Вирусы в нашем организме |Как наш иммунитет борется с вирусами


 Вокруг нас целый мир разных вирусов. А что происходит, когда „недруги" проникают в организм? Можно ли этому помешать?
Каждое наше движение, где бы мы ни были и что бы мы ни делали, сопровождается контактом с полчищами этих созданий. Берем в руки журнал — оставляем на его страницах часть микроскопических обитателей нашего организма, а взамен получаем порцию новых микробов и вирусов, делаем вдох или чихаем — и вновь обмениваемся с окружающим миром своей микрофлорой.

С момента рождения человек вынужден постоянно взаимодействовать с этими вездесущими невидимками. И конечно, далеко не все подобные контакты проходят для нашего организма бесследно. От инфекционных болезней страдают и взрослые, и дети. Однако, несмотря на всю распространенность, для большинства из нас вирусы — это такие ужасно мелкие существа, которые вызывают грипп или другую форму  ОРВИ, могут быть опасны, но марлевая повязка от них надежно защищает. Да, еще вирусы, конечно, виноваты в эпидемии птичьего и свиного гриппа...
Казалось бы, ну и что в этом страшного? Ну не знает человек ничего о вирусных инфекциях, так ему это и не нужно. Заболел — вызвал врача, пусть специалист и разбирается, а остальные не обязаны это делать. Но не все так просто.
Неосведомленный или получивший ложную информацию от, "знающих доброжелателей" человек нередко использует бесполезные, а то и попросту вредные методы профилактики и лечения вирусных инфекций. Врага надо знать в лицо.





__________________________________________________________________________________

Что такое вирус?

Вирус - это особая, не клеточная форма жизни, которая способна активно размножаться, только проникнув в определенные клетки определенного живого организма. Проще говоря, во внешней среде вирус представляет собой особым образом упакованную генетическую информацию, снабженную "химическим оружием" (ферментами), позволяющим вирусной частице прилипать к нужным клеткам, а также проникать внутрь них.
__________________________________________________________________________________

Сколько существует вирусов, опасных для человека?

На сегодня их известно несколько сотен, и ежегодно ученые исследуют все новые и новые виды этих странных существ. К некоторым возбудителям наш организм вырабатывает стойкий иммунитет — то есть болеет один раз в жизни, к другим вирусам иммунитет сохраняется лишь в течение нескольких лет, а к некоторым специфического иммунитета просто не возникает (самый известный пример — вирус гриппа).
__________________________________________________________________________________

Как происходит заражение организма вирусом?

 Каждый вид вируса способен внедряться в определенный тип клеток. Вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный предпочитают клетки слизистой оболочки дыхательных путей. Попав в дыхательные пути, вирусные частицы оседают на слизистой и начинают растворять клеточную стенку. Если местный иммунитет в этот момент не сработал, то вирус проникает внутрь клетки и встраивается в ее информационный центр — ядро. Освободившаяся от ненужной теперь оболочки вирусная программа перехватывает управление жизнью клетки на себя. В результате зараженная клетка вместо привычных для себя функций начинает активно производить вирусные белки и массово копировать пиратскую вирусную программу. После истощения своих внутренних резервов клетка погибает, ее оболочка разрушается, а многочисленные новенькие вирусные частицы с кровью разносятся по организму, чтобы вновь встроется в нужные клетки и снова начать размножаться... И так до тех пор, пока организм не сумеет обнаружить и обезвредить обнаглевшего пришельца.
Разумеется, такой  "рейдерский" захват клеток не проходит для организма человека бесследно: если клетки не выполняют свои специфические функции, это проявляется вполне определенными симптомами. Заражение клеток слизистой оболочки вызывает воспаление дыхательных путей, кашель, ринит,гайморит, нарушает дыхательную функцию.
Причем в случае с вирусами гриппа весь описанный процесс происходит очень быстро: уже через несколько часов после внедрения размножившийся вирус начинает быстро распространяться в организме и человек чувствует, что начинает заболевать.

__________________________________________________________________________________

Как человек может влиять на развитие вирусной инфекции?

Размножение вируса происходит очень быстро, а потому противовирусные лекарственные препараты имеет смысл использовать в первые часы заболевания, иначе их эффективность будет очень низкой. Любая вирусная инфекция (особенно у детей) сильно подавляет иммунитет, как местный, так и общий, поэтому надо уделить серьезное внимание профилактике повторных заражений и постараться избежать присоединения бактериальной инфекции. Другими словами, переболев ОРВИ ребенку нужно время на восстановление и повышенное внимание к ослабевшей иммунной системе.
 Вирусные инфекции у детей-аллергиков протекают значительно тяжелее, чем у детей, не страдающих аллергическими заболеваниями, а кроме того, вирусы и сами способны повышать аллергическую настроенность организма. Поэтому родителям следует максимально осторожно отнестись к питанию заболевшего ребенка и используемым лекарственным средствам. О Размножение вируса неизбежно сопровождается явлениями интоксикации, нарушает клеточный обмен веществ. То есть резко возрастает нагрузка на организм в целом.





__________________________________________________________________________________

Почему иммунная система не всегда защищает нас от вирусов?

С болезнетворными вирусами мы контактируем постоянно, однако в большинстве случаев это ничем плохим для нас не заканчивается. И благодарить нужно неусыпную бдительность нашей иммунной системы, которая отслеживает и пресекает любые попытки "вражеских агентов" внедриться в организм.
Для того чтобы не допустить проникновение "чужака" или как можно быстрее уничтожить его, иммунная система располагает целым арсеналом средств. Но почему же мы все-таки заболеваем?

  •  Неэффективность местного иммунитета
Чтобы проникнуть внутрь организма, вирусам гриппа и ОРВИ нужно прилипнуть к слизистой дыхательных путей. В большинстве случаев это им не удается: дыхательные пути изнутри покрыты слизью, которая с помощью ресничек постоянно продвигается вверх и выводится из организма. В слизи много иммуноглобулинов, они способны разрушать вирусы. Если эти защитные механизмы не работают, вирус получает возможность проникнуть внутрь клетки. Что нарушает местный иммунитет? Замедленное выведение слизи из организма (например, так бывает при частых простудных заболеваниях).
Простуда... Понадобится не только градусник, но и таблетки
Недостаточное образование слизи или слишком густая слизь (если человек постоянно находится в помещении с горячим или сухим воздухом, слишком тепло одет, не получает достаточного количества жидкости).

  • Неэффективность неспецифической резистентности
Еще одна составляющая нашей иммунной системы — это так называемая неспецифическая резистентность (то есть устойчивость). Она обезвреживает вирусы и бактерии, проникшие в организм, с помощью специальных защитных клеток — фагоцитов. Эти клетки не только уничтожают частицы вирусов, но и передают информацию о проникшем возбудителе другим составляющим иммунной системы, запуская тем самым следующий механизм защиты — образование специфических белков-антител.
Снижение количества фагоцитов и низкий уровень интерферона позволяют вирусу распространиться по организму и продолжить активное размножение. Снизить активность неспецифической защиты могут очень многие факторы. Например, прием некоторых лекарственных препаратов (скажем, антигистаминов при аллергии), незрелость иммунной системы (у самых маленьких), продолжительные стрессы, непосильная физическая или психологическая нагрузка, частые, несбалансированное питание, хронические заболевания дыхательной(хронический бронхит) и сердечно-сосудистой систем(атеросклероз),  эндокринные нарушения, такие как сахарный диабет и многое другое.

  • Неэффективность специфического иммунитета
Специфический иммунный ответ проходит в своем развитии 4 стадии.
I стадия — запуск иммунных реакций, клетки-защитники захватывают вирусы, перерабатывают их и знакомят с полученной информацией другие клетки иммунной системы.
II  стадия — клетки иммунной системы активно общаются друг с другом, а некоторые из них активно размножаются.
III  стадия — сражение с вирусом. Неприятель подавляется как внутри зараженных клеток (вместе с ними), так и за их пределами.
IV  стадия — формирование иммунологической памяти. Подводятся итоги сражения  с вирусом, все это тиражируется и раздается на хранение специальным клеткам иммунной памяти. Стоит побежденному недругу вновь проникнуть в организм, он будет тут же опознан и соответствующие меры по его устранению будут приняты, например это касается такого вируса как ветряная оспа(ветрянка).
Казалось бы, все прекрасно: не сработает первое или второе звено иммунитета — вступит в бой тяжелая артиллерия в виде антител, и враг будет разбит. Но... На образование антител требуется время — несколько дней, и за этот период безнаказанно размножившийся вирус успеет натворить таких дел, что организм еще долго будет восстанавливаться. А еще у вирусов, вызывающих ОРВИ, есть одна особенность, которая позволяет им противостоять иммунной системе, — дрейф генов. В переводе с медицинского языка этот термин означает, что генетическая программа вируса постоянно изменяется. Потому-то наш иммунитет частенько не узнает „старых знакомых" и вынужден каждый раз заново запускать процесс.
По счастью, далеко не все вирусы способны на такую хитрую маскировку, но один из коварных возбудителей особенно отличился на этом поприще — это хорошо известный всем вирус гриппа А. Его изменчивость просто невероятна: ежегодно появляются все новые и новые разновидности, вызывая сезонные эпидемии, всплеск фармацевтической рекламы и дискуссии о прививках.

__________________________________________________________________________________

Лечения и профилактика вирусных заболеваний

Для лечения и профилактики вирусных инфекций сегодня применяется огромный арсенал всевозможных методов — от физиотерапии и гомеопатии до иммуно-модуляторов. Но мы в завершение сегодняшнего разговора хотели бы сказать несколько слов о лекарственных средствах, которые в настоящий момент наиболее часто рекламируются и бурно обсуждаются, — о противовирусных препаратах... Главное — не все препараты, которые сегодня называются противовирусными и рекомендуются для лечения и профилактики вирусных инфекций, оказывают какое-либо воздействие на вирусы. Скорее, наоборот — большинство подобных средств вообще никак не воздействуют на жизнедеятельность вируса. Внимательнее читайте инструкции к препаратам, уважаемые читатели portalzdorovja.ru!
Согласно определению противовирусным называется препарат, способный напрямую подавлять процесс размножения вирусов: прерывая образование вирусных белков, препятствуя проникновению вируса внутрь клетки и высвобождению уже образовавшихся частиц. Все! Препараты, не обладающие подобным действием, нельзя в полном смысле слова назвать противовирусными, какие бы качества они ни имели.
Все противовирусные препараты могут использоваться только после назначения врача. Особенно это касается таблетированных лекарственных средств, которые оказывают системное действие на весь организм.





читайте также:
автор:Portalzdorovja                                                         все статьи  портала                                                                                                                                                                                                                                                               
Понравилась статья? Поделись с друзьями

Похожие статьи:
.

2 комментария :

  1. Unknown9 января 2017 г., 5:25

    Хорошая статья!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный20 июня 2017 г., 5:12

    ни слова о профилактике

    ОтветитьУдалить
Добавить комментарий
Ещё