Польза сухофруктов
Вообще сушить фрукты начали еще много-много столетий тому в жарких странах. Люди которые участвовали в караванных походах по пустынях в торговых или иных целях. Так, как в пустыне невыносимая жара, все еда очень быстро портилась, а есть, что то надо было, и именно сухофрукты всегда спасали караванщиков от голода и обезвоживания в таком походе.
Сушить можно все: фрукты, овощи, ягоды, причем после сушки концентрация в них белков, жиров и углеводов возрастает в 10 раз, то есть, они представляют собой витаминные концентраты!
Чтобы удовлетворить ежедневную потребность организма в железе, нужно съедать каждый день по 6 штук кураги. Усваиваются сушеные плоды значительно лучше, чем любая другая пища.
Польза изюма
Сушеный виноград (изюм) В нем содержатся минеральные соли, витамины. Известно, что изюм с косточками более полезен, чем без них. Это общеукрепляющее средство. Смесь сушеного винограда из темных и сладких сортов в пропорции 100г. с миндалем, фисташками и другими орехами (50 г. орехов в день) тонизирует работу сердечной мышцы. Такая смесь очень полезна тем, кто занимается интенсивной физической и умственной деятельностью. Изюм из белых сортов винограда хорошо очищает наш кишечник, 2 ст. ложки изюма нужно залить 1 стаканом (200г.) молока, прокипеть до 15 минут и принимайте непосредственно перед сном для хорошей работы желудка.
Польза сушенной и свежей груши
Молодые ветки груши и летом, и зимой прекрасная заварка. Такой чай выводит из организма соли, уменьшает воспалительные процессы в суставах, обладает мочегонным действием, не вызывая раздражения почек, улучшает солевой обмен. Сорвите две молодые веточки груши (10 см.), бросьте в чайник и прокипятите 15 минут. Ешьте плоды свежими, варите компоты, варенье.
Сушеные плоды груши и кисели из груши издавна применялись при дизентерии, поносах, болях в животе и других заболеваниях ЖКТ. Овсяные отвары с сушенными плодами груши и грушевые кисели рекомендуются детям при поносах. Груша предупреждает отложение солей. Отвары, настои, сок груши средства мочегонной профилактики. Применяют их для профилактики отложения солей в почках и желчном пузыре. Длительное употребление способствует выведению камней из организма. Летние сорта содержат больше марганца, а зимние железа.
Больным, которым не всегда можно есть яблоки из-за повышенного содержания кислоты в них, рекомендуется употреблять груши. Ученые установили, что в молодых листьях груши содержится фенол, близкий по своему действию к арбутину, обладающему дезинфицирующими свойствами. Измельчите листья груши и высушите. На 1 л. кипятка 2 ст. ложки, варить 15 минут на водяной бане. Прикладывать компрессы к грибковым заболеваниям кожи. Курс лечения три месяца.