Гиповитаминозом — недостаточное поступление витаминов в организм человека в соответствии с потребностями человеческого организма, которое часто наблюдается в весенне — зимнюю пору года, когда имеется нехватка свежих овощей и фруктов.
Постоянное и непрерывное недополучение витаминов сказывается на роботе и иммунной системы, проявляется различными высыпаниями на коже, негативно отражается на интеллектуальном и физическом развитии, сопровождается усталостью и падением работоспособности.
Симптомы гиповитаминоза
Гиповитаминоз витамина А
Недостаточное поступление в организм витамина А, или плохая его всасываемость организмом. Характерно сухость и дряблость кожных покровов, а также различных кожных заболеваний, частые грибковые, вирусные инфекции, характерна плохая видимость в темное время сутки или сумерках.
Гиповитаминоз витамина В1
Встречается при недостаточном употреблении таких продуктов как молока, сыра, сметаны, мяса, яиц, проявляется в угнетении иммунитета, больной часто болеет молочницей (кандидоз), нарушения метаболического процесса , поражения оболочки губ, их потрескивания, частые конъюнктивиты.
Гиповитаминоз витамина В12
Недостаточное поступления в организм рыбы, мяса, яиц, печени. Характерно нарушения кроветворения и обменных процессов в организме, что приводит к малокровию – анемии, нарушения всасывании кишечником, дисбактериоз, диарея, неврологические симптомы.
Гиповитаминоз витамина В6
Наблюдается при плохом всасывании кишечника, дисбактериозе, диарее. Проявления аллергических заболеваний, нарушения минерального белкового и жирового обменов веществ. Характерна раздражение, депрессии, сонливости, усталость.
Гиповитаминоз витамина В9(фолиева кислота)
Ранние симптомы недостаточного употребления фолиевой кислоты- раздражения утомляемость. У детей наблюдается задержка психа-физического развития, нарушения синтеза аминокислот. Фолиева кислота очень важна при беременности, врачи назначают ее для правильного развития плода.
Гиповитаминоз витамина С
Встречается или в не достаточном употреблении витамина С или повышенной необходимости организма у витамине С, при его нормальном употреблении, например при курении или в период интенсивных физических нагрузок. Проявляется в виде частых или хронических простудных заболеваний ОРВИ, Грпп и т.д. Витамин С отвечает за окислительно-восстановительные процессы в организме, является главным антиоксидантом в и поэтому он являться очень важным витамином. Для профилактики гиповитаминоза витамина С нужно употреблять продукты богатые витамином С- шиповник, земляника, яблоки, квашеная капуста, лимон.
Гиповитаминоз витамина РР (никотиновая кислота)
Возникает при недостаточном употреблении в пищу свежих овощей. Характерно нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, нарушения в обмене веществ, нарушения в эндокринной системе, психа-эмоциональная нестабильность.
Гиповитаминоз витамина Е(Токоферол)
Для недоношенных детей несет большую опасность и может вызывать такие болезни как рахит, себорея различной этиологии, дерматит. При беременности значительно увеличивается употребление витамина Е, так же как и фолиевой кислоты для нормального развития плода. Проявляться Гиповитаминоз витамина Е как ранняя мышечная дистрофия, сонливость, слабость. Потребность витамина Е значительно увеличивается также при повышенных физический нагрузках.
Профилактика гиповитаминоза
Профилактика авитаминоза и гиповитаминоза – это правильное и своевременное употребления в пищу нужных организму витаминов и микроэлементов, нужно по возможности старятся выбирать ту пищу которая не подвергается термической обработке, то есть свежие овощи и фрукты, но против мяса тоже не попрёшь, так как оно содержит массу витаминов и микроэлементов, в которых нуждается наш организм, мясо лучше употреблять вареное, тушёное, а не жареное, иными словами соблюдать полноценное и здоровое питание круглый год!