Хронический аппендицит |симптомы, диагностика, лечения



Само название - хронический аппендицит, определяет длящийся много времени патологический процесс, который дает о себе знать в виде рецидива, первичного проявления или остаточных явлений после перенесенного острого аппендицита. 
 Именно по по-этому по клиническому течению различают:
•    хронический рецидивирующий;
•    первичный хронический;
•    хронический остаточный (резидуальный) аппендицит.
При рецидивирующей форме в червеобразном отростке во время обострения можно обнаружить все те патоморфологические изменения, которые типичны для острых форм заболевания (простой, флегмонозный, гангренозный, инфильтрат). При первичном хроническом и остаточном аппендиците морфологические изменения в червеобразном отростке проявляются склерозом тканей, атрофией, деформацией, облитерацией, водянкой, образованием кист, миксоглобулезом и спаечным процессом в этой области. 





__________________________________________________________________________________

Диагностика и симптомы хронического аппендицита

Клиническое проявление хронического аппендицита зависит от формы заболевания. При хроническом рецидивирующем аппендиците в период обострения будут все симптомы типичные для острого процесса, с проявлением болевого, диспептического, воспалительного и перитонеального синдромов и типичных для аппендицита симптомов, выявляемых при исследовании живота. В период ремиссии никаких симптомов аппендицита выявить невозможно, есть только анамнестические данные о перенесенном в прошлом заболевании.
Первичный хронический и остаточный аппендицит проявляются весьма слабыми или умеренными болями в правой подвздошной области. Они могут быть постоянными с периодами затихания и усиления. Болевые ощущения сопровождаются слабо выраженным диспептическим синдромом (тошнота, иногда рвота). При  пальпации живота определяется болезненность в правой подвздошной области. При исследовании живота можно выявить симптом Волковича: слабость брюшной стенки в правой подвздошной области по сравнению с противоположной стороной – за счет атрофии мышц передней брюшной стенки, вызываемой висцеромотозным рефлексом со стороны измененного червеобразного отростка. В начальном периоде это проявляется напряжением мышц, а со временем переходит в атрофию, сопровождающуюся слабостью брюшной стенки этой области. У некоторых больных можно выявить симптомы Ситковского или Бартомье – Михельсона, проявляющиеся при наличии спаек брюшины в зоне червеобразного отростка.
Первичный хронический и резидуальный аппендицит не сопровождается воспалительными изменениями, температура тела и общий анализ крови остаются нормальными. Не выявляется при этом и перитонеальный синдром, типичный для острых форм аппендицита. По сути, при этих двух формах аппендицита диагноз основывается на болевом синдроме, слабо выраженных диспептических явлениях, пальпаторной болезненности в правой подвздошной области и положительных симптомах Волковича, Ситковского и Бартомье – Михельсона. Для подтверждения диагноза следует применять прием Бастедо – появление или усиление болезненности в правой подвздошной области при введении воздуха в толстую кишку через прямую. Иногда это сопровождается лейкоцитозом и небольшим повышением температуры тела. В трудных случаях диагностики можно применить рентгеноконтрастный метод исследования толстой кишки – ирригоскопию. При заполнении контрастом толстой кишки исключаются другие патологические процессы (рак слепой кишки, колит и др.) и обнаруживаются симптомы хронического аппендицита: цекостаз, аппендикостаз, деформация червеобразного отростка и его незаполнение (косвенный признак). При необходимости лапароскопия помогает окончательно подтвердить или исключить диагноз хронического аппендицита.
Хронический аппендицит следует дифференцировать с колитом, хроническим холециститом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, аднекситом и урологическими заболеваниями. Все они протекают со сходной клиникой, что обусловлено анатомическими особенностями, патогенетическими механизмами заболевания и клиническими проявлениями. В таких случаях необходимо провести дополнительные исследования, подтверждающие наличие хронического аппендицита, а также применить специальные методы для исключения вышеперечисленных заболеваний.





__________________________________________________________________________________

Лечения хронического аппендицита

Длительное течение хронического аппендицита рефлекторно влияет на функциональное состояние других органов брюшной полости: желудка, желчных путей, кишечника, придатков матки, мочеотделительной системы, баугиниевой заслонки. Наличие хронического аппендицита диктует необходимость своевременного хирургического вмешательства, так как другого лечения пока не существует. Определение показаний к операции должно строится на достоверной диагностике заболевания и подтвержденных данных исследования с одновременным исключением патологии со стороны перечисленных выше органов и систем. Показания к операции аппендэктомии должны быть хорошо взвешенными и продуманными.
После операции по поводу хронического аппендицита у 20 – 30% оперированных остаются слабо выраженные болевые ощущения и изредка диспептические явления. Это связано с ошибками диагностики и недостаточно полным обследованием больных до операции. Иногда такие явления обусловлены закрепленной следовой реакцией, особенно при длительном течении патологического процесса, а иногда они связаны с наличием спаечного процесса в брюшной полости, развившегося при хроническом аппендиците и в послеоперационном периоде.






автор:Portalzdorovja                                                           все статьи портала                                                                                                                                                                                                                                                       
Понравилась статья? Поделись с друзьями

Похожие статьи:
.

Комментариев нет :

Отправить комментарий