Вопреки всем законам стихосложения слово «весна» у многих из нас рифмуется с аппетитной вокабулой «шашлык». Ничего странного: стоит пригреть солнышку, тут же тянутся на природу любители «вкусно посидеть» у мангала. Кто рыбку печет, кто сосиски жарит, кто колдует над шампурами с мясным ассорти. Чем плохо?..
А плохо тем, что такие посиделки пагубно сказываются на нашем желудке. Изжога, боли, дискомфорт... Одним словом, гастрит.
Что и говорить, гастрит не разделяет нашей любви к шашлыкам и прочей гастрономии под грифом «острое», «жареное» и т.п.
Но справедливости ради надо сказать, что гастрит (внимание, гурманы!) в большинстве случаев не является следствием неправильного питания.
Но справедливости ради надо сказать, что гастрит (внимание, гурманы!) в большинстве случаев не является следствием неправильного питания.
«Агрессивное» меню лишь усугубляет болезнь, тогда как возбудителем ее является бактерия "хеликобактер пилори". Впервые ее обнаружили австралийские ученые, удостоившиеся за свое открытие Нобелевской премии. Хеликобактер пилори поселяется в желудке и питается его слизистой оболочкой. Параллельно бактерия провоцирует избыточную выработку желудком соляной кислоты, что приводит к воспалительному процессу, который мы называем «гастрит».
Гастрит может переходить в язву и даже рак - и тем он особенно опасен. Усугубляет ситуацию тот факт, что большинство пациентов грешат самолечением одними лишь кислото-снижающими средствами. А это все равно, что выдать инфекции пропуск-вездеход: в условиях сниженной кислотности бактерия активно размножается, осваивая все новые пространства желудка.
Но осуществить диагностику и назначить правильное лечение может только врач-гастроэнтеролог.
читайте также:
автор: Portalzdorovja
Комментариев нет :
Отправить комментарий