Рецепт брусника на водке


Настойка на бруснике на водке. Рецепт настойки из брусники на водке

Брусника очень богата витаминами и потому любима в народе. Её используют в сыром виде, делают компоты, варенье. Используют бруснику и в народной медицине. Но, пожалуй, никто не ценит ее так высоко, как любители крепких напитков за неповторимый красивый цвет и не менее приятный вкус и запах.

Брусника

Ягода до такой степени великолепна, что не теряет своих целебных свойств даже в горячительных напитках. Она нормализует давление, действует как общеукрепляющее средство. Произрастает брусника в смешанных лесах, встречается на болотах. Культивируется в России, Белоруссии и ряде стран за рубежом. Эти ягоды используют как лекарство при многих недугах: туберкулезе, ревматизме, авитаминозах, повышенном давлении. И список можно продолжить. В народе бруснику называют ягодами бессмертия. Они окружены легендами. Вещество, которое придает бруснике красный цвет, называется идеин. В дословном переводе с латинского языка название ягод переводится, как "виноград с горы Ида", которая, по преданию, была расположена на острове Крит.

Ласточка, жившая на горе, очень любила людей и хотела, раздобыв живую воду, наградить их за доброту бессмертием. Но, по законам жанра, должен быть плохой персонаж. Таким воплощением зла стала оса. Она ужалила благородную птицу. Ласточка не смогла удержать живительную влагу и несколько капель упали не только на бруснику, но и на кедр и сосну. Люди не получили волшебного дара. А растения и деревья, которые окропила ласточка, стали вечнозелеными. Брусника получила для своих ягод живительную силу. Так и есть. Моментально утолит жажду, снизит давление, лёгкие очистит, подарит чистое и свободное дыхание.

Настойка

А какие ингредиенты необходимо взять и как сделать настойку из брусники на водке, будет интересно многим. Понадобится один литр водки, 0,5 килограмма брусники и три столовые ложки сахара.

Способ приготовления прост и скор, чего не скажешь о времени, которое понадобится для крепости напитка. Сначала нужно перебрать спелые ягоды, откинуть на дуршлаг для удаления излишков воды. Дать бруснике просохнуть и заполнить ими обычные стеклянные банки для консервации. Размять ягоды и влить водку. Если добавить сахар вначале, то получится напиток, похожий на ликёр. Если его засыпать в готовый продукт, настойка получится сладкой и нетягучей. Закрыть банку крышкой, убрать в неосвещаемое прохладное место. Выдерживать настойку в течение одного месяца. Иногда банку нужно будет раз или два встряхнуть.

Следующий этап

Затем настойка на бруснике на водке процеживается и снова выставляется в холодное место, чтобы стала светлее. Если сахар добавляется только на последнем этапе, его нужно хорошо перемешать, после пусть напиток еще постоит, пока не станет прозрачным. Можно поменять ёмкости, разлить по красивым бутылкам и пробовать. Получается некрепкая настойка на бруснике на водке, она содержит 25 процентов алкоголя. Но обольщаться, что от неё не опьянеешь, – не надо. Она получается вкусной, но пить её лучше в умеренных дозах. Свой эффект опьянения настойка из брусники на водке покажет позже. По вкусу такой напиток получается приятным, а на запах – ароматным.

Каждая хозяйка знает только свой рецепт настойки из брусники на водке. В каждом из них будет изюминка, неповторимость, хотя на первый взгляд все кажутся одинаковыми. Чтобы выбрать лучший рецепт и начать пользоваться только им, нужно знать несколько примеров приготовления напитка.

Настойка на бруснике на водке

Для приготовления нужно взять замороженные ягоды. Они будут быстрее настаиваться.

Взять половину килограмма брусничных ягод, литровую бутылку водки. Можно вместо 2-4 столовых ложек сахара взять 2 столовые ложки фруктозы. Способ приготовления идентичен предыдущему. После четырех недель настаивания напиток процедить и поставить в холодильник на неделю. Можно снять пробу, и если настойка будет кислить, то добавить ещё немного сахару. Лучше всего такой напиток пить холодным и небольшими порциями. Он так мягко пьется, что никакой закуски не понадобится, его можно использовать в качестве аперитива.

Третий вариант приготовления напитка

А как приготовить настойку из брусники на водке, не давя ягоды? Настаивать бруснику нужно, используя чистый, больше 40 процентов спирт. Он проникает внутрь ягод и забирает сок, настойка становится прозрачной. Брусники понадобится намного больше: 1 килограмм и 200 граммов. Также потребуется 1 литр пищевого спирта.

Ягоды промыть, просушить, сложить в заготовленные емкости, залить алкогольной жидкостью и поставить на месяц в темное место. Пропустить настойку чрез марлю, при излишней кислоте продукта всыпать фруктозу из расчета на один литр жидкости две столовые ложки порошка. Хоть и участвует в приготовлении такой настойки чистый спирт, он не чувствуется. Напиток приобретает яркий рубиновый оттенок.

Быстрое приготовление напитка из брусники

Рассмотрим еще самый быстрый способ. Чуть больше недели - и настойка из брусники на водке готова к употреблению. Взять все ингредиенты по одному стакану: спирта, сахара и ягод. Настоять в течение 7 дней, процедить, долить бутылку водки, охладить и оставить на два дня, не трогая и не взбалтывая.

Противопоказания при употреблении ягоды и напитка

При всем многообразии положительных свойств и качеств употреблять в пищу ягоды брусники и настойку из нее, могут далеко не все. Как и у большинства лекарств, у этой лесной красавицы есть противопоказания. Их не так много, но знать о них необходимо. Это нарушения в работе желудочного тракта, низкое давление, заболевания почек. Чтобы быть уверенными, что ягоды можно кушать, а настойку - пить, нужно знать, при каких заболеваниях брусника может оказать негативное воздействие. Ведь только при положительном эффекте можно делать напиток на этих плодах.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится настойка на бруснике на водке. Как видите, вариантов несколько. Выбирайте тот, что вам нравится.

fb.ru

Рецепт настойки брусники на водке

Рецепт настойки брусники на водке понравится всем любителям легких алкогольных напитков. Вкус настойки очень мягкий, поэтому ее можно пить в чистом виде без закуски.

Готовится она очень просто — на подготовку ингредиентов у вас уйдет не больше 10 минут. Перед тем приготовить настойку брусники на водке, спелые ягоды хорошо переберите и помойте. Чтобы стекла лишняя жидкость, откиньте бруснику на дуршлаг или положите ее на вафельное полотенце. Когда ягоды слегка просохнут, наполните ими стеклянные банки. При помощи ложки или толкушки слегка разомните ягоды и влейте водку.

Если вы любите тягучие напитки типа ликеров, вы можете добавить сахар сразу же. Но если вы просто хотите получить сладкий напиток, то сахар нужно будет добавлять в уже готовую настойку.

Банку с заготовкой закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 1 месяц. Изредка встряхивайте банку, чтобы перемешивать содержимое.

Готовую настойку нужно будет процедить и поставить в прохладное место для осветления. Но при желании, ее можно будет пробовать сразу же. Если вы решили добавить сахар, после процеживания, положите в настойку сахар, хорошо перемешайте и поставьте еще на несколько дней в холодное место. Когда напиток станет прозрачным, его можно будет перелить в небольшие бутылки для хранения и приступать к дегустации.

Настойка на бруснике на водке получается не очень крепкой — до 25 %, однако пить ее следует очень осторожно. Напиток очень мягкий и вкусный, но в больших количествах он может сыграть с вами злую шутку, и вы даже не заметите, как опьянеете.

 

www.alcorecept.ru

Рецепт настойки на бруснике на водке (спирту, самогоне)

Всем кто хоть раз пробовал домашнюю спиртовую настойку из брусники, знакомо ее интересное свойство: ягоды перебивают вкус алкоголя, напиток пьется невероятно легко, несмотря на высокую крепость. Состояние опьянения наступает внезапно, поэтому настойкой из брусники не стоит злоупотреблять.

Выбирая, какие ягоды брать, свежие или замороженные, нужно знать, что на свежей бруснике напиток будет настаиваться дольше.

Из имеющегося урожая в настойку пойдут только спелые, сочные ягоды. Гнилые или со следами плесени — удаляются. Алкогольная основа — водка, спирт, коньяк или самогон, для каждой есть свой рецепт. Чтоб быть уверенным в качестве спиртного, лучше всего сделать его самому — купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) и не мучаться, гадая, из чего же сделана покупная водка.

Также в настойку рекомендуется положить свежий мед, так вкус получается мягче, сахар не дает такого результата. Если не добавлять вообще ничего, напиток будет очень кислый, далеко не каждому по нраву.

Хранить настойку можно в течение 5 лет.

Настойка из брусники на водке

Первый рецепт — настойка из брусники на водке. Этот рецепт считается классическим, поэтому, в принципе, алкогольная основа может быть любой:

  • 0,5 кг предварительно подготовленной брусники (перебрать, промыть, обсушить) растолочь в пюре.
  • Эту массу положить в емкость для настаивания,
  • Добавить 1 л водки, размешать.
  • Закрытую банку поставить в тепло.
  • Каждые 7 дней не забывать встряхивать настойку.
  • Через 30-35 дней профильтровать напиток, выжать мякоть.
  • По желанию положить 30-100 гр (зависит от того, насколько сладкую брусничную настойку по рецепту на водке, вы хотите получить) меда или сахара, размешать. Перелить в бутылки.

Готовый напиток имеет крепость 22-25%.

Настойка из брусники на спирту

Следующая настойка из брусники — на спирту, рецепт отличает высокая крепость и менее яркий оттенок, так как ягоды для него не нужно разминать. Такой напиток считается более мужским:

  • подготовить 1 кг брусники,
  • положить в емкость,
  • залить 1 л спирта,
  • закрытую банку выдержать в темноте 25-30 дней,
  • далее настойку слить, добавить по вкусу сахар или мед. Можно не добавлять совсем.

Прежде чем приступать к дегустации, нужно дать брусничной настойке по рецепту на спирту постоять еще несколько дней. Крепость готового напитка зависит от крепости спирта, за вычетом 3-5 градусов, которые теряются при настаивании.

Некоторые умельцы используют ягоду, оставшуюся от этой настойки, в рецептах браги для самогона. Но, как правило, итоговый продукт получается невероятно кислый, так что это не самая хорошая идея.

Настойка из брусники на самогоне

Еще есть рецепт настойки из брусники и вишни на самогоне. В качестве алкогольной основы можно взять и коньяк, но лучше всего брать напиток, приготовленный самостоятельно, по рецептам домашнего самогона:

  • 3,5 кг брусники и 500 гр вишни уложить в емкость для настаивания.
  • добавить 3 ст ложки меда, 1 нарезанный лимон,
  • 2 л водки и 250 мл самогона.
  • перемешать, емкость закрыть, убрать в темное место на 14 дней.
  • готовую настойку профильтровать, разлить по бутылкам.

Вкус брусничной настойки с вишней по рецепту на самогоне получается незабываемый.

alcoprof.ru

Ликеры из брусники на водке, спирту и коньяке

Ликер из брусники

Ягоды брусники лучше взять спелые. Тщательно моют холодной водой и отстаивают, чтобы стекла вода. Ягоды помещают в приготовленную емкость (либо алюминиевую, либо стеклянную), предварительно толкут и в полученную массу наливают коньяк. Смесь ставят в теплое место, часто помешивая. Настаивают неделю. Затем выливают во фланелевый мешочек и тщательно выдавливают сок, который смешивают с густым охлажденным сахарным сиропом. Ликер готов. Его разливают в бутылки и плотно закупоривают. Для хранения лучше поместить в погреб. Спустя некоторое время на дне бутылки появляется обыкновенный осадок, в таком случае ликер осторожно переливают в другие бутылки.

Ликёр из брусники и коньяка

  • 1 л коньяка;
  • 1 кг брусники;
  • 500 г сахарного песка;
  • 250 мл кипячёной воды.
  1. Бруснику переберите и залейте коньяком в стеклянной банке или бутыли. Закройте ёмкость плотной крышкой и на 10 суток уберите настаиваться в теплое место. Время от времени взбалтывайте банку с настоем.
  2. Сахар мелко потолките, залейте водой и сварите сироп.
  3. Через указанное время процедите брусничную настойку, смешайте её с охлаждённым сахарным сиропом в стеклянной ёмкости, закройте крышкой и на 2-3 недели поставьте в прохладное место. Далее останется только слить приготовленный по этому рецепту в домашних условиях ликер из брусники с осадка, разлить по бутылкам и закупорить.

Ликер из брусники и черной смородины

Черную смородину (400 г) и бруснику (500 г) перебрать и тщательно промыть проточной водой. Дать стечь воде, а затем истолочь деревянной толкушкой. В массу поместить 800 г сахара, перемешать и настоять при комнатной температуре сутки. Затем залить коньяком и настаивать 3 недели в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой. Полученную смесь необходимо 1–2 раза в день взбалтывать, чтобы настойка стала однородной. Через 21 день ликер процедить через двойную марлю и, слив в приготовленную банку, плотно закупорить. Хранить в прохладном месте.

Рецепты ликеров из брусники на водке с сахаром

Ликер из брусники на водке

Взять 2 кг брусники, промыть. Пересыпать ягоды в бутылку с широким горлышком (но не в банку), каждый ряд при этом посыпая сахарным песком (всего должно быть израсходовано 1 кг сахара).

Завязать горлышко бутылок чистой тканью и оставить постоять в течение 25–30 дней. Не рекомендуется выставлять на солнце. Затем процедить сок, который и является основной эссенцией для ликера.

Составление смеси для ликера – дело вкуса, но лучшая пропорция следующая: 1 часть эссенции, 2 части водки и 1 часть холодного сиропа. Сироп готовится следующим образом: на две части воды – три части сахара, т. е. на 1 стакан воды 1,5 стакана сахара.

Ликер из брусники в домашних условиях

Взять 1 кг брусники, истолочь вместе и залить очищенной водкой (2 л), настоять 2–3 часа, слить все в куб и перегнать так, чтобы получить половину взятого объема (1 л) перегнанного спирта. Затем насыпать в бутыль спелой брусники 2 кг, залить полученным спиртом, закупорить и настаивать 5–6 недель.

Готовность ликера определяют взбалтыванием, при этом жидкость смачивает стекло бутыли и не сразу стекает, значит, ликер готов. Потом его аккуратно сливают и процеживают. Добавляют немного сахарного сиропа и 5–6 капель лимонной эссенции, сливают в бутыли и оставляют для отстаивания. Если при отстаивании появляется осадок, ликер из брусники на водке осторожно сливают в другие бутыли и хранят в прохладном месте. Таким способом можно готовить ликер из слив и терна.

По 1,5 кг ягод брусники и черноплодной рябины, 2 кг сахара, 4 ст. воды, 4 г лимонной кислоты, 1 л водки.

  1. Ягоды, сахар и воду прокипятить 20 мин.
  2. Остудить. Ягоды откинуть на дуршлаг, сироп процедить через сито.
  3. В остывший сироп добавить лимонную кислоту и влить водку.
  4. Разлить по красивым бутылкам и закупорить.
  5. Оставшиеся ягоды выложить на деревянную доску и высушить. Получится изюм. Хранить ликер из брусники на водке с сахаром в закрытых стеклянных банках.

Брусничный ликёр на водке

  • 500 мл водки;
  • 300 г брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Бруснику можно взять свежую, а можно замороженную. Во втором случае ягоды предварительно следует разморозить. Чтобы приготовить ликёр сначала разомните ягоды толкушкой и залейте их водкой в стеклянной банке. Банку закройте и на 7 дней поставьте в тёмное место. Затем из воды и сахара сварите сироп и остудите его. Полученную настойку профильтруйте, соедините с сахарным сиропом и перелейте в бутылку. Хранить брусничный ликёр рекомендуется в морозилке.

Простой брусничный ликёр на водке

  • 500 мл водки;
  • 500 г брусники;
  • 400 г сахарного песка.

Ягоды брусники потолките толкушкой (деревянной или фаянсовой!) и залейте водкой в стеклянной банке. Перемешайте полученную массу, закройте банку пластмассовой крышкой и уберите на неделю в холодильник. Полученный настой отфильтруйте через фланель, добавьте в него сахар и поставьте на медленный огонь до растворения сахара, не доводя до кипения. Как только все кристаллики разойдутся, то снимите напиток с огня, остудите и разлейте по бутылкам.

Тягучий ликер из брусники: рецепт с фото

  • 1 кг ягод брусники,
  • 100 листьев черной смородины,
  • 100 листьев малины,
  • 100 листьев вишни,
  • 100 ягод черноплодной рябины,
  • 0,5 л воды,
  • 0,5 кг сахара,
  • 1 ст. л. лимонной кислоты,
  • 300 г спирта.

Получите 3 бутылки по 700 г вкусного ликера.

  1. Залить листья и ягоды водой и поставить на огонь.
  2. Кипятить 20 мин под крышкой на маленьком огне.
  3. Немного остудить, процедить, отжать и добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты.
  4. Вновь поставить на огонь и прокипятить еще 10 мин.
  5. Остудить и влить в 300 г спирта (напоминаю, вливают в спирт, а не наоборот!).
  6. Закупорить и дать настоятся 2-3 месяца. У вас должен получится тягучий ликер.

Посмотрите, как выглядит приготовленный по этому рецепту тягучий ликер из брусники на этих фото:

Домашний рецепт ликера из брусники на спирту

Пpодукты:

  • 3 л винного спиpта,
  • 2 кг брусники,
  • 2 кг пеpечной мяты,
  • лимонная коpка с 4 лимонов,
  • 3 л воды,
  • 2 кг сахаpного сиpопа.

Чтобы прирготовить домашний ликер из брусники на спирту, свежие листья пеpечной мяты и ягоды нужно тщательно вымыть, добавить к ним лимонные коpки, залить винным спиpтом и водой. Чеpез 24 часа пеpегнать на дистиляционном аппаpате и добавить к пеpегону сахаpный сиpоп.

www.alcorecept.ru

Настойка из брусники на водке или спирту: домашний рецепт брусничной настойки

Бруснику не зря называют королевской ягодой. Плоды и листья вечнозеленого кустарника благодаря уникальному химическому составу и массе полезных веществ можно сравнить с небольшой аптекой. В народной медицине отвары, настойки из брусники на водке и воде используется в лечении самых разных заболеваний. О кулинарных рецептах, в которых брусника выступает в главной роли и говорить не приходится. Варенья, джемы, компоты, морсы, соусы, маринады, начинки для пирогов, десерты. Из этой удивительной ягоды можно приготовить миллион вкусностей!

Что касается изготовления в домашних условиях алкогольных напитков, то и здесь брусника занимает лидирующие позиции. Превосходный вкус брусничных настоек и наливок на водке, приготовленных по разным рецептам, никого не оставляет равнодушным. В рецептах можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды, поскольку это никак не отражается на их свойствах.

Готовят настойки из брусники на водке, спирту, коньяке. Ягода обладает уникальной способностью перебивать запах и вкус спирта, поэтому брусничные настойки на водке или самогоне пьются легко, несмотря на приличную крепость.

Ягода: полезные свойства

Нужных человеку компонентов, витаминов, веществ, способствующих укреплению, восстановлению здоровья у брусники множество. Лечебное действие обусловлено химическим составом листьев и ягод растения. В них содержатся:

  • Витамины группы В, А, Е, С, Р.
  • Органические кислоты.
  • Бензойная, фосфорная, салициловая кислоты.
  • Минеральные соли.
  • Макро- и микроэлементы.
  • Пектины.
  • Катехины.
  • Эфирные масла.
  • Гликозиды.

Отвары, чаи, настойки из ягод и листьев растения принимают в качестве профилактики и для лечения сезонных простудных и вирусных заболеваний, при авитаминозах, в целях повышения иммунитета. Они же помогают стабилизировать обменные процессы, применяются при интоксикации, способствуют выведению солей тяжелых металлов (кобальт, цезий, свинец).

Целебные свойства проявляются в лечении грибковых, дерматологических, гинекологических заболеваний. Широко используется настойка и отвар брусники в лечении заболеваний мочевыводящей системы, почечных воспалений, а также диабета, артритов, сосудистых патологий.

Целебные свойства листьев

Брусничный лист тоже наделен целительными свойствами. В свежих листьях есть соли марганца и калия, органические кислоты, иные полезные элементы. Препараты из этого сырья обладают выраженным желчегонным, мочегонным, дезинфицирующим действием.

Подбирая многокомпонентные или однокомпонентные рецепты, из него делают настои, применяемые как диуретическое, антисептическое, жаропонижающее средство. В бруснике имеются дубильные вещества, поэтому лекарственные составы листьев растения отличаются выраженным противовоспалительным свойством.

Целебные составы на основе брусничного листа помогают при внутренних кровотечениях (маточное, прободение язвы, механические травмы и др.). Из листьев делают препараты, помогающие при желтухе, гепатитах, подагре, онкологических заболеваниях ЖКТ, гастрите, мочекаменной болезни, неврастении и т. д.

Настой для решения той или иной проблемы сделать в домашних условиях несложно. Для этого свежие листья в количестве 4 ч. л. заваривают в 500 мл крутого кипятка и подогревают на паровой бане четверть часа. Затем остужают в течение 45 минут, процеживают, удаляя листки. Принимают настойку ежедневно, по 50 мл перед едой.

При стоматите, проблемах с деснами рекомендуется каждые 2-3 часа делать полоскания отваром из листа брусники (10 г на 200 мл). Для лечения цистита принимают настой из 2 ст. л. листьев и 500 мл кипятка. Настаивают час, процеживают, пьют по 125 мл трижды в день до еды.

Настойка на водке из брусники

Классический рецепт приготовления брусничной настойки, в котором алкогольная составляющая может быть любой. Наиболее популярный и простой вариант ? на магазинной водке.

Ингредиенты:

  • Брусника ? 1 кг.
  • Крепкий алкоголь ? 2 л.
  • Сахар ? 60-200 г (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Ягоды перебирают, моют, обсушивают.
  2. Измельчают в кашицу блендером или толкушкой.
  3. Перекладывают в банку, заливают водкой, перемешивают.
  4. Настаивают в теплой кладовке 35 дней. Каждые 7 дней банку встряхивают, не снимая крышки.
  5. Поцеживают, ягодную массу отжимают, напиток фильтруют через вату. Подслащивают по вкусу сахаром или медом (липовый, гречишный).

Готовую настойку на водке с брусникой перемешивают, разливают по бутылкам. Срок хранения ? 5 лет.

Бруснично-вишневая настойка

Сочетание этих ягод делает настойку на водке кисло-сладкой с чуть горьковатым привкусом. В аромате одновременно присутствуют оттенки вишни и брусники. Рецепт приготовления несложный.


Ингредиенты:

  • Брусника ? 3,5 кг.
  • Вишня ? 600 г.
  • Водка ? 2 л.
  • Коньяк ? 150 мл.
  • Сахарный сироп ? 2,5 л.
  • Кислота лимонная ? 3-5 г.

Свежие чистые плоды высыпают в банку, заливают алкоголем. Настаивают 1 месяц. Процеживают, вводят сахарный сироп и добавляют лимонную кислоту.

Настойка брусничная с рябиной и медом

На 500 мл водки или разбавленного до 45% спирта берут по половине стакана рябины и брусники. Соединяют ингредиенты в стеклянной емкости, вводят мед, перемешивают. Настаивают в теплой кладовой ровно месяц, затем процеживают, переливают в чистую бутылку с плотной пробкой. Хранят в погребе или холодильнике.

Настойка на волке из брусники, малины и шиповника

В этом рецепте ягоды брусники, малины, шиповника используются в равном количестве ? по 2 ст. л. каждой. В настойку для аромата можно добавить пучок свежих или 1 ст. л. сухих листьев черной смородины. Все ингредиенты смешивают в одной емкости, заливают 0,5 л водки. Настаивают месяц, процеживают, разливают в заранее подготовленные бутылки.

Настойка на бруснике с майским медом

Ингредиенты:

  • Брусника ? 2 ст.
  • Водка (спирт 45%) ? 1 л.
  • Майский мед (жидкий) ? 6 ст. л.

Технология приготовления такая же, как и в предыдущем рецепте. Для придания напитку пикантной нотки можно добавить в состав палочку корицы. Настаивать 30 дней в темном помещении при комнатной температуре.

tonnasamogona.ru

Настойка на бруснике на водке и спирту рецепт приготовления

Брусника – кустарник семейство вересковых, полезная и очень вкусная ягода. В природе произрастает в смешанных лесах, иногда встречается на торфяниках. Ягода широко используется в кулинарии, обладает лекарственным действием на организм. Брусника очень долго хранится, не теряя витаминов.

Очень популярны напитки, настоянные на бруснике, сделанные в домашних условиях. Рецепт напитка с водкой очень простой, в результате которого получится очень вкусная брусничная наливка, настойка. Особая ценность брусничной водки в том, что эта ягода способствует быстрейшему прохождению похмелья.

Бруснику для настойки желательно брать свежую, но подойдет и замороженная, которую продают супермаркеты.

Приготовление брусники на водке


Ингредиенты:

  • Водка или очищенный самогон – 1 литр
  • Брусника свежая(замороженная) – 500 гр
  • Сахарный песок – 4 ст. л

Вкус настойки сделанной на водке получается мягким, очень хорошая питкость поэтому пить ее можно даже без закуски. Рецепт приготовления простой и не займет много времени. В результате получится настойка на бруснике крепостью 25 градусов.

Ягоды перебираем, отделяя порченные, промываем чистой водой, обсушиваем салфеткой или полотенцем. Разминаем в миске, наполняем бутыль массой и заливаем водкой, можно использовать очищенный самогон. Если вы любитель наливок и ликеров, то можете добавить сахарный песок. Бутыль плотно закрыть крышкой, поставить на четыре, пять недель в прохладное место, периодически встряхивая содержимое.

Через месяц настойку нужно профильтровать, перелить во вторую емкость и выдержать в холодильнике около недели.  Когда напиток осветлится, его нужно перелить по бутылкам и можно дегустировать.

Брусничная настойка со спиртом


Основное отличие этого рецепта настойки от предыдущего – крепость. Настойка на спирту получается крепостью более 40 градусов. Ягоды брусники не обязательно разминать, так как спирт вытянет весь сок из них, настойка получится без осадка, более прозрачной.

Ингредиенты:

  • Пищевой спирт 80-90% – 1 л;
  • Свежая брусника – 1,2 кг;
  • Фруктоза – 2 ст.л;

Приготовление:

Бруснику разобрать, промыть в воде, откинуть на дуршлаг для просушки. В трех литровую банку засыпаем ягоды, заливаем спиртом или используем крепкий самогон. Банку закрываем плотно крышкой, убираем в тёмное, прохладное место на 4 недели. Затем настойку фильтруем, выдерживаем в течение недели для осветления в холодильнике. Отстоявшую настойку ещё раз фильтруем.  По желанию можно добавить сахар или фруктозу.

Брусника, настоянная на спирту, несмотря на свою крепость, получается очень вкусной и мягкой, спиртового запаха практически не ощущается. Цвет получается ярко рубиновый.

Самый простой способ приготовить бруснику на спирту в домашних условиях: один стакан спирта смешать со стаканом сахарного песка, добавить стакан ягод, все смешать, настаивать 5-6 дней. Полученную массу отфильтровать, влить бутылку водки или самогона, дать отдохнуть в стекле два три дня. Получится очень интересный домашний напиток, крепкий, но в то же время этой крепости не ощущается, так, что будь те осторожны, не переборщите.

Настойка из брусники и вишни


Ингредиенты:

  • коньяк или самогон – 250 мл;
  • брусника – 3,5 кг;
  • вишня 0,5 кг;
  • мед – 3 ст. л;
  • водка – 2 л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

В подходящую по объему емкость из стекла насыпаем ягоды брусники и вишни, добавляем все ингредиенты водку, коньяк, мед. Лимон нарезаем ломтиками, косточки удаляем, смешиваем с содержимым емкости. Все хорошенько встряхиваем, убираем в темное место на две недели. Вкус незабываемый.

alkodoma.ru

Настойка из брусники в домашних условиях

Еще один способ заготовить бруснику на зиму — это домашняя наливка. Напиток получается очень ароматным и сохранит большую часть полезных веществ, которые содержатся в ягоде.

Вкус наливки в меру кислый, со сладковатыми нотками меда или сахара.

Для того чтобы начать сам процесс готовки вам следует обзавестись свежими или замороженными плодами брусники и одним из предложенных алкогольных компонентов: водкой, разбавленным пищевым спиртом или самогоном высокого качества.

Ещё из брусники делают: вино, настойки

Классическая настойка из брусники

В этом рецепте мед можно заменить простым сахарным песком.

Ингредиенты

  1. Брусника — 500 г
  2. Водка — 1 л
  3. Мед — 100 г

Метод приготовления

  1. Ягоду необходимо помыть и измельчить при помощи мясорубки. Также можно использовать простую ложку или блендер.
  2. В стеклянную емкость пересыпаем брусничную массу и смешиваем ее с водкой и медом. Оставляем напиток на один месяц в темном помещении.
  3. Через месяц готовую наливку следует процедить и несколько раз пропустить через марлевый или любой другой фильтр.
  4. Разливаем брусничный напиток по бутылкам, охлаждаем и подаем к столу.

Ароматная наливка из брусники

Ингредиенты

  1. Брусника — 1 стакан
  2. Водка — 750 мл
  3. Сахарный песок — 1 стакан
  4. Свежая мята — 2 веточки
  5. Веточки смородины с листьями — 2-4 шт.

Метод приготовления

  1. Вымытую бруснику необходимо измельчить и переложить в емкость для настаивания.
  2. Затем добавляем мяту, веточки смородины и вливаем алкогольный компонент. Оставляем настойку на 1–2 недели в темном, прохладном месте.
  3. По истечении срока, напиток необходимо процедить, отжать жмых, добавить сахарный песок и перелить в чистую емкость.
  4. Накрываем крышкой и оставляем еще на две недели при тех же условиях. Периодически взбалтываем, чтобы гранулы сахара полностью растворились.
  5. Спустя две недели, наливку следует профильтровать и разлить по бутылкам.

Пряная настойка из брусники

Ингредиенты

  1. Брусника — 500 г
  2. Пищевой спирт (40–45%) — 1 л
  3. Сахарный песок — 100 г
  4. Вода — 100 мл
  5. Сушеная полынь — 2 г
  6. Свежая мята — 2 веточки

Метод приготовления

  1. Чистые плоды брусники следует слегка размять вместе с мятой и полынью.
  2. В емкость для настаивания перекладываем полученную массу и вливаем спирт. Оставляем настойку на три дня при комнатной температуре, в помещении без дневного освещения.
  3. Через три дня необходимо приготовить классический сахарный сироп.
  4. После того как он остынет, смешиваем его с настоем и продолжаем выдерживать еще 20 дней, но уже в теплом месте. Один раз в 3–4 дня емкость с напитком обязательно хорошенько взбалтываем.
  5. Готовую наливку процеживаем через марлю (4–5 слоев), отжимаем жмых, фильтруем через ватный фильтр и разливаем по бутылкам.
  6. Прежде чем приступить к дегустации, напиток желательно оставить на 3–4 дня в холодильнике, чтобы вкус стабилизировался.

Дедовская наливка из брусники с полынью

Ингредиенты

  1. Полынь — 200-300 г на ведро водки
  2. Спелая брусника — 2/3 от емкости
  3. Сахар — 200-300 г на всю емкость

Метод приготовления

Брусничные ликеры на коньяке

Ликер из брусники

Ягоды брусники лучше взять спелые. Тщательно моют холодной водой и отстаивают, чтобы стекла вода. Ягоды помещают в приготовленную емкость (либо алюминиевую, либо стеклянную), предварительно толкут и в полученную массу наливают коньяк. Смесь ставят в теплое место, часто помешивая. Настаивают неделю. Затем выливают во фланелевый мешочек и тщательно выдавливают сок, который смешивают с густым охлажденным сахарным сиропом. Ликер готов. Его разливают в бутылки и плотно закупоривают. Для хранения лучше поместить в погреб. Спустя некоторое время на дне бутылки появляется обыкновенный осадок, в таком случае ликер осторожно переливают в другие бутылки.

Ликёр из брусники и коньяка

  • 1 л коньяка;
  • 1 кг брусники;
  • 500 г сахарного песка;
  • 250 мл кипячёной воды.

Ликер из брусники и черной смородины

Черную смородину (400 г) и бруснику (500 г) перебрать и тщательно промыть проточной водой. Дать стечь воде, а затем истолочь деревянной толкушкой. В массу поместить 800 г сахара, перемешать и настоять при комнатной температуре сутки. Затем залить коньяком и настаивать 3 недели в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой. Полученную смесь необходимо 1–2 раза в день взбалтывать, чтобы настойка стала однородной. Через 21 день ликер процедить через двойную марлю и, слив в приготовленную банку, плотно закупорить. Хранить в прохладном месте.

Рецепты ликеров из брусники на водке с сахаром

Ликер из брусники на водке

Взять 2 кг брусники, промыть. Пересыпать ягоды в бутылку с широким горлышком (но не в банку), каждый ряд при этом посыпая сахарным песком (всего должно быть израсходовано 1 кг сахара).

Завязать горлышко бутылок чистой тканью и оставить постоять в течение 25–30 дней. Не рекомендуется выставлять на солнце. Затем процедить сок, который и является основной эссенцией для ликера.

Составление смеси для ликера — дело вкуса, но лучшая пропорция следующая: 1 часть эссенции, 2 части водки и 1 часть холодного сиропа. Сироп готовится следующим образом: на две части воды — три части сахара, т. е. на 1 стакан воды 1,5 стакана сахара.

Ликер из брусники в домашних условиях

Взять 1 кг брусники, истолочь вместе и залить очищенной водкой (2 л), настоять 2–3 часа, слить все в куб и перегнать так, чтобы получить половину взятого объема (1 л) перегнанного спирта. Затем насыпать в бутыль спелой брусники 2 кг, залить полученным спиртом, закупорить и настаивать 5–6 недель.

Готовность ликера определяют взбалтыванием, при этом жидкость смачивает стекло бутыли и не сразу стекает, значит, ликер готов. Потом его аккуратно сливают и процеживают. Добавляют немного сахарного сиропа и 5–6 капель лимонной эссенции, сливают в бутыли и оставляют для отстаивания. Если при отстаивании появляется осадок, ликер из брусники на водке осторожно сливают в другие бутыли и хранят в прохладном месте. Таким способом можно готовить ликер из слив и терна.

По 1,5 кг ягод брусники и черноплодной рябины, 2 кг сахара, 4 ст. воды, 4 г лимонной кислоты, 1 л водки.

  1. Ягоды, сахар и воду прокипятить 20 мин.
  2. Остудить. Ягоды откинуть на дуршлаг, сироп процедить через сито.
  3. В остывший сироп добавить лимонную кислоту и влить водку.
  4. Разлить по красивым бутылкам и закупорить.
  5. Оставшиеся ягоды выложить на деревянную доску и высушить. Получится изюм. Хранить ликер из брусники на водке с сахаром в закрытых стеклянных банках.
  • 500 мл водки;
  • 300 г брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Простой брусничный ликёр на водке

  • 500 мл водки;
  • 500 г брусники;
  • 400 г сахарного песка.

Тягучий ликер из брусники: рецепт с фото

  • 1 кг ягод брусники,
  • 100 листьев черной смородины,
  • 100 листьев малины,
  • 100 листьев вишни,
  • 100 ягод черноплодной рябины,
  • 0,5 л воды,
  • 0,5 кг сахара,
  • 1 ст. л. лимонной кислоты,
  • 300 г спирта.
  1. Залить листья и ягоды водой и поставить на огонь.
  2. Кипятить 20 мин под крышкой на маленьком огне.
  3. Немного остудить, процедить, отжать и добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты.
  4. Вновь поставить на огонь и прокипятить еще 10 мин.
  5. Остудить и влить в 300 г спирта (напоминаю, вливают в спирт, а не наоборот!).
  6. Закупорить и дать настоятся 2-3 месяца. У вас должен получится тягучий ликер.

Домашний рецепт ликера из брусники на спирту

Пpодукты:

Источники

nastoechki.ru


Смотрите также