Что такое смород


СМОРОД - это... Что такое СМОРОД?

  • смород — род. п. а вонь, смрад , укр. сморiд, род. п. смороду, блр. смород, др. русск. смородъ, ст. слав. смрадъ δυσωδία (Супр.), болг. смрадът (Младенов 594), сербохорв. смра̑д, местн. п. ед. смраду, словен. smrȃd, род. п. smradȗ, smrȃda, чеш., слвц.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Молод, да смород, а и стар, да басок. — (архангельск.). См. МОЛОДОСТЬ СТАРОСТЬ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • дромос — смород …   Краткий словарь анаграмм

  • БАСА — жен., сев. бас? муж., яросл. краса, красота, хорошество, пригожество, нарядность, изящество; украшение, наряд, украса, прикраса. То и баса, что руса коса. Сколько прибасов ни надевай, а басы не прибудет. Басина, басота жен. то же, но более как… …   Толковый словарь Даля

  • СМУРЫЙ — (от мрака, сумрак), темного, мешанного цвета, избура черно серый. Смурое сукно, крестьянское, некрашеное сукно, из мешаной темной шерсти. Как на молодце то смур кафтан, ·песен. Смур кафтан, да душа бела. Хоть смуроват, да деловат, и черен, да… …   Толковый словарь Даля

  • МОЛОДОСТЬ - СТАРОСТЬ — Сам стар, да душа молода. Старый пес не обманет. Стар пес, да верно служит. Старый ворон не каркнет мимо (опытен). Седина в бороду ум в голову. Старый конь борозды не портит. Старый конь мимо не ступит. Стар пестрец (рыба, или: стар селезень), да …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • смрад — Заимств. из ст. сл. яз. (исконно рус. смород, см. смородина). Смрадъ из *smordъ (or в ст. сл. яз. > ра), с тем же корнем, но с перегласовкой о/е, что и смердеть …   Этимологический словарь русского языка

  • неформализованный способ описания и доказательства — Сбор исследователем фактического материала и выделение на его основе заключений, уточнение в ходе исследования выводов и формулировок. Опора на факты придает неформализованному способу описания гибкость и подвижность, однако выводы могут не… …   Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • смородина — древнерусское слово «смрад» или «смород» означало когда то не «зловоние», а любой сильный запах. Возьмите лист смородины, потрите его в руках, и вы поймете, почему смородина так называется …   Занимательный этимологический словарь

  • dic.academic.ru

    смород — Толковый словарь Даля

    смо́род

    СМОРОД м. сев. вост. смрад, вонь; сильная духота, вонючий, удушливый запах, гарь, угар, чад, смердячий дух, особ. пригорелый. Смородный, смердячий, смрадный, вонючий, чадный, от жирной пригари. Смородить смрадить, смердеть, вонять, издавать смород. || Смородить смрадить, палить что сальное, шерстяное, производить смрад. Смородила об. кто смородит чем-либо, чадит. || Смород, сморода, смородина, куст и ягода Ribes, начально черная смородина, от удушливого запаху ее, а затем и красная (R. nigrum et rubrum), коречка (коричка) южн. кислица, кисленица, кислянка сев. вост., княженица, княжиха вост., катыль влад., лядуница твер., сестреница олон., тюхтя (белая) новг., таракушка сиб. Есть и розовая и белая смородина. || Моховая смородина, R. procumbens. || См. морошка. || Глухая смородина, толокнянка (толокняшка), R. alpinum. Смородный или смородинный куст, — заросли. Смородовое варенье, пск. — наливка, смородовка, смородиновка. Смородник, смородинник, собират. смородинные заросли, кустарник. || См. матка (пчелиная).

    Источник: Толковый словарь живого великорусского языка на Gufo.me


    Значения в других словарях

    1. смород — смо́род род. п. -а "вонь, смрад", укр. смо́рiд, род. п. смо́роду, блр. смо́род, др.-русск. смородъ, ст.-слав. смрадъ δυσωδία (Супр.), болг. смрадъ́т (Младенов 594), сербохорв. смра̑д, местн. п. ед. смра́ду, словен. smrȃd, род. п. smradȗ, smrȃda, чеш. Этимологический словарь Макса Фасмера

    gufo.me

    смород - это... Что такое смород?

  • СМОРОД — муж., сев., вост. смрад, вонь; сильная духота, вонючий, удушливый запах, гарь, угар, чад, смердячий дух, особ. пригорелый. Смородный, смердячий, смрадный, вонючий, чадный, от жирной пригари. Смородить, смрадить, смердеть, вонять, издавать смород …   Толковый словарь Даля

  • Молод, да смород, а и стар, да басок. — (архангельск.). См. МОЛОДОСТЬ СТАРОСТЬ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • дромос — смород …   Краткий словарь анаграмм

  • БАСА — жен., сев. бас? муж., яросл. краса, красота, хорошество, пригожество, нарядность, изящество; украшение, наряд, украса, прикраса. То и баса, что руса коса. Сколько прибасов ни надевай, а басы не прибудет. Басина, басота жен. то же, но более как… …   Толковый словарь Даля

  • СМУРЫЙ — (от мрака, сумрак), темного, мешанного цвета, избура черно серый. Смурое сукно, крестьянское, некрашеное сукно, из мешаной темной шерсти. Как на молодце то смур кафтан, ·песен. Смур кафтан, да душа бела. Хоть смуроват, да деловат, и черен, да… …   Толковый словарь Даля

  • МОЛОДОСТЬ - СТАРОСТЬ — Сам стар, да душа молода. Старый пес не обманет. Стар пес, да верно служит. Старый ворон не каркнет мимо (опытен). Седина в бороду ум в голову. Старый конь борозды не портит. Старый конь мимо не ступит. Стар пестрец (рыба, или: стар селезень), да …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • смрад — Заимств. из ст. сл. яз. (исконно рус. смород, см. смородина). Смрадъ из *smordъ (or в ст. сл. яз. > ра), с тем же корнем, но с перегласовкой о/е, что и смердеть …   Этимологический словарь русского языка

  • неформализованный способ описания и доказательства — Сбор исследователем фактического материала и выделение на его основе заключений, уточнение в ходе исследования выводов и формулировок. Опора на факты придает неформализованному способу описания гибкость и подвижность, однако выводы могут не… …   Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • смородина — древнерусское слово «смрад» или «смород» означало когда то не «зловоние», а любой сильный запах. Возьмите лист смородины, потрите его в руках, и вы поймете, почему смородина так называется …   Занимательный этимологический словарь

  • dic.academic.ru

    сморода — Викисловарь

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. сморо́да сморо́ды
    Р. сморо́ды сморо́д
    Д. сморо́де сморо́дам
    В. сморо́ду сморо́ды
    Тв. сморо́дой
    сморо́дою
    сморо́дами
    Пр. сморо́де сморо́дах

    смо-ро́-да

    Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: -смород-; окончание: .

    Произношение[править]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. ботан. (Ribes L.) то же, что смородина (растение) ◆ Кусты вдоль ручья — это же сморода, дикая, но смородина! Александр Зайцев, «Мириады светлячков», 2013 г.
    2. то же, что смородина (ягоды) ◆ … и вдруг, покрывая все летние шумы, высоко и жалобно разносится вопль разносчика: "Сморода красная!.. Кружовник!. Ю. М. Нагибин, «Остров любви$; Любовь вождей; Тьма в конце тоннеля; Моя золотая теща», 2004 г.
    Синонимы[править]
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство

    Этимология[править]

    Происходит от ??

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Список переводов

    Библиография[править]

    Для улучшения этой статьи желательно:
    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

    сморода

    • форма родительного падежа единственного числа существительного смород ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

    ru.wiktionary.org

    Значение слова СМОРОДА. Что такое СМОРОДА?

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

    Делаем Карту слов лучше вместе

    Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

    Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

    Насколько понятно значение слова герцог (существительное):

    Кристально
    понятно

    Понятно
    в общих чертах

    Могу только
    догадываться

    Понятия не имею,
    что это

    Другое
    Пропустить

    kartaslov.ru

    СМОРОДИНА - это... Что такое СМОРОДИНА?

  • Смородина - получить на Академике действующий промокод Хелптумама или выгодно смородина купить со скидкой на распродаже в Хелптумама

  • СМОРОДИНА — ягоды многолетнего кустарника; в СССР произрастает почти повсеместно, доходя до Крайнего Севера и Дальнего Востока, но гл. обр. в центральных областях. Из многочисленных видов смородины наиболее распространены чёрная и красная, к которой также… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • СМОРОДИНА — СМОРОДИНА, смородины, мн. нет, жен. 1. Кустарник, одни виды которого дают съедобные ягоды, другие служат декоративными растениями. Красная смородина. Черная смородина. 2. собир. Ягоды, растущие на некоторых видах этого кустарника. Варенье из… …   Толковый словарь Ушакова

  • смородина — северный виноград, сморода Словарь русских синонимов. смородина сущ., кол во синонимов: 8 • ая (5) • …   Словарь синонимов

  • Смородина — кустарник семейства камнеломковых. Плоды красной смородины – округлые, красные, сочные, собранные в поникшие кисти. Плоды черной смородины – шаровидные, сочные, темно лиловые или черные ягоды. Из ягод смородины приготавливают соки, морсы, компоты …   Кулинарный словарь

  • СМОРОДИНА — СМОРОДИНА, род древесных растений (семейство крыжовниковые). Около 150 видов. Возделывают (в основном смородину черную и смородину красную) главным образом в Европе и Северной Америке; в России в центральных районах Европейской части, Поволжье,… …   Современная энциклопедия

  • СМОРОДИНА — род кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура. Ок. 150 видов. Культурные сорта относятся к смородине черной, смородине красной, смородине золотистой и др. Выращивают в Европе, Сев. Америке; в России в основном в центральных районах… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СМОРОДИНА — СМОРОДИНА, ы, жен. Кустарник со съедобными кисловато сладкими ягодами, а также самые ягоды. Красная, чёрная, белая с. | прил. смородинный, ая, ое и смородиновый, ая, ое. Смородинное варенье. Смородиновый куст. Толковый словарь Ожегова. С.И.… …   Толковый словарь Ожегова

  • СМОРОДИНА — (Ribes), род листопадных, реже вечнозелёных кустарников сем. крыжовниковых. Побеги гладкие, реже с колючками. Листья очередные, простые, часто опушённые, иногда с желёзками. Цветки в кистях, реже в пучках или одиночные. Обоеполые или однополые.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Смородина — (Ribes) род растений из сем. камнеломковых(Saxifragaceae), отличающийся следующими признаками: кустарники сочередными, большей частью дланевидно лопастными листьями. Цветырасположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Смородина — У этого термина существуют и другие значения, см. Смородина (значения). Смородина …   Википедия

  • Смородина — (Ribes)         род растений семейства крыжовниковых. Кустарники высотой 1,5 2,5м. Листья простые, с 3 5 лопастями. Цветки в кистях мелкие, чаще двуполые, реже раздельнополые и двудомные. Плод ягода чёрного, красного, жёлтого и др. цветов,… …   Большая советская энциклопедия

  • lingvostranovedcheskiy.academic.ru

    Смородина - это... Что такое Смородина?

    Сморо́дина (лат. Ríbes) — род растений из монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.

    Распространение

    Включает около 150 видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива.

    В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.

    Экология

    Наилучшей почвой для роста смородины считается чернозёмный суглинок, но она может расти и на других почвах, как лёгких, так и плотных, лишь бы место было плодородным и влажным; для соблюдения первого условия лёгкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2—3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями, чтобы сохранить влажность в почве; в сухой местности следует высаживать смородину не на грядках, а в канавках (красная и белая смородина легче переносят сухость почвы, чем чёрная). Одновременно с удобрением производят глубокую обработку почвы на 45—55 см; между растениями же земля разрыхляется каждый год. Некоторые советуют на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза.

    Что же касается местоположения, то кусты смородины рекомендуется сажать на открытом, освещённом солнцем месте. С той же целью расстояние между кустами должно быть не менее метра, чтобы они не затеняли друг друга, иначе получаются мелкие и щуплые ягоды.

    Ботаническое описание

    Морфология

    Кустарники с очередными, большей частью дланевидно-лопастными листьями.

    Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в 5, обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также 5, все свободные. Тычинок столько же. Завязь одногнёздая, многосемянная. Столбика два.
    Формула цветка: . Структура цветка нестабильная[3].

    Плод — ягода.

    Биологические особенности

    Смородину, как и крыжовник, размножают черенками и отводками; черенки обычно срезают осенью, по опадании листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. В тёплом климате черенки сажают и осенью.

    Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору.

    Посадка смородины производится лучше всего в августе в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы.

    Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5—6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст должен иметь самое большее 10—15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3—5-летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах.

    Обычно смородину разводят в виде куста, посредством обрезки молодых растений на уровне 20 см, но иногда красную смородину (но отнюдь не чёрную), ради внешнего вида, выгоняют в полуштамбовой или штамбовой форме (первая имеет ствол до 50 см высоты, вторая — до 1 м). Последняя форма выводится прививкой (копулировкой) на американской жёлтой смородине (Ribes Aureum Pursh) или, в редких случаях, на чёрной смородине. В северных районах страны опасно выводить штамб выше 70 см.

    Классификация

    Виды

    Наиболее известны следующие виды смородины: чёрная (Ribes nigrum) и красная смородина (Ribes rubrum) — обе дико растут в Северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока чёрной смородины (фр.  Cassis) делают также разные сиропы и ликёры. В большом количестве разводят Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa) [syn. Ribes grossularia], который также принадлежит к роду смородины. Среди садовых культур известно несколько сотен выведенных сортов. Ягоды многих других культурных видов смородины также употребляются в пищу, но в небольшом количестве они собираются и с дикорастущих кустарников. Некоторые же виды, как Ribes aureum, Ribes floridum и Ribes sanguineum разводятся в садах ради своих цветов.

    Гибриды

    Сорта смородины

    Из вида красной смородины получены многочисленные разновидности с красными, розоватыми, белыми и полосатыми ягодами. Вот основные их них.

    Смородина
    • Красные сорта:
      • A Grappe Rouge — красная голландская, обыкновенная садовая с не очень крупными ягодами, хорошо подходящими при приготовлении вина.
      • Boulogne — с крупными ягодами.
      • Брусковая — огромный куст с большой плодовитостью, ягоды имеют кисловатый вкус.
      • Вишнёвая — с маленькой кистью и небольшой плодовитостью куста.
      • Imperiale Rouge — с крупными кистями и ягодами и высоким кустом.
      • Бессемянные — с кистями средней величины.
      • Knights — сладкая, с ягодами слегка кисловатыми.
      • Prince Albert — плодородный сорт с ягодами отличного вкуса.
      • Ruby Castle — высоко плодородная с кисловатыми ягодами.
      • Roem v. Harlem (иначе Кавказская) — крупные ягоды, большой куст.
      • La Hative — скороспелая, ягоды которой поспевают раньше других сортов, плоды средней величины, отличного вкуса.
      • Versailles — имеет крупные ягоды, кисловатые на вкус, кустарник высокой плодородности.
      • Грушевидная — с крупными яйцевидными ягодами.
      • Выставочная — с очень крупными шаровидными ягодами приятного вкуса, ягоды держатся в совершенно свежем виде до опадания листьев.
    • Розовые сорта:
      • Голландская розовая — с длинными кистями и небольшими ягодами хорошего вкуса.
      • Champagner — с короткими кистями и крупными кисловатыми ягодами.
    • Белые сорта:
      • Белая вишневая — с большими кистями и крупными ягодами.
      • Blanche Transparente — громадной плодородности при средней величине ягод.
      • Imperiale Jaune — чрезвычайной плодовитости, при крупных кистях и ягодах.
      • Perie Blanche — желтоватые ягоды отличного качества.
    • Полосатые сорта:
      • Gloire des Sablons — ягоды бледно-розового цвета с красноватыми полосками.
      • Perle Strie — полосатая жемчужная с длинной кистью и белыми ягодами с красными полосками.
    • Чёрная смородина (Ribes Nigrum L.) включает в свой вид следующие сорта:
      • Bong up Black — английского происхождения крупноплодный сорт.
      • Ogdens Black Currant — сходный с предыдущим.
      • Cassis de Maples — превосходный неаполитанский сорт.
      • Русская крупноплодная огородная — выносливое растение, но с ягодами средней величины.
      • Victoria — с мелкими ягодами.
      • Жёлтоплодная — ягоды, наиболее пригодные для наливки.
      • Борцоволистная — с крупными ягодами и глубокорассечёнными листьями.
      • Пестролистная — с мелкими ягодами и крупными, испещрёнными белыми полосками, листьями — декоративное растение.

    Значение и применение

    Кроме употребления непосредственно в пищу, из ягод смородины готовят варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы и смородиновое вино.

    Многие виды смородины — медоносные растения[4].

    Экономика

    Лидером по выращиванию смородины (англ. currants) на мировом рынке является Россия.

    Производство смородины в 2005 году[5]
    тыс. тонн.
    Страна Производство
    Россия 431,5
    Польша 186,8
    Германия 128,8
    Украина 24,8
    Великобритания 19,7
    Австрия 19,4
    Чехия 15,1
    Венгрия 12,1
    Франция 11,4
    Дания 11,3

    Примечания

    1. Используется также название Покрытосеменные.
    2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
    3. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — С. 428. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1
    4. Абрикосов Х. Н. и др. Смородина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 342.
    5. FAOSTAT, выбрать: countries by commodity; selected item: currants; 2005.

    Литература

    • Вавилов А. С. Чудо-ягода. // Наука и жизнь, 1988, № 7, с. 94. — О смородине лежачей, или моховке.
    • Турова А., Сапожникова Э. О пользе чёрной смородины. // Наука и жизнь, 1988, № 7, с. 92—93.

    Ссылки

    dic.academic.ru

    посадка и уход, выращивание в саду, обрезка и размножение, болезни и вредители

    Смородина (Ribes) ― данный род является представителем семейства крыжовниковые. Он объединяет около 200 видов растений, при этом 50 из них в природных условиях встречаются в Северном полушарии. В монастырских садах Руси данную культуру начали выращивать в 11 веке, а затем она оказалась в европейских странах. На территории России смородина пользуется огромной популярностью у садоводов. Наряду с красной и черной смородиной выращивается еще и золотистая, и белая. Однако из всех видов черная смородина считается наиболее полезной и вкусной. Ее плоды едят в свежем виде, а также из них готовят желе, варенья, компоты, сиропы, наливки, вина и ликеры. Также данное растение используют в качестве сырья для фармакологической промышленности.

    Особенности смородины

    Смородина представляет собой многолетний кустарник, который может быть раскидистым либо компактным. Его высота варьируется от 100 до 200 сантиметров. Зеленоватые пушистые стебли с возрастом окрашиваются в коричневый цвет. Молодые побеги вырастают из спящих почек каждый год. Система корней у растения мощная, и проникает она в почву на глубину около 0,6 м. Трехлопастные либо пятилопастные листовые пластины с зубчатой кромкой обладают диаметром 3–12 сантиметров. Лицевая поверхность листьев имеет темно-зеленый окрас, а изнаночная ― опушение вдоль жилок. Кистевидные поникающие соцветия состоят из светло-розовых либо бледно-лиловых цветков колокольчатой формы. Плод представляет собой душистую ягоду. На окрас и величину плода влияет вид и сорт растения. Цветение наблюдается в мае и июне, а плодоношение ― в июле и августе. Растение начинает плодоносить на второй год после высадки в открытую почву. Смородина считается востребованной культурой как, к примеру, и земляника, ежевика, клубника, малина и голубика. Ее культивируют садоводы на своих участках, а также смородину выращивают в промышленных масштабах. Смородина является родственником еще одно популярной культуры ― крыжовника.

    Посадка смородины в открытый грунт

    В какое время сажать

    Смородина считается долгожителем в сравнении с остальными садово-ягодными культурами. Уже на следующий сезон после высадки в открытый грунт она дает первые плоды. Если же кустарнику обеспечить хороший уход, то он будет плодоносить больше 15 лет. Лучше всего в открытую почву высаживать смородину в первые осенние недели, однако в крайних случаях сделать это можно и весной. Приобретать рекомендуется двухлетний саженец, имеющий 3 скелетных корня. Хорошенько осмотрите его перед покупкой, так как он может быть сильно слабым либо больным.

    Подходящий участок должен быть хорошо освещенным и иметь защиту от сильных порывов ветра. Для такой культуры подходит некислая, хорошо дренированная почва. Если же грунт кислый, то исправить это можно внесением в него под перекопку извести (на 1 квадратный метр от 0,3 до 0,8 кг), делают это до посадки растения. Помимо этого в почву следует внести от 100 до 150 грамм гранулированного суперфосфата, от 2 до 4 килограмм органики и от 20 до 30 грамм сернокислого калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Перекапывать почву нужно на глубину от 20 до 22 сантиметров.

    Посадка смородины осенью

    Длина и ширина посадочной ямы должна быть около 0,55 м, а ее глубина ― примерно 0,45 м. Меж кустиками следует выдерживать дистанцию в 1,5–2 м. В посадочную яму следует всыпать 100 грамм суперфосфата, 1 ведро перегноя и 45 грамм хлористого калия. Для того чтобы корни растения не получили ожог, удобрения нужно засыпать слоем грунта, толщина которого должна быть от 7 до 9 сантиметров. Подготовкой ямы необходимо заняться за 15 дней до высадки смородины, в этом случае земля сможет хорошо осесть. Растение помещают в ямку под наклоном в 45 градусов, при этом проследите за тем, чтобы его корневая шейка была на 50 мм заглублена в почву. Очень осторожно расправьте корешки. Даная процедура очень важна, потому что она способствует активному росту новых корней и побегов из почек, оказавшихся в земле, в результате сформируется крепкий кустарник с множеством мощных ветвей. Яму засыпают небольшим количеством почвы, которую хорошо утрамбовывают. Затем в нее выливают 5 л воды, после чего заполняют яму доверху землей. Вокруг саженца необходимо сделать борозду, которую следует заполнить водой. Чтобы избежать появления корки на поверхности грунта, его надо засыпать слоем мульчи (перегноем). Укоротите побеги до 10–15 сантиметров, при этом на отрезках должно оставаться по 4 либо 5 почек. При желании воткните отрезки в увлажненную почву, где они смогут укорениться.

    Посадка смородины весной

    Высадку смородины весной проводят только в крайнем случае, при этом нужно успеть до начала сокодвижения и до раскрытия почек. Сложность посадки данной культуры весной в том, что в начале периода вегетации очень сложно выбрать момент, подходящий для высадки смородины. Дело в том, что смородиновый куст пускается в рост очень рано, при этом почва зачастую не успевает прогреться до той температура, которая необходима для укоренения растения. В том случае, если посадочная яма была подготовлена еще в осеннее время и грунт в ней успел осесть, то посадить смородину весной будет проще.

    Уход за смородиной

    Уход за смородиной весной

    Ухаживать за смородиновыми кустами весной очень легко, просто нужно придерживаться следующей схемы:

    1. Надо вырезать все почки пораженные клещом. Если удалять нужно большинство почек, то в этом случае срезают пораженные побеги на кусте практически до основания.
    2. Обкопайте кустарник на небольшую глубину, при этом поверхность грунта вокруг него нужно засыпать слоем мульчи (перегноем либо навозом).
    3. Во время активного роста и цветения куст нуждается в регулярном поливе.
    4. Производить прополку и рыхление почвы вокруг кустов на глубину от 6 до 8 сантиметров необходимо не меньше 2 либо 3 раз в 7 дней. Чтобы сократить количество прополок и рыхлений, нужно засыпать участок мульчей.
    5. После зимовки растению понадобится санитарная обрезка.
    6. В начале весны кусты нужно опрыскать в целях профилактики от болезней и вредителей.
    7. Когда растение зацветет (как правило, в мае), необходимо произвести тщательный осмотр цветков. Все найденные махровые цветки нужно будет удалить. Если таких цветков на растении очень много, то его выкапывают и сжигают, чтобы избежать дальнейшего распространения махровости.
    8. Подкормить куст азотсодержащим удобрением.

    Уход за смородиной летом

    Летом нужно обеспечить смородине своевременный полив. О том, как правильно поливать данную культуру, очень подробно описано ниже. Еще нужно вовремя производить прополку смородины, надо следить за тем, чтобы поверхность участка всегда была чистой. Также летом производят подкормку кустарников органикой, которую нужно проводить совместно с поливом. Регулярно осматривайте кусты и при обнаружении вредителей либо симптомов болезни обработайте их соответствующим средством. Однако помните, что за 20 дней до созревания плодов нужно прекратить любые обработки растения химикатами, однако их можно заменить безвредными народными средствами. Плоды следует собирать выборочно по мере их созревания, при этом белую и красную смородину обрывают кистями, а черную ― по ягодке.

    Уход за смородиной осенью

    Когда все плоды будут собраны с куста, его следует полить, после чего производят рыхление грунта. В последние дни сентября производят подкормку кустарника органикой и минеральными удобрениями. А также в это время проводят формирующую и санитарную обрезку кустарников. Также в данное время проводят рассаживание и размножение смородиновых кустов. Если в осеннее время очень мало дождей, то кустарнику понадобится влагозарядковый подзимний полив. Также его следует обработать в целях профилактики от вредителей и возбудителей различных заболеваний, которые зачастую зимуют в коре растения либо в верхнем слое грунта.

    Обработка смородины

    Если смородиновые кусты будут мощными и здоровыми, то они вряд ли заболеют, а также их будут стороной обходить и вредители. Однако специалисты, несмотря на это, советуют не пренебрегать систематическими профилактическими обработками. Что же использовать для опрыскивания данной культуры, чтобы она оставалась здоровой на протяжении всего сезона? Помните, что вместе с пробуждением почек просыпаются и вредители, а также патогенные микроорганизмы, которые спрятались на зиму в коре растения либо в верхнем слое грунта. Первый раз обработать кустарник нужно до набухания почек, для этого используют однопроцентный раствор бордоской смеси, Карбофоса либо медного купороса. Заменить данные препараты можно Нитрафеном, при этом следует помнить, что во время обработки нужно опрыскивать не только куст, но и поверхность грунта. В конце периода вегетации участок следует очистить от растительных остатков и облетевших листьев, так как в них очень любят зимовать вредители и болезнетворные микроорганизмы. Затем производят профилактическую обработку смородины теми же средствами, что были описаны выше.

    Как поливать

    Если в зимнее время было много снега, то смородину весной часто поливать не нужно, потому что в грунте и без этого содержится большое количество влаги после таяния снега. После малоснежной зимы в весеннее время растение будет нуждаться в систематических поливах. Во время формирования завязей и налива плодов, тем более в засушливую знойную погоду, кусты нужно поливать тепловатой водой приблизительно 1 раз в 5 суток. Надо чтобы почва промокла на глубину от 0,3 до 0,4 м, в связи с этим на 1 квадратный метр участка берется 2–3 ведра воды. Выливать воду нужно строго под растение, при этом следите за тем, чтобы вода не попадала на листву и ягоды. Опытные садоводы рекомендуют сделать поливные площадки вокруг кустика, которые нужно ограничить сравнительно высоким (около 15 сантиметров) валиком, сделанным из земли. При желании их можно заменить круговыми канавками, глубина которых должна быть 10–15 сантиметров, при этом их нужно сделать на расстоянии от 0,3 до 0,4 м от проекции кроны. Если в осеннее время наблюдается засуха, то смородиновым кустам понадобится влагозарядковый подзимний полив.

    Белая и красная смородина менее требовательна к поливам по сравнению с черной.

    Подкормка смородины

    Если во время посадки в лунку были внесены все необходимые удобрения, то на протяжении 2 лет смородину можно будет не подкармливать. Начиная с третьего года, удобрения в почву нужно будет вносить систематически. В начале весеннего периода данную культуру подкармливают азотсодержащим удобрением. Для подкормки одного молоденького кустарника берут от 40 до 50 грамм мочевины. Начиная с четырехлетнего возраста, для подкормки 1 кустика используют от 15 до 20 грамм мочевины, при этом проводят две подкормки. В осеннее время в почву под кустарником вносят 4–6 кг органики (навоза, куриного помета либо компоста), 15 грамм сернокислого калия и 50 грамм суперфосфата. Данные подкормки следует проводить ежегодно.

    Что рекомендуют использовать специалисты для подкормки смородины, чтобы она была более устойчивой к заболеваниям и вредителям, а также давала богатый урожай? С июня по июль необходимо произвести 3 внекорневых подкормки, для этого используют следующую питательную смесь: нужно взять 5 грамм марганцевого калия, 3 грамма борной кислоты и 35 грамм медного купороса, их следует развести по отдельности,  а затем все смешать с 1 ведром воды. Опрыскивать растение данным составом нужно в облачный день либо в вечернее время, когда зайдет солнце, при этом ветра быть не должно.

    Обрезка смородины

    Обрезка смородины весной

    Обрезка смородине необходима, потому что во время данной процедуры удаляются все ненужные, травмированные, больные и слабые ветви, а значит, растению больше не придется тратить на них свои силы и питательные вещества. Большая часть завязей находится на прошлогодних приростах четырехлетних и пятилетних ветвей. В связи с этим ветви, которым более 6 лет, необходимо вырезать, потому что они уже не нужны. Еще нужно вырезать больные и засохшие ветви. При своевременном и систематическом проведении обрезки плодоношение кустов черной смородины можно продлить до 20 лет, а красной ― до 15 лет.

    В осеннее время, когда закончится листопад, следует произвести основную обрезку смородины. Ранней весной до раскрытия почек надо укоротить стебли, поврежденные морозом в зимнее время, до здоровой ткани, а также удалить все отмершие и травмированные ветви. В летнее время рекомендуется произвести прищипку концов молоденьких побегов, это необходимо для стимуляции их кущения, а также для придания кустарнику аккуратной и правильной формы.

    Обрезка смородины осенью

    rastenievod.com

    Смородина красная - это... Что такое Смородина красная?

    Сморо́дина кра́сная, или Сморо́дина обыкнове́нная, или Сморо́дина садо́вая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

    Плоды и цветки смородины красной

    Ареал

    Естественная область распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.

    Описание

    Растение высотой 1—2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной.

    Листья 3—5-лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушёнными жилками.

    Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.

    Плоды — ярко-красные сочные ягоды, кислые на вкус, диаметром 8—12 мм, образуют грозди.

    Хозяйственное значение и применение

    Плоды красной смородины относительно более кислые, чем плоды чёрной смородины. Поэтому она культивируется большей частью для получения джемов и других консервных изделий. В скандинавских странах часто используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии её используют в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов.

    Медонос[3].

    Примечания

    Ссылки

    dic.academic.ru

    Смородина - это... Что такое Смородина?

    Сморо́дина (лат. Ríbes) — род растений из монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.

    Распространение

    Включает около 150 видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива.

    В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.

    Экология

    Наилучшей почвой для роста смородины считается чернозёмный суглинок, но она может расти и на других почвах, как лёгких, так и плотных, лишь бы место было плодородным и влажным; для соблюдения первого условия лёгкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2—3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями, чтобы сохранить влажность в почве; в сухой местности следует высаживать смородину не на грядках, а в канавках (красная и белая смородина легче переносят сухость почвы, чем чёрная). Одновременно с удобрением производят глубокую обработку почвы на 45—55 см; между растениями же земля разрыхляется каждый год. Некоторые советуют на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза.

    Что же касается местоположения, то кусты смородины рекомендуется сажать на открытом, освещённом солнцем месте. С той же целью расстояние между кустами должно быть не менее метра, чтобы они не затеняли друг друга, иначе получаются мелкие и щуплые ягоды.

    Ботаническое описание

    Морфология

    Кустарники с очередными, большей частью дланевидно-лопастными листьями.

    Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в 5, обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также 5, все свободные. Тычинок столько же. Завязь одногнёздая, многосемянная. Столбика два.
    Формула цветка: . Структура цветка нестабильная[3].

    Плод — ягода.

    Биологические особенности

    Смородину, как и крыжовник, размножают черенками и отводками; черенки обычно срезают осенью, по опадании листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. В тёплом климате черенки сажают и осенью.

    Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору.

    Посадка смородины производится лучше всего в августе в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы.

    Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5—6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст должен иметь самое большее 10—15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3—5-летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах.

    Обычно смородину разводят в виде куста, посредством обрезки молодых растений на уровне 20 см, но иногда красную смородину (но отнюдь не чёрную), ради внешнего вида, выгоняют в полуштамбовой или штамбовой форме (первая имеет ствол до 50 см высоты, вторая — до 1 м). Последняя форма выводится прививкой (копулировкой) на американской жёлтой смородине (Ribes Aureum Pursh) или, в редких случаях, на чёрной смородине. В северных районах страны опасно выводить штамб выше 70 см.

    Классификация

    Виды

    Наиболее известны следующие виды смородины: чёрная (Ribes nigrum) и красная смородина (Ribes rubrum) — обе дико растут в Северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока чёрной смородины (фр.  Cassis) делают также разные сиропы и ликёры. В большом количестве разводят Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa) [syn. Ribes grossularia], который также принадлежит к роду смородины. Среди садовых культур известно несколько сотен выведенных сортов. Ягоды многих других культурных видов смородины также употребляются в пищу, но в небольшом количестве они собираются и с дикорастущих кустарников. Некоторые же виды, как Ribes aureum, Ribes floridum и Ribes sanguineum разводятся в садах ради своих цветов.

    Гибриды

    Сорта смородины

    Из вида красной смородины получены многочисленные разновидности с красными, розоватыми, белыми и полосатыми ягодами. Вот основные их них.

    Смородина
    • Красные сорта:
      • A Grappe Rouge — красная голландская, обыкновенная садовая с не очень крупными ягодами, хорошо подходящими при приготовлении вина.
      • Boulogne — с крупными ягодами.
      • Брусковая — огромный куст с большой плодовитостью, ягоды имеют кисловатый вкус.
      • Вишнёвая — с маленькой кистью и небольшой плодовитостью куста.
      • Imperiale Rouge — с крупными кистями и ягодами и высоким кустом.
      • Бессемянные — с кистями средней величины.
      • Knights — сладкая, с ягодами слегка кисловатыми.
      • Prince Albert — плодородный сорт с ягодами отличного вкуса.
      • Ruby Castle — высоко плодородная с кисловатыми ягодами.
      • Roem v. Harlem (иначе Кавказская) — крупные ягоды, большой куст.
      • La Hative — скороспелая, ягоды которой поспевают раньше других сортов, плоды средней величины, отличного вкуса.
      • Versailles — имеет крупные ягоды, кисловатые на вкус, кустарник высокой плодородности.
      • Грушевидная — с крупными яйцевидными ягодами.
      • Выставочная — с очень крупными шаровидными ягодами приятного вкуса, ягоды держатся в совершенно свежем виде до опадания листьев.
    • Розовые сорта:
      • Голландская розовая — с длинными кистями и небольшими ягодами хорошего вкуса.
      • Champagner — с короткими кистями и крупными кисловатыми ягодами.
    • Белые сорта:
      • Белая вишневая — с большими кистями и крупными ягодами.
      • Blanche Transparente — громадной плодородности при средней величине ягод.
      • Imperiale Jaune — чрезвычайной плодовитости, при крупных кистях и ягодах.
      • Perie Blanche — желтоватые ягоды отличного качества.
    • Полосатые сорта:
      • Gloire des Sablons — ягоды бледно-розового цвета с красноватыми полосками.
      • Perle Strie — полосатая жемчужная с длинной кистью и белыми ягодами с красными полосками.
    • Чёрная смородина (Ribes Nigrum L.) включает в свой вид следующие сорта:
      • Bong up Black — английского происхождения крупноплодный сорт.
      • Ogdens Black Currant — сходный с предыдущим.
      • Cassis de Maples — превосходный неаполитанский сорт.
      • Русская крупноплодная огородная — выносливое растение, но с ягодами средней величины.
      • Victoria — с мелкими ягодами.
      • Жёлтоплодная — ягоды, наиболее пригодные для наливки.
      • Борцоволистная — с крупными ягодами и глубокорассечёнными листьями.
      • Пестролистная — с мелкими ягодами и крупными, испещрёнными белыми полосками, листьями — декоративное растение.

    Значение и применение

    Кроме употребления непосредственно в пищу, из ягод смородины готовят варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы и смородиновое вино.

    Многие виды смородины — медоносные растения[4].

    Экономика

    Лидером по выращиванию смородины (англ. currants) на мировом рынке является Россия.

    Производство смородины в 2005 году[5]
    тыс. тонн.
    Страна Производство
    Россия 431,5
    Польша 186,8
    Германия 128,8
    Украина 24,8
    Великобритания 19,7
    Австрия 19,4
    Чехия 15,1
    Венгрия 12,1
    Франция 11,4
    Дания 11,3

    Примечания

    1. Используется также название Покрытосеменные.
    2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
    3. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — С. 428. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1
    4. Абрикосов Х. Н. и др. Смородина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 342.
    5. FAOSTAT, выбрать: countries by commodity; selected item: currants; 2005.

    Литература

    • Вавилов А. С. Чудо-ягода. // Наука и жизнь, 1988, № 7, с. 94. — О смородине лежачей, или моховке.
    • Турова А., Сапожникова Э. О пользе чёрной смородины. // Наука и жизнь, 1988, № 7, с. 92—93.

    Ссылки

    med.academic.ru

    Смородина - это... Что такое Смородина?

    Сморо́дина (лат. Ríbes) — род растений из монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.

    Распространение

    Включает около 150 видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива.

    В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.

    Экология

    Наилучшей почвой для роста смородины считается чернозёмный суглинок, но она может расти и на других почвах, как лёгких, так и плотных, лишь бы место было плодородным и влажным; для соблюдения первого условия лёгкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2—3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями, чтобы сохранить влажность в почве; в сухой местности следует высаживать смородину не на грядках, а в канавках (красная и белая смородина легче переносят сухость почвы, чем чёрная). Одновременно с удобрением производят глубокую обработку почвы на 45—55 см; между растениями же земля разрыхляется каждый год. Некоторые советуют на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза.

    Что же касается местоположения, то кусты смородины рекомендуется сажать на открытом, освещённом солнцем месте. С той же целью расстояние между кустами должно быть не менее метра, чтобы они не затеняли друг друга, иначе получаются мелкие и щуплые ягоды.

    Ботаническое описание

    Морфология

    Кустарники с очередными, большей частью дланевидно-лопастными листьями.

    Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в 5, обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также 5, все свободные. Тычинок столько же. Завязь одногнёздая, многосемянная. Столбика два.
    Формула цветка: . Структура цветка нестабильная[3].

    Плод — ягода.

    Биологические особенности

    Смородину, как и крыжовник, размножают черенками и отводками; черенки обычно срезают осенью, по опадании листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. В тёплом климате черенки сажают и осенью.

    Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору.

    Посадка смородины производится лучше всего в августе в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы.

    Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5—6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст должен иметь самое большее 10—15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3—5-летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах.

    Обычно смородину разводят в виде куста, посредством обрезки молодых растений на уровне 20 см, но иногда красную смородину (но отнюдь не чёрную), ради внешнего вида, выгоняют в полуштамбовой или штамбовой форме (первая имеет ствол до 50 см высоты, вторая — до 1 м). Последняя форма выводится прививкой (копулировкой) на американской жёлтой смородине (Ribes Aureum Pursh) или, в редких случаях, на чёрной смородине. В северных районах страны опасно выводить штамб выше 70 см.

    Классификация

    Виды

    Наиболее известны следующие виды смородины: чёрная (Ribes nigrum) и красная смородина (Ribes rubrum) — обе дико растут в Северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока чёрной смородины (фр.  Cassis) делают также разные сиропы и ликёры. В большом количестве разводят Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa) [syn. Ribes grossularia], который также принадлежит к роду смородины. Среди садовых культур известно несколько сотен выведенных сортов. Ягоды многих других культурных видов смородины также употребляются в пищу, но в небольшом количестве они собираются и с дикорастущих кустарников. Некоторые же виды, как Ribes aureum, Ribes floridum и Ribes sanguineum разводятся в садах ради своих цветов.

    Гибриды

    Сорта смородины

    Из вида красной смородины получены многочисленные разновидности с красными, розоватыми, белыми и полосатыми ягодами. Вот основные их них.

    Смородина
    • Красные сорта:
      • A Grappe Rouge — красная голландская, обыкновенная садовая с не очень крупными ягодами, хорошо подходящими при приготовлении вина.
      • Boulogne — с крупными ягодами.
      • Брусковая — огромный куст с большой плодовитостью, ягоды имеют кисловатый вкус.
      • Вишнёвая — с маленькой кистью и небольшой плодовитостью куста.
      • Imperiale Rouge — с крупными кистями и ягодами и высоким кустом.
      • Бессемянные — с кистями средней величины.
      • Knights — сладкая, с ягодами слегка кисловатыми.
      • Prince Albert — плодородный сорт с ягодами отличного вкуса.
      • Ruby Castle — высоко плодородная с кисловатыми ягодами.
      • Roem v. Harlem (иначе Кавказская) — крупные ягоды, большой куст.
      • La Hative — скороспелая, ягоды которой поспевают раньше других сортов, плоды средней величины, отличного вкуса.
      • Versailles — имеет крупные ягоды, кисловатые на вкус, кустарник высокой плодородности.
      • Грушевидная — с крупными яйцевидными ягодами.
      • Выставочная — с очень крупными шаровидными ягодами приятного вкуса, ягоды держатся в совершенно свежем виде до опадания листьев.
    • Розовые сорта:
      • Голландская розовая — с длинными кистями и небольшими ягодами хорошего вкуса.
      • Champagner — с короткими кистями и крупными кисловатыми ягодами.
    • Белые сорта:
      • Белая вишневая — с большими кистями и крупными ягодами.
      • Blanche Transparente — громадной плодородности при средней величине ягод.
      • Imperiale Jaune — чрезвычайной плодовитости, при крупных кистях и ягодах.
      • Perie Blanche — желтоватые ягоды отличного качества.
    • Полосатые сорта:
      • Gloire des Sablons — ягоды бледно-розового цвета с красноватыми полосками.
      • Perle Strie — полосатая жемчужная с длинной кистью и белыми ягодами с красными полосками.
    • Чёрная смородина (Ribes Nigrum L.) включает в свой вид следующие сорта:
      • Bong up Black — английского происхождения крупноплодный сорт.
      • Ogdens Black Currant — сходный с предыдущим.
      • Cassis de Maples — превосходный неаполитанский сорт.
      • Русская крупноплодная огородная — выносливое растение, но с ягодами средней величины.
      • Victoria — с мелкими ягодами.
      • Жёлтоплодная — ягоды, наиболее пригодные для наливки.
      • Борцоволистная — с крупными ягодами и глубокорассечёнными листьями.
      • Пестролистная — с мелкими ягодами и крупными, испещрёнными белыми полосками, листьями — декоративное растение.

    Значение и применение

    Кроме употребления непосредственно в пищу, из ягод смородины готовят варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы и смородиновое вино.

    Многие виды смородины — медоносные растения[4].

    Экономика

    Лидером по выращиванию смородины (англ. currants) на мировом рынке является Россия.

    Производство смородины в 2005 году[5]
    тыс. тонн.
    Страна Производство
    Россия 431,5
    Польша 186,8
    Германия 128,8
    Украина 24,8
    Великобритания 19,7
    Австрия 19,4
    Чехия 15,1
    Венгрия 12,1
    Франция 11,4
    Дания 11,3

    Примечания

    1. Используется также название Покрытосеменные.
    2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
    3. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — С. 428. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1
    4. Абрикосов Х. Н. и др. Смородина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 342.
    5. FAOSTAT, выбрать: countries by commodity; selected item: currants; 2005.

    Литература

    • Вавилов А. С. Чудо-ягода. // Наука и жизнь, 1988, № 7, с. 94. — О смородине лежачей, или моховке.
    • Турова А., Сапожникова Э. О пользе чёрной смородины. // Наука и жизнь, 1988, № 7, с. 92—93.

    Ссылки

    biograf.academic.ru


    Смотрите также