Ячмень что делают из него


Ячмень — Википедия

Ячме́нь (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare), другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.

Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

сорт пивоваренный «Сталый», произведено в 2005 году из одной зерновки

Представители рода Ячмень — однолетние, двулетние или многолетние травы.

Листья в почке свёрнутые. Язычок короткий.

Колоски одноцветковые, собранные пучками по 3—2 в длинный верхушечный сложный колос. Колосковые чешуйки тонкие, щетинистые, сидящие накрест с цветковыми чешуйками. Нижняя цветковая чешуйка обычно с закрученной остью на верхушке. Плёнки косояйцевидные или продолговатые.

Завязь на верхушке волосистая; зерновка часто срастается с кроющими чешуйками, она с широкой бороздкой.

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад[3]. Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке[4]. В Палестине его начали употреблять в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э.[5] Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено[источник не указан 368 дней].

Ячмень в египетских иероглифах
jt ячмень (символ)
jt обычное написание
šma идеограмма

Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита[6]. Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. В Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб. Египтяне называли ячмень jt (произношение, вероятно, йит) или šma (шема). В последнем варианте ячмень был также символом Верхнего Египта. Шумеры называли ячмень акити. В книге Второзаконие ячмень перечислен среди семи плодов земли обетованной, и Книга Чисел описывает жертвоприношения израильтян, приносимые ячменём.

В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. Плиний Старший описал рецепт ячменной каши в своей «Естественной истории». В Тибете мука из ячменя, цампа, вошла в употребление не позднее V века до н. э.[7][8] В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы. В средневековой Европе хлеб изо ржи и ячменя был пищей крестьян, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами[9]. Лишь к XIX веку картофель постепенно заменил ячмень[10].

В России возделываются по преимуществу яровые сорта.

Эколого-географические основы филогении и селекции ячменей были разработаны Фатихом Бахтеевым[источник не указан 368 дней].

Широко используется в пивоварении — является самым распространённым злаковым, из которого производится солод[источник не указан 368 дней].

Из зёрен вырабатывается ячменная крупа двух видов: перловая и ячневая. Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или нешлифованные. Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг (уст. русск. перлы, укр. перли — жемчуг)[11]. Используют для приготовления перловой каши.

Особенностью ячменной крупы является большое количество полисахарида β-глюкана, обладающего холестерино-понижающим эффектом, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и микроэлементов: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты. В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости[источник не указан 368 дней].

В 2014 году площадь посева по всему миру составила 57,9 млн гектаров[12]. Общее производство в мире в 2016 году составило 141,3 млн тонн[13]. В 2017 году в России намолочено 21,7 млн тонн (в 2016 г. — 19,1 млн тонн), при урожайности 27,9 ц/га (в 2016 г. — 23,5 ц/га)[источник не указан 368 дней].

Крупнейшие производители ячменя (млн тонн)[13]
Страна 2014 год 2016 год 2018 год
 Россия 20,4 18,0 17,0
 Франция 11,7 10,3 11,2
 Германия 11,6 10,7 9,6
 Австралия 9,2 9,0 9,3
 Испания 7,0 8,0 9,1
 Канада 7,1 8,7 8,4
 Украина 9,0 9,4 7,3
 Турция 6,3 6,7 7,0
 Великобритания 6,9 6,7 6,5
 Аргентина 2,9 4,9 5,1

Мировая торговля ячменём в 2014 году превысила 33,5 млн тонн[14].

К роду относят от 32[15] до 43[16] видов.

Серии и виды[15]:

Critesion

Hordeum

Sibirica

Stenostachys

  1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. ↑ Сведения о роде Hordeum (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. ↑ -Saltini Antonio, I semi della civiltà. Grano, riso e mais nella storia delle società umane,, prefazione di Luigi Bernabò Brea Avenue Media, Bologna 1996
  4. Zohary, Daniel; Maria Hopf. Domestication of Plants in the Old World: The Origin and Spread of Cultivated Plants in West Asia, Europe, and the Nile Valley (англ.). — 3rd edition. — Oxford University Press, 2000. — P. 59—69. — ISBN 0198503571.
  5. Crawford, Gary W.; Gyoung-Ah Lee. Agricultural Origins in the Korean Peninsula (англ.) // Antiquity (англ.)русск.. — 2003. — Vol. 77, no. 295. — P. 87—95. — ISSN 0003-598X.
  6. ↑ Pellechia, Thomas (2006), Wine : the 8,000-year-old story of the wine trade, Philadelphia: Running Press, с. 10, ISBN 1560258713, <https://books.google.com/books?id=K6OTKiIlyAIC&pg=PA10&dq=barley+beer+first+drink&ei=1PSzSZO3Cp-eMqHdzO4L&client=firefox-a#PPA10,M1> 
  7. ↑ Fernandez, Felipe Armesto (2001), Civilizations: Culture, Ambition and the Transformation of Nature, с. 265, ISBN 0743216504 
  8. ↑ Dreyer, June Teufel & Sautman, Barry (2006), Contemporary Tibet : politics, development, and society in a disputed region, Armonk, New York: Sharpe, с. 262, ISBN 0765613549, <https://books.google.com/books?id=Ou4f4q8gGcIC&pg=PA262&dq=tsampa,&ei=dWu1SZDOG5X8ygSujrTEBg> 
  9. McGee, Harold. On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen (англ.). — Unwin, 1986. — ISBN 0-04-440277-5.
  10. Roden, Claudia. The Book of Jewish Food (неопр.). — Knopf (англ.)русск., 1997. — С. 135. — ISBN 0394532589.
  11. ↑ Ячмень Архивная копия от 31 июля 2008 на Wayback Machine на сайте журнала «Еда Лайф»
  12. Репко Н. В. и др. Статистические исследования мирового производства зерна ячменя // Науч. журн. КубГАУ. — 2015. — № 106 (02). — ISSN 1990-4665.
  13. 1 2 Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
  14. 1 2 3 Страны-экспортёры ячменя, страны-импортёры ячменя
  15. 1 2 См. ссылку GRIN в карточке растения.
  16. ↑ Виды рода Hordeum на сайте The Plant List
  17. Hordeum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 8 января 2015)
  • Ячмень // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ячмень в Библейской энциклопедии архимандрита Никифора
  • Ячмень — статья из Большой советской энциклопедии. 
  • Невский С. А. Материалы к познанию дикорастущих ячменей // Тр. Ботан. ин-та АН СССР. — 1941. — Сер. I. — Вып. 5. — С. 64—255.
  • Орлов А. А. Ячмень // Культурная флора СССР. — 1936. — Т. 2. — С. 97—332.
  • Регель Р. Э. Ячмени с гладкими остями // Тр. Бюро по прикл. ботанике. — 1908. — Т. 1. — Вып. 1/2. — С. 5—85.
  • Регель Р. Э. Протеин в зерне русского ячменя // Тр. Бюро по прикл. ботанике. — 1909. — Т. 2. — № 8/9. — С. 349—568.
  • Род 213. Ячмень — Hordeum L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 722—728. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
  • Ячмень // Культурная флора СССР. — Т. 2. Ч. 2. / Ред. В. Д. Кобылянский, М. В. Лукьянова. — Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1990.
  • Лоскутов И. Г., Кобылянский В. Д., Ковалева О. Н. Итоги и перспективы исследования мировой коллекции овса, ржи и ячменя // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Санкт-Петербург, 2007. — Т. 164. — ISBN 0202 - 3628. Архивировано 2 ноября 2014 года.

ru.wikipedia.org

какую крупу получают из злака, виды и названия, как называются и выглядят продукты переработки, фото продуктов, польза и вред для здоровья

Ячмень выращивали древние египтяне, иудеи, римляне. Они использовали этот злак не только для помола на муку или пивной солод, но и приготовления вкусных и полезных каш. Расскажем, что представляет собой ячменное зерно, какие виды круп из него вырабатывают и на что еще годится эта зерновая культура.

Содержание статьи

Описание и характеристика злака

Ячмень – один из древнейших злаков, возделываемых человечеством. Следы его диких зерен найдены в раскопках поселений древностью более 17 тыс. лет. Примерно 10 тыс. лет назад ячмень был окультурен и начал целенаправленно высеваться.

В Древнем Египте ячмень использовали вместо валюты. Известно, что работникам на строительстве пирамид в качестве оплаты выдавали зерно или ячменный хлеб и пиво. В Библии упоминается, что древние иудеи приносили ячменные зерна в жертву Богу. Этот злак был одним из семи плодов Земли обетованной.

В Древнем Риме ячменем кормили гладиаторов: считалось, что на каше из него быстрее растут мышцы, а сами бойцы становятся сильнее. На Руси ячмень тоже был известен издавна: благодаря своей неприхотливости он выращивался там, где пшеница или рожь не вызревали.

Сам же по себе ячмень обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение рода Ячмень семейства Злаки. Его стебли прямые, голые, высотой у дикорастущего ячменя 30-60 см, у культурных сортов – до 90 см. Листья длиной около 30 см, прямые, гладкие и ровные.

Колосья шестигранные с длинной (до 10 см) остью, состоят из нескольких колосков, группирующихся по три. К июлю-августу в них вызревают зерновки, которые и используются человеком.

Изначально культивировались только яровые сорта ячменя. По своему происхождению это растение с юга, где за долгое и теплое лето оно успевает достигнуть полной зрелости. Однако через 2 тысячи лет после начала возделывания начались эксперименты по осеннему севу.

Сейчас на долю озимого ячменя приходится около 10% общего объема. В некоторых странах (например, в Румынии и Болгарии) яровой практически не выращивают, перейдя полностью на озимый сев.

Химический состав, микроэлементы и полезные свойства ячменя

Ячменное зерно содержит:

  • белок – до 16%;
  • углеводы – около 75%;
  • растительные жиры – 3-5%;
  • клетчатку – до 10%.

В ячменных зернах довольно много витаминов групп A, B, D, E. Калорийность порции из 100 г цельного зерна – около 288 ккал. Это примерно 18% от суточной нормы для взрослого человека. В зависимости от региона, почвы и условий выращивания в ячмене содержатся и микроэлементы – медь, железо, калий, селен, цинк и т. д.

Ячмень обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Благодаря обилию клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует массу тела, препятствует развитию рака толстой кишки.
  2. Нормализует уровень сахара в крови.
  3. Предупреждает развитие артрита. В зерне содержится медь, участвующая в синтезе коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани.
  4. Повышает иммунитет и стабилизирует работу эндокринной системы.

Какие виды круп получают из ячменя

В пищу употребляют цельное зерно ячменя. Достаточно его ошелушить, провеять и поставить вариться на огонь. Однако больше пользы для человека приносит ячмень, превращенный в крупу – продукт из очищенного и дробленого зерна. Далее разберемся, какая это крупа и что еще делают из ячменя.

Перловка

Самая известная ячменная крупа – это перловка. Ее получают из ядер семян следующим образом:

  1. Семянки стекловидных и полустекловидных (имеющих высокое содержание белка) сортов тщательно очищают от шелухи.
  2. Затем дробят так, чтобы оставались ядра, фактически только эндосперм (семенной белок) с незначительными остатками оболочек.
  3. Их шлифуют друг о друга, получая на выходе гладкие округлые гранулы белого или желтоватого цвета.

Название свое перловка получила за то, что крупинки по цвету и блеску похожи на мелкие жемчужины – перлы.

Готовый продукт сортируется с помощью сито. Самой ценной считается крупа с зернами от 1,5 до 2,5 мм. Чем размер крупинки больше, тем перловка дешевле.

Перловая каша – традиционное русское блюдо. Благодаря тому, что еще в 30-х годах прошлого века в СССР был налажен промышленный выпуск дешевой и долго хранящейся крупы, перловка активно использовалась в столовых школ, воинских частей и исправительных учреждений. По этой причине перловая каша зачастую воспринимается как малоценный продукт. Разумеется, это не так: правильно приготовленная перловка и вкусна, и полезна.

Кроме стран бывшего СССР, перловка активно используется в Италии для приготовления ордзотто (аналога рисового ризотто), в Швеции, Дании и Финляндии. Там из нее готовят каши, гарниры, а также засыпают в крупяные супы.

Важно! При варке крупинки у перловки лишь разбухают, но не развариваются в однородную массу, как у ячки.

Ячневая крупа

Другой вид ячменной крупы – ячневая. Ее производят следующим образом:

  1. Зерна ячменя любых сортов очищаются от сора и провеиваются.
  2. Затем дробятся с помощью мельницы.

В отличие от перловки, ячка не шлифуется и не полируется, поэтому она:

  • имеет неправильную форму и острые грани;
  • состоит из всего зерна целиком – не только эндосперма, но и оболочек.

Ячка используется для приготовления каш, реже – как ингредиент пудингов и запеканок. В скандинавской и финской кухне ее добавляют в супы.

Из-за большого содержания крахмала, разваривающегося в клейстер, ячневая каша получается комковатой, однородной, а при остывании быстро твердеет и становится невкусной. К тому же ячка еще дешевле перловки, и отношение к ней у большинства россиян еще более негативное. Если перловка считается невкусной армейской едой, то ячку и вовсе рассматривают как баланду для заключенных.

Другие

На ячку и перловку приходится основной объем переработки ячменя в пищевые продукты.

Однако есть еще несколько вариантов круп:

  1. Плющеная ячка. Ее получают, пропуская зерна не через жернова, а через пару быстро вращающихся валиков. В результате получают крупу из плоских зерен, больше похожих на хлопья.
  2. «Голландка». По сути, это та же перловка, но особо мелких размеров, прошедшая тщательный отбор. В отличие от обычной перловки считается элитной крупой для высокой кухни.

Какие еще существуют способы использования ячменя

Из ячменного зерна получают не только крупу, но и другие продукты:

  1. Солод. Его производство по объему не уступает крупе, а лучшие сорта этого зерна при сдаче на элеваторы как раз и зачисляются как «пивоваренный ячмень». В Великобритании, Ирландии, США он используется также для выработки виски.
  2. Муку. Тесто из нее не всходит, получаются в лучшем случае плоские твердые лепешки. Поэтому ее добавляют к пшеничной или ржаной муке. В Финляндии и ячменной муки выпекают традиционный хлеб «риеска».
  3. Сырье для производства кваса. Благодаря большому содержанию углеводов ячменное зерно хорошо бродит.
  4. Ячменный кофе – порошок из обжаренного ячменя. При заваривании получается напиток, отдаленно напоминающий кофе. Он не обладает полноценными вкусовыми качествами и считается суррогатом, однако его часто употребляют люди, которым по медицинским показаниям запрещен кофеин.
  5. Сырье для применения в косметологии и медицине. Его получают из ячменных проростков и используют внутрь и наружно.

Значительная масса ячменя с низким содержанием белка идет на фураж.

Ячменные зерна используются при откармливании животных в следующих видах:

  • цельном – варятся или запариваются кипятком;
  • в качестве сырья для производства комбикормов – тогда они перемалываются, смешиваются с мукой других культур, обогащаются премиксами и гранулируются.

Возможный вред и противопоказания ячменя

Ячменные крупы, отвары из зерна и другие продукты могут причинить вред при:

  1. Индивидуальной непереносимости. От нее не застрахован никто, поэтому людям с такими показаниями остается только соблюдать безъячменную диету.
  2. Болезнях ЖКТ. При гастрите, язве 12-перстной кишки или желудка, холецистите от ячменных каш или отваров лучше воздержаться. Употребляют их только после консультации с лечащим врачом.

Согласно народной медицине, ячменный отвар с медом снижает половое влечение.

Заключение

Теперь вы знаете, из какого злака делают перловую кашу и пивной солод. Ячмень – древняя злаковая культура. Крупы из него употребляются людьми на протяжении многих тысячелетий.

В большинстве случаев ячменные продукты вкусны и полезны, однако изредка они способны причинить вред. При их употреблении внимательно следите за своим самочувствием и при любых сомнениях отправляйтесь к врачу.

agronom.expert

Ячмень. Продукты из ячменя

Ячмень – один из древнейших злаков, произрастающих на земле. Подтверждением этому служат многочисленные упоминания об этом злаке в Библии, а также ячменные зерна, найденные учеными при раскопках (возраст этих зерен примерно 11-12 тыс. лет). В Древнем Риме ячмень был главным продуктом питания мужественных и выносливых гладиаторов, а древнегреческий математик Пифагор считал блюда из ячменя особенно полезными для стимуляции умственной деятельности. На Руси же каша из ячменной крупы (по-другому, «перловка» ), варенная на молоке и заправленная сливками, считалась изысканным блюдом для царского стола (это была любимая каша Петра Первого).


Но в древности высоко ценили не только вкусовые качества, и целебные свойства ячменя. С давних пор широкое применение в народной медицине находил отвар из ячменя, обладающий спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонными свойствами. Чаще всего им лечили кашель, заболевания желудка, запоры, заболевания молочных желез (со способами приготовления и применения лечебных отваров ячменя и настоев на основе ячменного солода вас познакомит раздел нашего сайта «Лечебные рецепты на основе зерна ячменя»).


Сегодня производство ячменной крупы (перловой и ячневой) развито во многих странах мира (по популярности среди всех выращиваемых в мире злаков ячмень занимает четвертое место). Ячмень также является на сегодняшний день основным сырьем для пивоваренной промышленности.

Cостав ячменя

По своей питательной ценности и калорийности ячмень, богатый белком (до 14%), крахмалом (до 55%) и клетчаткой (4-5%), превосходит такие злаки, как рожь, овес и пшеница.


Надо отметить, что ячмень содержит в своем составе уникальный набор важных для организма макро- и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, никель, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром) и витаминов (А, Е, D, B1, B2, B3). Витамин А помогает зрению и защите от инфекций, витамины группы B способствуют нормализации работы нервной системы и поддержанию красоты кожи и волос, витамин Е способен предотвращать преждевременное старение, а витамин D в сочетании с кальцием и фосфором весьма эффективен для укрепления костной и хрящевой ткани.

Мы рекомендуем:

Первое место в макроэлементном составе ячменя занимает кремний (600 мг/100 г продукта), необходимый человеку для поддержания здоровья хрящевой и костной ткани, нормальной работы щитовидной железы, гипофиза и надпочечников, для хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление продуктов из ячменя, богатых кремнием, особенно полезно для профилактики и лечения таких болезней, как туберкулез, атеросклероз, мочекаменная и желчекаменная болезни.


Второе место в макроэлементном составе ячменя принадлежит калию (453 мг/100 г продукта). Именно этот макроэлемент регулирует работу клеточных стенок, а также играет важную роль в поддержании нормальной концентрации и функции магния (основного питательного вещества для сердечной мышцы). Кроме того, калий необходим человеку для сохранения здоровья нервной системы, физической силы и выносливости.


На третьем месте среди макроэлементов, содержащихся в ячмене, - фосфор (353 мг/100 г продукта). Этот макроэлемент незаменим для нормальной работы мозга, правильного обмена веществ и хорошего состояния зубов и костей. Кроме того, фосфор крайне необходим организму спортсмена, как вещество, непосредственно влияющее на скорость и силу мышечных сокращений.


В ячмене велико содержание ценной аминокислоты - лизина, обладающей весьма полезными свойствами. Кроме того, что лизин оказывает мощное антивирусное действие в борьбе с герпесом, гриппом и другими инфекциями, он также способствует выработке организмом коллагена – особого вещества, замедляющего появление морщин на коже.


В состав ячменя также входит особое антибактериальное вещество – гордецин, эффективное в борьбе с грибковыми заболеваниями кожи.

Узнать подробнее об особенностях биохимического состава ячменного зерна вы можете в разделе нашего сайта «Зерно ячменя»


Мы рекомендуем применение всевозможных полезных продуктов на основе ячменя (каши, квас, кисель, солод) в рационе питания как детям, так и взрослым (и особенно пожилым людям). Регулярное употребление ячменных продуктов весьма полезно для профилактики и лечения множества различных заболеваний.

Узнать, как приготовить в домашних условиях бодрящий ячменный квас, как правильно прорастить зерна ячменя и приготовить ячменный солод, а также как лучше употреблять с лечебно-профилактической целью эти ячменные продукты вы можете узнать в разделах "Рецепты приготовления ячменного кваса" и "Проращивание ячменя и приготовление ячменного солода", «Зерно ячменя».

Полезные свойства ячменя

Польза ячменя для пищеварительной системы. Слизистый отвар ячменя, обладающий смягчающим, обволакивающим и бактерицидным свойствами, или кисель на основе пророщенных зерен ячменя особенно полезно применять в пищу в составе щадящих диет больным язвой, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию клетчатки, способствующей усилению перистальтики кишечника, отвар зерен ячменя, ячменный кисель или ячменная каша могут также находить успешное применение также при лечении запоров, метеоризма, различных пищевых интоксикаций (клетчатка способствует скорейшему выведению из организма шлаков и токсинов).


Ячмень полезен и для сердечно-сосудистой системы. Регулярное применение в рационе питания продуктов на основе ячменя, богатых калием, кремнием и витамином B3, способствует нормализации артериального давления, улучшению работы сердца, а также приносит ощутимый эффект при профилактике и лечении атеросклероза.


Отвар солода (муки из пророщенного и высушенного ячменя) в ряде случаев применяют в комплексной терапии онкологических заболеваний (на начальной стадии их развития). Также рекомендуют этот продукт вводить в рацион питания людям, склонным к полноте и ожирению.


Список заболеваний, при которых целесообразно применение в рационе питания продуктов из ячменя можно продолжить: малокровие (анемия), диабет, гипотериоз (пониженная функция щитовидной железы), геморрой, болезни мочевыводящей и половой системы (простатит и др.), заболевания печени и желчного пузыря, аллергические заболевания, грибковые поражения кожи, заболевания суставов (артриты, артрозы, подагра и др.).

Cо способами приготовления и применения в домашних условиях различных лечебных и общеукрепляющих отваров ячменя и настоев ячменного солода вы можете ознакомиться в разделе "Лечебные рецепты на основе зерна ячменя".

Популярные товары:

www.gabris.ru

Блюда из ячменя - рецепты с фото на Повар.ру (28 рецептов ячменной крупы)

Домашнее пиво из ячменя 3.1

Считается, что самое вкусное пиво - это сделанное из ячменя. Ну что ж, у вас есть замечательный шанс проверить это самостоятельно, приготовив вкуснейшее пиво из ячменя в домашних условиях. ...далее

Добавил: Dashuta 05.05.2014

Каша ячневая с тыквой 5.0

Каши с тыквой – отличные завтраки! Особенно осенью, пока тыква сладкая и сочная. Сварите ячневую кашу, добавив в нее тыкву и начните утро с пользой! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 12.10.2018

Ячневая каша на молоке 4.0

Если вы предпочитаете готовить молочные каши, то стоит обратить внимание на рецепт ячневой каши на молоке, которая успевает разомлеть и развариться, прежде чем ее подадут к столу – очень вкусно. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 24.09.2016

Бабушкин грибной суп 3.6

Любой суп станет королевским, если в него добавить белые грибы. Суп из них будет самым вкусным и наваристым, а бульон — белым и прозрачным. Посмотрите, как приготовить бабушкин грибной суп. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 19.02.2018

Домашнее пиво летнее 3.8

Рецепт приготовления домашнего пива из ячменного солода, хмеля и патоки. Чем дольше будет храниться пиво, тем крепче оно станет. ...далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Ячневая крупа

Расскажу вам о том, как приготовить ячневую крупу, очень полезную, которая однако не пользуется большой популярностью. Ее можно сделать с молоком или на воде, с мясом или с овощами, фруктами. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 25.07.2017

Ячневая каша в горшочке 3.9

Рецепт приготовления ячневой каши в горшочке - сытного и вкусного горячего блюда. Блюдо содержит много витаминов, придется по душе всем любителям здорового питания. Каша, мясо, овощи - на обед и ужин! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 24.04.2014

Мугитя 4.4

Помните разнообразные кофейные суррогаты из зерновых и цикория, популярные в недалеком прошло? Перед вами куда более древний японский аналог из зерен жареного ячменя, сохранивший популярность. ...далее

Добавил: Alteredego 30.09.2012

Квас из ячменя 2.8

Хотите приготовить хороший и полезный напиток на каждый день - приготовьте квас. Натуральный ячменный квас, получается в результате брожения, имеет красивый светлый оттенок и ободряющий вкус! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.07.2014

Брага из ячменя

Ниже я расскажу о том, как приготовить брагу из ячменя. Это довольно популярный рецепт, можно сказать классический. Давайте вместе разберёмся в нём. Никогда не знаешь, когда такое знание пригодится. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2017

Ячневая каша 4.4

Рецепт приготовления ячневой каши. В процессе приготовления каша получается сытной и необыкновенно вкусной. Такую кашу без всяких сомнений лучше всего подавать на завтрак. ...далее

Добавил: Alteredego 02.03.2012

Ячменная каша 4.4

Ни для кого не секрет, что щи да каша - пища наша. Так говорили еще наши предки, а поговорка дошла и до наших дней. Правда, каши теперь мы едим не так часто. Смотрите, как приготовить ячменную кашу. ...далее

Добавил: Маргарита 19.10.2016

Каша из ячменя 5.0

Каша из ячменя очень полезна для здоровья. Ее можно кушать утром на завтрак, она зарядит вас необходимой энергией на весь день. А можно подавать кашу в качестве гарнира на обед или ужин. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 26.02.2017

Рецепт салата с ветчиной и сыром

Увлекаетесь здоровым питанием или ищете интересный, оригинальный и полезный для организма рецепт салата? Тогда вам понравится блюдо, как приготовить рецепт салата с ветчиной и сыром. ...далее

Добавил: Антон Сорока 20.05.2017

Кутья с ячменем

Кутья с ячменем - это очень необычная и вкусная каша, традиционно ее готовят на Рождество. Сладкая, питательная, она нравится как детям, так и взрослым. ...далее

Добавил: Nufica 04.12.2014

Ячневая каша на воде 2.8

Каша — это один из самых распространенных гарниров. К самым разнообразным мясным и рыбным блюдам можно подавать кашу. Одной из распространенных и знакомых нам всем каш является ячневая кашка. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 31.01.2017

Быстрый суп с грибами и ячменем 3.7

Рецепт приготовления быстрого легкого супа с грибами, ячменем, лимонным соком, сыром и петрушкой. ...далее

Добавил: Саша Кружко 05.03.2012

Суп с овощами и ячменем 5.0

Денверский ароматный суп с овощами и ячменем можно легко воспроизвести дома в любое время года. Сделать его можно на мясном или курином бульоне, часто я делаю суп на воде, чтоб быть легкой на подъем! ...далее

Добавил: Galate 11.06.2014

Каша ячневая на молоке 5.0

Трудно переоценить всю пользу для нашего организма, которая содержится в этой потрясающей каше. Кушать ее нужно как взрослым, так и деткам, для последних лучше всего варить кашу ячневую на молоке. ...далее

Добавил: Dashuta 17.01.2015

Березовый квас с ячменем 5.0

Если вам необходим квас для освежающий окрошки, то хлебный можно заменить с помощью этого рецепта, который подробно объясняет, как приготовить березовый квас с ячменем, имеющим полезные витамины. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 01.10.2016

Каша с орехами и сухофруктами 5.0

Каша - это идеальное блюдо на завтрак! Чтобы разнообразить употребление этой замечательной и полезной пищи, предлагаю добавить в нее сухофрукты и орехи. Получается очень насыщенно и вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.06.2016

Грибной суп с ячменем 5.0

Рецепт приготовления грибного супа с ячменем. Суп получается изумительно ароматный, наваристый, насыщенный вкусом. Используйте быстро готовящийся ячмень в целях экономии времени. ...далее

Добавил: Саша Кружко 09.05.2013

Ячменный суп с рёбрышками 5.0

Любители мясных наваристых супов, присаживайтесь поближе. Этот вариант точно для вас! В нём есть всё, что вам нужно: кусочки мяса, сытная основа и немного овощей. Хотя это сочетание вы ещё не видели. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.02.2018

Ячневая каша на молоке в мультиварке 3.5

Вкусная, сытная и полезная каша. При помощи мультиварки готовить ее стало еще проще! Берите на заметку! Это отличная идея для завтрака! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 02.12.2019

Ячневая каша на воде в мультиварке 4.2

Ячневая каша - чрезвычайно полезна. Готовить такую кашу в мультиварке одно удовольствие. Она никогда не пригорит и не переварится, а получится вкусной и рассыпчатой. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 29.09.2019

Ячневая каша для похудения 5.0

Очень полезная и вкусная ячневая каша для похудения готовится долго, но если вы заботитесь о своём здоровье и своей фигуре, обязательно попробуйте это блюдо. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 30.07.2014

Что приготовить из ячменя? Как уже было отмечено, самый популярный вариант – каши. Как и любую другую кашу, ячменную можно приготовить различными способами. Например, ее можно сварить на воде или на молоке. По желанию в кашу можно добавить любимые сухофрукты. Вот так и готовятся простые рецепты из ячменя. Помимо каши, этот злак активно добавляют в супы. Ячмень отлично подходит для грибных супов. Кроме того, ячмень является составляющим многих напитков, особенно алкогольных. Например, пива или даже браги. Взяв ячменный солод, хмель и патоку, можно приготовить настоящее домашнее пиво, которым так приятно полакомиться в знойный летний день. На сегодняшний день, существует большое количество вариаций того, как можно приготовить ячмень в домашних условиях. Необходимо лишь запастись хорошими рецептами, в чем мы вам поможем, и отличным настроением.

povar.ru

Ячмень (заболевание) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 января 2020; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 января 2020; проверки требуют 3 правки.

Ячме́нь (hordeolum) — острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы Цейса, которая располагается около луковицы ресниц. Существует также т. н. внутренний ячмень, когда воспаляется долька мейбомиевой железы. Симптомы обеих форм — воспаление и отёк края века, краснота, болезненность. Ячмень вызывается бактериальной инфекцией (в 90—95 % случаев — золотистым стафилококком[1]) и чаще всего наблюдается при ослабленном иммунитете (например, после простудных заболеваний).

На крае века появляется болезненная, ограниченная припухлость, отёк, покраснение конъюнктивы века. Через 2—4 дня на верхушке припухлости образуется желтоватая головка, при вскрытии которой появляется гной с частицами омертвевшей ткани. Возможно появление нескольких ячменей.

В ряде случаев возможны головные боли, повышение температуры тела, увеличение ближайших лимфатических узлов. Выдавливание гноя противопоказано; подобная попытка может привести к распространению инфекции в сторону орбиты с возникновением флегмоны глазницы, тромбоза кавернозного синуса мозга, менингита, возможен даже смертельный исход.

Сходная клиническая картина наблюдается и при воспалении мейбомиевых желёз — так называемый внутренний ячмень, или мейбомит, при котором, однако, воспаление развивается менее остро. Внутренний ячмень (мейбомит) вскрывается в конъюнктивальный мешок. Иногда после него развивается халазион — хроническое воспаление хряща вокруг мейбомиевой железы. Кожа не спаяна с образованием, безболезненна. Беспокоит только косметический дефект.

Факторами риска развития ячменя являются общее переохлаждение организма, эндокринные нарушения и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Важное место занимает состояние век: наличие демодекоза, блефаритов.

Основная профилактика ячменя на глазу — прежде всего соблюдение правил личной гигиены. Нужно стараться не трогать и не тереть глаза грязными руками. Использовать индивидуальную косметику и индивидуальные средства личной гигиены (полотенце, тампоны для умывания и прочее). Также большую роль играет иммунитет человека.

Лечение обычно не требуется. Для ускорения выздоровления можно использовать тёплые компрессы[2] и мази с антибиотиками[3]; эффективность этих мер, однако, находится под вопросом[4].

Нежелательны попытки вскрытия, выдавливания из очага воспаления, так как при этом возможно распространение инфекции на близлежащие ткани вплоть до воспаления глазницы и мозговых оболочек.

При повышении температуры тела и общем недомогании следует обратиться к врачу для решения вопроса о необходимости назначения антибиотикотерапии. При образовании гнойника (абсцесса) может потребоваться хирургическое вмешательство.

Прогноз, как правило, благоприятный. Своевременное активное лечение ячменя и сопутствующих заболеваний позволяет избежать развития осложнений. Больные, страдающие рецидивирующим ячменём, должны быть тщательно обследованы с целью выявления возможного этиологического и предрасполагающих факторов[5].

ru.wikipedia.org

Рецепты из ячменя

Готовим вкусно и полезно ячмень.

5 рецептов, которые разнообразят и оздоровят ваш рацион.

ЯЧМЕННЫЙ ПЛОВ С ОВОЩАМИ.

На ночь замочить в питьевой воде зерно ячменя (12 часов).

На дно кастрюли кладём натёртую морковь, репчатый лук, если взять лук порей, то плов будет ароматнее, сверху выкладываем ячмень и заливаем питьевой водой, на 1 см. превышающий уровень зерна, доводим до кипения и варим около 20 минут на медленном огне, закрытой крышкой. За 5 минут до готовности добавляем 1-2 дольки измельчённого чеснока, горсть свежей кинзы, горсть укропа, 1ч.л. карри,  соль и перец по вкусу.Снимаем с плиты, добавляем масло (горчичное или подсолнечное).

 

Готово.

*********************

АРОМАТНАЯ И СЫТНАЯ КАША.

На ночь замочить в питьевой воде зерно ячменя (12 часов).

Утром залить водой, на 1 см. превышающий уровень зерна и варить 20мин., убрать с огня, добавить мелко нарезанное яблоко, горсть изюма, корицу, ложку мёда, лимонный сок.

Такая каша  поднимет настроение и придаст сил на весь день.
*********************

НЕЖНАЯ КАША ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЯЧМЕНЯ.

Состав: пророщенный ячмень, сок апельсина, яблоко, корица.

Или: ячмень, яблоко, ложка мёда, кардамон, имбирь, корица.

Всё взбить в блендере.

*********************

ПРЯНЫЙ ЯЧМЕННЫЙ СУП.

Ячмень, замоченный на 12 часов- 300гр

Морковь 500 г, натёртая на мелкой тёрке,

Тмин 2 чайные ложки,

Перец чили щепотка, можно без,

Масло оливковое 2 столовые ложки.

Овощной бульон 1 л. (например такой- 1л. овощного бульона можно получить, взяв: 1 большую луковицу, 1 морковь, стебель сельдерея, лист лавра, пучок петрушки, немного имбиря, лук порей. Залить 2 л. воды и варить, пока вода не испарится до литра. Солить бульон не нужно!!! )

В кастрюлю добавляем морковь, ячмень, бульон.

Доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте перец, тмин и варите 20 минут до готовности ячменя.

Снимите с огня, чуть остудите, добавьте масло и соль.
*********************

ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ ОТВАР.

-300гр. ячменя в шелухе на 3л. воды. Довести до кипения, кипятить 10 минут, настоять ночь (не менее 6 часов!), процедить. Принимать по  300мл., за 30 минут до еду, 3 раза в день!

Отвар хранить в прохладном месте. Можно приготовить с запасом, в холодильнике храниться 7 дней!

Курс 21 день.

Отвар ячменя регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме человека, поддерживает в тонусе мыщцы.

Нормализует зрение, улучшает состояние хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов.

Укрепляет иммунитет. Хорошая профилактика  инфекционных и онкологических заболеваний.

Для каш, супов, проращивания и других кулинарных рецептов нужно брать ячмень голозёрный, а для отваров и напитков лучше подойдёт ячмень в шелухе.

Оба вида ячменя, выращенные по БИО- технологии есть у нас -http://www.shopnz.ru/search?q=%D1%8F%D1%87%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C

Ячмень сопровождает человека с глубокой древности. Во время археологических раскопок этот злак найден на территории поселений эпохи каменного века. Древнейшие ячменные зерна обнаружены в Сирии и Палестине, их возраст насчитывает около 17 тысячелетий. Древний Египет и Древняя Греция тоже почитали ячменные зерна. Со временем ячмень распространился по всему миру. Его возделывали повсеместно: быстрый урожай, устойчивость к любым природным условиям и дешевизна вознесли ячмень на пик славы, сделав его незаменимым продуктом питания.

В настоящее время ячмень выращивается во многих странах. Ему подходят практически любые почвы-ячмень приживается и на высокогорье, и на засушливых почвах.

Ячмень используется для изготовления перловой и ячневой круп. После очистки ячменя, шлифовки и полировки, получается перловая крупа. Такое название перловка получила из за схожести обработанных ячменных зёрен с жемчужинами ( «перлы» - в переводе со старорусского и украинского «жемчуг»­).

Другой вид крупы- ячневая, получают путём освобождения зерна от плёнок, чашуек и последующего дробления.

При производстве ячневой крупы не применяется шлифовка, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловке. Конечно же, более полезным будет цельное, не обработанное зерно.

В составе зерна ячменя присутствуют необходимые для здоровья человека витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B6, B8 B9), витамины Е, А, макро и микроэлементы - кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальт, хром, фтор

Ячмень регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме человека, поддерживает в тонусе мыщцы.

Способствует полноценному росту организма человека, нормализации зрения, улучшению состояния хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов.

Укрепляет иммунитет. Хорошая профилактика инфекционных и онкологических заболеваний.
Ячмень особенно примечателен высоким содержанием фосфора и кремния.
 

Будьте Здоровы.

shopnz.ru

Ячмень, что можно приготовить из ячменя

Ячме́нь  — однолетнее травянистое растение, один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

 

Слово Ячмень имеет славянское происхождение и буквально означает "злак, спелые колосья которого сгибаются почти до земли".

 

Как и пшеница, ячмень был окультурен в эпоху неолитической революции  на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Ячмень выращивали на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских  гор на востоке.

 

Тысячи лет ячмень был важнейшим злаком, равным по значению пшеницы и рису. Однако сегодня ситуация изменилась: лишь 2 % урожая ячменя используется как крупа, 3% - для посева, около 40 % используется для производства алкогольной продукции и оставшиеся 55% идут на корм скоту.

 
Что можно приготовить из ячменя? Все шотландские односолодовые виски производят только из ячменя. Не стоит забывать о ячменном пиве. Кроме того, из ячменя получают мягкий солодовый уксус.

В кулинарии крупы из ячменя используются в основном при приготовлении супов и каш. У ячменной крупы прекрасный тонкий ореховый аромат. Из неё получается прекрасная начинка для запечённой домашней птицы, особенно в сочетании с грибами.

 

Какую крупу делают из ячменя? Самая известная крупа из ячменя – перловая. Это цельное ядро ячменя с остатками зерновых оболочек. Крупинки перловки овальной или округлой формы, белого или желтоватого цвета. Варится перловка очень долго – минимум 60 минут и увеличивается в объеме в 5-6 раз. 

 

Из чего делают ячневую крупу? Дробленые ядра ячменя называются ячневой крупой. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Эта крупа разваривается быстрее перловой крупы – около 45 минут – и готовят из ячневой крупы в основном жидкие кашицы. Одна из таких каш – ритуальное коливо, известное в России с давних пор: для её приготовления отваренную ячневую крупу смешивают с маком, вареньем или медом.

 

Из пропаренного и расплющенного зерна ячменя получают ячменные хлопья.

 

Ячменная мука. На Востоке, а когда-то и в Европе, зерна ячменя перемалывали в муку и пекли из неё хлеб – он довольно вкусный, но быстро черствеет и крошится. Из-за невысокого содержания клейковины ячменную муку в чистом виде практически невозможно использовать для приготовления дрожжевого теста. Поэтому для выпечки дрожжевого хлеба обычно смешивают ¼ часть ячневой и ¾ пшеничной муки. Её также используют для приготовления теста для кексов, печенья и другой мелкой выпечки.

У ячменной муки неяркий, умеренный аромат, легкий ореховый привкус, а, кроме того, она придаёт выпечке мягкость. Можно добавлять её в качестве загустителя в супы и соусы. Из ячменной муки варят кашу, которая получается более нежной, чем каша из перловой и ячневой круп.

 

Польза ячменя. Ячмень называют едой силачей и вундеркиндов. По многим своим полезным свойствам продукты из ячменя просто уникальны. Ячмень содержит достаточно ценные по аминокислотному составу белки, слизи, богат активными ферментами, имеет высокое содержание пищевых волокон.

В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.

 

hlebieda.ru

Блюда с ячменём: 36 рецептов что приготовить с ячменём

Оливковое масло 2,5 столовые ложки

Цветная капуста 1 штука

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Консервированный нут 1 стакан

Красный сладкий перец 1 штука

Ячмень 1 стакан

Красный лук ½ головки

Сыр фета 50 г

Жареные грецкие орехи 35 г

Белый винный уксус 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Лимонный сок 1 столовая ложка

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Рубленая петрушка по вкусу

eda.ru

время вспомнить о золотом злаке

Экология жизни: Как утверждают ведущие диетологи, если бы современный человек употреблял более грубую пищу, то жил бы намного дольше, а чувствовал бы себя значительно лучше.

Ячмень: история, полезный свойства, химический состав

ИСТОРИЯ

Ячмень – древнейший злак на Земле. Именно на ячмене, а не на пшенице, построена наша цивилизация. Даже если вы не археолог, не знаток египетских иероглифов (где есть отдельный знак для обозначения ячменя) и никогда не читали ни Ветхий завет, ни Одиссею (где ячмень упоминается многократно), вы не можете об этом не знать. Ведь именно на ячменных зернах были основаны старинные меры веса и длины: и английский дюйм, и аптекарские граны.

«Ячменную» систему мер и весов мы, покопавшись, найдем в истории разных народов. Да и сам ячмень археологи находят при раскопках в различных частях света. Ячмень неприхотлив, не требует глубокой вспашки и сложных сельскохозяйственных орудий, его можно высаживать высоко в горах, на суглинках, в условиях засухи или высокой влажности, в Марокко и в Финляндии. Он успевает созреть даже на Аляске, и при этом отличается высокой урожайностью. Зона его распространения более обширна: от заполярного круга и высокогорья Тибета до тропиков Африки. Интересно, что на территории России ячмень возделывали еще за 4-5 тыс лет до нашей эры. 

В какой-то моменты мы стали считать ячмень исключительно кормом для скота – и зря. Ячмень очень полезен. А изменили мы ему потому, что в ячменной муке почти нет клейковины – вот тесто и получается более тяжелым и грубым, чем из белой пшеничной муки. Мы забыли, что ячмень был ценнейшим злаком для человечества и отдали свое сердце пшеничным сдобным булочкам. 

Так на заре греческой культуры возделывался практически один ячмень. В песнях об Илиаде Гомер описывает трапезу, и среди блюд называются – лук, мед, мука священного ячменя, вино и козий сыр. Кроме того, основной пищей гладиаторов и легионеров в Древнем Риме, от которых требовались сила и выносливость, были блюда из ячменя. Их так и называли – hordearii “ячменные люди”.

Платон в качестве основы питания граждан своего “идеального государства” назвал ячмень и пшеницу. Пифагор в своей математической школе для большей концентрации внимания и бодрости поддерживал диету: продукты, содержащие большое количество белка – мясо, бобовые а также алкоголь были запрещены. А самым важным продуктом питания был ячмень и блюда из ячменя. Помимо прочих талантов, Пифагор был чемпионом олимпийских игр по борьбе “панкратион” (что-то вроде нашего рукопашного боя), чему, по его словам, способствовала особая ячменная диета.

Японский исследователь Йошихиэ Хагивара, посвятивший свою жизнь изучению злаков, в итоге пришел к выводу, что именно «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья», а ячневая каша наилучшим образом удовлетворяет потребности организма человека в самых необходимых компонентах питания: белках, растительных жирах, углеводах, витаминах, минералах и аминокислотах.

Самое, наверное, древнее блюдо из ячменя – это легендарная тибетская цампа, пища тибетских монахов. Это самый удивительный на свете «энергетик». Считается, что совсем небольшое количество цампы позволяет буддийским монахам предаваться многодневным медитациям, а также выдерживать холод, большие физические нагрузки и тяжелые горные переходы.

Цампа – это мука из обжаренных зерен ячменя. Из этой муки делают кашу с кусочками масла, разводя ее кипящим чаем. Такая каша, заваренная на манер нашего толокна, тоже называется цампой. Из цампы с добавлением сухого белого сыра пекут хлеб.

Щепотки цампы бросают в воздух во время многих буддийских ритуалов. Интересно, что журнал Miroir du Tibet, первым опубликовавший призыв к борьбе за независимость Тибета, обратился не к жителям Тибета, а ко всем «едокам цампы» –настолько это блюдо отражает национальную идентичность.

В Бурятии тоже едят цампу на завтрак, и даже шутят, что это «бурятские мюсли». Полезно, просто и заряжает энергией на целый день. Древняя тибетская медицина рекомендовала использовать цампу в пищу при сахарном диабете, анемии, болезнях почек и легких, авитаминозе, болях в спине, склерозе, артрите.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В настоящее время накоплены данные, свидетельствующие о том, что по многим своим полезным свойствам продукты из ячменя (зерно, сок проростков) просто уникальны. Ячмень содержит достаточно ценные по аминокислотному составу белки, слизи, богат активными ферментами (амилаза, протеаза, пероксидаза), имеет более высокое, чем в овсе, содержание пищевых волокон.

Известно, что пища бедная пищевыми волокнами, не обеспечивает долговременное насыщение, в результате чего современный человек часто переедает (к такой пище относится большинство злаковых продуктов из рациона современных людей: изделия из белой муки, каши быстрого приготовления, готовые завтраки и т.д.). 

К тому же, клетчатка является основной пищей для нашей микрофлоры, а ведь именно на них возложена природой “ответственность” за состояние нашего здоровья. Они нас “греют” и принимают активное участие в синтезе необходимых нашему организму веществ:  аминокислот, гормонов, витаминов и пр. Как утверждают ведущие диетологи, если бы современный человек употреблял более грубую пищу, то жил бы намного дольше, а чувствовал бы себя значительно лучше.

Надо отметить особо, что пищевые волокна ячменя состоят преимущественно из группы уникальных водорастворимых пищевых волокон, называемых В-глюканы. Установлено, что В-глюканы сильно снижают уровень холестерина и являются мощным естественным антиоксидантом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Ячмень – это природный витаминно-минеральный комплекс. Причем, в отличии от химических аналогов витаминов, которые по сути мертвы, к этому комплексу наш организм полностью адаптирован за многие тысячи лет.

В ячменном зерне содержится:

  • витамин А

  • почти все витамины группы В

  • витамины D, E, PP

  • фосфор

  • кремний (имеющий особое значение для формирования структуры кожи, волос, ногтей, костей)

  • хром (влияющего на углеводный обмен и образование инсулина, нормализующего функцию щитовидной железы, деятельность иммунной системы, способствующего рассасыванию атеросклеротических бляшек, предохраняющего белки миокарда от разрушения)

  • фтор (необходимый для формирования зубной эмали)

  • бор (способствующий удержанию кальция в организме, сохранению ясности ума)

  • цинк (необходимый для синтеза гормонов, в том числе инсулина, белка и ненасыщенных жирных кислот)

Кроме того, ячмень - чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр.

Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Именно поэтому, порция ячменной каши с утра заряжает нас бодростью на целый день. Сегодня много говорится о здоровом питании. Лучшего продукта для рационального и сбалансированного питания, пожалуй нет. Цельнозерновые продукты из ячменя улучшают наше здоровье и укрепляют иммунитет.

К уникальным свойствам ячменя можно отнести и его способность очищать организм от токсинов и шлаков. Систематическое употребление ячменных блюд, помогает избавиться от таких недугов, как аллергия и различные нарушения обмена веществ. У вас еще есть сомнения по поводу этого продукта?

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

В зернах ячменя содержатся природные антибактериальные вещества, в том числе и лизин (незаменимая аминокислота для образования белка), оказывающий противовирусное действие и необходимая для выработки коллагена. Поэтому перловка удивительно полезна для кожи и помогает предохранить ее от морщин. 

ТИПЫ ОБРАБОТКИ ЯЧМЕННОГО ЗЕРНА

цельное зерно в оболочке, “правильная” перловка, “неправильная” перловка (голландка)

Из ячменя делают:

  • ячменную муку (наиболее полезна мука из «неободранного» ячменя)

  • перловую крупу

  • ячневую крупу

Перловка – это целое зерно, обычно овальной формы, прошедшее первичную окатку, при которой с него снимается ость (то есть отруби), и шлифовку. Если вам попадается совсем круглая перловка, то это так называемая «голландка», окатанное до состояния шарика зерно ячменя, с которого полностью удалена вся цветочная оболочка и большая часть алейронового слоя (то есть почти вся клетчатка и большинство витаминов и минеральных веществ). Каша из голландки варится гораздо быстрее и имеет нежный вкус, но пользы от нее гораздо меньше, чем от перловой крупы.

Ячневая крупа представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от ости. Ячневую крупу, в отличие от перловой, изготавливают без шлифования, поэтому в ней больше клетчатки. Ее можно не варить, а запарить в термосе и настаивать несколько часов – такую кашу без соли и масла когда-то врачи прописывали после пищевых отравлений. В последнее время в продаже стала появляться цельнозерновая ячневая крупа, из цельного дробленого ячменя.

Каши полезны – но их недостатком является высокое содержание крахмала. Пшеничные каши, даже неподслащенные, на 70-80% состоят именно из крахмала. Крахмал сразу в организме превращается в глюкозу и мгновенно всасывается кровью. Именно поэтому стоит обратить внимание на овсяную, перловую и ячневую каши. В них значительно меньше крахмала, а в ячмене еще и много клетчатки. Из всех круп ячмень самый низкокалорийный (320 ккал на 100 г).

Очень подробное исследование полезных свойств ячменя предприняли не так давно финские ученые из Технического Исследовательского Центра (Valtion Teknillinen Tutkimuskeskus). Они искали методы борьбы с так называемым «смертельным квартетом»: нарушением углеводного обмена из-за снижения чувствительности к инсулину, абдоминальным ожирением, увеличением содержания холестерина в крови и повышением артериального давления.

И доказали, что продукты из ячменя, богатые трудно перевариваемыми углеводами — пищевыми волокнами и крахмалами — способствуют регулированию гликемического индекса. В ходе такого переваривания бактерии в кишечнике человека выделяют специальный гормон GLP-1. Сейчас этот гормон входит в состав лекарств, с помощью которых лечат от ожирения. Но человеческий организм при употребении цельнозерновых продуктов и особенно ячменя может справиться с проблемой и сам.

Вы можете есть ячневую кашу в горячем виде: саму по себе или как гарнир, в холодном виде добавлять ее в салаты, делать ее сладкой на завтрак или соленой на обед, экспериментировать с ней как угодно — этот продукт не оставит вас равнодушным, как только вы его попробуете).опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Ячмень – химический состав, польза, вред и противопоказания крупы

© vimart — stock.adobe.com

Ячмень – злаковая крупа, насыщенная полезными минералами, витаминами, белками и растительными волокнами. Все эти элементы положительно влияют на здоровье человека. Ячмень часто входит в рацион спортсменов. Он помогает в восстановлении мышечной ткани и помогает избавиться от лишнего веса. Кроме этого, злак используют в косметических целях – она положительно влияет на состояние кожи лица, волос и ногтей.

Химический состав и калорийность ячменя

Химический состав зерна насыщен витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, полезными для организма растительными соединениями. Калорийность ячменя на 100 г составляет 281,6 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки – 12,6 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 57,5 г;
  • вода – 15 г;
  • холестерин 0 г;
  • пищевые волокна – 14,6 г;
  • зола – 2,3 г.

Процентное соотношение БЖУ – 14/8/77 соответственно. Основное количество калорий появляется из-за высокого показателя углеводов, однако употребление ячменя не отразится приростом массы (если, конечно, специально не задаться целью), а при сбалансированной дозировке, наоборот, поможет похудеть.

Химический состав крупы на 100 г в виде таблицы:

Калий, мг452,6
Магний, мг149,9
Хлор, мг125,1
Сера, мг89
Кальций, мг94
Фосфор, мг354,1
Селен, мг0,023
Медь, мг0,46
Железо, мг7,3
Бор, мг0,031
Цинк, мг2,7
Витамин РР, мг4,6
Витамин Е, мг1,68
Витамин В1, мг0,32
Холин, мг109,9
Витамин Н, мг11,1
Омега-3, г1,03

Кроме этого, в состав продукта входит клетчатка в размере 17,41 г, полезные жирные кислоты омега-6 в количестве 0,99 г, селен, тиамин и витамины К, Е, а также пантотеновая кислота.

Примечание. Чтобы весь спектр полезных элементов лучше усваивался организмом, необходимо есть пророщенный или вымоченный ячмень. Калорийность пророщенного ячменя составляет 300,1 ккал на 100 г.

Полезные свойства для здоровья

Полезные свойства ячменя для здоровья человека проявляются не только в общем улучшении самочувствия, но и в помощи в похудении. Злак оздоравливает организм, что практически сразу отображается на работе внутренних органов, а именно:

  1. Улучшается работа ЖКТ. Благодаря богатому содержанию клетчатки в составе продукта нормализуется микрофлора кишечника. Регулярное употребление в пищу злаков поможет очистить стенки кишечника и снять тяжесть в желудке. Более того, ячмень устраняет риск возникновения запоров или появления геморроя. После налаживания работы пищеварительного тракта улучшается общее самочувствие и работоспособность.
  2. Снижается чувство голода. За счет богатого химического состава ячменя, в частности присутствия в нем пищевых волокон, в желудке более длительное время сохраняется чувство сытости. Это в свою очередь приводит к уменьшению количества приемов пищи, а следовательно, – к потере лишнего веса. Во время употребления ячменя быстрее приходит чувство насыщения, а растворимая клетчатка помогает уменьшить количество жира в нижней части живота, особенно если его появление связано с гормональными расстройствами.
  3. Снижаются неприятные ощущения от такого заболевания, как артрит. Это происходит за счет входящей в состав ячменя меди, которая влияет на свободные радикалы, нейтрализуя их и ускоряя процесс регенерации клеток. Кроме того, медь положительно влияет на выработку коллагена, от которого непосредственно зависит синтез костной костей. Регулярное употребление зерна поможет избавиться от чрезмерной ломкости костей и уменьшит вероятность развития остеопороза.
  4. Снижается риск возникновения опухолей. В ячмене содержится группа фенольных соединений, которые предотвращают развитие онкологии. Систематическое употребление злаков – профилактика рака груди, толстой кишки и простаты. Полезно пить отвар из зерна ячменя, а не ограничиваться одной кашей.
  5. Укрепляется иммунная система за счет богатого содержания в составе зерна витаминов и минералов. Регулярное употребление злаковой каши снижает вероятность развития простудных заболеваний или гриппа. А благодаря наличию железа предотвращается развитие анемии. Продукт поможет организму во время простуды и защитит истощения.
  6. Уменьшается риск развития диабета за счет высокого содержания в крупе магния – благодаря этому элементу снижается уровень сахара в крови.

Кроме того, ячмень обладает свойством укреплять мышечные ткани, что помогает спортсменам нарастить мышцы, не травмируя их при этом. Злак способствует снижению количества холестерина в крови и укреплению сердца, что особенно важно во время тяжелых физических нагрузок и кардиотренировок.

© GrumJum — stock.adobe.com

Пророщенный ячмень обладает идентичными зернам полезными свойствами, но для похудения и ускорения обмена веществ лучше всего в пищу употреблять именно его (можно в виде муки).

Лечебное воздействие на организм

Не только отвары на основе ячменя обладают лечебным воздействием на организм, такой же эффект оказывает и регулярное употребление каши. Разберемся в вопросе подробнее.

  1. Цельнозерновая крупа стабилизирует гормональный фон как у женщин, так и у мужчин. Растение использует в качестве терапии при гормональных расстройствах, оно положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Элементы, содержащиеся в каше, помогают женщинам менее болезненно переносить предменструальный синдром и наступление климакса.
  2. Отвар ячменя можно использовать в профилактических целях для защиты от инфекционных заболеваний или воспалительных процессов различного характера.
  3. Регулярное употребление продукта восстанавливает остроту зрения, служит профилактикой близорукости и дальнозоркости. Особенно полезно включить ячмень в рацион людям, которые много времени проводят за экраном монитора.
  4. Регулярное употребления ячменя уменьшает склонность к аллергии.
  5. Лечебными свойствами обладает даже вода, в которой замачивалась крупа. Мытьё ног такой жидкостью замедляет развитие грибковой инфекции, а впоследствии полностью избавляет от неё.
  6. Специальная смесь помогает вылечить кашель.
  7. Отваром из ячменя лечат диатез. Для этого берут кору дуба в количестве 25-30 г, смешивают с 400 г зерен, перемалывают всё до состояния мелкой крошки. После заливают водой (до 8 л) и варят на протяжении 10-12 минут. Полученную заготовку оставляют на 1 час настаиваться, чтобы жидкость немного загустела и стала тягучей. Настойку добавляют в горячую ванну во время водных процедур.
  8. С помощью настойки из злаков можно вылечить язву и гастрит. Для этого требуется с вечера залить 100 г крупы литром очищенной воды. Утром полученную заготовку проварить минут 15-20 (воду не сливать и не менять). Затем жидкость процедить и пить перед едой три раза в день.
  9. Настойкой из ячменя лечат детскую астму за счет входящих в состав витаминов Е и С, благодаря которым отвар из зерна приобретает антиоксидантные свойства.

Продукт разрешено использовать в качестве добавки во время искусственного вскармливания грудных малышей.

© vimart — stock.adobe.com

Ячмень как косметическое средство

Ячмень как косметическое средство используется для укрепления волос и улучшения состояния кожи. Особенно эффективен экстракт ячменя. Он не только смягчает и увлажняет кожу лица, но и оказывает омолаживающее воздействие.

Примечательный факт: косметические крема на основе продукта подходят для любого типа кожи и имеет широкое применение даже у дерматологов.

Ванна с добавлением экстракта ячменя:

  • уменьшает воспалительные процессы на коже;
  • избавляет от фурункулеза;
  • убирает сыпь;
  • лечит экзему.

Этот же экстракт добавляют в средства по уходу за волосами и кожей лица, такие как:

  • маски;
  • гели;
  • шампуни;
  • бальзамы.

Экстракт ячменя обладает такими же полезными свойствами, как цельные ростки и зерна. Средство продается в аптеке в жидком или порошкообразном состоянии. Жидкий раствор обладает насыщенным ароматом и зеленоватым оттенком. Порошок, в свою очередь, насыщенно-зеленого цвета и делается непосредственно из ростков растения.

© ratmaner — stock.adobe.com

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению в пищу ячменя практически отсутствуют. В большей части случаев зерно полностью безопасно и необычайно полезно, однако во избежание возможного вреда не стоит употреблять в пищу этот продукт, если есть аллергия на злаки или индивидуальная непереносимость.

Проросший ячмень противопоказано есть в больших количествах:

  • во время беременности и вскармливания грудью из-за риска пищевого отравления;
  • при непереносимости глютена;
  • при наличии сахарного диабета необходимо заблаговременно обсудить с врачом допустимую норму употребления продукта.

За пару недель до хирургического вмешательства необходимо отказаться от употребления злаковой пищи, чтобы не было проблем с регулированием количества сахара в крови после операции.

Проростки ячменя не стоит есть детям до 12 лет. Ростки могут нанести вред подрастающему организму, вызывая расстройства в работе ЖКТ. От проростков стоит отказаться при метеоризме.

Итоги

Ячмень – доступный продукт, который подходит почти всем людям и не имеет существенных противопоказаний к употреблению. Зерно ячменя приносит многогранную пользу, ведь в состав продукта входит огромное количество витаминов, клетчатки, минералов и белка. Регулярное употребление каши помогает похудеть и улучшает состояние кожи и волос. Спортсмены используют продукт как питательное средство, с помощью которого можно нарастить мышечную массу, укрепить сердце и повысить выносливость перед силовыми тренировками. Кроме этого, отвары и настойки из ячменя обладают лечебными свойствами и имеют широкое применение в народной медицине.

Оцените материал

cross.expert

Крупы из ячменя — дешево и ласково для организма

Хотя ячмень не настолько популярен, как другие злаки (например, овес, пшеница и рис), его регулярное употребление может принести много пользы организму.

Высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов, а также противодействие сердечным заболеваниям и диабету делают этот злак замечательным ингредиентом в здоровом рационе.

Ячмень является одним из старейших видов культивируемых злаков. В Средневековье многие столетия он был одним из основных видов пищи крестьян. Многие блюда европейской, африканской, ближневосточной кухни включают ячмень.

Ячмень содержит широкий спектр важных веществ: клетчатку, селен, витамины группы B, медь, хром, фосфор, магний, ниацин и другие.

При сравнении со многими другими знаками выясняется, что он содержит меньше жира и калорий и более богат клетчаткой и некоторыми микроэлементами.

Пищевой состав

Одна треть чашки лущеного ячменя содержит около:

  • 217 калорий,
  • около 1 г жира,
  • 10 г клетчатки,
  • 7 грамм белка,
  • 45 грамм углеводов,
  • 1 мг магния,
  • 23 мг селена,
  • 0,3 мг меди,
  • 0,4 мг витамина B1,
  • 162 мг фосфора,
  • 80 мг магния,
  • 8 мг витамина B3.

Для получения максимальной пользы от ячменя желательно употреблять пророщенные зерна этого злака. Это позволяет получить максимальную пользу от него. Проращивание ячменя также позволяет снизить уровень глютена в нем. Пророщенный ячмень содержит больше питательных веществ, легче переваривается и усваивается.

Для проращивания этого злака необходимо замочить на 8–12 часов нелущеные семена этого растения, продающиеся в аптеках и специализированных магазинах, а потом проращивать их в соответствующих условиях около 3 дней.

Польза от употребления блюд с ячневой и перловой крупой

При стабильном и правильном употреблении ячменных круп происходит оздоравливающее воздействие на наше тело.

Высокое содержание клетчатки

В каждой чашке готовой ячневой или перловки каши содержится около 6 грамм клетчатки. Основная часть этих пищевых волокон является нерастворимыми, то есть они способствуют налаживанию здорового процесса пищеварения, регуляции уровня сахара и поддержанию здоровья сердца.

Употребление пищи, богатой клетчаткой, способствует созданию чувства насыщения, так как пищевые волокна принимают на себя воду в пищеварительном тракте и увеличиваются в объеме. Это позволяет быстрее достичь чувства насыщенности в процессе принятия пищи, облегчает контроль уровня сахара и уменьшает аппетит.

Улучшение пищеварения

Клетчатка помогает в борьбе с запорами и диареей. Медицинские исследования подтверждают, что включение в рацион блюд, содержащих ячневую и перловую крупу, у взрослых мужчин и женщин после 4 недель употребления привело к улучшению показателей жирового обмена и перистальтики кишечника.

Продукты из ячменя способствуют поддержанию здорового баланса бактерий в пищеварительном тракте. Вполне вероятно, что ячмень может способствовать профилактике определенных видов рака пищеварительной системы, включая колоректальный рак.

Нормализация веса

Благодаря тому, что организм человека не способен переваривать клетчатку, пищевые волокна в ячмене улучшают рацион, не привнося в него дополнительных калорий.

Исследование, проведенное на взрослых мужчинах и женщинах, показало, что употребление ячменных круп способствует борьбе с избытком веса. Также включение в рацион ячменных круп положительно влияет на усвоение углеводов и снижает усвоение крахмальных соединений.

Нормализация уровня сахара

Ячмень помогает в контроле над уровнем сахара, что делает этот злак желанным элементом рациона диабетиков и людей, страдающих любой формой метаболического синдрома. Ячмень содержит 8 незаменимых аминокислот, являющихся основой для построения белка в организме, а также значительное количество клетчатки, способствующей контролю над сахаром в крови.

Клеточные мембраны ячменя содержат особый вид растворимой клетчатки, называемый бета-глюканом. Благодаря тому, что организм не способен переваривать это соединение, оно способствует замедлению всасывания сахара в пищеварительной системе.

Согласно ряду исследований каши из ячменя более эффективно содействуют контролю над уровнем сахара по сравнению с овсяной кашей.

Снижение холестерина

Благодаря способности снижать уровень холестерина продукты из ячменных круп содействуют снижению риска сердечных заболеваний. Компоненты, входящие в состав перловой и ячневой крупы, способствуют замедлению всасывания вредной формы холестерина в кишечнике.

Клетчатка из ячменя помогает формированию пропионовой кислоты, которая способствует подавлению белков, вовлеченных в синтез холестерина печенью. Клетчатка из ячменя также содержит бета-глюкан — соединение, которое требуется для связывания желчи с холестерином в пищеварительном тракте с целью выведения из организма.

Профилактика сердечных заболеваний

Одним из ключевых преимуществ регулярного употребления продуктов с крупами из ячменя состоит в снижении риска заболеваний сердца и сосудов.

Содержащиеся в ячмене ниацин, тимин, селен, медь и магний способствуют понижению уровня холестерина, нормализации кровяного давления и уменьшению других факторов риска, сопряженных с сердечными заболеваниями.

Эти соединения способствуют нормализации холестеринового обмена, предотвращают склонность к избыточному тромбообразованию, улучшают здоровье артерий, содействуют профилактике атеросклероза.

Снабжение организма антиоксидантами

Ячмень содержит существенное количество лигнанов, являющихся важной группой антиоксидантов. Исследования показывают, что рацион, богатый лигнанами, способствует снижению риска раковых и сердечных заболеваний.

  • Лигнаны помогают организму нормализовать бактериальный состав кишечника, снижают воспалительные процессы в организме и улучшают общее состояние.
  • Антиоксиданты, присутствующие в ячмене, позволяют повысить уровень энтеролактонов — веществ, контролирующих уровень гормонов и способствующих профилактики соответствующих видов рака.

Снабжение организма витаминами и минералами

Как уже отмечалось, ячмень богат разнообразными витаминами и минералами.

  • Медь, содержащаяся в нем, способствуют сохранению когнитивных функций по мере старения, поддерживает метаболизм, нервную систему и продукцию эритроцитов.
  • Селен улучшает внешний вид человека, помогает поддержанию хорошего вида кожи и волос, противодействует окислительному стрессу.

Профилактика рака

Известно, что рацион, богатый различными цельнозерновыми продуктами, способствует профилактике различных форм рака, включая рак груди, толстого кишечника и простаты. Различные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в ячмене, способствуют борьбе с воздействием свободных радикалов и воспалительными процессами.

Большую роль в этом играют содержащиеся в ячмене лигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты, олигосахариды, сапонины и растительные стеролы.  Эти полезные соединения связывают вредные канцерогены и выводят их из тела. Также они улучшают состояние микрофлоры кишечника, что способствует оздоровлению иммунной системы.

Ячмень и содержащийся в нем глютен

Содержание в ячмене глютена в некоторых случаях может стать проблемой. Как и многие другие виды злаков, ячмень содержит значительное количество глютена, то есть клейковины. Соответственно, этот вид продуктов не подходит людям, чувствительным к глютену. Содержание глютеновых белков может быть сильно понижено посредством проращивания нелущеного ячменя.

У некоторых людей употребление каш из ячменя может приводить к различным проблемам с пищеварением, включая вздутие, запоры и другие неприятные явления. Это может быть связано с содержанием в ячмене глютена или реакцией кишечника на высокое содержание пищевых волокон, которые также могут приводить к перечисленным явлениям.

Если у вас чувствительная пищеварительная система, если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника или  же синдромом дырявого кишечника, то логичнее будет избегать ячменя и ряда других злаков до устранения этих проблем с пищеварительной системой.

Питательные вещества, содержащиеся в ячмене, также присутствуют во многих овощах и фруктах, в ряде случаев будет разумным перейти на них.

Особенности использования ячменя

В России ячмень обычно продается в трех формах.

  • В аптеках и специализированных магазинах здорового и вегетарианского питания можно приобрести нелущеный ячмень, который хорошо подходит для проращивания и последующего употребления. Также этот вид ячменя можно использовать для приготовления отваров и киселей, чрезвычайно полезных для здоровья.
  • В розничные сети ячмень присутствует в двух видах круп — перловая и ячневая. Перловая крупа менее полезна, по сравнению ячневой, так как у нее почти полностью удалена наружная твердая оболочка, которая содержит много полезных веществ.

Важно не путать твердую оболочку зерна с шелухой. Твердая оболочка представляет собой отруби, которые удаляются в процессе шлифования ячменя в ходе приготовления перловой крупы. По этой причине перловка содержит меньше полезных питательных веществ, чем ячневая крупа.

В ячневой крупе не удалена твердая оболочка. Вместо этого используется поджаривание ячменного зерна и дробление. Это позволяет сохранить наружную твердую оболочку, богатую полезными компонентами. Также ячневая крупа легче разваривается, и для ее приготовления требуется меньше времени.

Ячмень обладает насыщенным, орехоподобным вкусом и плотной, приятной текстурой. Ячмень хорошо впитывают различные специи, что позволяет использовать крупы из него в качестве дополнения ко многим блюдам для придания им объема и улучшения вкуса (супы, соусы и т. д.).

sizhunadiete.ru


Смотрите также