Любая женщина, независимо от возраста, желает выглядеть молодой, свежей, красивой в любое время дня и ночи. Но красота – вещь довольно изменчивая и непостоянная. Если не уделять должного ухода себе и своему организму, внешность в скором времени претерпит значительные изменения, причем не в лучшую сторону. Для того, чтобы поддерживать красоту, слабый пол готов на многое: сидеть на изнуряющих диетах, заниматься на тренажерах до полного изнеможения, прибегнуть к помощи пластического хирурга, употреблять различные препараты для похудения. Но ни один из этих способов не способен надолго сохранить привлекательность, если в жизни не будет присутствовать правильное питание. Здоровое питание для женщин – залог их здоровья и красоты.
    Истинным является выражение: «Все болезни отражаются на внешности». Если не поддерживать здоровое состояние внутренних органов, ни одна из вышеперечисленных методик не приведет к положительному результату.
__________________________________________________________________

Принципы здорового питания

Основные принципы правильного питания одинаковы для всех женщин, независимо от их возраста:

  •   принимать пищу следует не 3 раза, как это привычно, а как можно чаще (4-5 раз), но небольшими порциями. Это нужно для того, чтобы организм не вспоминал чувство голода. Питаясь часто и мало, не возникает стресса из-за нехватки пищи. При этом желудок уменьшается в объеме, и с каждым разом человек будет есть меньше.
  •   основное время для трапезы – завтрак. Насытившись утром, человек чувствует себя бодрее и энергичнее на протяжении всего дня. Обед также должен быть плотным, желательно состоять из двух блюд: первого (мясного или рыбного) и салата. Ужин — легким. Идеально, если после него ощущается незначительный голод. Вечером организм тяжелее перерабатывает еду, поэтому не стоит напрасно изводить желудок.
  •   ужинать после 18:00 не запрещается. Главное – не есть за 3 часа до сна, иначе еда не успеет перевариться, начнутся процессы гниения в пищеварительном тракте, и утром с большой долей вероятности возникнет несварение.
  •   простые углеводы необходимо заменить сложными. Нужно отказаться от сладких булочек, тортов и пирожных. Все это легко заменяется на йогурты, фрукты и орехи, которые не только вкусные, но и полезные.
  • Рацион правильного питания по возрастам

Для каждого возрастного периода женщины необходимы питательные вещества, подходящие именно для этого возраста. В связи с этим рацион для каждой возрастной группы будет отличен.

20 лет

Девушки данной возрастной группы ведут активную жизнь, в связи с чем в организме присутствует минимальное количество жира и достаточно сильная мышечная масса. Обмен веществ происходит быстро, набора веса практически не происходит. Главная задача в этот период – сохранить здоровье и форму в таком состоянии как можно дольше. Тем более, девушки в 20 лет чаще всего решаются на беременность, поэтому здоровая еда будет способствовать поддержанию здорового состояния как будущей мамы, так и малыша.
Основные продукты, которые должны присутствовать на столе у 20-тилетней девушки: овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба, молочные и злаковые продукты. Стоит сократить употребление сладкого, конфет, тортов, выпечки.

30 лет

В 30 лет слабый пол начинает меньше двигаться, в ней с большей скоростью накапливаются жировые отложения, появляются проблемы с костями. Дефицит кальция в организме часто приводит к такому заболеванию, как остеопороз. Чтобы не допустить ухудшения здоровья на данном возрастном этапе, женщина обязана вести здоровый образ жизни, заниматься регулярными физическими упражнениями, а также правильно питаться. Главные ингредиенты рациона, на которые нужно сделать упор: молочные продукты (избавят от дефицита кальция в организме), овощи, фрукты (богаты витаминами), злаки, картофель. Следует исключить различные соусы, майонез, колбасные изделия, консервы. В 30 лет от их вредного влияния избавиться гораздо сложнее, нежели в 20.

40 лет

В 40 лет изменения внешности проявляются намного отчетливее. Волосы теряют блеск, появляется седина, ломаются ногти, изменяется цвет кожи. Возникают серьезные проблемы с костями. Чтобы избавиться от вышеперечисленных признаков, необходимо строго придерживаться диеты. Продукты, рекомендованные для употребления в 40 лет, содержат множество полезных веществ, кальция, магния, которые незаменимы при потере их в данном возрастном периоде. Рыба, мясо, овощи, фрукты, очень полезны зеленые яблоки. А от сладкого и алкогольных напитков необходимо отказаться.

50 лет и старше

В данный период обостряются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, наступает менопауза, гормональные сбои. Проявляются все скрытые болезни. Женщине на этом этапе главное не потерять активность и поддерживать свое здоровье, в том числе за счет употребления здоровых продуктов. В питании необходимо увеличить долю растительных жиров, нежирных молочных продуктов, рыбы и мяса.
Таким образом, питание оказывает огромное влияние на поддержание здоровья женщины. Необходимо включать в рацион те продукты, которые рекомендованы для конкретного возраста.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter
Предыдущая статьяОбширный инфаркт сердца |Инфаркт миокарда симптомы, первая помощь, реабилитация