Какой вкус у инжира


полезные свойства, противопоказания и применения винной ягоды

Инжир, он же фига или как его еще называют винная ягода или смоковница, является совсем не фруктом, как многие считают, а соцветием одной из разновидностей фикуса. Субтропическая плодовая порода Ficus carica с мощной корневой системой может достигать в высоту 8-12 м. Срок жизни фигового дерева около 50 лет, но зарегистрированы экземпляры, достигшие 200-300 лет. В диком виде встречается в Малой и Средней Азии, активно культивируется в Египте, Иране и Турции. В мире насчитывается около 150 сортов съедобного инжира. Среди самых распространенных видов: Черная Миссия, Турецкий, Кадота, Калимирна, Белая Адриатика и пр. В России фиговое дерево появилось в 18 веке, и как культурное растение выращивается на Кавказе и в Крыму. Обычно за сезон дает 2 урожая, плодоносить начинает на 2-3 год.

Мясистые побеги, называемыми фигами, развиваются в пазухах крупных, жестких 3-7-лопастных листьев. В сыром виде есть инжир нельзя – в нем содержится большое количество едкого млечного сока. После созревания такие грушевидные соплодия набирают вес 30-70 г, имеют нежную, сладкую мякоть с множеством мелких, съедобных семян и тонкую кожуру с ворсинками. Созревшие соцветия фигового дерева не могут долго храниться в свежем виде: хрупкие плоды чувствительны к транспортировке. Поэтому чаще всего инжир продают в вяленом и сушеном виде. После обработки экзотический деликатес приобретает терпко-сладкий, вязкий вкус.

Особенности состава и действие на организм

Свежие плоды фигового дерева имеют калорийность 54 ккал, при этом пищевая ценность составляет: белки - 0,7 г; жиры - 0,2 г; углеводы - 12 г. Сушеный инжир имеет большую калорийность – 257 ккал и пищевую ценность: углеводы - 57,9 г; жиры - 0,8 г; белки - 3,1 г. Гликемический индекс сушеной смоковницы составляет 40, а свежего фрукта – всего 35.

Витамины и элементы
Содержание в 100 г
Действие на организм
В1 (тиамин)
60 мкг
Для нормальной работы сердца, мозга, ЖКТ, нервных клеток
В2 (рибофлавин)
50 мкг
Для улучшения зрения, роста, состояния кожи, волос, ногтей
В9 (фолиевая кислота)
10 мкг
Для нормализации обмена белков, удаления жира из печени, улучшения состава крови, придания сил
С (аскорбиновая кислота)
2 мг
Для защиты от вирусов, укрепления иммунитета, повышения эластичности сосудов
РР (ниацин)
0.5 мг
Для обеспечения нормальной работы головного мозга, понижения давления
Калий
190 мг
Для нормализации сердечного ритма, снабжения мозга кислородом, выведения шлаков из организма
Натрий
18 мг
Для поддержания баланса воды и солей, нормальной работы почек, мышц, клеток
Железо
3,2 мг
Для образования гемоглобина, защиты организма от бактерий

В состав так называемой смирнской ягоды входят витамины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы: калий, магний, железо, медь, кальций и пр. По содержанию калия инжир обгоняет бананы, уступая только орехам, а по количеству железа превосходит яблоки. В сушенных соцветиях-фигах присутствует галловая кислота, обладающая бактерицидными свойствами. Это единственное растение, содержащее омега-3 и омега-6, а также имеющее довольно высокий уровень антиоксидантов.

Полезные качества и применение


Плоды вкусного и полезного тропического фрукта давно признаны официальной медициной как лечебное и профилактическое средство, которое помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калий способствует расслаблению, расширению, снятию напряжения с кровеносных сосудов, уменьшает сердцебиение. Фицин понижает свертываемость крови, помогает в рассасывании сосудистых тромбов. Мочегонные свойства соплодия позволяют применять его при патологиях почек. Смоковница наделена слабительным, диуретическим влиянием на организм.

Инжир обладает отхаркивающим, потогонным действием, облегчает состояние при простуде, трахеите, бронхите, ларингите. Благодаря дезинфицирующим и противовоспалительным свойствам можно вылечить гастрит, очистить кишечник от бактерий. При употреблении с орехами можно применять для снятия любой интоксикации, а мужчинам – для повышения потенции. Женщинам рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 соплодия для повышения либидо, а также в целях профилактики раковых заболеваний за счет содержания веществ с противоопухолевой активностью.

В кулинарии


После измельчения инжир добавляют в мюсли, кашу, творог, йогурт, пудинг, выпечку, используя как альтернативу изюму. На основе сушеных фиговых соцветий варят компот, варенье, повидло, готовят пастилу, конфеты, даже мороженое и торты. Винная ягода хорошо сочетается с сыром, орехами, яйцами, мясом. Получается очень вкусный, необычный омлет с добавлением инжира, корицы, муската и имбиря. Довольно популярен рецепт запеченного инжира, фаршированного сыром, яйцами, орехами. После запекания блюдо поливается сметанным соусом или растопленным маслом.

Следует помнить, что свежие плоды плохо сочетаются с молочными продуктами. Как и ананасы или киви, они приобретают горчинку вследствие расщепления энзимов белками. Сушеный инжир служит питательным перекусом на работе или учебе, заменяя вредные сладости. В свежем виде фигу можно есть с кожицей, если вы уверены в экологичном происхождении фруктов. Если кожура толстая, то ее очищают.

В народной медицине

Одним из самых популярных рецептов народной медицины является отвар из инжира, который обладает эффективностью в лечении простудных заболеваний. Для этого применяются сухие соплодия, сваренные до размягчения в воде или молоке (2 ст. л. инжира + 1 ст. воды/молока). Такой отвар принимают внутрь по 100 г 3 раза в день или используют для наружных припарок, полосканий при ангине, воспалении десен и т.д.

Чтобы избавиться от фурункулов, язв, дерматита, лишаев, к больному участку нужно прикладывать свежие листья или соплодия, разваренные в молоке. Людям, страдающим запорами, можно употреблять натощак плоды, замоченные в оливковом или другом растительном масле. В народной медицине смоква (смоковница) используется для уменьшения зубной боли, лечения глазных заболеваний, опухолей и подагры, для растворения камней в почках и защиты от грибковых инфекций.

В косметологии


Созревшие соцветия фигового дерева включают в свой состав уникальный ингредиент – энзим фисцин, который считается эликсиром молодости. Поэтому инжир нашел применение в производстве разнообразных косметических средств и в изготовлении домашних масок для лица и волос. Фисцин имеет действие в 20 раз сильнее, чем папаин, выравнивая цвет и обновляя кожу, не вызывая раздражения. В качестве ингредиента масок для лица используется распаренный и измельченный инжир. Хотя женщины Индии просто разрезают соцветие-фигу напополам и протирают кожу лица, шеи, декольте.

При жирном типе кожи к винной ягоде добавляется яблоко, натертое на терке, натуральный йогурт и лимонный сок. Такую смесь можно наносить на 30 минут и смывать теплой водой. Для сухой кожи лучше использовать свежий плод и творог средней жирности. А с воспаленной, чувствительной кожей справится маска, включающая 2-3 свежих инжира, 1-2 банана, 1 -2 яблока, 2 ст. ложки жирного творога, 1 сырое яйцо, 1 сл. л. персикового масла, 10 капель витамина Е. Желательно наносить на 40 минут, проводя процедуры 2-3 раза в неделю в течение 2 месяцев. Перемолотый на мясорубке плод, смешанный с кефиром или сметаной, можно накладывать на всю длину волос для их укрепления и восстановления блеска.

В целях похудения

В составе смирнской ягоды есть очень важные ингредиенты – балластные вещества, которые обладают способностью снижать чувство голода. Витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, пектин благотворно влияют на процесс пищеварения, помогая избавиться от запоров. Поэтому инжир – это отличное подспорье в борьбе с избыточным весом. Существует рецепт салата для тех, кто следит за своей фигурой: 5 шт сушеной/вяленой фиги, по 100 г кураги, изюма и чернослива смешать с 200 г кефира или обезжиренного творога. Такая порция заменяет 2 полноценных приема пищи. Если вы сидите на диете, то вместо вредных сладостей можно съесть инжир, это гораздо полезнее конфет, а потребность организма в сладком будет удовлетворена.

Во время беременности и грудного вскармливания

Винные ягоды не представляют никакой угрозы для здоровья мамы и малыша, если употреблять по несколько штук в день, что помогает нормализовать работу ЖКТ. Фолиевая кислота полезна беременным, ведь она укрепляет иммунитет, принимает участие в процессах кроветворения. Сок инжира и моркови применяется для избавления от изжоги. При грудном вскармливании фигу лучше есть после 2-3 месяцев после рождения малыша, употребляя сначала по половинке соплодия. Необходимо начинать с сушеных плодов, потому что в таком виде они лучше усваивается. Но помните, что сушеные/вяленые фрукты содержат на 10-20% больше сахара, чем свежие, поэтому противопоказаны маме с сахарным диабетом.

Начинать знакомство ребенка со смирнской ягодой нужно по достижению ним 1-1,5 лет. Лакомство можно подавать к чаю, использовать как перекус на прогулке или в составе пирога. Геркулесовый пирог с яблоками и инжиром хозяйки готовят из 100 г сушеных плодов; 250 г овсяных хлопьев «Геркулес»; 500 г свежих яблок; по 150 г сливочного масла и меда; 2 ст. л. грецких орехов; 1 г корицы. Также из соплодий фиги можно варить вкусные и полезные компоты для детей.

Противопоказания и вред

Инжир содержит большое количество клетчатки, поэтому не рекомендуется к употреблению пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Больным, страдающим сахарным диабетом, следует помнить, что плоды в сушеном виде включают до 40% сахаров, большей частью фруктозы. Также нужно воздержаться от употребления винной ягоды людям с низкой свертываемостью крови из-за способности плода ее разжижать.

Содержащаяся в составе щавелевая кислота опасна для человека с подагрой, потому что в организме из нее образуется мочевая кислота, которая откладывается в сосудах и является причиной болезни. В редких случаях и при употреблении в больших количествах свежих соплодий может обостриться мочекаменная болезнь. Особенно нужно быть внимательными пациентам, у которых обнаружены оксалатные камни. Им рекомендован к принятию в пищу только сушеный/вяленый инжир и небольшими порциями.

Критерии правильного выбора и хранения

Выбирая свежие плоды, следует обратить внимание на их плотность: смоква должна легко поддаваться надавливанию, но не иметь трещин, вмятин или любых повреждений. Не нужно бояться белого налета на кожуре – это не плесень, а кристаллизовавшаяся глюкоза, которая придает фрукту сладости. Инжир относится к скоропортящимся продуктам, поэтому в свежем виде может храниться 1-2 недели только после обработки серой или газом. Чтобы получить экологически чистый продукт, можно высушить плод-фигу дома. Для этого инжир необходимо промыть, подсушить и опустить в кипящий сахарный сироп на 2-3 секунды. Разложить на решетке для просушки примерно на неделю, регулярно переворачивая. Придать форму диска. Убрать в темное прохладное место. При покупке готовых сушеных соплодий обязательно нужно смотреть конечную дату реализации и проверить нет ли в упаковке насекомых (моли, клещей).

royal-forest.org

Инжир - польза и советы

Его еще называют смоковницей, смоквой, фиговым деревом.

 По содержанию калия инжир уступает лишь орехам.

А калий, как известно, жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам.

Кроме того, по количеству железа инжир превосходит яблоко — самый известный железистый плод.

Уникальность инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Как выбрать инжир?

Свежий, по-настоящему вкусный и спелый инжир найти трудно. В магазинах, как правило, продают очень старый, лежалый инжир.

Есть такой инжир вредно.

Полезный инжир должен быть плотным, без вмятин, но слегка поддаваться при надавливании.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги достаточно мягкие.
Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).
А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, если он грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

                                                                         

Как резать инжир?

Для начала, тщательно помойте плод в теплой воде.

Мякоть инжира достаточно липкая, перед тем как разрезать плод, подержите его в холодильнике примерно час, он станет менее липким. Используя нож, опустите его лезвие в горячую воду.

Вкус мякоти инжира варьируется от зрелости плода — от кисловато-сладкого до приторного.

Если какой-то отдельный плод не понравился – не ешьте его, на 10 хороших «инжирин», обязательно попадается одна испорченная.

Чем больше косточек в плодах инжира — тем он вкуснее. Больше пользы от инжира, съеденного натощак!

Как правильно хранить инжир?

Инжир — скоропортящийся продукт, его не рекомендуется хранить, лучше свежий плод съесть как можно скорее. Но при необходимости, его можно продержать в холодильнике, но не более, чем три дня.

1. Заверните каждый плод в салфетку, поместите в стеклянный контейнер и храните в холодильнике 2-3 дня.

2. Если вы купили неспелый инжир, положите его в темное прохладное место - и через несколько дней он поспеет.

3. Храните сушеный инжир в темном прохладном месте в течение полугода.

Плоды спелого инжира очень нежные и плохо переносят транспортировку, поэтому мы в продаже встречаем инжир в качестве сухофруктов.

Перед тем, как есть инжир, лучше будет залить его кипятком и дать ему набухнуть (если он сушеный), однако отдельные специалисты-кулинары советуют размягчать плоды инжира на пару. Считается, что, таким образом, он лучше сбережет свои форму и вкус.

Говорят, что качественный сушеный инжир более вкусен, чем свежий.

Вернуть сочность, аромат и нежный вкус сушенному инжиру, можно с помощью кипячения в воде или соке, на небольшом огне в течении 2 – 3 минут.
 

Лучшим по своим полезным свойствам считается инжир, плоды которого светло-желтого окраса.

Сушёный инжир обладает сильным слабительным действием, не ешьте его перед длительной поездкой или важным многочасовым совещанием!

Исключите сушеный инжир из своего меню если у вас панкреатит, диабет или острые заболевания кишечника.

Инжир противопоказан при ожирении, тучности, так как является достаточно калорийным сухофруктом и активно способствует увеличению массы тела.

 

Нарезанный мелкими кусочками инжир может заменить изюм в кулинарных изделиях.

Отлично сочетаются его плоды с курятиной. Например, он может выступать в роли гарнира.

Для приготовления этого блюда плоды, предварительно нарезанные мелкими кусочками, сперва тушат или обжаривают вместе с куриным мясом.

Классический десерт – инжир, начиненный сыром. Такое блюдо можно еще и залить медом – получиться необычное и удивительное сочетание.

 

Если вы не любите рыбу жирных сортов; лосось, форель, то инжир, становиться прекрасной альтернативой, так как в нем содержаться те же омега – 3 и омега – 6 полинасыщенные жирные кислоты, а именно они дают возможность предупредить развитие сердечно – сосудистых, онкологических заболеваний и даже рака груди.

Не ешьте инжир вместе с любым другим сладким сухофруктом или после какой-либо другой пищи, иначе это приведет к повышенному газообразованию.

 

Сушеный инжир – отличное средство при нарушении пищеварения: 3-4 плода, замоченные в чашке воды на ночь и съеденные утром на голодный желудок вместе с водой, в которой они размокали, заменят всякие слабительные средства.

В инжире содержится бензальдегид -. вещество, которое блокирует размножение раковых клеток .

Инжир богат антиоксидантами, которые, в частности, замедляют возрастную дегенерацию сетчатки .

 

Инжир полезен при ангине, его заваривают с горячим молоком, он способен избавить от боли в горле, от кашля и действует как жаропонижающее средство.

* Если у Вас пропал голос, прокипятите в двух стаканах молока пять штучек инжира, выпарив половину молока. Пейте этот отвар по четверти стакана, несколько раз за день.
* Если же у Вас сухой кашель, следует в одном стакане молока запарить четыре свежих, спелых плода инжира, после чего растереть их и принимать в теплом виде по половине стакана три раза в день.

Рекомендовано употреблять инжир при расположенности к тромбозам, тахикардии, а также людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инжир помогает при повышенном сердцебиении и бронхиальной астме.

 

Инжир может навредить  при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Страдающим этими недугами нужно очень осторожно употреблять плоды инжира, не более двух-трех за раз.

Противопоказан инжир при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также больным с нарушением обмена щавелевой кислоты.

 

http://www.myjane.ru/  http://www.likefoods.ru/  http://www.e-pitanie.ru/

 

 

Серия сообщений "продукты":
Часть 1 - Молоко
Часть 2 - сахар и мифы о нем
...
Часть 19 - Грецкий орех - советы
Часть 20 - Нравится манго, но как выбрать зрелый И ВКУСНЫЙ
Часть 21 - Инжир - польза и советы

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

alla-ta.livejournal.com

"Ты знаешь вкус инжира? Инжир - сладкий и кислый. Говорят, инжир напоминает вкус любви..."

Этот плод  ассоциировался со сказкой у меня. Я даже представить не могла, что когда-нибудь попробую его на вкус. Впервые я прочитала это красивое название в книге растений, которая была у мамы (наверное, и сейчас где-то есть). Мне очень понравилось описание и я мечтала увидеть вживую этот фрукт.
С момента прочтения статьи об инжире прошло достаточное количество времени и я даже забыла о своем желании. В сентябре 2004 г. возвращались с девчонками с Фиолента. Ехали на рейсовом автобусе, который, кроме туристов, еще используют дачники. Такие автобусы всегда едут забитыми битком. Счастье - если удалось в него хоть как-то зайти.  Где-то на полпути в автобус зашла дачница. Я ей уступила место и мы продолжили щебетать с девчонками. Поскольку я на тот момент Севастополь знала плохо, только приехала, то они мне рассказывали, куда еще стоит сходить, что посмотреть и т.п.
И вот мы уже подъезжаем к остановке "Студгородок", мне пора выходить, а меня задерживает попутчица с дачи и спрашивает, нравится ли мне инжир... я сначала растерялась, а потом призналась, что еще ни разу его не видела и не пробовала. Она меня угостила. Как же это вкусно! С тех пор я с нетерпеньем каждый год жду прихода осени, чтобы отведать сказочный плод. Можно сказать, к счастью, мой Любимый равнодушен к инжиру, потому все наслаждение достается мне!

Инжир (его еще называют фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода) – название дерева и одноименных плодов. Инжир считается одним из самых древних растений окультуренных человеком. Фиговое дерево известно еще с глубокой древности и возделывается уже более 5 тысяч лет. Предполагается, что впервые инжир был введен в культуру на плодородных землях части Аравийского полуострова, где его до сих пор можно встретить в диком состоянии. Постепенно инжир появился в Финикии, Иудеи, Сирии, Египте, в Средней Азии, а затем и в странах Средиземноморья. В настоящее время он широко распространен в странах Средиземноморья, Египте, Средней Азии, Индии, обеих Америках, Иране, Афганистане, на Кавказе и Южном берегу Крыма.
Не знаю, как сейчас, но еще пару лет назад инжир рос и в студгородке в Севастополе. Яэто хорошо помню, потому что каждое утро видела это дерево, выходя на балкон.

Инжир богат на витамины (А, В1, В2, В3, В9, С), макро- и микроэлементы. 

В медицине инжир используют с древнейших времен. Известно, что первые врачеватели давали больному мякоть инжира в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а отвар из его
соплодий использовали для борьбы с кашлем и при заболеваниях горла. Инжир полезен при аритмии, бронхиальной астме, анемии, кашле, болях в грудном отделе и при огрублении плевры. Аблагодаря содержанию больших количеств калия и железа он очень полезен для работы мышц, а также нервной и сердечно-сосудистой систем. Входящие в состав инжира вещества способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, благодаря чему он является хорошим профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе.
Источник http://hnb.com.ua


sunnylika.livejournal.com

В чем польза инжира сушеного для женщин, мужчин и детей

Сезон свежего инжира пролетает быстро, зато в высушенном виде он доступен круглый год. Давайте разберемся, в чем польза инжира сушеного для женщин, насколько он важен для здоровья мужчин и детей.

Приверженцы здорового питания не всегда знают, чем заменить магазинные сладости в рационе. Сушеный инжир – лучшее решение! Его многие видели, но о целебной силе известно единицам.

Он не такой привлекательный, как курага или орешки, зато вкус у него что надо. Сладкий, как конфета. Полезен ли сушеный инжир? Да это просто сокровищница нутриентов!

Сорванные с дерева ягоды выдерживают на солнце или в специальной печи для испарения влаги. Они сладковатые и необыкновенно целебные, но выглядят не всегда аппетитно. Если распробовать, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

Что внутри?

При сушке инжир сохраняет многие свойства. По сравнению со свежим –питательная ценность возрастает. В нем больше сахара, пищевых волокон, фитонутриентов. Также присутствуют:

  • Ценный фермент фицин. Он помогает усвоению белков, стимулирует пищеварение.
  • Витамин K, который регулирует свертываемость крови.
  • Источники энергии – глюкоза и фруктоза.
  • Антиоксиданты.
  • Клетчатка.
  • Витамины группы B. В их числе – тиамин. Он играет важную роль в углеводном, белковом, жировом обмене. 
  • Необходимый для пищеварения пектин.
  • Рутин, усиливающий действие витамина C.

Состав минералов на 100 грамм съедобной части я для наглядности вывела в таблицу. Смотрите и удивляйтесь 😉

Наименование Количество, мг % дневной нормы
Калий 710 28,4
Кальций 144 14,4
Кремний 83 276,7
Магний 59 14,8
Сера 33 3,3
Фосфор 68 8,5
Кобальт 2,2 22
Марганец 0,51 25,5
Медь 28,7 28,7
Молибден 1,33 19
Хром 6,9 138
Цинк 0,55 4,6

Я не припомню другого продукта с таким же богатым набором химических элементов. По содержанию кремния сушеный инжир опережает чечевицу, зеленый горошек, гречку. Он оставляет далеко позади изюм, курагу. Разве что нут составит ему конкуренцию. 

Продукт имеет высокий гликемический индекс. Он быстро повышает сахар в крови.

Польза сушеного инжира обусловлена составом. Здесь много хрома. Элемент быстро расходуется, особенно при стрессах, инфекциях, физических нагрузках. А вот поступления часто бывает недостаточно.

Витамина C мало, зато достаточно полифенолов и биофлавонидов. Соединения обладают высокой антиоксидантной активностью.

Особую ценность придает калий. Он хорошо усваивается, является мощной поддержкой сердцу, сосудам.

Инжир сушеный: полезные свойства

Плоды ускоряют восстановление после болезни, снимают усталость, улучшают сон. Ягоды насыщают кальцием, необходимым для поддержания костной системы.

Кремний участвует в обновлении связок и хрящей. Он требуется для обменных процессов с участием магния, фтора, других элементов. При его недостатке нарушается работа надпочечников, щитовидной железы, лимфатических узлов. 

Калий и магний контролируют баланс жидкости, нормализуют давление. Они снижают риск атеросклероза и образования тромбов.

Инжир богат полифенолами. Соединения защищают от окислительного стресса. Ученые выяснили, что антиоксидантная активность выше, чем у свежих ягод.

Продукт успешно применяют:

  • Для нормализации давления.
  • При избыточном весе. Насыщение приходит быстро, а клетчатка ускоряет пищеварение, не позволяя скопиться лишнему сахару.
  • Во время простуды.
  • При запорах. Всего 2-3 шт. в день помогут восстановить перистальтику, избежать интоксикации.
  • При малокровии.
  • Для улучшения работы эндокринной системы.
  • При повышенном холестерине.

Сухофрукты обладают антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Их употребление положительно влияет на иммунитет, помогает организму бороться с вирусами.

Польза инжира сушеного для женщин

Всем иногда хочется чего-то сладенького, но так, чтобы не навредить фигуре. Натуральная добавка подходит всем женщинам при отсутствии индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Она оказывает разностороннее действие:

  • Улучшает внешность. Кальций решает проблемы с ногтями, предотвращает выпадение волос.
  • Устраняет воспаления, снижает риск развития варикоза.
  • Ликвидирует анемию, предупреждает гипертензию.
  • Содержит вещества, необходимые будущей маме и ее ребенку. Фолиевая кислота поддерживает нормальное течение беременности, обеспечивает здоровье малыша.
  • Помогает похудеть (для многих женщин это непросто). Инжир очень сытный. Хватает двух штук, чтобы утолить голод.
  • Решает проблемы с пищеварением.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Снимает отеки.

Кремний в составе – большой плюс для женщин. Он входит в состав коллагена. Белок продлевает молодость, участвует в формировании клеток кожи, волос и суставов.

Инжир сушеный: какая польза для мужчин?

Плоды фигового дерева предотвращают проблемы мочеполовой сферы, снижают риск развития простатита. Они улучшают кровообращение, приводят в норму холестерин.

Роль кремния также важна. В организме мужчины его недостаток может быть связан с физическими перегрузками.

При правильном использовании инжир приносит большую пользу здоровью:

  • Клетчатка дает слабительный эффект. Она избавляет от токсинов, выводит шлаки.
  • Железо повышает гемоглобин.
  • При регулярном употреблении постепенно приходит в норму давление, уменьшается частота сердечных сокращений, укрепляются капилляры.

Польза для детей

Сушеный инжир детям дают с трех лет. Малышам готовят отвары. Молоко, прокипяченное с сушеным инжиром, хорошо восстанавливает силы, ускоряет выздоровление.

Плоды дарят энергию, активизируют работу головного мозга и желез внутренней секреции.

Ягоды повышают работоспособность. Их назначают школьникам, студентам, всем, чей труд связан с повышенными нагрузками.

Возможный вред

Главное правило – умеренность. Пища может навредить, если не соблюдать норму. Диетологи не советуют употреблять более 8-10 штук в день. Для оздоровительных целей достаточно 4-5 штучек.

При хронических заболеваниях соблюдайте осторожность, оговаривайте диету с врачом.

Особенно это касается тех, кто страдает от диабета, подвержен пищевой аллергии, имеет камни в почках или желчном пузыре.

Сушеный или свежий: что лучше?

Фрукты плохо переносят транспортировку. Собранные с дерева, они хранятся нескольких суток. Чтобы сберечь на более долгий срок, их высушивают. В таком состоянии они обладают рядом преимуществ:

  • Доступны, не требуют сложной кулинарной обработки, долго не портятся.
  • Это прекрасный перекус. Его удобно брать в поездку.
  • Эффективно заменяют конфеты.
  • Обладают высокими вкусовыми качествами.

Инжир сушеный: как правильное есть?

Его добавляют в компоты, едят в натуральном виде, кладут в выпечку и фруктовые салаты. Он идеально сочетается с грейпфрутом, грушей, капустой, свёклой. Его подмешивают к творогу и кашам.

Фрукты можно смело класть в любые смузи. Вместе с орехами из них готовят галетную пасту, которую намазывают на тосты или печенье. Они гармонируют с мясными блюдами. Их используют как добавку к соусам или начинку для рулетов.

 Мне попались даже конфеты с инжирной начинкой. Очень вкусные!

Что приготовить?

Инжир – идеальная начинка для выпечки. Он сочетается с орехами, курагой, черносливом. Его бросают в овсянку, чтобы сделать завтрак более питательным.

Предлагаю рецепт закуски, которая мне нравится. Она выглядит позитивно и ярко. Ее не стыдно подать на праздничный стол.

 На 1 порцию вам потребуется:

  • Половинка вареной свеклы небольшого размера.
  • Горсть семян граната.
  • Ломтик адыгейского сыра.
  • Ложка растительного масла.
  • Два сухофрукта.

Если есть, положите рукколу или грецкий орех. Вкус от этого только выиграет. Приготовление:

  • Сварите корнеплод и остудите.
  • Очистите. Порежьте на кубики.
  • Покрошите руками сыр.
  • Вымойте, обсушите, измельчите сухофрукты.
  • Достаньте семена из граната, как описано в этой статье.
  • Смешайте, посолите.
  • Полейте нерафинированным кукурузным маслом.

Нужно ли мыть сушеный инжир?

Еще как нужно! Даже если он в пачке. Он может загрязняться в процессе производства или транспортировки. На него оседает пыль.

Перед тем как есть, тщательно моем. Многие покупатели при виде красивой витрины пробуют товар прямо с прилавка. Этого делать нельзя.

Часто высушенные фрукты обрабатывают диоксидом серы. Перед употреблением я всегда их замачиваю в прохладной воде на 10-20 мин., мою и обдаю кипятком.

Рецепты для оздоровления

Инжир – не просто лакомство, а настоящий природный лекарь.

Он хорошо насыщает, стимулирует пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний.

От запора

Он эффективно восстанавливает перистальтику. Это происходит из-за пектинов и клетчатки.

Возьмите 1 инжир сушеный, 1 чернослив, тщательно вымойте, залейте половиной стакана холодной кипяченой воды, оставьте на ночь. Утром выпейте натощак и съешьте, что осталось на дне.

Для похудения

Инжир идеально подходит для диетического питания. При избыточном весе им заменяют десерты. Перемолотую массу намазывают на тост вместо масла или шоколадной пасты.

Эффективный способ похудеть – заменить сухофруктами ужин. Для этого их лучше хорошенько размочить.

От кашля, бронхита, ангины

Возьмите 2 штучки, залейте кипятком, дайте настояться два часа. Принимайте  – по половине стакана 3-4 раза в сутки.

Сушеный инжир с молоком

Это вкусное народное средство от кашля. Для приготовления берут 0,5 литра молока, добавляют 4-5 мытых сухофруктов. Смесь доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 30 минут.

Жидкость становится коричневатой. Ее пьют теплой. Перед употреблением массу разминают до состояния пюре.

Напиток – лучшее средство от осиплости. Возвращает голос с первого же раза, проверено.

Где купить и как выбрать инжир сушеный?

В продаже он круглый год. Ищите в супермаркетах или на рынке. Если плоды упакованы, достаточно уточнить срок годности на этикетке. Если берете на развес, то возможностей больше.

Основные правила: 

  • Качественные сухофрукты матовые, светло-коричневого оттенка, без блеска.
  • Мелкие плоды вкуснее, чем крупные.
  • Поверхность без изъянов, форма – слегка приплюснутая.
  • Запах не отдает бензином или химией.
  • Вкус сладковатый, ни в коем случае не соленый и не кислый.
  • Сухофрукты высокого качества сухие, слегка мягкие на ощупь.

На поверхности иногда появляется белый налет. Это кристаллы глюкозы. Не стоит их бояться и отказываться от покупки.

Как хранить?

Обезвоженные фрукты не слишком чувствительны, но бывают исключения. Иногда они утрачивают питательную ценность или вовсе портятся.

Оптимальные условия: низкая влажность, невысокая температура, отсутствие прямых солнечных лучей. Подойдет темная сухая кладовка.

Держите в стеклянной емкости или в полотняном мешке. Посуду закройте марлей, а мешочек – завяжите. Это защитит от проникновения вредителей.

Польза инжира сушеного для женщин заключается в тонизирующем и укрепляющем действии. От серьезных проблем он не избавит, но улучшит самочувствие, восполнит дефицит минеральных солей и других важных веществ.

100polezno.ru

На что по вкусу похожа айва? И можно ли есть инжир в сыром виде?

Инжир не только можно, а и нужно есть в сыром виде. И в вяленом тоже! :-)) В Крыму покупала темно-фиолетового цвета свежий инжир. В августе его было полно на рынках. <br>В вяленом инжире, конечно, выше содержание глюкозы. Поэтому его нельзя есть диабетчикам. А при малокровии - золотая вещь!!!<br>Потому что там много витамина В-12. И железа в нем больше, чем в яблоках. <br>А айва - твердая, как неспелая груша. Безумно ароматная и с желтой мякотью(спелая). Неповторимый аромат. С кислинкой. Терпкая немного. Очень полезна для печени. Варенье и компоты из нее просто прелесть. Особенно варенье из айвы с грецкими орехами. Янтарное, с чуть-розовым оттенком. Варенье моего детства... Мам варила...

Айва как сухое яблоко. Во рту вяжет как после первых летних огурцов.

айву не ела и не готовила, а вот инжир как раз в сыром виде и вкуснее<br>Обычно из айвы варят варенье или добавляют в блюда с мясом

инжир сырым кушать не можно, а нужно, а айва имеет индивидуальный вкус особо ниначто не похожий, но он вам понтравится, только айву нужно брать чем желтее тем лучше и она капельку вяжет, но очень полезна, правда не помню чем, но мне советовали давать ее маллышам

Айва, как недозрелое. кислое, вяжущее рот яблоко, а инжир есть можно, но лучше если он не зеленый, а уже красный.

если не ошибаюсь,то инжир в сыром виде повышает потенцию и на вкус он лучше.

айва -очень вкусный плод, вяжет во рту, сладкая, с ароматом лета. Инжир в сыром виде - это сказка, я его ела в Новороссийске.Он внутри красного цвета и тает во рту, райская нежность.

Инжир спелый очень очень вкусный и сладкий. я его очень люблю, а айва терпкая , мне не очень нравится, но варенье из айвы это объедение, очень вкусное.

а вы что, инжир варите? Или Жарите????

инжир в сыром виде очень вкусный и полезный(для поджелудочной), а айва ни на что не похожа, может на недоспелую грушу самую малость

Инжир не только можно, а и нужно есть в сыром виде. И в вяленом тоже! :-)) В Крыму покупала темно-фиолетового цвета свежий инжир. В августе его было полно на рынках. В вяленом инжире, конечно, выше содержание глюкозы. Поэтому его нельзя есть диабетчикам. А при малокровии - золотая вещь!!! Потому что там много витамина В-12. И железа в нем больше, чем в яблоках. А айва - твердая, как неспелая груша. Безумно ароматная и с желтой мякотью (спелая). Неповторимый аромат. С кислинкой. Терпкая немного. Очень полезна для

touch.otvet.mail.ru

Никогда не ел свежий ИНЖИР... Вкусный или так себе ?

Очень вкусный. Он и сейчас есть в торговле.

летом ел с куста. Очень вкусный, но на любителя. Вяленный тоже ел, но там нет "жижки". Клубника, а тем более земляника намного вкуснее

На вкус и цвет товарищей нет) ) кому как))

да. очень вкусный. в крыму растет.

Мне очень нравится, кстати, его называют Смоковницей! Видимо, отсюда и пошло слово Смак!)

Мне понравилось. Когда спелый .Он тёмно-синего вета. И сладкий внутри. Надо только шкурку почистить.

Очень вкусный . В Абхазии на каждом углу растёт .

Вкусный, йода много там, из него варенье делали - вкуснее меда!!!

Слишком сладкий.

я специально на море еду, чтобы бесплатно поесть его, сказали что целое дерево мне выделят, правда идти 10 минут

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также