеканий из носовых пазух. При патологиях простудного характера, эозинофилы в слизистой жидкости не образовываются.

Кожные пробы при реакции организма на молоко способны исказить результат исследований. Анализ часто не находит аллерген. При пищевом виде аллергии, врачами принято направлять на этот анализ.

Более результативный способ диагностировать — провокационный тест. В процессе анализа, под наблюдением врачей, пациент принимает возможный аллерген внутрь. Таким образом, получается более правильный результат.

Способ выявить аллерген, определяет и рекомендует врач-аллерголог. Домашнюю, самостоятельную терапию проводить не рекомендуется категорически.

Иммунограмму целесообразно сделать, чтобы понимать соизмеримость классов иммуноглобулинов. В результате анализа обнаруживают иммуноглобулины Е класса.

Какими продуктами можно заменить молоко

Молоко является основным продуктом питания для новорожденного. Важная задача женщины — обеспечить безопасное, здоровое питание ребенку. При признаках агрессивного воздействия аллергена и диагностировании болезни, материнское молоко исключают. Предпочтение отдается гипоаллергенным детским смесям, зарекомендовавших себя с положительной стороны производителей (Пептикейт, Фрисопеп, Альфаре, Прегестимил).

Как избавиться от аллергии на молоко

Чтобы устранить симптомы аллергических проявлений, необходимо убрать из привычного питания раздражитель в любых видах. Тщательно читать этикетки, при сомнениях, отказаться полностью от продукта сомнительного качества. Далее терапия проходит по схеме, которая подходит для устранения симптоматики вызванной различными раздражителями:

  •         Прием энтеросорбентов для снятия воспалительных процессов, интоксикаций. Препараты связывают токсические соединения и выводят их организма:
  •         Лактофильтрум — выводит вредные вещества и аллергены из пищеварительной системы (желудка, кишечника).
  •         Фильтрум-сти — энтеросорбентсорбирующего и дезинтоксикационного действия.
  •         Полисорб — детоксикационный препарат. Обладает сорбирующими свойствами.
  •         Антигистаминные препараты — купируют развитие симптомов, устраняют признаки их проявления. Основная их задача замедление синтезирования гистамина, разрушение в клетках тканей (Супрастин, Лоратадин, Фенистил, Клемастин).
  •         Кортикостероиды (системные). Наделены мощным, направленным против аллергии действием. Эффективно снимают очаги воспалений. Оказывают иммуносупрессивное влияние (дексаметазон)
  •         Кортикостероиды (местные) — Будесонид, Адвантан.
  •         Пробиотики, для восстановления баланса плохой и хорошей микрофлоры в пищеварительной системе:
  •         Нормобакт — БАД с бифидо и лакто бактериями в структуре.
  •         Хилак Форте.
  •         Аципол — вещество, содержащее лакто бактерии. Результативно подавляет работу патогенной микрофлоры.
  •         Бифиформ — БАД с молочнокислой бактерией в структуре. Также в добавку включены витамины группы В.
  •         Бифидумбактерин.
  •         Йогулакт.
  •         Ацидофилин.
  •         Участки с высыпаниями, шелушениями, зудом, обрабатывают средствами наружной обработки.

Что делать для профилактики

В настоящий период, аллергия — понятие распространенное, и соблюдение женщиной в период вынашивания плода определенных правил правильного, полноценного питания, может значительно снизить вероятность появления аллергии у ребенка.

Что предпринять:

  •         При беременности сократить употребление молока до 1 — 2 раз в неделю (по стакану). По возможности заменить на кисломолочную продукцию.
  •         Исключить из питания ингредиенты с гистамином в составе.
  •         Перейти на правильное, здоровое питание, отказаться от консервов промышленного производства.
  •         Если в генетике прослеживается предрасположенность к действиям аллергенов, прикорм вводят постепенно и в более поздний срок.
  •         Постоянно проводить профилактические и лечебные мероприятия.
  •         Два раза в год рекомендуется пройти дегельминтизацию.
  •         Найти полноценную по биохимическому составу замену молоку. Компенсировать недостаток витаминами и минеральными комплексами.

Болезнь коварна. При первых признаках аллергии на молоко, лечение следует начать незамедлительно. Правильный подход к ситуации позволит устранить симптомы, иногда удается полностью избавиться от недуга. Дети часто перерастают эту проблему. Главная задача мамы, купировать заболевание на начальных этапах и не позволить усугубиться ситуации.

От чего стоить отказаться:

  •         Несвоевременное прикладывание к груди (позднее).
  •         Несоблюдение гипоаллергенной диеты мамой в период грудного вскармливания.
  •         Ранний перевод ребенка на искусственные прикормы, смеси.
  •         Эмоциональная неустойчивость, стрессовые ситуации.
  •         Употребление иммуномодуляторов без контроля и назначений.
  •         Дисфункция кишечника, нарушение баланса микрофлоры.
  •         Агрессивная среда (неблагополучная в экологическом плане местность, работа химическими реактивами).

Важно! Пищевая аллергия, как и все другие виды аллергических реакций, опасный недуг. При агрессивном влиянии аллергена и не оказании своевременно медицинской помощи, последствия могут быть необратимыми. Люди, страдающие заболеванием, должны всегда иметь при себе аптечку либо назначенные врачом-аллергологом препараты.

yhogorlonos.com

Аллергия на кисломолочные продукты - может ли быть

Аллергия беспощадно охватывает всё большее количество людей. Она воздействует и на взрослых, и на детей. Поэтому каждый человек должен обладать знаниями по борьбе с аллергическими реакциями. Реакцию вызывают: пыльца растений, пищевые раздражители, косметика. Не исключением являются  и кисломолочные продукты.

Особенности аллергии на кисломолочные продукты

Может ли быть аллергия на кисломолочные продукты? Разумеется, да! Человеческий организм реагирует не на них самих и не на молоко, которое в них добавляют, а именно на добавки, внесённые в состав во время производства.

Очень часто данная аллергия имеет схожесть с другими аллергическими реакциями. Её путают с аллергией на коровье молоко, особенно у детей в младенческом возрасте.

Основной проблемой для подбора лечения является сложность при выявлении аллергена, на который организм выдал бурную реакцию.

Реакция организма ребёнка на кисломолочные продукты

Организм маленьких детей реагирует на белок, который содержится в кисломолочных продуктах. Именно в первые годы жизни дети подвержены его воздействию. Скорее всего, данные проявления пройдут с взрослением ребёнка.

Малышей прикармливают различными продуктами, содержащими в своём составе молоко, но лишь небольшое количество производителей добросовестно относятся к выпуску своей продукции. Ведь именно пищевые добавки, которые добавляют для увеличения срока годности и вызывают аллергические реакции. А также аллергию может вызвать избыток данных продуктов в организме у детей.

Родителям, прежде чем покупать кисломолочные продукты, необходимо внимательно изучать их состав и качество, а также не перекармливать ими детей.

Аллергия на кисломолочный продукт

То, что может возникнуть аллергия на кисломолочный продукт, считается очень удивительным. Ведь, например, кефир всегда считался очень полезным и питательным продуктом, который использовался для лечения. Пациенты принимали его для лечения запоров или наоборот диареи.

Что же вызывает проявление аллергических реакций на данные продукты?

  1. Гормоны и антибиотики, которые входят в состав современных кисломолочных продуктов. Они производятся именно на молоке, поэтому эти вещества попадают в них.
  2. Сбои в организме человека, которые могут возникать из-за постоянного облучения его электрическими приборами.
  3. Работу организма могут нарушить болезни, перенесённые человеком в разные периоды его жизни.

Непереносимость кисломолочных продуктов чаще всего выражается именно у детей, так как их кишечник еще недостаточно сформировался. Окончательно кишечник маленького ребёнка формируется только к 3 годам его жизни. Кроме того, реакция возникает при неправильной технологии изготовления данных продуктов.

Взрослые люди могут попробовать для употребления в пищу разные марки кисломолочных продуктов и возможно продукты добросовестных производителей аллергии не вызовут.

Симптомы аллергии 

Любая аллергия вызвана реакцией иммунитета человека при контакте с вредоносным аллергеном. Антитела, которые образуются для защиты организма, провоцируют реакцию его на начальной стадии заболевания.

Выделяют следующие симптомы:

  1. Кашель.
  2. Отёк Квинке.
  3. Постоянное чихание.
  4. Обильные выделения из носа, имеющие жидкую форму и прозрачные на вид.
  5. Аллергический конъюнктивит, сопровождающийся отёками глаз, их зудом и слезотечением.
  6. Кожные высыпания в виде сыпи, волдырей и крапивницы.
  7. Расстройство кишечника, сопровождающееся сильным метеоризмом, болями и повышенным газообразованием.
  8. Тошнота и рвота.

Как проявляется аллергия у меленьких детей?

У детей младенческого возраста и детей до трёх лет аллергия проявляется сразу.

При этом у малыша наблюдаются следующие симптомы:

  1. Повышается температура тела.
  2. Происходит нарушение стула. Он становится жидким или водянистым с творожными вкраплениями.
  3. Животик беспокоят колики.
  4. На щеках проявляется диатез.

Если данные реакции проявились после употребления в пищу кисломолочных продуктов можно говорить, что речь идёт об аллергических проявлениях.

Отёк слизистой полости рта и горла редко проявляются, но если это произошло, то от прикорма такими продуктами следует отказаться. Если ребёнок будет продолжать их кушать, последствия будут ещё страшнее.

Иногда мамы замечают после употребления продуктов на основе молока вздутие живота и повышенное газообразование у ребёнка. Скорее всего, это происходит из-за неокрепшей пищеварительной системы и не стоит путать расстройство  с аллергией. Если малыш чувствует себя хорошо, не наблюдаются потеря аппетита, то следует отказаться от кисломолочных продуктов на  время, а не прощаться с ними навсегда.

Диагностика аллергии 

Выявление аллергена необходимое действие при аллергической реакции. Антигистаминные препараты помогут лишь на время приглушить бурную реакцию в организме, но вы так и не узнаете, на что среагировала ваша иммунная система.

Диагностику проводят при помощи сдачи кожных проб и анализа крови. Именно они способны определить агрессивный аллерген.

Единственное условие данного исследования, это чтобы человек на момент сдачи анализов был здоров. Если диагностика будет проводиться в момент аллергии, то анализ покажет положительную реакцию на все аллергены. Поэтому чаще всего анализы сдают осенью или зимой, тогда когда меньше всего аллергия проявляется.

Для детей желательно проводить диагностику только после 3 лет жизни, так как до этого периода ее проводить бессмысленно.

Лечение аллергии

Данную аллергию лечат только путем полного исключения кисломолочных продуктов из рациона питания человека. Можно заменить кисломолочные на молочные продукты, но это будет зависеть от того, какое именно вещество вызвало бурную реакцию организма и заставило иммунную систему включить защитные механизмы. Если аллергию вызывает молочный белок, то этого делать нельзя. Если же это пищевые добавки, то можно.

В случае острой аллергической реакции как у детей, так и взрослых необходимо как можно быстрее принять антигистаминные лекарственные средства. Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее поможете организму справиться с раздражителем и устранить симптомы проявлений.

Если наблюдается расстройство кишечника, то можно принять абсорбенты. Ребенку поможет очистительная клизма.

Если произошло отекание горло и затруднено дыхание это свидетельствует об отёке Квинке.

Любое действие должно быть направлено на как можно быстрое выведение аллергена из организма. Если наблюдается отек слизистых необходимо использовать антигистаминные капли или спреи.

Успейте, как можно раньше обратиться в медицинское учреждение для оказания вам помощи специалистами, так как реакция может развиваться очень быстро и дальше, особенно в детском возрасте.

Грудничков следует госпитализировать незамедлительно. Именно врачи помогут вам быстро избавиться от симптомов проявления аллергических реакций и нормализовать ваше состояние. Не стоит заниматься самолечением в домашних условиях. Это может привести к печальным последствиям.

Видео  советы от медиков:

https://www.youtube.com/watch?v=xC304lBpjr4

withoutallergy.com


Смотрите также