Выбирая мандарины на рынке или в супермаркете достаточно подержать плод в руке, что бы определить его качество. Сочные мандарины дают ощущение тяжести, а вот легкие говорят о сухости продукта и длительном хранении. Мандарин, который простоял довольно длительное время  имеет жесткую клетчатку и далеко не приятный вкус. Приплюснутые плоды, как правило обладают кислым вкусом и не содержат косточек, большие мандарины с толстой корочкой обладатели сладковатого вкуса, а сорт ярко-оранжевых достаточно мелкие порадуют насыщенным сладким вкусом. И так, какие же полезные свойства мандарина можно выделить?
________________________________________________________________________________

Полезные свойства мандарина и мандариновой цедры

  Покупая мандарины, детальное внимание необходимо уделять целостности кожуры, даже незначительные повреждения или плесень обладают способностью разнести по дому болезнетворные и аллергические споры.

Мандарин довольно часто используют для выведения новых сортов, так в результате скрещивания его с апельсином выведен клементин, цитрандарин продукт совмещения дикого лимона и мандарина, а миниола результата мандарина скрещенного с грейпфрутом. Один взгляд на мандарины способен поднять настроение, поэтому фруктом номер один его нарекли в борьбе с весенней депрессией. Диетологи, этот продукт не перестают восхвалять, его низкокалорийные качества в борьбе с лишним весом. Содержание витаминов и минералов способствует выведению жидкости из организма и нормализации обменных процессов, что плодотворно влияет избавлению от лишних жиров. Богатые пектинами плоды полезны в работе желудочно-кишечного тракта. Способность выведения радикалов из организма показана людям, живущим в районах с плохой экологией.

Витамин С позволяет ему быть хорошим иммуностимулятором. Интересным открытием стало наличие в цедре мандарина противоракового вещества. В Европе наметилась динамика роста раковых заболеваний, после снижения применения мандариновой цедры в кулинарии.

Полезные свойства мандарина выделяют  и при лечении малокровия, их особенностью является улучшение всасывания железа в кровь, а входящий в состав Бета-каротин сохраняет молодость. Большое содержание в составе

________________________________________________________________________________

Полезные свойства мандарина в ароматерапии

Эфирное масло мандарина также обладает полезными качествами, так, например, его теплый и сладких запах способствует обретению душевного покоя и поднятию настроения. Запах благотворно влияет и на снижение аппетита, при этом восстанавливая резервы организма, помогает в налаживании обменных процессов и пищеварении. Разместив мандариновое дерево на подоконнике, весь дом будет окутан его освежающим ароматом.