Рецепты блюд диеты 5 на неделю


Меню диеты 5 на неделю в домашних условиях с рецептами на каждый день

Стол №5 – это диета, разработанная советским диетологом М. Певзнером, которая входит в перечень 15 главных лечебных столов.

Она используется во время лечения заболеваний печени. При соблюдении советов врача и рецептов диеты 5 на каждый день, можно добиться быстрого восстановления после выздоровления.

Цель диеты

Диета №5 используется во время лечения заболеваний печени

Лечебное действие диеты основано на полном отказе от нескольких продуктов, а также изменении методов приготовления пищи.

Цель диеты заключается в восстановлении работы желчных каналов и печени, нормализации выработки желчи.

В основном рецепты диеты 5 на каждый день выписывают в качестве дополнения к лекарственной терапии. На ее основе были созданы подвиды диетического питания с учетом особенностей той или иной патологии.

Разновидности, на которые делится лечебный стол №5:

  1. 5а прописывается в случае обострения гепатита и желчнокаменной болезни. Стол ограничивает поступление жиров, соли и других продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка.
  2. 5л/ж (липотропно-жировая) рекомендуется при развитии хронического холецистита, которое отличается застоем желчи.
  3. 5п используется при обострении панкреатита, а также во время выздоровления. Диета характеризуется пониженным употреблением калорий (не более 1800 ккал), сильным ограничением количества углеводов и жиров.
  4. 5р рекомендуется пациентам после проведения хирургического вмешательства, которое связано с язвой желудка. Главной особенностью этого подвида диеты является увеличенная калорийность (до 2800 ккал). Время между перекусами не должно быть больше 4 часов, употреблять пищу нужно около 7 раз в день.
  5. 5щ (щадящая) выписывается при хроническом гастрите. Диета ограничивает поступление жиров. При соблюдении режима у людей, страдающих лишним весом, восстанавливается липидный обмен.

Кроме того, рецепты диеты 5 на каждый день используются в качестве эффективного и безопасного способа похудения, который позволяет контролировать поступление калорий и оказывает очищающие действие.

Когда назначают стол No5. Показания

Диета 5 выписывается пациентам со следующими болезнями:

  1. Цирроз печени.
  2. Желчнокаменная болезнь и хронический холецистит.
  3. Хронический гепатит.

Кроме этого, диета №5 может быть назначена для питания людям, не имеющих патологий ЖКТ.

Особенности питания. Рецепты

Рацион диеты №5 состоит преимущественно из вареных, запеченных и тушеных блюд

Диета №5 отличается сбалансированным количеством белков и углеводов на фоне резкого уменьшения содержания жиров.

Из ежедневного рациона убираются продукты, которые содержат холестерин.

Рацион диеты №5 состоит преимущественно из вареных, запеченных и тушеных блюд. Измельчать можно только овощи, несколько сортов мяса. Запрещается пассирование и потребление холодной еды.

Суточное содержание соли не должно превышать 10 грамм. Количество употребляемой чистой воды – 2 литра в день. Калорийность рацион варьируется от 1800 до 2800 ккал. По рекомендации лечащего врача диету можно дополнить 30 г сорбита либо ксилита.

Суп-пюре из моркови и риса

Ингредиенты:

  • рис – 240 г;
  • молоко – 400 мл;
  • масло – 70 г;
  • морковь – 600 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Очистить рис от грязи и некачественных зерен.
  2. В кастрюлю налить 2 л воды. После того как жидкость вскипит, посолить и положить в нее рис. Варить нужно около 10 минут.
  3. Помыть и очистить морковку, затем нарезать кубиками.
  4. Нарезанную морковь нужно отправить на сковородку. Готовить смесь около 15 минут.
  5. В кастрюлю снова налить воды. Посолить и поставить на огонь. После этого положить овощи и готовить еще 5 минут.
  6. В суп переложить готовый рис. С помощью блендера измельчить продукты до появления однородной массы.

Семга, запеченная в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • свежий картофель – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 мл;
  • сметана – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 20 г;
  • черный перец – 3 г.

Технология приготовления:

  1. Очистить картошку и нарезать на кружочки. Чтобы убрать лишний крахмал, сложить картошку в кастрюлю с водой и подождать 20 минут.
  2. Обсушить картошку с помощью бумажных полотенец.
  3. Смешать специи, присыпать картошку и выложить его на противень, который смазан оливковым маслом. Поставить противень в печь на 30 минут.
  4. Достать противень и выложить на картошку порезанный лук.
  5. Приступить к подготовке семги. Убрать чешую и порезать на ломтики.
  6. Рыбу положить сверху на лук и посыпать специями.
  7. Приготовить соус: в крупной посуде перемешать яйцо и сметану, добавить немного чеснока. Все продукты тщательно перемешать.
  8. Равномерно полить блюдо соусом.
  9. Закрыть противень фольгой и оставить в духовой печи на 30 минут.
  10. Снять фольгу, посыпать блюдо сыром.

Диетический овсяный пудинг

Диетический овсяный пудинг

Компоненты блюда:

  • молоко – 200 мл;
  • очищенная вода – 150 мл;
  • сухари для панировки – 40 г;
  • нектарин – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 60 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 15 г.

Процесс приготовления:

  1. Сварить овсяную кашу на молоке.
  2. Разложить готовую кашу по формам, заранее смазанными маслом.
  3. Сверху насыпать сухари. Готовить овсяный пудинг в духовке около 20 минут.

Тушеная свекла со сметаной

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • сметана – 20 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • мука – 60 г;
  • сахар – 50 г;
  • любое масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Свеклу, морковку нужно тщательно почистить и порезать.
  2. Морковку приготовить в масле на сковороде, а затем сложить в горшочек и добавить свеклу.
  3. Муку обжарить на сковороде и добавить сметану, посолить, посыпать сахаром и полить лимонным соком. Приготовленной массой полить овощи.
  4. Керамический горшок поставить в духовку и готовить 20 минут.

Желе из шиповника

Желе из шиповника

Компоненты блюда:

  • шиповник –1 кг;
  • вода – 2 л;
  • пектин – 30 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сахар – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Промыть шиповник и отрезать плодоножки.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю, налить воды. Довести жидкость до кипения, а затем уменьшить огонь и варить на протяжении 1 часа.
  3. С помощью пестика измельчить вареные ягоды в пюре. Пюре убрать в марлю и оставить на 1 час, чтобы вытек сок.
  4. Вылить полученный сок в кастрюлю, добавить пектин, лимонный сок и сахар. Довести до кипения, кипятить не более 4 минут, затем снять с огня.
  5. Разлить смесь по заранее подготовленным банкам.

Рецепты пятого стола для детей

В домашних условиях для детей можно приготовить несколько вкусных и полезных блюд.

Тефтели из куриного фарша

Тефтели из куриного фарша

Ингредиенты:

  • фарш из курицы –1 кг;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • любое масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Сварить рис.
  2. Нарезать луковицу на мелкие кубики.
  3. Обжарить лук на сковороде до прозрачности и насыпать тертую морковку.
  4. В отдельной миске перемешать фарш, жареные овощи и куриное яйцо. Посолить массу.
  5. Сформировать из фарша тефтели.
  6. Налить в кастрюлю томатный сок. Добавить соль и лавровый лист. Довести до кипения.
  7. Выложить тефтели и тушить на протяжении 40 минут на медленном огне.

Пшенная каша с тыквой

Компоненты блюда:

  • тыква – 250 г;
  • пшено – 150 г;
  • вода или молоко – 300 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сахар –10 г;
  • соль (желательно морская) – 5 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить в кастрюле воду или молоко, подсолить и насыпать сахар.
  2. Помыть тыкву, очистить от семечек и нарезать на небольшие кубики.
  3. Сложить кусочки тыквы в воду и готовить 10 минут.
  4. В кастрюлю налить масло, помешать и насыпать пшено. Ослабить огонь и готовить в течение 30 минут.
  5. Разогреть духовку.
  6. Поставить емкость с кашей и готовить 25 минут.

Творожное желе

Творожное желе

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • любые разрешенные фрукты – 100 г;
  • варенье – 50 г;
  • сметана – 30 г;
  • желатин – 15 г;
  • ванилин – 5 г.

Приготовление:

  1. Желатин залить молоком и помешать, подождать 20 минут.
  2. Добавить к творогу сметану, варенье и перемешать.
  3. Поставить посуду на водяную баню, постоянно перемешивая до растворения желатина.
  4. Взбить миксером творог с желатиновой массой. Добавить фрукты и сахар.
  5. Разложить блюдо в формы и убрать в холодильник на 4 часа.

Суфле из ягод

Ингредиенты:

  • клубника – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • сливочное масло – 5 г;
  • сахарная пудра – 20 г.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды, протереть их сквозь сито.
  2. В ягодную массу добавить сахар и готовить 15 минут.
  3. Горячее пюре при непрерывном перемешивании соединить с белками.
  4. Выложить массу на смазанную маслом сковороду и выпекать на протяжении 20 минут.

Ленивые вареники с курагой

Ленивые вареники с курагой

Компоненты блюда:

  • мука – 450 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сода – 3 г;
  • сахар – 10 г;
  • курага – 250 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сметана – 50 г.

Приготовление:

  1. Добавить в муку молоко и куриное яйцо. Сделать тесто, добавив соду, кислоту лимона, соль.
  2. Пропустить курагу через мясорубку. В массу добавить крахмал и сахар.
  3. Раскатать тесто и вырезать в нем кружки.
  4. В середину каждого круга положить начинку и защипить края.
  5. Налить в пароварку жидкость, смазать решетку маслом и положить вареники. Варить нужно не менее 20 минут.

Меню на неделю

Ниже представлено меню диеты на неделю:

День недели Меню
Понедельник Завтрак. Рисовая каша и сладкий чай.

Перекус. Яблоко и 150 г творога.

Обед. Суп из риса и моркови, 100 мл кефира, несколько сухарей.

Перекус. Питьевой йогурт.

Ужин. Пюре из картофеля, тефтели

Вторник Завтрак. Овсяная каша на молоке с сухофруктами, чай.

Перекус. 200 г маложирного творога.

Обед. Запеченная семга с картофелем, компот.

Перекус. Запеканка из творога, стакан воды.

Ужин. Овощное рагу, несколько сухарей и 100 мл нежирного кефира

Среда Завтрак. Сырники и компот.

Перекус. Морковная запеканка, чай.

Обед. 200 г вареной рыбы, 150 мл киселя.

Перекус. 2 банана.

Ужин. Овсяная каша на обезжиренном молоке

Четверг Завтрак. Омлет из нескольких яиц, зеленый чай.

Перекус. Салат из разрешенных фруктов.

Обед. Тушеная свекла со сметаной, стакан воды.

Перекус. Сырники, отвар шиповника.

Ужин. Ленивые вареники с курагой, кусок цельнозернового хлеба, питьевой йогурт

Пятница Завтрак. Овсяная каша, яблочный компот.

Перекус. Печеная груша, вода без газа.

Обед. Вареное филе семги, 100 г пшенной каши, стакан чая.

Перекус. 100 г сухарей без каких-либо добавок, стакан нежирного кефира.

Ужин. Суп из капусты и моркови

Суббота Завтрак. Манная каша и чай.

Перекус. Диетический овсяный пудинг с сухофруктами и компот.

Обед. Овощное рагу с рыбой, вода.

Перекус. Творожное желе и чай.

Ужин. Винегрет, омлет и кефир

Воскресенье Завтрак. Рисовая каша с сухофруктами, кусок хлеба и чай.

Перекус. Яблочное пюре, вода.

Обед. Картофельное пюре и вареная рыба, 50 г сухарей и кисель.

Перекус. Яблоко и 100 мл йогурта.

Ужин. Печеная рыба с рисом, зеленый чай.

Таблица разрешенных продуктов

Какие продукты разрешены при диете 5:

Продукт Калорийность (ккал на 100 г)
Кабачки 24
Капуста цветная 30
Брокколи 28
Картофель 80
Тыква 28
Банан 95
Яблоко 47
Говядина 187
Кролик 156
Куриная грудка 137
Мед 329
Сахар 398
Хлеб 242
Варенье 263
Кефир 41
Камбала 83
Яйцо 157

Фрукты

Разрешены:

  1. Сладкие яблоки в свежем либо запеченном виде.
  2. Банан (не больше одного в сутки).
  3. Курага и другие сухофрукты.

Из фруктов строго запрещены любые кислые продукты.

Крупы и каши

Допустимы блюда из большинства видов круп, в особенности овсяной и гречневой. Среди круп запрещены только бобовые.

Яйца

Белковый омлет

Яйца разрешено есть в виде белкового омлета. В некоторых случаях разрешается съесть яйцо всмятку.

Во время диеты нужно исключить жареные яйца. Людям с желчнокаменной болезнью можно употреблять 0,5 желтка в сутки.

Соки и компоты

Допустимы фруктовые, ягодные соки, отвары шиповника, компоты из сухофруктов. Но они должны быть натуральными и не содержать большое количество сахара.

Сладкие блюда

Разрешено употреблять мед, варенье из любых видов ягод, зефир и мармелад.

Запрещены:

  1. Шоколад.
  2. Пирожные и торты.
  3. Халва.

Творожное желе с яблочно-грушевым пюре

Ингредиенты:

  • маложирный творог – 400 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • желатин – 5 г;
  • яблоко – 4 шт.;
  • груша – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты и порезать на ровные дольки, сварить в пароварке, измельчить.
  2. Творог протереть через сито и смешать с молоком.
  3. Развести желатин в жидкости и разогреть до растворения, перемешать с остальными продуктами.
  4. Оставить застыть в холодильнике.

Десерт: бабка творожная на пару

Компоненты блюда:

  • творог – 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло – 60 г;
  • манная крупа – 4 ч. л.;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  1. В глубокую миску выложить творог и сахар.
  2. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки добавить в посуду с творогом.
  3. Перемешать в блендере. Добавить соль, манную крупу.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать сухарями для панировки.
  5. Взбить белки и добавить к творогу. Перемешать.
  6. Выложить массу в форму и полить маслом. Выпекать нужно около 30 минут.

Зефир-желе из спелых абрикосов

Зефир-желе из спелых абрикосов

Ингредиенты:

  • абрикосы – 250 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить абрикосы, убрать косточки и приготовить пюре.
  2. В пюре добавить соль и варить на слабом огне до загустения. Взбить белки.
  3. Смешать абрикосы с размоченным желатином и белками.
  4. Постелить на доску бумагу и выложить на нее зефир.
  5. Остудить и подсушить готовое изделие.

Запрещенные продукты

Из рациона исключаются:

  1. Бобовые и грибы.
  2. Перловая крупа.
  3. Виноград.
  4. Сливы.
  5. Кислые абрикосы.
  6. Наваристый бульон на рыбе, говядине.
  7. Жирные сорта мяса.
  8. Горчица.
  9. Майонез.
  10. Большинство кондитерских изделий
  11. Крепкий чай.

Заключение

Придерживаясь диетического питания продолжительный период времени, можно восстановить функцию ЖКТ и постепенно перейти к нормальному рациону.

Но диету нельзя нарушать, так как нарушения режима оттягивают срок выздоровления и могут привести к рецидивам некоторых заболеваний.

dietonika.com

рецепты блюд на каждый день, что можно есть, а что нельзя?

  • Сборный суп из овощей.

    Бульон овощной — 300 мл, картофель — 2-3 шт., томаты — 1 шт., морковь — 1 шт., горошек консервированный — 20 г, цукини — 30 г, масло подсолнечное — 2 ст. л.

    Картофель и цукини нарезать на мелкие кубики, морковь измельчить на крупной терке, протушить. Помидор натереть на терке, чтобы получился сок. В кипящий овощной бульон поместить картофель и морковь, варить до полуготовности. Добавить цукини и горошек, довести до готовности. Влить в суп сок томата, подсолнечное масло. Проварить 5 минут.

  • Голубцы с мясом отварным и рисом.

    Нежирное сваренное мясо — 100 г, листья капусты свежей — 130 г, рис — 15 г, сметана — 2 ст. л., зелень – 30 г, масло раст. — 2 ст. л.

    Листья капусты сварить до полуготовности. Отваренное мясо измельчить мясорубкой. Рис залить кипящей водой, дать настояться около 20 минут, слить воду. Соединить мясной фарш, пропаренный рис, зелень и масло.

    Завернуть в капустные листья, придавая форму конвертиков. Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой (вровень с голубцами) и варить до полной готовности.

  • Запеканка из лапши с отварным мясом.

    Говядина — 80 г, лапша — 80 г, белок 1 яйца, масло слив. — 10 г.

    Мясо отварить, остудить, измельчить. Лапшу отварить, остудить. Яйцо растереть с маслом, добавить в мясной фарш. Соединить полученную смесь с лапшой, готовить на пару до готовности.

  • Суп геркулесовый с картофелем.

    Вода — 200 мл, овсянка крупная — 50 г, картофель — 3 шт., любая зелень — 10 г.

    В кипящую воду поместить картофель, нарезанный брусочками, варить до полуготовности. Постепенно всыпать крупу «Геркулес». Когда ингредиенты полностью приготовятся, добавить мелкорубленую зелень.

  • Капустная запеканка.

    Капуста свежая — 120-150 г, манка — 2 ст. л., белок 1 яйца, молоко цельное — 35 мл, подсолнечное масло — 1 ст. л.

    Смешать в небольшой емкости молоко, манную крупу и яйцо. Дать манке набухнуть в течение 20 минут. Капусту мелко нашинковать и соединить с яично-манной смесью. Смазать форму маслом и поместить в разогретую духовку. Выпекать до готовности.

  • Борщ.

    Капуста свежая — 70 г, свекла — 2 шт., картофель – 3 шт., морковь — 2 шт., томатная паста – 1 ч. л., масло — 3 ст. л., сметана — 10 г, сахар — 1 ч. л., бульон из овощей — 250 мл.

    Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, свеклу измельчить на крупной терке. Свеклу и морковь потушить в воде, добавив масло.

    В бульон поместить резаный брусочками картофель, довести до кипения. Поместить в кастрюлю тушеные свеклу и морковь.

    За несколько минут до готовности добавить томатную пасту, сахар. Подавать со сметаной.

  • Творожный пудинг.

    Творог — 120 г, молоко — 60 мл, масло слив. — 5 г, манная крупа — 10 г, белок 1 яйца, сахар — 2 ч. л.

    Творог протереть сквозь мелкое сито или взбить блендером, смешать с молоком, манкой, сахаром и яичным белком. Смазать форму для выпекания маслом, вылить в нее полученную творожную смесь. Готовить можно на водяной бане или запекать.

  • Суп овощной на отваре из сухофруктов.

    Сухофрукты — 250 г, капуста белокочанная — 200 г, коренья — 75 г, морковь — 3 шт., масло раст. — 3 ст. л., вода — 1,5 л.

    Капусту мелко измельчить, обдать кипятком, отжать. Морковь и коренья измельчить крупной теркой, потушить, добавив масло. Сухофрукты вымыть, залить водой, отварить, процедить. Добавить овощи, варить до готовности.

  • Молочный суп с картофельными клёцками.

    Молоко — 800 мл, картофель — 4-5 шт., сок морковный — 25 г, соль.

    Картофель очистить, измельчить на мелкой терке. Отжать, дать соку отстояться до выпадения крахмального осадка. Жидкость осторожно слить, крахмал соединить с картофельной массой. Посолить, перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки из картофеля, отварить в кипящем молоке до полной готовности. Добавить морковный сок.

  • Белковый омлет с овощами.

    Капуста — 40 г, цукини — 40 г, морковь — 40 г, петрушка — 5 г, обезжиренное молоко — 60 мл, масло слив. — 10 г, белок яичный — 2 шт., сметана — 10 г.

    Протушить мелко нарезанные капусту, морковь, цукини. Добавить молоко ( 40 мл), довести до готовности. Взбитые белки соединить с остатками молока, добавить в тушеные овощи.

    Посыпать зеленью. Смазать сметаной и запекать в духовке 10 минут.

  • Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой.

    Капуста цветная — 300 г, цукини — 300 г, масло раст. — 2 ст. л., молоко — 150 мл, белок яичный — 2 шт., мука — 2-3 ст. л.

    Капусту разобрать на букетики, цукини очистить от шкурки, нарезать ломтиками. Овощи поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить небольшим количеством воды, плотно закрыть и отварить до полной готовности. Вареные овощи взбить блендером, добавить муку.

    Полученную смесь разбавить овощным бульоном и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить молоко, в которое предварительно вбиты яичные белки. Опять довести до кипения. В готовый суп добавить масло. Подавать со сметаной.

  • foodexpert.pro

    Худей на вкусной диете стол № 5: меню, отзывы, вкусные рецепты

    Вкусная и простая диета для похудения: быстрые и вкусные рецепты диеты стол № 5, отзывы и меню на неделю.

    Вкусная диета для похудения — стол № 5: главные принципы, результаты и противопоказания

    Диета стол № 5 была разработана в советское время ученым-диетологом Михаилом Певзнером. Цель диеты — лечение хронических заболеваний печени, желчного пузыря, пищевода и желудка. Диета помогает и сейчас — пациенты придерживаются ее, чтобы снять обострение и подготовить организм к лечению. Сегодня многие используют вкусную диету для похудения — максимально диетическое питание исключает быстрые углеводы и сложную пищу.

    В сочетании с регулярными тренировками средней интенсивности можно скинуть до 10 килограммов за месяц. К тому же правильное питание без голодания нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

    Чтобы говорить о потенциальных рисках диеты, нужно понимать, что диета стол № 5 назначается врачом. Перед стартом обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Главное неприятное последствие — длительный процесс ограничения может привести к дефициту полезных веществ в организме.

    Главные принципы вкусной диеты — стол № 5:

    • Количество калорий в день не меньше 2500, хотя врач может изменить число в индивидуальных случаях.
    • Не употребляйте слишком холодную еду.
    • Питайтесь по 5−6 раз в день небольшими порциями.
    • Питайтесь удобной измельчённой едой.
    • Употребляйте не менее 100 граммов животного белка в день.
    • Не увлекайтесь солью.
    • Пейте не меньше 2 литров воды, но следите за ощущениями.

    Вкусная простая диета: меню на 7 дней

    1 день

    Завтрак — гречневая каша, 1 стакан сока.

    Обед — вареная курица и чай без сахара.

    Ужин — творог с ягодами.

    2 день

    Завтрак — тост с джемом и чай с лимоном.

    Обед — картофельное пюре, куриная котлетка на пару и стакан нежирного кефира.

    Ужин — крем-суп и чай с лимоном.

    3 день

    Завтрак — омлет с овощами и кисель.

    Обед — рагу из сезонных овощей и компот.

    Ужин — творог и запечное яблоко.

    4 день

    Завтрак — овсянка с нежирным творогом.

    Обед — омлет на пару и натуральный йогурт.

    Ужин — салат из авокадо и огурцов с мясом индейки.

    5 день

    Завтрак — рис и зеленый горошек.

    Обед — вареная курица и спаржа.

    Ужин — запеченная тыква и кисель.

    6 день

    Завтрак — творог и кисель.

    Обед — тыквенное пюре и вареная нежирная рыба.

    Ужин — тушеные овощи.

    7 день

    Завтрак — омлет с помидорами и кисель.

    Обед — крем-суп из моркови и тыквы.

    Ужин — рыбные котлеты и печеная спаржа.

    Завтрак — омлет с помидорами и кисель.

    Вкусные блюда на диете стол № 5: рецепты

    Предлагаем попробовать рецепты вкусных блюд из диеты № 5. Они готовятся легко и быстро из доступных продуктов. Создавайте собственные рецепты, используя список разрешенных продуктов.

    Суп из геркулеса и картофеля

    Как приготовить:

    1. Бросьте 5 картофелин, 1 луковицу и морковку в 500 мл кипящей воды.

    2. Через 10 минут добавьте несколько горстей геркулеса.

    3. Добавьте в суп зелень по вкусу.

    4. Для заправки используйте натуральный йогурт.

    Запеканка из капусты

    Как приготовить:

    1. Смешайте 150 мл молока, 5 столовых ложек манки и 3 яйца.

    2. Добавьте к смеси мелко нарезанную капусту (250 грамм).

    3. Выложите смесь на противень и отправьте в духовку на 45 минут. Настройте температуру 180 градусов.

    Пудинг

    Как приготовить:

    1. Взбейте 500 граммов творога блендером.

    2. Добавьте к нему 100 граммов молока, 6 столовых ложек манки, 3 яичных белка и половину стакана сахара.

    3. Взбейте все до однородной массы.

    4. Выложите в формы и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

    Оладьи диетические

    Как приготовить:

    1. Смешайте по полстакана риса и гречки в формате хлопьев. Добавьте к крупам 2 яйца, сахар и соль по вкусу.

    2. Взбейте компоненты блендером.

    3. Добавьте к смеси 2 столовые ложки муки.

    4. Слепите небольшие шарики и выложите их в формочки. Выпекайте 20 минут.

    Рыбный суп

    Как приготовить:

    1. Очистите и мелко нарежьте луковицу, морковь и нежирную рыбу.

    2. Залейте овощи и рыбу кипятком.

    3. Бросьте смесь в мультиварку и варите 20−30 минут.

    4. При подаче добавьте нежирную сметану и зелень.

    www.cosmo.ru

    Диета 5 стол меню на каждый день.

    Морс нужно пить в теплом виде. Для его приготовления потребуются различные ягоды: черешня, малина, клубника, черника и пр. На 2 литра воды берут 2 ст. л. крахмала, 4 ст. л. сахара.

    Ягоды перед варкой тщательно промывают, удаляют из них косточки, заливают водой и доводят до кипения. Затем в кисель добавляют заранее разведенный крахмал и проваривают до того момента, пока напиток не станет густым.

    Суп слизистый с овсянкой

    Чтобы приготовить суп, овсянку нужно хорошо промыть и разварить, после чего процедить, но крупу промывать не следует. Процеженный отвар вновь доводят до кипения и добавляют к нему немного соли. Конечный продукт не должен иметь частичек крупы, а по своей консистенции он напоминает сливки.

    Суп-пюре с цветной капустой, гренками и рисом


    Для приготовления супа-пюре потребуется проварить цветную капусту и картофель, пропустить их через сито, предварительно отделив от капусты несколько небольших соцветий.

    Рис варят не менее часа, после чего перетирают его и соединяют с картофельно-капустным пюре. Заливают суп белым соусом, добавляют к нему сливочное масло, гренки и украшают соцветиями капусты. Когда острый период болезни минует, овощи можно не перетирать, а мелко резать.

    Щи из савойской капусты


    Для приготовления щей нужно будет мелко нарезать картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук. Все овощи, кроме картофеля, припускают в воде с небольшим добавлением масла.

    Отдельно кипятят воду, вводят в нее картофель и получившуюся овощную смесь, проваривают на протяжении четверти часа. Савойскую капусту добавляют за 5 минут до окончания варки. Вместе с ней кладут томаты без кожуры. Суп подсаливают и доводят до кипения. Перед подачей можно положить в тарелку несколько кусочков отварного нежирного мяса.

    Путассу с овощами


    Картофель отваривают до полуготовности, кабачок, морковь и лук нарезают. Выкладывают в форму для запекания все овощи и добавляют к ним зеленый горошек. Сверху накрывают овощи филе путассу. Запекают в духовке до того момента, пока на рыбе не появится корочка.

    Стол 5А


    Вернуться к содержанию

    chemzdorov.ru

    меню на неделю с рецептами

    Таблица разрешенных и нежелательных продуктов для диеты 5 стола:

    Продукты и блюда Что можно Что нельзя
    Мясо, птица, рыба Нежирные, без сухожилий, кожи Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, копчености, консервы
    Крупы Предпочтительны гречка и овсянка Нежелательна перловка
    Яйца Всмятку, пашот, белковый омлет Сваренные вкрутую, приготовленные в виде яичницы
    Хлеб, выпечка Хлеб вчерашней выпечки, несдобные изделия, сухие бисквиты Свежий хлеб, сдобная и слоеная выпечка
    Напитки Кофе и чай с молоком, кисели, компоты, соки Крепкий черный кофе, какао, газировка, холодные напитки

    Диета рассчитана примерно на 10-14 дней. Подробнее о ее продолжительности и разрешенном наполнении следует расспросить врача.

    • Совет диетолога. Физиологами установлено, что факт приема пищи - отличный стимулятор поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Самое простое желчегонное средство - это прием пищи. Есть надо понемногу, не реже 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время. Вторым завтраком и полдником могут быть бутерброды с сыром, отварное мясо или рыба, яблоко.

    Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.

    Разновидности диеты стол №5
    Рацион стола №5 рассчитывается заранее на неделю с учетом разновидности диеты (фото: jojo-moka.com)

    Примерное меню на неделю рассчитывается в зависимости от типа диеты №5. Это могут быть разновидности пятого стола, которые врач рекомендует при разных заболеваниях печени и желчевыводящей системы.

    Диета при жировом гепатозе печени предусматривает сокращение в меню жиров до 70 г/сут. Диета 5а назначается при обострениях холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни. В рецептах блюд для диеты 5а надо минимизировать продукты, содержащие холестерин.

    Диета 5п по Певзнеру рекомендована при хроническом панкреатите. Стол 5п отличается от других разновидностей этой системы питания сокращением разрешенных углеводов до 200 г/сут. Рецепты блюд диеты 5п не должны содержать цельных яиц, пряностей и специй.

    Стол 5щ показан после операции по удалению желчного пузыря, рецепты блюд на каждый день предусматривают значительное сокращение жиров и соли.

    При липотропно-жировой разновидности стола номер 5 рецепты, наоборот, включают не менее 110 г жиров в день. Они необходимы для того, чтобы желчь не застаивалась. Меню рассчитывают заранее по дням и включают в рацион все нутриенты в нужном количестве. За основу берут базовое меню на каждый день для диеты стол №5.

    Меню на понедельник
    Рыбные зразы с черносливом, приготовленные на пару (фото: wowfood.club)

    1-й завтрак: овсянка на воде, ржаной хлеб с маслом и кусочек сыра, чай.

    2-й завтрак: печеное яблоко.

    Обед: рисовый суп с яйцом, паровые рыбные зразы, ягодный морс.

    Полдник: 100 г домашнего йогурта, галетное печенье.

    Ужин: творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.

    На ночь: кисель.

    Блюдо дня: паровые рыбные зразы. Для приготовления понадобится 400 г филе нежирной рыбы (треска, хек, минтай), ломтик пшеничного хлеба без корочки, яйцо, 8 штук заранее запаренного чернослива без косточек, 2 столовые ложки молока, чайная ложка сливочного масла, чайная ложка панировочных сухарей. Хлеб замочить в молоке и отжать, рыбное филе порезать кусочками. Сложить в блендер филе, хлеб и измельчить. Добавить в массу яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать. Чернослив мелко порезать и смешать со сливочным маслом, панировочными сухарями. Руки смочить в воде, чтобы не прилипал рыбный фарш. Из фарша делаем лепешку, кладем на середину начинку, придаем зразе овальную форму и выкладываем в пароварку. Время приготовления – 20 минут. На гарнир можно подготовить отварную цветную капусту.

    Меню на вторник
    Овощная запеканка с куриным фаршем (фото: dachadecor.ru)

    1-й завтрак: манная каша на воде с ложечкой клубничного варенья, яйцо всмятку, чай.

    2-й завтрак: спелая груша.

    Обед: овощной суп с манной крупой, паровые куриные котлеты.

    Полдник: рисовый пудинг.

    Ужин: запеканка из куриного фарша с овощами, чай.

    На ночь: кефир.

    Блюдо дня: запеканка из куриного фарша с овощами. Подготовить 500 г куриного фарша (желательно не использовать магазинный, а измельчить в блендере куриное филе). Почистить и помыть луковицу, красный болгарский перец, крупный помидор, 3 средних картофелины. Лук мелко порезать и перемешать с фаршем, добавить щепотку соли. Перец и помидор нарезать тонкими кружочками, а картофель натереть на крупной терке. Форму для выпечки смазать маслом и выложить фарш, разровнять. Сверху разместить слоем помидоры и перец. Далее выложить слой натертого картофеля и немного посолить. Полить сверху столовой ложкой оливкового масла и смазать сметаной. Натереть крупно 100 г любого сыра по вкусу и посыпать запеканку. Поставить в духовку на средний огонь, выпекать 40 минут.

    Меню на среду
    Тушеное мясо с яблоками (фото: yandex.ru)

    1-й завтрак: творожная запеканка с изюмом, чай.

    2-й завтрак: 2 мандаринки.

    Обед: гречневый суп, кусочек отварной говядины с морковным пюре.

    Полдник: пудинг из манки.

    Ужин: тушеная говядина с яблоками, чай.

    На ночь: кисель.

    Блюдо дня: тушеная говядина с яблоками. Для приготовления нужно взять кг говяжьей вырезки, по 2 крупные луковицы и моркови, 2-3 больших кисло-сладких яблока, 2-3 столовые ложки муки. Мясо нарезать крупными кусочками (3-4 см), обвалять в муке и быстро обжарить на растительном масле. В кастрюлю с толстыми стенками налить 4 столовые ложки растительного масла, порезать мелко лук и пассеровать в этом масле на среднем огне. Добавить мясо, тертую на крупной терке морковь, долить примерно 2 стакана воды, чтобы мясо было полностью покрыто, посолить и готовить на маленьком огне под крышкой 1,5 часа. Яблоки почистить, порезать крупными дольками и перемешать с мясом. Томить под крышкой еще 40 минут. Выключить огонь и дать настояться перед подачей еще 15 минут.

    Меню на четверг
    Тыквенная каша с рисом (фото: qulady.ru)

    1-й завтрак: паровой омлет из 2 белков, салат из вареной свеклы с сыром, чай.

    2-й завтрак: банан.

    Обед: вегетарианский борщ, тыквенная каша с рисом.

    Полдник: тертая сырая морковь с ложечкой сметаны.

    Ужин: винегрет, кусочек отварного куриного филе, отвар шиповника.

    На ночь: отвар шиповника.

    Блюдо дня: тыквенная каша с рисом. 700 г тыквенной мякоти порезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить 100 мл воды и довести до кипения, тушить 10 минут. Долить полтора стакана молока, всыпать 2 столовые ложки сахара и щепотку соли, перемешать и довести до кипения. Затем всыпать половину стакана промытого риса, разровнять и не перемешивать. На маленьком огне под крышкой варить 30 минут до полной готовности риса. Выключить огонь, перемешать кашу, раздавливая кусочки тыквы, добавить маленький кусочек сливочного масла.

    Меню на пятницу
    Запеченная рыба в сметанном соусе с брокколи (фото: god2019.net)

    1-й завтрак: сырники с курагой, ложечка сметаны, чай.

    2-й завтрак: 150 г сладких ягод.

    Обед: свекольник, паровые рыбные котлеты.

    Полдник: творожная ватрушка, морковный сок, разведенный водой 1:1.

    Ужин: рыба, запеченная в нежирной сметане с брокколи, компот из яблок.

    На ночь: кефир.

    Блюдо дня: запеченная рыба с брокколи. Филе нежирной рыбы 600 г порезать на порционные куски и посолить. 400 г брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду и отварить 5 минут. Взбить в чашке 2 яйца и 200 г нежирной сметаны. Форму для запекания смазать маслом, выложить рыбу и капусту, залить сметанным соусом и поставить в разогретую духовку на средний огонь. Готовить 15 минут и сразу подавать к столу.

    Меню на субботу
    Тефтели в молочном соусе (фото: static.1000.menu)

    1-й завтрак: гречневая каша, кусочек сыра, чай.

    2-й завтрак: запеченное с медом яблоко.

    Обед: овощной суп-пюре, куриные тефтели, молочный соус.

    Полдник: творожная запеканка.

    Ужин: ленивые голубцы с рисом, чай.

    На ночь: отвар шиповника.

    Блюдо дня: куриные тефтели в молочном соусе. 500 г куриного филе измельчить в блендере. Размочить 3 небольших ломтика белой булки в воде, отжать и добавить к мясу. Луковицу почистить, помыть, мелко порезать и соединить с мясом. Фарш подсолить, хорошо вымешать, сформировать небольшие шарики. На сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и 30 г сливочного масла, высыпать столовую ложку муки и интенсивно размешать, чтобы не было комочков. Влить стакан молока, посолить, довести до кипения и проварить соус 10 минут при постоянном помешивании. Выложить тефтели в молочный соус, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне полчаса.

    Меню на воскресенье
    Кабачковый суп-пюре с гренками (фото: bm.img.com.ua)

    1-й завтрак: творог с кусочками банана, ржаной хлеб с клубничным вареньем, чай.

    2-й завтрак: печеное яблоко.

    Обед: суп-пюре из кабачков, рыбные котлеты.

    Полдник: ленивые вареники.

    Ужин: тушеная капуста с креветками, отвар шиповника.

    На ночь: кефир.

    Блюдо дня: суп-пюре из кабачков. Подготовить небольшое куриное филе, 700 г молодых кабачков, по 2 картофелины и луковицы, 200 г плавленого сыра. Куриное филе отварить в л воды 20 минут после закипания. Почистить, помыть и порезать кубиками овощи. Мясо достать из бульона, положить картофель и варить 20 минут. Добавить лук и кабачки, варить еще 10 минут. Жидкость слить в чашку, овощи растереть в пюре блендером и влить бульон обратно. Нарезать кусочками сыр и куриное мясо, положить в суп, поставить на огонь и варить, помешивая, до полного растворения сыра. Подавать с пшеничными сухариками.

    Совет диетолога. При избыточной массе тела полезно (только по назначению врача) проводить один раз в неделю разгрузочный день. При этом популярностью и хорошей переносимостью пользуется рисово-компотный разгрузочный день. В течение дня 5-6 раз выпивают по стакану компота (1,5 л на день) из сухих или свежих сладких фруктов. 2-3 раза в день к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде без сахара. Всего на день необходимо 1,2 кг свежих или 200-250 г сушеных фруктов и 50 г риса.

    Рекомендуют также творожные или сырниковые разгрузочные дни. Примерно 400 г обезжиренного творога (в натуральном виде или для приготовления сырников) распределяют на 4-5 приемов в течение дня. Разрешается 2-3 стакана чая с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.

    Подробнее о рекомендациях по питанию согласно диете стол номер 5 смотрите в видео ниже.

    hudey.net

    меню на каждый день и на неделю, рецепты

    Лечебная диета 5а, рецепты блюд на каждый день которой довольно просты, обычно назначается пациентам с острым гепатитом и холецеститом на начальных стадиях, при ангиохопите и прочих заболеваниях желчных путей, при болезнях печени в сочетаниями с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, или же при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Направлен данный курс на восстановление функций желчных путей и печени, а также на способствование желчеотделению щадящим для кишок и желудка способом. Также целью данного рациона является накопление в печени запаса гликогена.

    Основное правило диеты — питаться 5 раз в день. При этом употребляемая пища должна быть теплой.

    Диета 5а стол: что можно что нельзя

    Диетический стол 5а – это полноценная диета, содержащая в себе требуемое количество всех питательных веществ. Она не исключает полностью соль, жиры и пищу, которая негативно влияет на слизистую и пищеварение. Главное ограничение – это те продукты, провоцирующие брожение и дальнейшее гниение в кишечнике, в последствии это приводит к лишнему желчеотделению и другим серьезным проблемам. Также диета по Певзнеру 5а запрещает еду, которая раздражает печень, а точнее содержащая в себе много холестерина, органические кислоты, пурины и эфирные масла. 

    Стол 5а диета, меню на неделю которой вы сможете увидеть ниже, рекомендует питаться в день не менее 5-6 раз маленькими порциями.

    1. Хлебобулочные и мучные изделия.
    Допускается вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, а также несдобное печенье. Исключить следует ржаной и свежий хлеб, сдобу и слоеное тесто.

    Читайте также: Если не есть хлеб можно похудеть

    2. Птица и мясо.
    Можно есть нежирное и нежилистое говяжье мясо, индюшатину, курятину без кожи и крольчатину. Из всего этого следует делать фарш, а затем готовить на пару. Отказаться нужно от жирного мяса, утки, гуся, печени, мозгов, почек, копченостей, сосисок, колбас, консервов, жареного мяса и тушеного мяса цельным куском.

    3. Рыба.
    Рыбу можно варить и готовить на пару. Выбирать следует исключительно нежирные сорта. Допускается заливная рыба на овощном отваре. Исключить придется жирные сорта, копченую, тушеную, консервированную, соленую и жареную рыбу.

    4. Яйца.
    Из яиц вы можете делать только лишь омлет на пару. В другом виде яйца запрещены.

    5. Молочные продукты.
    Вы можете включить в свое меню нежирные кисломолочные напитки, молоко, небольшое количество сметаны, а также тертый неострый сыр. Отказаться стоит от кислого и жирного творога, сливок, острых сыров и натурального молока.

    6. Жиры.
    Из жиров допускается лишь рафинированное и сливочное масло в небольших количествах.

    7. Овощи.
    Разрешаются отварные, сырые или протертые овощи, а также суфле и пюре из них. Под запретом редька, редис, репа, шпинат, щавель, капуста, чеснок, лук и грибы.

    8. Супы.
    Нельзя есть супы на рыбных, мясных и грибных бульонах и супы с непротертыми овощами и крупами.

    9. Фрукты, ягоды, сладкое.
    Фрукты должны быть сырыми, печеными или вареными. Из сладостей допускается варенье, сахар, мед, пастила, зефир, кисель, желе и мусс. Следует воздержаться от кислых и твердых фруктов, халвы, шоколада, изделий с кремом и мороженого.

    10. Пряности и соусы.
    Пряности полностью запрещены. Из соусов можно употреблять фруктово-ягодные, молочные, а также приготовленные на овощных отварах и слизи круп.

    11. Напитки.
    Можно пить чай с лимоном и молоком, отвар из шиповника, натуральный томатный сок, свежевыжатые фруктовые и ягодные соки. Запрещены газированные и холодные напитки, какао, натуральный кофе.

    Вариация меню для диеты № 5А

    • первый завтрак — приготовленное на пару творожное суфле, каша на молоке с водой из протертого риса, чашка чая;
    • второй завтрак — запеченное яблоко с сахаром;

    Читайте также: Печеные яблоки: диета

    • обед — перловый суп на постном бульоне с протертыми овощами, котлеты из мясного фарша, приготовленные на пару, морковное пюре и стакан киселя;
    • полдник — стакан отвара из шиповника;
    • ужин — рыбные кнели, приготовленные на пару, немного картофельного пюре, манная запеканка со сладким соусом, чашка чая;
    • перед сном – стакан нежирного кефира.

    Диета стол 5а меню на неделю

    Диета 5а меню на неделю, рецепты которой достаточно просты, представлено ниже:

    1. Понедельник. В утренний прием пищи: рисовая каша, сваренная на молоке, омлет из белка и чай с лимоном. Второй завтрак: творожная запеканка. Обед: суп из овощей, компот, морковка тушеная и отварное мясо. 4 прием пищи: чай с печеньем. 5-ый прием пищи: макароны с сыром и минералка. Перед сном разрешается выпить немного кефира.
    2. Вторник. 1-ый прием пищи: слабосваренный кофе с молоком, салат с морковкой и яблоком, мясные котлеты с молочным соусом. 2-ой прием пищи: яблоко. 3-ий прием пищи: кисель из ягод, картофельный суп, тушеная свекла и отварная рыба. 4-ый прием пищи: компот с печеньем. 5-ый прием пищи: гречка и минеральная вода. 6-ой прием пищи: кефир.
    3. Среда. 1-ый прием пищи: овсяная каша (варить на молоке), слабозаваренный чай, нежирный творог со сметанкой. 2-ой прием пищи: салат из овощей. 3-ий прием пищи: рисовая каша с курицей, компот и суп из овощей. 4-ый прием пищи: сок. 5-ый прием пищи: картофельное пюре, рыбные котлеты с молочным соусом и шиповниковый отвар. На ночь выпейте немного кефира.
    4. Четверг. 1-ый прием пищи: говядина с макаронами, чай. 2-ой прием пищи: вареники со сметаной. 3-ий прием пищи: суп из овощей, кисель и голубец. 4-ый прием пищи: фрукты. 5-ый прием пищи: рисовая каша с сыром и чаем. 6-ой прием пищи: кефир.
    5. Пятница. 1-ый прием пищи: гречневая каша, творог и кофе с молоком. 2-ой прием пищи: яблоко (запечь). 3-ий прием пищи: борщ со сметаной, лапша с отварным мясом и кисель. 4-ий прием пищи: чай с печеньем. 5-ый: пюре с рыбой, минеральная вода и салат из овощей. 6-ый: кефир.
    6. Суббота. 1-ый: гречка разваренная с мясными котлетами и чаем. 2-ой: яблочный джем и морковное пюре. 3-ий: молочный суп с макаронами, творожный пудинг и компот. 4-ый: кисель. 5-ый: манная каша (варить на молоке) и минералка. 6-ой: кефир.
    7. Воскресенье. 1-ый: сельдь, отмоченная в молоке, рисовая каша с чаем. 2-ой: яблоко (запечь). 3-ий: суп, с добавлением крупы и овощей, вермишель с маслом, мясные котлеты с молочным соусом и компот. 4-ый: печенье с шиповниковым отваром. 5-ый: сырники со сметаной, минеральная вода и омлет из белка. 6-ой: кефир.

     

    vfigure.ru

    Салаты по диете 5 стола вкусные и простые рецепты 2019 фото

    Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

    Салат «Здоровье» диета №5 рецепт

    Инргедиенты:

    • Огурец 50 г,
    • морковь 50 г,
    • яблоко 50 г,
    • помидор 50 г,
    • 10- или 15%-ная сметана 20 г.

    Приготовленные:

    1. Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, а листики зеленого салата разрезать на 3-4 части каждый.
    2. Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны.
    3. Сверху украсить ломтиками помидоров.

    Салат из моркови с изюмом и медом — диетический рецепт

    Инргедиенты:

    • Морковь 100 г,
    • изюм 10 г,
    • лимон 10 г,
    • мед 15 г.

    Приготовленные:

    1. Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом.
    2. Сверху салат украсить ломтиками лимона.

    Салаты для диеты №5 — Салат сырно-свекольный рецепт

    Для приготовления салата потребуется:

    • 3 небольших свеклы,
    • 100 г твердого сыра,
    • нежирная сметана (3 чайных ложки).

    Приготовление:

    1. Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.
    2. Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

    Мясной салат с морской капустой для диетического питания

    Для приготовления мясного салата с морской капустой нам понадобятся следующие продукты:

    • Одна банка консервированной морской капусты,
    • Заранее отваренное нежирное мясо свинины или телятины,
    • Отваренный картофель,
    • Огурцы и яблоки.
    • Не забудьте купить банку зелёного горошка, простоквашу и сметану. Малосолёные огурцы можно купить в магазине, или засолить самостоятельно. Если огурцы будете солить сами, то предварительно можете прочитать статью о том, как правильно солить огурцы в домашних условиях.

    Приготовление:

    1. Итак, все продукты в сборе, можно начинать приготовление салата.
    2. Овощи тщательно моются в проточной воде.
    3. Вареные мясо и картофель, огурцы и яблоки нарезаются мелкими полосками и перемешиваются с консервированным (можно свежим) горошком и морской капустой.
    4. Получившаяся масса заливается смесью растительного масла, сметаны и простокваши (пропорции смотрите ниже), укладывается в салатницу и посыпается зеленью по вкусу.
    5. Если Вам нравятся блюда с морской капустой, то этот диетический мясной салат скорее всего Вам понравится. Приятного аппетита!

    Овощной салат для диетического питания стол №5 рецепт

    1. Для приготовления этого смешанного овощного салата понадобится предварительно отварить картофель, свеклу, морковь. Зелень тщательно перебирается и моется в проточной воде. Малосолёные огурцы можно купить в магазине, или прочитайте
    2. статью о том, как правильно солить огурцы в домашних условиях.
    3. Хотим напомнить, что свекла варится с момента закипания воды в течении 1,5 — 2 часов, морковь 40 — 45 минут, целый картофель в течении 20 — 30 минут.
    4. Отвареные овощи и огурцы нарезаются мелкими кусочками, к ним добавляется консервированный или свежий вареный горошек, все перемешивается со смесью растительного масла, сметаны и соли. Посыпается зеленью.

    Салат из свеклы и чернослива диетический стол 5 рецепт

    Состав:

    Свекла 100 г,
    чернослив 30 г,
    10- или 15%-ной жирности сметана 20 грамм

    Как готовить:

    1. Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
    2. В подготовленную свеклу добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив.
    3. Немного посолить, перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.

    Салат из белокочанной капусты, моркови и яблок стол 5 рецепт

    Подготовленную капусту растереть с солью, отжать от сока. Очищенную свежую морковь натереть на крупной терке, а яблоко нарезать соломкой. Переложить в салатник, добавить небольшое количество сахарного песка и заправить растительным маслом.
    Капуста белокочанная 150 г, морковь 20 г, яблоко 20 г, сахарный песок 2 г, растительное масло 10 мл.

    Салат из фруктов диетический стол 5 рецепт

    Вымытые фрукты (яблоки, киви, бананы и мандарины) очистить. Яблоки и киви нарезать соломкой, бананы и мандарины — кусочками. Подготовленные фрукты переложить в салатник, заправить сметаной и украсить клубникой.
    Яблоко 50 г, киви 30 г, банан 30 г, мандарин 30 г, клубника 30 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 20 грамм.

    Салат с крабовыми палочками

    Для приготовления салата потребуются:

    • 1 помидор,
    • 1 куриный желток (сырой),
    • крабовые палочки (1 упаковка 200 г),
    • 3 отварных картофелины,
    • соль,
    • сахар и растительное масло.

    Приготовление:

    Помидор, картофель и большую часть крабовых палочек нужно мелко нарезать. Смешать масло, желток, сахар и соль – это будет заправка для салата. Нарезанные овощи и крабовые палочки перемешиваются, поливаются соусом и украшаются оставшейся частью мяса краба.

    Капустный салат с сельдереем

    Для приготовления салата потребуется:

    • капуста ( 100 г ),
    • сельдерей ( 50 г ),
    • одно яблоко,
    • пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

    Приготовление:

    1. Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать.
    2. Полученный сок сливают.
    3. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками.
    4. Сельдерей нарезают соломкой.
    5. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану.
    6. Салат выкладывают в салатник горкой.

    Оливье для 5 стола с семгой и свежим огурцом рецепт

    Ингредиенты:

    • 300 г свежей слабосоленой семги,
    • 5 картофелин,
    • 3 яйца,
    • 1 маринованный огурец,
    • 2 свежих огурца,
    • 0,5 баночки зеленого горошка,
    • укроп,
    • 1 луковица,
    • 100 г красной икры (или икры сельди),
    • сметана нежирная,
    • руккола,
    • соль и перец.

    Приготовление:

    1. Отвари и очистить картофель и яйца.
    2. Нарежь кубиками огурцы, лук, яйца и картофель. Выложи все в миску.
    3. Филе семги нарежь небольшими кубиками.
    4. К нарезанным овощам добавь зеленый горошек и измельченную петрушку.
    5. Выложи семгу.
    6. Посоли и поперчи.
    7. Смешай 150 г сметаны с икрой и заправь полученным соусом салат.
    8. Укрась рукколой.

    Стол №5 Диетический винегрет рецепт с фото

    Ингредиенты :

    • Картофель 3-4 шт.
    • Морковь1-2 шт.
    • Свекла2-3 средних.
    • Огурец свежий 1 крупный.
    • Масло растительное1-2 столовых ложки.
    • Соль

    Приготовление:

    1. Этот винегрет не содержит консервированных овощей, поэтому его можно смело готовить тем, кто придерживается диеты №5. Пропорции ингредиентов можно изменять в соответствии со своими вкусами.
    2. Для начала отварите картофель и морковь. Сделать это можно в воде или на пару. Свеклу нужно отварить или запечь.
    3. Винегрет с запеченной свеклой особенно вкусен.
    4. Огурец нужно помыть и при желании очистить от шкурки.
    5. Подготовленные овощи нарезать небольшими кубиками, сложить в миску, посолить, перемешать и заправить одной-двумя ложками нерафинированного растительного масла.

    Салат из свежей зелени стол 5 диетический рецепт

    Необходимые продукты для приготовления:

    • Картофель 1 шт.,
    • помидор 1/2 шт.,
    • огурец 1/4 шт.,
    • салат зеленый 2—3 листика,
    • яйцо 1/4 шт.,
    • сметана 1 ст. ложка,
    • соль, укроп — щепотка.

    Пошаговое приготовление:

    1. Очищенный вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук тонко нашинковать, а листья зеленого салата после удаления стеблей и черешков разрезать на 2—4 части.
    2. Белок сваренного вкрутую яйца мелко изрубить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной.
    3. Подготовленные овощи заправить солью и сметаной, смешанной с желтком, уложить на тарелку или в салатник.

    Салат из сырых овощей стол 5 диетический рецепт

    Ингредиенты:

    • Помидоры 1/2 шт.,
    • Огурцы 1/4 шт.,
    • Морковь 1/4 шт.,
    • Яблоко 1/4 шт.,
    • Салат зеленый 3—4 листочка,
    • Сметана 1 ст. ложка,
    • Соль

    Поэтапное приготовление:

    1. Морковь вымыть, очистить и настрогать в форме лапши на крупной терке, яблоко вымыть, удалить семенную коробочку и нашинковать соломкой, так же нашинковать вымытый свежий огурец.
    2. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Тщательно вымытые листья зеленого салата разрезать на 3—4 части. Овощи смешать и заправить сметаной, солью. Уложить горкой в салатник или на тарелку.

    Салат из цветной капусты стол 5 диетический рецепт

    Ингредиенты:

    • 3—4 кочешка цветной капусты,
    • 1/4 крутого яйца,
    • 1 ч. ложка сметаны, (можно салат заправить кефиром).

    Пошаговое приготовление:

    Мелко порубите (или помните вилкой) вареную капусту и крутое яйцо, хорошо перемешайте, заправьте сметаной или подсолнечным маслом.

    na-skovorode.su


    Смотрите также