Ботулизм — инфекционное и токсичное заболевания вызвано бактериями Clostridium botulinum (их еще называют палочками ботулизма) которые попадают в организм человека с пищей. Поражает вегетативную и нервную систему человека, в частности отделения спинного и головного мозга (в головном мозге как правило поражается продолговатый отдел мозга) и сопровождается парезами(параличами).
Ботулизм не передается от человека к человеку, случаи данного заболевания фиксируются гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления. Токсическая бактерия Clostridium botulinum попадает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, поврежденные участки кожи. Бактерии ботулизма имеют свойство хорошо развиваться в среде, где нет кислорода.
Если брать продукты питания, то к факторам риска в первую очередь можно отнести всю консервацию, то есть маринованные грибы, рыбные консервы, мясные тушенки, маринованные огурцы, помидоры, то есть все продукты, которые подвержены консервированию. В такой среде бактерия ботулизма развивается очень интенсивно и стремительно выделяя токсины, которые в последствии, стают сильнейшим ядом для нашего организма.
Симптомы ботулизма
Как правило, болезнь начинается остро, с небольшим инкубационным периодом от несколько часов до 5-ти дней, в среднем 24 часа. Чем быстрее началось проявления симптомов ботулизма с момента попадания бактерии в организм, тем тяжелее протекает болезнь.
Первые симптомы ботулизма схожи с симптомами пищевого отравления – боли в животе, тошнота, рвота, может быть жидкий стул, все эти симптомы являются следствием интоксикации организма и являются кратковременными. Далее начинается медленный парез желудочно-кишечного тракта, который проявляется в виде вздутия живота, запоров метеоризмов, распирания брюшной полости.
Проявления неврологических симптомов как правило начинается после исчезновения гастрологических(перечислены выше), но могут провялятся и синхронно с ними.
К неврологическим симптомам ботулизма можно отнести — слабость в мышцах, сухость во рту, ухудшения зрения, которое проявляется в трудной подвижности глазных яблок, больной видит как «сквозь сетку» или «как в тумане», зрачки при всем этом расширены и практически не реагируют на свет. Выражения лица у больного практически не проявляет мимику — больной выглядает, словно он одел маску, растягиваться все морщины, характерен бледный цвет лица, вяло высовывается язык. Слизистая носоглотки ярко-красная при осмотре горла может визуализироваться прозрачная слизь, которая со временем становиться густой и вязкой как при ангине. Так же при данном заболевании страдает дыхательная система, на поздних стадиях дыхание становиться поверхностным, ощущается нехватка воздуха, то есть наступает паралич дыхательной системы, что является самым опасным проявлением ботулизма. Больной чувствует нехватку воздуха, дыхание становиться поверхностным, появляться болевые ощущения в грудной клетке. Все эти признаки могут вызвать острую дыхательную недостаточность. И практически все летальные исходы происходят от дыхательной недостаточности.
Диагностика ботулизма
Так как начальные симптомы ботулизма имеют много сходства с другими инфекционными заболеваниями, таких как дифтерия, ангина, пищевое отравления то главным моментом тут является постановка точного диагноза. Для бактериологических исследований материалом исследования служит образцы слюны, крови, рвотные массы, и все образцы пищи которую употреблял больной(маринованные овощи, фрукты, все консервированные продукты, вяленое и копченное мясо, рыба). Для быстрой постановки диагноза, важным является факт заболевания группы людей, которые употребляли и в пищу одни и те же продукты. При помощи лабораторных исследований определяют или опровергают наличия палочки ботулизма. Чем быстрее будет установлен диагноз, тем легче будет протекать лечения.
Лечения ботулизма
Лечения ботулизма в обязательном порядке осуществляться в стационаре, не зависимо от тяжести протекания болезни. Как правило, лечения ботулизма можно разделить на два этапа. В первом этапе лечение направленно на выведение токсинов ботулизма из организма. Проводится промывание желудка и кишечника специализироваными растворами на основании соды (гидрокарбонат натрия) который способен нейтрализовать токсины ботулизма. Нужно знать, что промывания желудка целесообразно в первые дни болезни, когда есть вероятность, что в нем еще могут находиться остатки зараженной пищи палочкой ботулизма.
Прогноз выздоровления при заболевании ботулизмом
Выздоровление при заболевании ботулизмом зависит от своевременности обращения к врачу. Если прошло много времени, то токсин в организме успел распространиться довольно таки хорошо. Именно по этому, прогноз не очень благоприятен, требуется немедленное введение сыворотки против ботулизма в условиях интенсивной терапии, смертность при не своевременном обращении к врачу достигает 25%. При своевременном диагностировании палочки ботулизма и последующим грамотным его лечении гарантирует полное выздоровления и исчезновения всех неврологических симптомов на протяжении пару месяцев.
Профилактика ботулизма или как уберечься от ботулизма
Главная роль в профилактике ботулизма отводиться строгому соблюдению всех норм и правил консервирования продуктов, так как палочка ботулизма хорошо развивается именно в них, то есть в условиях, где нет кислорода. Подавляющие большинство (выше 90%) тех, у кого был поставлен диагноз – ботулизм, заражаются именно через консервированные продукты питания. К основным правилам консервации можно отнести следующее:
- Мясо и грибы для консервирования должны быть исключительно свежими.
- Фрукты и овощи не должны быть подгнившими.
- Перед консервацией, продукты тщательно вымывают в проточной воде. Особенно нужно обращать внимания, что бы на них не оставались частички земли.
- Настоятельно не рекомендуется консервировать фрукты и овощи в порезанном виде
- Должно быть произведено качественное и строгое соблюдения времени стерилизации банок и крышек (до 20минут)
Так же огромное значения должно отводиться профилактике ботулизма в торговых сетях и супермаркетах. Должен соблюдаться строжайший контроль хранения скоропортящихся продуктов, контроль сроков хранения консервации. В торговлю нив-коем случае, не должны допускаться консервированные продукты с вышедшим сроком хранения.
Совет для читателей!
Не употреблять в пищу консервацию со вздутыми крышками. Каждый раз при покупке консервированных продуктов, будь то тушенка, или грибы или еще какая не будь консервация тщательно проверяйте строк изготовления и строк хранения консервированного продукта, который вы хотите купить. И нив-коем случае, не покупайте его, если дата изготовления больше года, а строк реализации уже вышел за пределы указанного.