Для чего служит колба


Лабораторная посуда и оборудование — урок. Химия, 8–9 класс.

Химическая посуда

Для приготовления растворов и их отстаивания применяют химические стаканы. Для хранения химических реактивов, приготовления растворов и проведения химических реакций используют пробирки разных размеров, коническиеплоскодонные и круглодонные колбы.

 

Пробирки

 

Плоскодонные колбы

 

Коническая колба

 

Для фильтрования используют воронки.

 

Стеклянная воронка

  

Фарфоровые чашки применяют для выпаривания.

 

Фарфоровая чашка

 

Перемешивают растворы с помощью стеклянных палочек.

 

Стеклянные палочки

 

Стеклянные трубки используют в приборах для получения и собирания газов.

 

Стеклянная трубка

 

Газоотводная трубка

Измерительная посуда

Мензурками, мерными стаканами, цилиндрами и колбами отмеряют определённый объём жидкого вещества.

 

Мензурка и мерные цилиндры

 

Мерная колба

  

Мерный стакан

Нагревательные приборы

Для подогрева реакционной смеси используются спиртовки, газовые горелки, электронагреватели.

 

Спиртовка

Применяются для укрепления химической посуды при проведении опытов.

 

Штатив для пробирок

  

Металлический штатив

www.yaklass.ru

Колба Эрленмейера — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Колба Эрленмейера.

Ко́лба Э́рленме́йера, также известная как коническая колба — широко используемый тип лабораторных колб, который характеризуется плоским дном, коническим корпусом и цилиндрическим горлышком. Колба названа по имени немецкого химика Эмиля Эрленмейера, который создал её в 1861 году.

Колба Эрленмейера обычно имеет боковые риски (градуировку), чтобы видеть приблизительный объём содержимого, а также имеет пятно из загрунтованного стекла или из специальной грубой белой эмали, на котором можно сделать метку карандашом. Она отличается от лабораторного стакана конической формой и узким горлом.

Отверстие обычно имеет слегка закруглённые края, чтобы колбу можно было легко закрыть резиновой пробкой или ватой. Кроме того, горловина может быть оснащена соединительным элементом из матового стекла, чтобы можно было использовать стеклянные пробки. Коническая форма позволяет легко перемешивать содержимое в процессе эксперимента либо рукой, либо специальным лабораторным шейкером или магнитной мешалкой. Узкое горло сохраняет содержимое от разливания, а также оно лучше сохраняет от испарения, чем лабораторный стакан. Плоское дно конической колбы не позволяет ей опрокидываться, в отличие от флорентийской колбы.

В современной лабораторной практике используется повсеместно, согласно нормативной документации относится к категории конических плоскодонных колб, может изготавливаться в зависимости от предназначения либо из огнеупорного, либо обычного лабораторного стекла. Горло колбы может быть изготовлено под шлиф для установок синтеза, либо иметь гладкую поверхность для лабораторных работ широкого спектра назначения. Следует отметить, что в современном органическом синтезе, в установках, предусматривающих процесс интенсивного перемешивания, более широкое применение имеют круглые плоскодонные колбы, как более приспособленные и удобные для этих целей.

В последнее время пользуются спросом конические колбы различного номинала, изготовленные из полимерных материалов.

Колба Эрленмейера широко используется в химических лабораториях в титрометрическом анализе, особенно для определения кислотности или щелочности среды (кислотно-основное титрование), окислительно-восстановительном титровании. Как правило, титрование ведется в присутствии специфических веществ (индикаторов), резко меняющих свой цвет или образующих осадок при наступлении определенных равновесных условий в системе.

Колбу Эрленмейера часто используют для нагревания жидкостей, например, с помощью горелки Бунзена. Для этой цели колбу обычно ставят на кольцо, закреплённое в держателе. Чтобы пламя не касалось стекла, под колбу подкладывают проволочную ткань.

Если колбу нужно нагревать в масляной ванне или воде, то для предотвращения всплывания можно использовать С-образные грузила из свинца или чугуна, размещая их над конической частью колбы.

Колба Эрленмейера используется также в микробиологии для приготовления чистых культур. Пластиковые колбы, используемые для выращивания чистых культур, предварительно стерилизуются и создают вентилируемую герметичность для повышения газообмена в течение инкубационного периода.

ru.wikipedia.org

Лабораторная посуда, подготовка к ЕГЭ по химии

Посуда химическая лабораторная (п.х.л.) - изделия, изготовленные из стекла, кварца, фосфора и др. материалов, которые применяются для препаративных и химико-аналитических работ.

Требования, которым должна соответствовать химическая посуда:

  • Термоустойчивость, малый коэффициент теплового расширения материала
  • Устойчивость к воздействию химических реагентов
  • Загрязнения должны легко отмываться

В данной статье мы классифицируем всю химическую посуду на три группы по ее назначению: мерная, немерная и специального применения.

Мерная химическая посуда

Мерная посуда имеет точную градуировку, нагреванию ее не подвергают.

  • Пипетки
  • Пипетки служат для отбора жидкостей (до 100 мл) и газов (от 100 мл)

  • Бюретки
  • Применяются для измерения точных объемов, титрования (метод количественного/качественного анализа в аналитической химии)

  • Мерные колбы, мензурки и цилиндры
  • С помощью мерных колб, мензурок и цилиндров отмеривают и хранят определенные объемы жидкостей.

Немерная химическая посуда (общего назначения)

К такой химической посуде относятся изделия, многие из которых употребляются с нагревом: пробирки, стаканы, колбы (плоскодонные, круглодонные, конические), реторты.

  • Воронки, делительные воронки
  • Служат для переливания и фильтрования жидкостей. Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей.

  • Кристаллизатор
  • Используется для выпаривания растворов и очистки веществ путем перекристаллизации - методе, основанном на различии растворимости вещества в растворителе при различных температурах.

  • Сифон
  • Сифон химический применяется для безопасного перекачивания жидких сред из бутылей, бочек, канистр. Особенно важен сифон в работе с агрессивными опасными химическими веществами.

  • Банки, склянки, бюксы
  • Банки служат для хранения твердых веществ, склянки - для хранения жидких веществ, а также в качестве резервуара, из которого жидкость поступает в другой раствор, например, в бюретки в ходе титрования.

    Бюкс - баночка с притертой пробкой, используется как емкость при исследовании, в ходе которых высушиваются и взвешиваются сыпучие материалы

  • Капельница
  • Химическая капельница применяется для дозирования растворов и индикаторов.

  • Химические ложки, шпатели
  • Используются с целью взятия твердых и сыпучих веществ. Могут служить для перемешивания жидкостей.

  • Штатив для пробирок
  • Применяется для одновременного размещения и закрепления множества пробирок.

Химическая посуда специального назначения

Данная посуда отличается тем, что предназначена для какой-либо одной цели.

  • Колбы для дистилляции (колбы Вюрца)
  • Круглодонная колба с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.

  • Колба Бунзена
  • Плоскодонная коническая колба, которая применяется для вакуумного фильтрования.

  • Воронка Бюхнера
  • Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.

  • Воронка (фильтр) Шотта
  • Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку. Фильтр Шотта используют в ходе вакуумного фильтрования.

  • Прямой холодильник
  • Применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из системы, сбор конденсата происходит в колбу-приемник.

  • Обратный холодильник
  • Применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Обычно устанавливается вертикально.

  • Аллонж
  • Конструктивный элемент химических приборов, чаще всего используется для соединения холодильника с приемником.

  • Колбы грушевидной формы (колбы Кьельдаля)
  • Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.

  • Дефлегматор
  • Используется для частичной или полной конденсации паров жидкостей, которые разделяют перегонкой или ректификацией (разделение, основанное на многократной дистилляции.)

  • Эксикатор
  • Толстостенный стеклянный сосуд, с пришлифованной крышкой, на дно которого помещают влагопоглощающее вещество, в результате чего в эксикаторе поддерживается влажность воздуха приблизительно равная нулю. Эксикатор используется для высушивания и хранения различных веществ.

  • Склянка для промывания газов (склянка Дрекселя)
  • Склянка Дрекселя - сосуд, используемый для промывания и очистки газов. В результате пропускания газа через склянку Дрекселя он освобождается от механических примесей.

  • Трубки различной формы (хлоркальцевые U-образные трубки)
  • Служат для очистки газов от механических примесей. Также хлоркальцевые трубки применяют для предохранения растворов от попадания в них воды и углекислого газа: с этой целью их заполняют нужным поглотителем.

  • Аппарт Киппа
  • Применяется для получения газов при действии на твердые вещества растворов кислот и щелочей.

  • Тигли, чашки для выпаривания
  • Тигель (от нем. Tiegel — горшок) - термостойкий сосуд-чаша (фарфоровый, глиняный) для нагрева, высушивания, сжигания и обжига различных материалов. Применяют для сплавления.

    Чашки для выпаривания используют для выпаривания (упаривания) растворов.

  • Ступка с пестиком
  • Применяется для измельчения твердых веществ.

  • Лодочки
  • Применяются для прокаливания веществ в печи.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

studarium.ru

Список стеклянной лабораторной посуды и стеклянного лабораторного оборудования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 ноября 2017; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 ноября 2017; проверки требуют 5 правок.

В список входит стеклянная лабораторная посуда, а также простейшие аппараты и приборы в виде стеклянной посуды.

  • Аллонж — конструктивный элемент химических приборов, применяется для соединения их стеклянных частей.
    • Аллонж Бернауэра Аллонж Бернауэра — разновидность аллонжа «паук», с поворотом вокруг горизонтальной или наклонной оси.
    • Аллонж Бредта Аллонж Бредта — аллонж «паук» с одной верхней муфтой и четырьмя нижними, с поворотом вокруг вертикальной оси.
    • Аллонж прямой, прямой с отводом, изогнутый, изогнутый с отводом — аллонжи простых конструкций.
    • Аллонж «паук» (аллонж типа «паук») — аллонж со многими муфтами (аллонж Бредта, Бернауэра и др.). Основное назначение — разделение фракций при перегонке. Поворачивая аллонж на одном шлифе, можно направлять различные фракции в различные муфты. Часто снабжается отводной трубкой для создания пониженного давления в аппарате.
  • Ампула — герметически сделанный стеклянный сосуд, предназначенный для хранения лекарственных препаратов, стандарт-титров и др.
  • Аппарат (химический). В названии простых химических аппаратов слово «аппарат» используется наряду со словом «прибор» как частичный синоним. См. ниже «прибор».
    • Аппарат Дина-Старка (дистиллятор Дина-Старка) — аппарат для определения количества воды в нефтепродуктах. Аппарат Дина-Старка
    • Аппарат Дитто — аппарат для определения серы в колчедане и газах.
    • Аппарат Закса (прибор Закса, прибор для определения водонасыщенности с ловушкой)
    • Аппарат Зангер-Блэка — аппарат для определения мышьяка методом Зангер-Блэка путём восстановления соединений мышьяка до мышьяковистого водорода.
    • Аппарат Итерсона — Клюйвера[1] — аппарат для определения сахаров брожением, Ц-образная трубка с краном и вентилем.
    • Аппарат Киппа (газогенератор Киппа) — аппарат для получения газа, с образованием газа при контакте жидкости и твёрдого вещества.
    • Аппарат Кьельдаля — аппарат для определения азота в органических соединениях.
    • Аппарат Лунге — Мейера — аппарат для определения серы в колчедане и газах.
    • Аппарат Сент-Клер Девилля — прибор для получения газов, две склянки, соединённые трубкой.
    • Аппарат Сокслета (экстрактор Сокслета) — аппарат с холодильником, применяется для экстракции. Аппарат Сокслета
    • Аппарат Шанселя — аппарат для определения удельного веса газов
    • Аппарат Энглера — простейший аппарат для перегонки, основными частями которого являются колба Энглера и холодильник. Применяется, в частности, с целью определения фракционного состава нефтепродуктов.
  • Банка
  • Бутирометр (лактобутирометр, жиромер) — прибор для определения содержания жира в молоке.
    • Бутирометр Маршана — запаянная стеклянная трубка с делениями.
  • Бутыль
    • Бутыль Вульфа (склянка-аспиратор, склянка с тубусом) — бутыль для хранения жидких реактивов. Для отбора жидкости снабжена тубусом (трубкой) либо дополнительной горловиной.
  • Бюкс — весовой стаканчик.
  • Бюретка — тонкая градуированная стеклянная трубка, открытая на одном конце и снабжённая запорным краном на другом.
  • Водоструйный насос (стеклянный) Стеклянный водоструйный насос
  • Воронка (лабораторная)
  • Воронка Бюхнера (воронка Бухнера) — воронка с решётчатой перегородкой, применяется для фильтрования жидкостей через фильтровальную бумагу при помощи пониженного давления. Изготавливается из фаянса, фарфора, иногда из стекла.
  • Воронка делительная (грушевидная, круглая, цилиндрическая, шарообразная) — сосуд с прямой трубкой на дне, направленной вниз и снабжённой вентилем. Предназначена для дозированного введения реактивов или для разделения несмешивающихся жидкостей.
  • Воронка капельная — разновидность делительной воронки, применяется для введения веществ на дно сосуда малыми дозами.
  • Воронка фильтровальная (воронка фильтрующая) — воронка со встроенным фильтром или перегородкой для установки фильтра.
  • Воронка Шотта — фильтровальная воронка с фильтром Шотта — фильтром из спечённой стеклянной крошки. Иногда фильтром Шотта называют воронку Шотта.
  • Дефлегматор — приспособление для конденсации паров жидкостей при перегонке или ректификации.
    • Дефлегматор Видмера
    • Дефлегматор Вюрца
    • Дефлегматор Гемпеля
    • Дефлегматор Дафтона
    • Дефлегматор ёлочный
    • Дефлегматор Кальбаума
    • Дефлегматор Линнеманна — простейший дефлегматор, трубка с одним или двумя шаровыми расширениями, от которой отходит отводная трубка.
    • Дефлегматор с вращающейся лентой
    • Дефлегматор с насадкой
    • Дефлегматор шариковый
  • Диализатор Брунера
  • Дождемер Давитая — особый мерный цилиндр для измерения количества осадков.
  • Дозатор
  • Кали-аппарат — аппарат для определения диоксида углерода с помощью поглощения CO2 раствором едкого кали.
  • Капельница Страйшена (капельница с пипеткой Страйшена)
  • Капельница Шустера (капельница с клювиком Шустера)
  • Капилляр Панченкова
  • Капилляр стеклянный - используется для закрытия горла колбы и препятствования излишнего парообразования
  • Каплеуловитель
  • Керн
  • Колба
    • Колба двухгорлая (трёхгорлая, четырёхгорлая и более)
    • Колба Алифанова
    • Колба Аншютца — вариант колбы Вюрца, круглая колба с саблевидной отводной трубкой. Применяется при перегонке быстро затвердевающих веществ.
    • Колба Арбузова — перегонная колба, усовершенствованная колба Кляйзена с шарообразным утолщением боковой горловины и добавочной трубкой. Утолщение играет роль дефлегматора и вместе с трубкой обеспечивает возврат жидкости при внезапном вскипании.
    • Колба Богданова — стандартная круглодонная колба с длинным горлом с П-образным коленом и с отводной трубкой выше колена. Применяется при анализе нефтепродуктов для их перегонки под вакуумом. Требует точности в изготовлении, поэтому может делаться из металла.
    • Колба Бунзена
    • Колба Вальтера (колба широкогорлая круглодонная) — круглодонная колба с низким и широким горлом для введения различных приспособлений через резиновую пробку или без неё.
    • Колба Вигре (колба Кляйзена с колонкой Вигре) — колба для перегонки, представляет собой колбу Кляйзена с удлинённой боковой горловиной, превращённой в дефлегматор.
    • Колба Виноградского — небольшая коническая колба для кипячения питательных сред.
    • Колба Вюрца (колба с отводом)
    • Колба грушевидная
    • Колба измерительная к вискозиметру Энглера (не путать с колбой Энглера)
    • Колба испарительная
    • Колба йодная
    • Колба Каррела (колба Карреля)
    • Колба Кассия
    • Колба-качалка (колба качалочная) — колба, предназначенная для установки в качалку, для смешивания реактивов Колба Кляйзена
    • Колба Кляйзена (колба Клайзена) — круглодонная либо остродонная колба с боковой горловиной, от которой отходит дополнительная трубка. Предназначена для дистилляционной перегонки органических соединений и синтеза химических веществ.
    • Колба Кляйзена с холодильником — колба Кляйзена с холодильником вместо отводной трубки.
    • Колба Клюйвера
    • Колба Келлера — круглодонная колба с низким и широким горлом для введения различных приспособлений через резиновую пробку или без неё, а также с двумя отводными трубками по бокам.
    • Колба Колле — плоская колба с перехватом горлышка, для работы с биологическими культурами.
    • Колба Кольрауша — плоскодонная колба с расширением верхней части горла в виде цилиндрического стакана. Применяется в основном для спиртовой экстракции сахара по Шейблеру, расширение позволяет избежать выброса пены.
    • Колба Ле Шателье (Колба Ле Шателье — Кандло, волюметр Ле Шателье и Кандло) — прибор для определения истинной плотности порошкообразных веществ. Колба с длинным градуированным горлом с воронкообразным окончанием и шаровидным утолщением в нижней части.
    • Колба коническая (колба эрленмейеровская, колба Эрленмейера) — колба конической формы. Такая форма обеспечивает устойчивость и позволяет легко перемешивать содержимое.
    • Колба круглодонная — какая-либо колба со сферическим дном. Лучше выдерживает пониженное давление внутри, чем конические и круглодонные колбы.
    • Колба Кьельдаля[de] — грушевидная колба с длинным горлом, предназначенная для применения в аппарате Кьельдаля
    • Колба остродонная
    • Колба пастеровская (колба Пастера; использовалась в опытах Пастера)
    • Колба плоскодонная — круглая колба с плоским дном
    • Колба Рейшауэра Колба Рейшауэра
    • Колба Роукса — колба в виде фляги (плоской бутылки), используется для микробиологических культур.
    • Колба саблевидная — вариант колбы Кляйзена с толстой и длинной саблевидной отводной трубкой. Применяется для перегонки веществ, затвердевающих при комнатной температуре.
    • Колба сдвоенная — две колбы, соединённые стеклянной трубкой.
    • Колба с дефлегматором — круглодонная колба с отходящим от горла дефлегматором.
    • Колба сердцевидная (колба остродонная) — округлая разновидность остродонной колбы
    • Колба с отбойниками — колба со вдавлинами (отбойниками), препятствующими образованию вихря жидкости при качании, для улучшения перемешивания. Колба с отбойниками
    • Колба с ретортой — колба с ретортой, установленной вместо притёртой пробки.
    • Колба Фаворского — двухгорлая остродонная либо круглодонная колба для перегонки со встроенным в одно горло ёлочным дефлегматором и с отводной трубкой выше дефлегматора. В некоторых источниках колбой Фаворского считается только круглодонный вариант (исходный), подобную остродонную колбу называют колбой с дефлегматором. Колба Фаворского, по ГОСТ
    • Колба Фернбаха — низкая и широкая коническая колба для клеточных культур, требующих большой площади поверхности по отношению к объёму жидкости (обычно в результате большой потребности в кислороде).
    • Колба Фрея — коническая колба с придонным выступом. Применяется в объёмном анализе и позволяет точнее определить момент изменения окраски раствора.
    • Колба Флоренса (круглодонная колба) — ошибочно вместо «флорентийская колба»
    • Колба Шленка
    • Колба Эрленмейера (колба коническая, колба эрленмейеровская)
    • Колба Энглера — вариант колбы Вюрца, стандартная перегонная колба ёмкостью обычно 100 мл для определения характеристик нефтепродуктов. Применяется в аппарате Энглера.
  • Колонка Вигре — разновидность дефлегматора.
  • Колонка кадмиевая
  • Колонка хроматографическая
  • Колпак стеклянный — для предохранения приборов от пыли
  • Кольца Лессинга — кольца, аналогичные кольцам Рашига, но с плоской перегородкой вдоль оси кольца.
  • Кольца Рашига — керамические, стеклянные, металлические или пластмассовые полые цилиндры для заполнения рабочих объёмов насадочных колонн и аппаратов с целью повышения интенсивности тепло- и массообмена.
  • Коррозиметр (стеклянный)
  • Кран стеклянный
  • Крышка (стеклянная)
  • Кювета (стеклянная)
  • Ложка стеклянная
  • Ложка-шпатель (стеклянный)
  • Лопаточка глазная
  • Лопаточка стеклянная
  • Мензурка (цилиндр мерный)
  • Мерная пипетка (пипетка Мора, мерная пипетка Мора)
  • Мешалка стеклянная
  • Микробюретка — бюретка с небольшим объёмом.
    • Микробюретка Банга — наиболее распространённый тип микробюреток.
    • Микробюретка Гибшера
    • Микробюретка Пеллета (бюретка Пеллета, автоматическая (микро)бюретка Пеллета) — микробюретка с автоматической установкой уровня по нулевой отметке.
  • Микроколба
  • Микропипетка
  • Насадка Вюрца — элемент конструкции для дистилляционной перегонки жидкостей (в том числе под вакуумом) и синтеза химических веществ. Установка насадки на круглодонную колбу даёт эквивалент колбы Вюрца.
  • Насадка Кляйзена (насадка Клайзена) — вариант насадки Вюрца с двумя верхними муфтами. Установка насадки на круглодонную колбу даёт эквивалент колбы Кляйзена.
  • Палочка стеклянная
  • Пикнометр
    • Пикнометр Рейшауэра — см. колба Рейшауэра.
  • Пипетка
  • Пипетка газовая
  • Пипетка Гемпеля
  • Пипетка измерительная
  • Пипетка Мора (мерная пипетка, мерная пипетка Мора)
  • Пипетка пастеровская
  • Пипетка Страйшена
  • Пистолет Абдергальдена
  • Поглотитель — прибор для улавливания веществ, находящихся в воздухе или в газе. Устройство в большинстве случаев аналогично устройству склянки Дрекселя. Разновидности:
  • Прибор Барра - Ярвуда
  • Прибор Баумана — Фрома — прибор для измерения температуры начала кристаллизации. Состоит из сосуда, пробирки, стаканчика и мешалки.
  • Прибор Бунте — прибор для анализа хлористого водорода.
  • Прибор Гинзберга — прибор для определения содержания эфирного масла в растительном сырьё по методу Гинзберга, путём перегонки с водяным паром.
  • Прибор Денниса — усовершенствованный вариант прибора Тиле, с опущенной петлёй.
  • Прибор для вакуумной возгонки (прибор для вакуумной сублимации) Прибор для вакуумной возгонки
  • Прибор кислородный
  • Прибор Клевенджера — прибор для определения содержания эфирного масла в растительном сырьё по методу Клевенджера, путём перегонки с водяным паром.
  • Прибор Рихарда-Штана — прибор для определения содержания воздуха в вискозе.
  • Прибор Росс-Майлса — прибор для определения пенообразующей способности моющих средств.
  • Прибор Тиле — сосуд в виде треугольной петли, предназначен для определения температуры плавления различных веществ.
  • Приёмник Гинзберга — составная часть прибора Гинзберга, сосуд для сбора эфирных масел из холодильника. Мерный цилиндр с воронкой на одном конце и изогнутым отводом на другом.
  • Пробка (стеклянная)
  • Пробирка (биологическая, химическая)
  • Пробирка двухстенная
  • Пробирка-муфта
  • Пробирка Оствальда (реакционная пробирка Оствальда, прибор Ландольта)
  • Пробирка Верховского — Сазонова
  • Пробирка центрифужная — пробирка для установки в центрифугу, для разделения фракций при центрифугировании
  • Промывалка — коническая или плоскодонная колба с насадкой, устройство аналогично устройству склянки Дрекселя.
  • Промывная склянка Салюцо — Вульфа (склянка Салюцо — Вульфа)
  • Промывная склянка Дрекселя (склянка Дрекселя)
  • Прибор Ландольта (пробирка Оствальда)
  • Приспособление Гюппнера (к пипетке)
  • Фиал
  • Фильтр Шотта — фильтр из спечённой стеклянной крошки. Фильтром Шотта могут также называть фильтрующую воронку с фильтром Шотта или фильтрующий тигель с фильтром Шотта.
  • Форштосс — U-образная (двурогий форштосс) или Ш-образная (трёхрогий форштосс) насадка на колбу.
  • Форштосс Аншютца-Тиле (аллонж Аншютца-Тиле, насадка Аншютца-Тиле) — элемент приборов для перегонки, позволяющий сменить приёмники, не нарушая вакуума и не прерывая перегонки.
  • Цилиндр-колонка Фрезениуса
  • Цилиндр мерный (мензурка)
  • Цилиндр Несслера — сосуд в форме длинного стеклянного цилиндра. Применяется для колориметрического анализа с помощью визуального сравнения цвета жидкости, налитой в цилиндр, с эталоном.
  • Цилиндр Снеллена — мерный цилиндр с прозрачным плоским дном и тубусом у основания для выпуска жидкости. Предназначен для определения прозрачности жидкости. Жидкость наливают в цилиндр, затем выпускают через тубус до тех пор, пока сквозь неё не будет виден печатный шрифт.
  • Цилиндр-отстойник
  • Шар Гаяра
  • Шары стеклянные
  • Шлиф — разъёмное соединение, использующееся в стеклянной лабораторной посуде. Состоит из притёртых друг к другу конических керна и муфты.
  • Шпатель (стеклянный)
  • Шпатель Дригальского (стеклянный) — палочка с треугольной петлёй на конце. Используется в микробиологической практике для растяжки мазков и для равномерного распределения посевного материала.
  • Шприц газовый

Экстрактор Сокслета (изобретён Францем фон Сокслетом)

  1. ↑ Н. Я. Демьянов. Общие приёмы анализа растительных веществ.

ru.wikipedia.org

Виды колб: особенности, назначение

Лабораторная посуда отличается своим разнообразием. Ее применяют в процессе проведения анализов в самых разных областях. Огромное количество вариаций представленных емкостей позволяет применять в каждом конкретном случае наиболее подходящую разновидность.

Существующие виды колб можно классифицировать по некоторым признакам. Это позволяет глубже вникнуть в их применение и значение для анализа. Разновидности лабораторной посуды заслуживают особого внимания.

Общая характеристика

В лабораторных исследованиях применяют чаще всего стеклянные колбы. Они позволяют произвести множество различных операций и химических реакций. Достаточно большой статьей расходов любой лаборатории является именно тара.

Так как большинство колб сделано из стекла, они могут биться. Сегодня существуют самые разные виды колб. Они могут подвергаться воздействию температур или химических реагентов. Поэтому материал, из которого изготавливают лабораторную посуду, должен выдерживать подобные нагрузки.

Конфигурация колб может быть очень необычной. Это необходимо, чтобы провести полноценно химические опыты, а также анализ требуемых веществ. Чаще всего подобные емкости имеют широкое основание и узкое горло. Некоторые из них могут оснащаться пробкой.

Разновидности формы

В лабораторных исследованиях может применяться плоскодонная и круглодонная колба. Это самые часто применяемые разновидности емкостей. Плоскодонные разновидности можно ставить на плоскую поверхность. Их назначение очень разнообразно.

Круглодонные колбы удерживаются штативом. Это очень удобно, если тару требуется подогревать. При проведении некоторых реакций это ускоряет процесс. Поэтому круглодонная колба чаще всего изготавливается благодаря этой особенности применения из термостойкого стекла.

Также обе представленные разновидности лабораторной посуды применяются для хранения различных веществ. Иногда в очень редких случаях в ходе лабораторного анализа применяются остродонные разновидности тары.

Применение колб и их конфигурация

Виды колб и их названия очень разнообразны. Они зависят от сферы применения. Колба Кьельдаля характеризуется грушевидной формой. Ее чаще всего применяют в одноименном приборе для определения азота. Эта колба может обладать стеклянной пробкой.

Для перегонки различных веществ применяется колба Вюрца. В ее конструкции присутствует отводная трубка.

Колба Клайзена обладает двумя горлышками, диаметр которых одинаков по всей длине. К одному из них подводится трубка, предназначенная для отведения пара. Другой конец сообщает посуду с холодильником. Эту разновидность применяют для перегонки и дистилляции при обычном давлении.

Колба Бунзена применяется в процессах фильтрования. Стенки ее очень прочные и толстые. Вверху есть специальный отросток. Он подходит к линии вакуума. Для опытов в условиях пониженного давления эта разновидность подходит идеально.

Колба Эрленмейера

Рассматривая существующие виды колб, нельзя не уделить внимание еще одной форме лабораторной посуды. Название этой емкости дано в честь ее создателя – немецкого химика Эрленмейера. Это коническая тара, которая имеет плоское дно. Ее горловина характеризуется цилиндрической формой.

Эта колба имеет деления, которые позволяют определить объем находящейся внутри жидкости. Уникальной особенностью этой разновидности тары является вставка из специального стекла. Это своего рода записная книжка. На ней химик может делать необходимые пометки.

Горловину при необходимости можно закрывать пробкой. Коническая форма способствует качественному перемешиванию содержимого. Узкое горлышко предотвращает разливание вещества. Процесс испарения в такой таре происходит медленнее.

Колба представленного типа применяется при проведении титрования, выращивания чистых культур или нагревания. Если колба имеет деления на корпусе, их не нагревают. Такая посуда позволяет измерять количество содержимого вещества.

Еще несколько характеристик

Применяемые виды колб можно также разделить на группы в зависимости от типа горловины. Они бывают простые (под резиновую пробку), а также с цилиндрическим или коническим шлифом.

В зависимости от типа материала, из которого изготовлена посуда, она может быть термостойкая или обычная. По назначению колбы можно разделить на мерные емкости, приемники и реакторы.

По объему лабораторная посуда также довольно разнообразна. Их вместительность может составлять от 100 мл до 10 л. Встречаются колбы даже большего объема. При работе с подобной тарой необходимо обязательно соблюдать правила безопасности. Каждая разновидность представленного оборудования должна применяться строго по своему прямому назначению. Иначе можно разбить колбу или нанести вред своему организму.

fb.ru

Мерная колба — незаменимый лабораторный инструмент

Среди химического арсенала измерительных инструментов особое место занимают мерные колбы. Изобретенные несколько столетий назад, стеклянные лабораторные колбы для измерений и сейчас не потеряли своей актуальности.

Что представляет собой мерная колба

Мерная колба — это стеклянная (иногда пластиковая) коническая колба, или колба со сферическим или грушевидным основанием, плоским дном и длинной узкой цилиндрической горловиной. Стеклянные колбы для измерений изготавливают из высококачественного светлого или темного стекла с малым коэффициентом расширения; их вместимость составляет от 1 мл до 5 л.

Горловина может быть изготовлена со шлифом под стеклянную притертую пробку, или же без шлифа. В последнем случае колбу можно закрывать резиновой, силиконовой,  полиэтиленовой или просто ватной пробкой, если работа идет с летучими или сильно пахнущими веществами. Для длительного хранения в них веществ и растворов мерные колбы не предназначены.

Дно у всех мерных колб плоское, так как оно должно обеспечивать устойчивость сосуда на горизонтальной поверхности, а также на наклонных поверхностях с небольшим уклоном. Большие пустые колбы объемом более 25 мл не должны падать на поверхностях с наклоном до 15°. Более мелкие колбы должны сохранять устойчивость на поверхности с наклоном до 10°.

На горловину наносятся метки объема. Колбы с одной меткой — это колбы «на вливание», с двумя метками — «на выливание». Существуют и другие разновидности мерных колб, например, с мерной шкалой на горловине, с расширением в верхней части горловины для воронки.

Мерные колбы, как и полагается измерительному инструменту, производятся в соответствии с требованиями международных стандартов и ГОСТа. Каждая колба калибруется в соответствии с классом точности, для которого ГОСТ определяет пределы допустимой абсолютной погрешности при температуре +20 °С (температуре заводской калибровки).

Назначение мерных колб

Большинство мерных колб предназначено для приготовления растворов заданной концентрации прямо в сосуде. Они градуируются «на вливание» одной круговой меткой на горловине. Метка отмечает номинальный объем жидкости, которая находится в колбе. Если потом приготовленный раствор выливают, то следует учитывать, что на стенках обязательно останется немного жидкости, и объем перелитого раствора будет меньше.

Колбы «на выливание» снабжаются двумя метками: при наполнении до нижней метки ее можно использовать как обычную колбу «на вливание»,  а наполнение до верхней метки помогает измерять объем вылитой жидкости. Такая колба при наполнении её до верхней черты применяется для измерения выливаемой жидкости, а при наполнении до нижней черты может использоваться как колба для вливания.

Химические колбы с нанесенной на горловину мерной шкалой применяются для работы с растворами, приготавливаемыми из двух жидкостей. Градуировка позволяет фиксировать уменьшение/увеличение объема при растворении.

Правила работы с мерными колбами

Каждая мерная колба обязательно маркируется. На корпусе сосуда размещается информация о номинальном объеме, классе точности, типе стекла, температуре калибровки, фирме-изготовителе.

Мерные колбы для лаборатории не следует подвергать нагреванию, в том числе температурной стерилизации. Чтобы повысить точность измерений работать с жидкостями следует при температуре калибровки мерной колбы. Фиксацию объема проводят по совпадению нижнего края мениска жидкости с меткой, расположенной на уровне взгляда исследователя.

Купить колбы для химии, в том числе мерные, по доступным ценам вы можете в магазине «ПраймКемикалсГрупп». Менеджеры помогут сделать правильный выбор. Помогут быстро оформить заказ и доставку. Наш ассортимент заслуживает внимания!

pcgroup.ru

Популярная лабораторная посуда — плоскодонные колбы

Колбой называется сосуд с широким основанием и длинным цилиндрическим горлышком. Впрочем, за века было разработано множество видов колб под разные задачи, которые и определяли форму того или иного сосуда. Сейчас в арсенале химиков есть колбы со сферическим, грушевидным и коническим основанием, с высоким и низким, широким и узким горлышком.

Отличительные черты плоскодонной колбы

Как очевидно из названия, плоскодонные колбы — колбы с плоским дном. Их главное преимущество: исследователю не нужно заботиться о том, как установить сосуд, ведь плоскодонной колбе не нужен ни штатив, ни специальная подставка. Она устойчива на столе, лабораторной плитке, ее легко хранить и использовать в лабораторных установках.

Классификация плоскодонных колб:

Все плоскодонные колбы можно классифицировать по разным признакам:

По типу материала:
стеклянные;
кварцевые;
металлические;
пластиковые.
По виду горловины:
со шлифом и без шлифа;
с коническим, цилиндрическим шлифом;
с длинным, низким горлышком;
с широкой, узкой горловиной.

По вместимости: емкость колб варьируется от 5 мл до 50 л.

Термостойкие и не термостойкие.

По способу применения:
реакционные колбы;
мерные;
сосуды-приемники.

По форме:
колбы круглые;
колбы конические.

Плоскодонные колбы, как и круглодонные, могут иметь несколько горловин. Но встречаются и применяются такие сосуды редко и изготавливаются, как правило, по специальному заказу.

Каждый тип колб имеет свои преимущества. Например, кварцевые колбы отличаются повышенной термостойкостью, а стеклянные, хоть и не могут соревноваться с кварцевыми по этому показателю, зато стоят обычно дешевле и практичнее для стандартных задач. Круглые плоскодонные колбы удобнее в качестве реакционных сосудов, а конические — в качестве сосудов-приемников. Мерные колбы, как правило, круглые, небольшого объема, с длинным узким горлышком, позволяющим с высокой точностью отмечать количество вещества.

Очень удобны колбы со шлифованными горловинами. В них можно хранить приготовленные растворы и полученные в результате синтеза вещества. Колба коническая со шлифом хороша тем, что в нее можно вставлять переходник или другой прибор, скажем, холодильник, так, чтобы соединение было и герметичным, и легко разбираемым (собираемым).

Именные плоскодонные колбы

Самыми известными плоскодонными колбами являются колба Бунзена и колба Эрленмейера. Колба Эрленмейера — коническая, с широким основанием и низким горлышком. На ее стенки наносят несколько делений ориентировочной шкалы объема, а также белый матовый прямоугольник для карандашных отметок. Колба очень устойчива, подходит для использования механических и магнитных мешалок. Широкое основание и узкое горлышко делают сосуд крайне практичным — жидкости не разбразгиваются при транспортировке и перемешивании. Широкое дно удобно для лабораторных плиток. Колбы Эрленмейера применяются для аналитических работ, титрования, получения газов, в качестве реакционного или приемного сосуда, промывалки.

Колба Бунзена тоже коническая, разработана для фильтрации под вакуумом. Изготавливается из толстого стекла, сбоку, в верхней части снабжается боковым отводом для подсоединения к вакуумному насосу или линии вакуума. В горловину вставляют воронку через резиновую пробку.

Нужно купить колбы для химии?

В магазине Prime Chemicals Group можно купить химические колбы самых разных форм, размеров и назначения: колбы стеклянные лабораторные, колбы для химических опытов, для производства, для медицины и других отраслей. Цены и уровень обслуживания приятно вас удивят.

pcgroup.ru

Колба Бунзена – лабораторная посуда для фильтрования и забора химических реактивов

Колба Бунзена – лабораторная посуда для фильтрования и забора химических реактивов

Колба – специальный стеклянный сосуд с плоским или круглым дном и с узким горлом. В зависимости от разновидности и вмещаемого объема, колбы могут использоваться как реакционный сосуд, так и как мерная посуда, когда нужно приготовить раствор с высокой аналитической точностью и аккуратностью. Изготавливают все колбы, независимо от объема и назначения, согласно стандартам ГОСТ. Всевозможные колбы нашли широкое применение в медицинских, фармацевтических, научных, нефтехимических, производственных и промышленных лабораториях.

Нагревать колбы с раствором на открытом огне не рекомендуется. Для этого существуют специальные колбонагреватели.

Одной из наиболее часто используемой посудой в лаборатории на протяжении многих лет является именная колба – колба Бунзена. Колба Бунзена – разновидность лабораторной посуды из стекла для фильтрования химических реактивов и растворов. Она является неотъемлемым элементом научной или производственной лаборатории. Иногда ее называют колба с тубусом, исходя из ее внешнего вида. Изготавливают колбы из специального химически и термически стойкого толстого боросиликатного или лабораторного стекла, которое не подвергается разрушению под действием кислот, щелочей и большинства других агрессивных сред – все это обеспечивает химическую чистоту проводимого эксперимента. Термостойкость стекла позволяет стерилизовать ее, выдерживать различные температурные перепады и перепады давления, а также механические воздействия. Прочность лабораторного стекла сосуда снижает риск того, что такая колба лопнет во время проведения лабораторных работ. Все колбы Бунзена изготавливаются из прозрачного стекла, чтобы можно было наблюдать за проводимыми процессами.

Колба Бунзена на вид конической формы, в верхней части которой находится отросток для присоединения с вакуум-насосом или с вакуумной линией. Такая колба может быть использована для проведения лабораторных работ при пониженном давлении или в вакууме.

Для чего нужна колба Бунзена?

Данная разновидность колб часто используют как промежуточную лабораторную посуду между дефлегматором и паровым источником (источником паров). Применяют для отстаивания побочных продуктов, получаемых в процессе брожения спирта – сивушных масел и других вредных химических реактивов, оседающих на стенках дефлегматора. Дефлегматор купить можно по приемлемой цене и на нашем сайте. Помимо фильтрования растворов, колбу Бунзена применяют для забора газообразных и жидких веществ.

По объему данный вид колбы бывает:
- 100 мл;
- 250 мл;
- 500 мл;
- 1 л;
- 2 л;
- 2,5 л;
- 3 л;
- 5 л;
- 10 л.

Другие разновидности колб

Помимо именной колбы Бунзена, в лабораторной практике достаточно часто используют колбу Эрленмейера (коническую колбу). Такая колба имеет коническую форму с плоским дном и горлышком в форме цилиндра. Она была изобретена более полутора веков назад немецким химиком.

В отличие от колбы Бунзена на ней есть градуированная метка, которая позволяет измерить объем исследуемого химического раствора, а также вставку из загрунтованного стекла или белой эмали для того, чтобы можно было сделать метку карандашом. Края горлышка немного закруглены, это позволяет закрывать колбу ватным тампоном или резиновой пробкой. Удобная коническая форма колбы Эрленмейера позволяет легко перемешивать содержимое раствора в процессе исследования одной рукой мешалкой магнитной или лабораторным шейкером. Узкая форма горлышка препятствует разливанию жидкости в процессе переливания, сохраняет жидкость от испарения. Плоское дно сосуда позволяет твердо и надежно находиться на поверхности. Основное применение конических колб – для титрования химических растворов.

Колбу Вюрца (круглодонную) используют в качестве лабораторной посуды для перегонки.

Колбы плоскодонные применяются в качестве лабораторной посуды для смешивания нескольких жидких веществ, приготовления различных химреактивов, а также временного хранения смесей и жидкостей.

Лабораторную посуду купить в Москве: как колбы Бунзена, бюретки с краном, воронки капельные и многое другое в широком ассортименте известных торговых марок для оснащения лаборатории, выгодно в интернет-магазине «Прайм Кемикалс Групп».

Покупая в “Prime Chemicals Group”, Вы приобретаете высококачественную, долговечную, надежную лабораторную посуду по доступным ценам. Также возможна доставка любой продукции как оптом, так и в розницу по Москве и области.

И помните, что только качественная лабораторная посуда, химические реактивы, лабораторное оборудование и приборы принесут желаемый результат проводимых исследований и экспериментов.

 

pcgroup.ru

Для чего предназначена химическая посуда?

Правильно подобранная химическая посуда – основа естественнонаучной деятельности. В лаборатории можно увидеть десятки колб, емкостей, чаш, воронок, которые имеют свое назначение.  Отвечая на вопрос: «Для чего предназначена химическая стеклянная посуда?», необходимо выделить ее типы. В целом, есть 3 разновидности:

  • Мерная лабораторная посуда – имеет градуировку, используется в обычных условиях (без нагревания).
  • Немерная посуда – создана для проведения экспериментов, способна выдержать высокие температуры.
  • Специальная посуда – к ней относят колбы, аллонжи, эксикаторы. Словом, это посуда, созданная для проведения конкретных опытов.

Лабораторная посуда: виды, назначение, применение

На данный момент существует множество видов лабораторной посуды, необходимой для проведения экспериментов и анализов. Вся она изготовляется из стекла или других материалов высокой прочности, позволяющих выдерживать температуры. Также лабораторная посуда подлежит обязательной сертификации, изготавливается по нормам ГОСТа. Попробуем разобраться с основными видами.

Воронки

Служат для переливания жидкостей. Диаметр составляет 35 – 300 мм. Обычно воронки имеют гладкую внутреннюю стенку, но иногда встречаются и рифленые.

При работе воронку устанавливают на специальный штатив, а также изготовляют держатель.

Колбы

Существует несколько основных разновидностей колб:

  • Круглодонные – используются для проведения исследований, изготовлены из прочного стекла. Выносят большие температуры.
  • Колбы Кьельдаля – по форме напоминают грушу, предназначены для определения азота по Кьельдалю. Изготавливаются из термостойкого стекла.
  • Для дистилляции – применяются для перегонки.

Пробирки

Необходимы для сбора анализов, проведения экспертизы, отбора проб веществ. Изготовляются из прочного стекла, реже – из пластика. Бывают центрифужными, биологическими, с пробкой и без нее.

Чаши

Самый известный подвид – чаша Петри, стандартный размер составляет 50—100 мм. Активно используется биологами для выведения культур микроорганизмов. Также позволяет сохранять частицы препаратов, травить печатные платы.

Все чаши поддаются стерилизации, кроме тех, которые изготовлены из пластика. Они поставляются в герметичной упаковке и являются одноразовыми.

Мерная посуда

К этому типу относятся мерные цилиндры, пипетки, мензурки, имеющие шкалу. Они, как правило, не переносят высокие температуры.

Стаканчики для взвешивания

Эту посуду выделяют в особую группу. Низкие и высокие стаканы необходимы для того, чтобы выделить точную долю вещества, а также соблюсти пропорции. Изготовляются из специального стекла по ГОСТу 21400-75.

Холодильники

Этот лабораторный инструмент используется при перегонке, для конденсации жидкости, а также отделении компонентов (фракционная перегонка). Существует более 9 разновидностей холодильников, самые популярные из которых – Либиха и Веста.

Лабораторный инструментарий

Инструменты часто относят к химической посуде, виды и классификацию которой мы рассмотрели.

В каждой лаборатории или экспериментальном бюро должны быть полные наборы, позволяющие ставить опыты.

Из какого стекла делают посуду для химических исследований?

Она изготавливается из особых сортов стекла. Например, Б-2 содержит 73 % диоксида кремния, окиси алюминия, железа и других веществ. Стекло № 846 содержит около 4% окислов бора и магния. № 23 – приблизительно 4% борного ангидрида.

Главное требование, предъявляемое к посуде – термическая устойчивость. Например, чешское стекло «Симакс» способно выдерживать температуру от 100 до 312 °С (в зависимости от толщины стенок).

Также исследователи имеют такие требования:

  • Материал должен быть инертным по отношению к жидкостям.
  • Стекло имеет высокую прочность, нет сколов, трещин.
  • Полная прозрачность, позволяющая наблюдать за происходящими реакциями.
  • Стекло не должны оказаться хрупким: от его прочности зависит не только проведение эксперимента, но и безопасность участников.

Не меньшей популярностью пользуется кварцевое стекло. Оно хорошо переносит перепады, легко очищается. Кварцевые емкости выдерживают высочайшие температуры (до 1200°С), которые часто достигаются за счет нагревания под вакуумом. Изготавливается посуда из песка, который плавится при температуре 1600 °С. Однако от такого материала следует отказаться, если проводится эксперимент с щелочами или фтористоводородной кислотой.

В целом, кварц не такой хрупкий, как обычное стекло, но стоит весьма дорого.

Также посуда из стекла удобна тем, кто ее легко очищать в ультразвуковой мойке. Это полезная опция, особенно если речь идет о частых экспериментах, во время которых использование пластиковой тары не представляется возможным или является достаточно затратным.

Купить химпосуду

Широкий выбор лабораторной посуды и принадлежностей Вы всегда найдете в нашем каталоге.

stimyl.ru

Колба — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Колби різного розміру

Ко́лба — скляна посудина з круглим або плоским дном і видовженою шийкою. Застосовують у лабораторній практиці. В іншому розумінні — скляна частина приладу або виробу, часто з вакумом всередині, наприклад колба радіолампи, або колба лампи розжарювання.

Колби застосовують в лабораторіях як реакційні посудини. Для підігрівання колб в лабораторіях і в хімічних виробництвах використовують спеціалізовані та універсальні колбонагрівачі.

Колба Бунзена — колба, яка призначена для фільтрування. Товстостінна, конічної форми, у верхній частині має відросток для з'єднання з вакуум-насосом або з лінією вакууму. Пристосована для роботи під зниженим тиском. Об'єм від 100 до 10000 мл.

Колба Ерленмейера — конічна колба, яку застосовують при аналітичних роботах, зокрема при титруванні. Один з епізодів першого сезону секретних матеріалів пов'язаний з колбою Ерленмейера.

Колба Вюрца — круглодонна колба з припаяною до горла скляною відвідною трубкою. Використовується як складова частина приладу для перегонки. Випускається з верхньою, середньою та нижньою відвідними трубками. Об'єм від 25 до 1000 мл.

Колба Клайзена — призначена для перегонки під звичайним тиском або вакуумної перегонки. Являє собою круглодонну колбу, від горла якої відходить друге горло, що має відвідну трубку.

Колба Кьельдаля — термостійка, застосовується для визначення азоту за методом Кьельдаля. Об'єм від 25 до 1000 мл.

Колба Енглера — термостійка, застосовується для возгонки бензину, гасу та інших рідин.

Колба Фаворського — призначена для перегонки під звичайним тиском або вакуумної перегонки. Являє собою двогорлу гостродонну колбу, верхнє горло якої має відвідну трубку.

Колба Богданова — призначена для перегонки парафіну (зокрема під вакуумом) і визначення інтервалу кипіння.

uk.wikipedia.org

Колба Клайзена — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

колба Кляйзена

Ко́лба Кла́йзена (Кля́йзена) — круглодонные колбы особой конструкции для дистилляционной перегонки органических соединений (в том числе для перегонки под уменьшенным давлением) и синтеза химических веществ.

Колба Клайзена отличается от колбы Вюрца тем, что её горло имеет две горловины (шейки), одна из которых (боковая) снабжена пароотводной трубкой (отростком) коленчатой формы для соединения с холодильником. Эта горловина должна иметь одинаковый диаметр по всей своей длине и не суживаться в месте спая со второй горловиной, в противном случае происходит захлебывание стекающей флегмой (жидким конденсатом) и неравномерное кипение жидкости в колбе. Иногда шейки бывают с одним или несколькими шаровидными расширениями.

Применение колбы Клайзена дает возможность укреплять в горлах колбы термометр и капиллярную трубку. Такая конструкция снижает до минимума возможность переброса перегоняющейся жидкости в дистиллят при вспенивании или разбрызгивании .

При перегонке малых количеств жидкости очень удобны грушеобразные колбы Клайзена.

Колбу Клайзена погружают в баню, обеспечивающую равномерное нагревание. Температура нагрева должна быть примерно на 20-30 С выше температуры кипения перегоняемого вещества. При нагревании в бане колбу погружают в баню таким образом, чтобы уровень перегоняемой жидкости был немного ниже уровня жидкости в бане.

Колба названа по имени немецкого химика Людвига Клайзена, который создал её в 1893 году.

Размеры колбы и диаметры горловин и шлифов определяются ГОСТ 25336-82[1].

ru.wikipedia.org


Смотрите также