Авитаминоз – острый недостаток витаминов в организме человека, в следствии продолжительного неполноценного питания. В наш время авитаминоз встречается очень и очень редко, так, как наука пошла вперед и уже есть давно разработаны фармацевтами целые комплексы витаминов и микроэлементов, но полтора столетия тому авитаминоз был одним из широко распространённых болезней того времени, примером может послужить цинга у моряков, которая вызывалась острой нехваткой витамина С, и часто приводила к гибели человека. Сейчас же врачи чаще сталкиваются с гиповитаминозом.
Симптомы и болезни авитаминоза
Цинга — начинается с кровоточивости десен, микрокровоизлияния в суставы и мышцы обусловлена нехваткой витамина С.
Рахит — задержка развития костной ткани у детей, не заживление родничка, искривление позвоночника и ног — нехватка витамина D.
Плохое ночное зрения(человек очень плохо видит в темноте, или вообще не видит-«куриная-слепота»), дальтонизм — плохое различение цветов-острая нехватка витамина A.
Нарушения в работе сердечно-сосудистой (тахикардия, аритмия) и нервной системах, плохое кровообращение в конечностях(зябкость рук и ног) острая нехватка витамина В1.
Шершавость и шелушения кожи, красные пятна на коже, плохой цвет кожи, увеличение языка – нехватка витамина РР.
Анемия — пониженное содержание эритроцитов в крови(малокровие), повышение кислотности желудка — нехватка витамина В12.
Лечение авитаминоза
При лечении авитаминоза в первую очередь назначают введение в пищу витаминов, поливитаминов и витаминно-микроэлементных комплексов, как правило назначают перорально, в редких случаях витамины вводятся с помощью инъекций.
Так же в лечении авитаминоза активно используют средства народной медицины используя при этом богатые витаминами овощи и фрукты — шиповник, малину, баклажаны, земляника, вишня, лук чеснок, листья спаржи, шпината. Но так, как все овощи и фрукты богаты витаминами, практически все они годятся для лечения и профилактики авитаминоза.