Среди органических веществ, стимулирующих деятельность организма, заметное место занимает витамин В. Он участвует в обогащении тканей кислородом и производстве необходимой организму энергии. Благодаря нему поддерживается физическое и психическое здоровье человека. Науку о витаминах и само понятие "витамин" основал химик из Польши К. Франк в начале минувшего века. Он же впервые выделил из риса витамин В1, получивший название тиамин. В дальнейшем были открыты другие необходимые организму вещества, объединенные под этой буквой с различными цифровыми индексами.
Витамин В в продуктах питания имеет органический характер и может растворяться в воде. Постоянно потребляемый организмом, он требует ежедневного пополнения. Самый эффективный способ приема этого вещества - через пищу.
Витамин В в продуктах питания имеет органический характер и может растворяться в воде. Постоянно потребляемый организмом, он требует ежедневного пополнения. Самый эффективный способ приема этого вещества - через пищу.
________________________________________________________________
Зачем нужен нашему организму витамин В?
Благодаря этому витамину человек получает энергию, устойчивую нервную систему, здоровые глаза, печень, кожу, волосы. Витамин В в продуктах питания помогает предотвратить расстройства нервной и желудочно-кишечной систем, сердечную недостаточность. Без него сложно обеспечить нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Нехватка этого витамина нарушает обменные процессы и ослабляет защитные функции, что создает условия для различных заболеваний. Несмотря на то, что большинство витаминов группы В человек потребляет с едой и напитками, отдельные виды этого витамина образуются бактериями, живущими в кишечнике, и накапливаются в печени.
__________________________________________________________________
Особенности источников группы витаминов В
Преобладает витамин В в продуктах питания, произведенных на растительной или животной основе. Так, открытый первым тиамин (В1), имеет растительное происхождение. Он входит в состав зерновых оболочек злаковых культур. Его много в крупах из овса и гречихи, хлебных изделиях из грубо помолотой муки, а также в свежесобранном горошке. Благодаря витамину В1 обеспечивается полноценное функционирование организма, где происходит преобразование в энергию белков, жиров и углеводов. С другой стороны, исключительно животную основу имеет витамин В12. Им богаты печень, мясо животных и птиц, желтки яиц, продукты из кислого молока, хлеб. Этот витамин, называемый цианокобаламином, стимулируя появление эритроцитов, помогает образованию крови, укрепляет нервную систему. Он относится к витаминам, производимым бактериями в кишечнике вместе с пантотеновой кислотой (В5). А вырабатываемый вместе с Б5 биотин, помимо этого, имеется в арахисе, цветной капусте и грибах.
______
____________________________________________________________
____________________________________________________________
Универсальность источников витаминов группы В
Однако, как правило, витамин В в продуктах питания находится в еде из растений и их плодов, а также в животноводческом сырье. Так, в натуральном виде витамин B2, называемый рибофлавином, содержится в молоке и сырах, мясе животных и птиц, яйцах, а также в зерновых и горохе. Он помогает избежать проблем зрения при ярком свете, некоторых кожных заболеваний. Немало витамина В3, который называется никотиновой кислотой, в рыбе, мясе, молочных продуктах и яйцах, в бобовых, картофеле, арахисе. Это позволяет поддерживать обменные процессы, укреплять нервную и пищеварительную системы, кожный покров. Он также, как и называемый фолиевой кислотой В9, содержится в дрожжах. Большие запасы В9 имеются в овощах, зерновых культурах и печени. Многие продукты имеют в своем составе пиридоксин, называемый витамином В6. Его источником являются зародыши пшеницы, коричневый рис, различные крупы и бобы. Немало этого вещества в животном мясе и печени, рыбе и масле. Он способствует аминокислотному и белково-жировому обмену клеток мозга и кровяных клеток, в том числе в кожном покрове.
Следует учитывать, что витамин В в продуктах питания не работает сам по себе. Для того, чтобы он приносил максимальную пользу, следует обеспечить правильное хранение и потребление витаминосодержащих продуктов. При приготовлении блюд из них не стоит допускать чрезмерного перегрева. Кроме того, не нада рассчитывать на действие витаминов тем, кто злоупотребляет курением, алкоголем, напитками, содержащими кофеин, а также чистым сахаром. Прием витаминов в комбинации с подобными привычками вряд ли улучшит самочувствие и функциональные возможности организма.
Следует учитывать, что витамин В в продуктах питания не работает сам по себе. Для того, чтобы он приносил максимальную пользу, следует обеспечить правильное хранение и потребление витаминосодержащих продуктов. При приготовлении блюд из них не стоит допускать чрезмерного перегрева. Кроме того, не нада рассчитывать на действие витаминов тем, кто злоупотребляет курением, алкоголем, напитками, содержащими кофеин, а также чистым сахаром. Прием витаминов в комбинации с подобными привычками вряд ли улучшит самочувствие и функциональные возможности организма.
автор:Portalzdorovja все статьи
Понравилась статья? Поделись с друзьями
Комментариев нет :
Отправить комментарий