Жирные кислоты в кале у ребенка причины


Жирные кислоты в кале у ребенка и соли жирных кислот: причины появления

Для диагностики заболеваний пищеварительных органов и оценки результатов проведенной терапии часто требуется анализ каловых масс. Копрограмма – это исследование основных характеристик кала с помощью физических, химических и микроскопических методов. Микроскопическое исследование кала позволяет обнаружить остатки непереваренной пищи, дрожжевые грибы, крахмал, эпителий кишечника, форменные элементы, яйца паразитов, кристаллы триппельфосфатов, а также жировые комплексы.

Нейтральный жир

Нейтральный жир – это пищевой жир в неизмененном виде. Липидные частички пищи не расщепляются и не всасываются в кишечнике, а затем выделяются с калом. Нарушение усвоения жиров может быть вызвано дефицитом пищеварительных ферментов поджелудочной железы, недостаточным поступлением желчи и нарушением всасывания в самом кишечнике. Основной причиной появления нейтрального жира в кале считается снижение количества или активности пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

У грудных детей в норме встречается небольшое количество нейтрального жира в кале, так как их пищеварительные органы находятся еще в процессе развития.

Жирные кислоты и соли жирных кислот

Жирные кислоты – вещества, образующиеся в ходе расщепления жиров липазами. Жирные кислоты в кале у ребенка в норме отсутствуют.

Мыла – нерастворимые частицы, которые образуются в результате соединения жирных кислот с кальцием или магнием. Нормальное пищеварение обеспечивает всасывание 95% жирных кислот. Часть невсосавшихся липидов, образуя соли жирных кислот, выделяется с каловыми массами. В норме они могут встречаться в кале в небольшом количестве.

Жирные кислоты и соли жирных кислот при микроскопическом исследовании имеют вид бесцветных капель, глыбок или игольчатых кристаллов.

Повышение содержание жирных кислот и их солей в кале наблюдается чаще всего при нарушении расщепления и переваривания жиров вследствие дефицита желчи или нарушения всасывания в кишечнике.

Стеаторея

Стеатореей называется выделение с калом ≥7 г жира в сутки. Различают три разновидности стеатореи:

  • с преобладанием нейтрального жира;
  • с преобладанием жирных кислот и мыл;
  • с одинаковым количеством нейтрального жира, жирных кислот и мыл.

Причины стеатореи

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы – наиболее часто встречается при первом типе стеатореи. Она возникает на фоне дефицита ферментов, участвующих в расщеплении жиров: липазы и колипазы. Их секреция снижается при хроническом панкреатите, муковисцидозе и после резекции поджелудочной железы. Кроме того, поступление пищеварительных ферментов снижено при закупорке панкреатических протоков или их сдавлении объемными образованиями брюшной полости.

Клинические проявления стеатореи:

  • полифекалия – объем кала на 2% превышает объем съеденной пищи и выпитой жидкости;
  • частый стул – 3-6 раз в сутки;
  • неоформленный мазевидный стул с маслянистым блеском;
  • кал серого цвета;
  • большое количество нейтрального жира;
  • непереваренные частицы пищи и крахмал в кале;
  • метеоризм;
  • боль в животе без четкой локализации;
  • снижение массы тела.
Менее 100 включений капель жирных кислот диаметром 8 мкм в кале у ребенка говорит о средней активности заболевания поджелудочной железы

Другой причиной нарушения переваривания жиров является патология печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь преобразует липидную массу, находящуюся в кишечнике, в мелкокапельный раствор. Благодаря такому эмульгированию увеличивается площадь соприкосновения жировых капель с липазами, улучшается их дальнейшее всасывание. Кроме участия в процессе переваривания жиров, желчь оказывает бактерицидный эффект и стимулирует кишечную перистальтику. Недостаточное поступления желчи в кишечник (гипохолия) или ее отсутствие (ахолия), нарушают процессы эмульгирования жиров и активации липазы.

Нарушение переваривания жиров вследствие недостаточного количества желчи проявляется стеатореей второго типа.

Из-за большого содержания жировых капель и кристаллов поверхность каловых масс становится матово-зернистой. Также при нарушении поступления желчи в кишечник в кале отсутствует стеркобилин.

Стеркобилин – конечная стадия превращения билирубина. В норме стеркобилин присутствует в кале и определяет его характерный коричневый цвет. При закупорке желчевыводящих путей билирубин в составе желчи не может попасть в кишечник.

Причины синдрома недостаточности желчеотделения:

  • заболевания желчного пузыря – холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • болезни желчевыводящих путей – дискинезия и воспаление желчных протоков;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки и Фатерова сосочка;
  • дуоденостаз – механический или функциональный;
  • сдавление протоков опухолью головки поджелудочной железы.

Стеаторея второго типа возникает еще и при нарушении пищеварения в тонкой кишке. В этом случае липиды успели преобразоваться в жирные кислоты и мыла с помощью пищеварительных ферментов, но не всосались в стенку тонкой кишки. Появление жирных кислот в кале у ребенка у чаще всего вызвано именно патологией тонкой кишки.

Ухудшение всасывания жиров в тонкой кишке происходит из-за таких состояний:

  • плохого пережевывания;
  • ферментативной недостаточности;
  • нарушения пристеночного пищеварения;
  • снижения всасывательной способности тонкой кишки при воспалительных заболеваниях и язвенном поражении;
  • паразитарных инвазий;
  • усиленной кишечной перистальтики.

К другим причинам появления липидных включений в кале относятся: избыточное потребление тугоплавкого жира с пищей, использование ректальных свечей, высокое количество жировых веществ при нарушении проходимости лимфатического русла, прием касторового и других масел.

Стеаторея у грудного ребенка

Наличие жиров в кале у грудничка в основном возникает из-за ферментативной недостаточности. В отличие от взрослого человека, у новорожденного расщепление липидов начинается в желудке под действием трех липаз: желудочной, язычной и липазы грудного молока. Пищеварительные ферменты у младенцев приспособлены к лучшему перевариванию женского молока. Панкреатическая липаза начинает вырабатываться постепенно, по мере перехода ребенка на взрослую пищу.

Несовершенство ферментных систем у детей приводит к неполному перевариванию жиров, и это является вариантом нормы для некоторых из них. Но если у ребенка присутствуют симптомы, напоминающие стеаторею, вначале необходимо исключить абсолютную внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы. Невозможность переваривания жиров грозит развитием гиповитаминоза, кахексии и обезвоживания. Абсолютная недостаточность пищеварительных ферментов развивается при синдромах Пирсона, Швахмана-Даймонда, Шелдона-Рея и муковисцидозе. В дальнейшем диагностический поиск будет охватывать заболевания с относительной экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, нарушенным оттоком желчи и патологию тонкой кишки.

Копрограмма имеет большое значение в диагностике заболеваний пищеварительных органов. Но поставить диагноз, руководствуясь только результатами анализа кала, невозможно. Окончательное заключение дает лечащий врач на основе полной клинической картины и результатов дополнительных исследований.

Читайте далее: лимфогранулематоз у детей

www.baby.ru

поговорим о... кишечнике - жирные кислоты в кале у ребенка - запись пользователя Надежда (newlogin) в сообществе Диафрагмальная грыжа в категории ***Здоровье***

понятно, что кишечники у наших детей особенно могут быть нездоровыми, плохо работать и тд..

меня вот очень беспокоят результаты копрограммы. делали 2 раза с разницей в 2 месяца, между этими анализами было лечение, но результаты все равно фиговые.. меня это стало напрягать, что ж не так с кишками, и чем это лечить, да и как это вообще называется по научному?

вот на одном сайте забила наши результаты, и что получилось (извините, что много, я в этом ВООБЩЕ не шарю)

беру два бланка анализов, в них одинаковые показатели, отличается только в некоторых местах количеством найденных веществ, где-то ++ а где-то +++

Возраст 4 года
Пол Женский
Показатель НАШЕ Значение Норма

Форма Неоформленный Оформленный
Консистенция Мазевидный Плотный; Мягкий
Цвет Коричневый Коричневый
Запах Каловый, нерезкий Каловый, нерезкий
Соединительная ткань Не обнаружена
Мышечные волокна Не обнаружены
Нейтральный жир Не обнаружен
Жирные кислоты Обнаружены Не обнаружены
Мыла (соли жирных кислот) В небольшом количестве Не обнаружены
Переваримая клетчатка Обнаружена Не обнаружена
Непереваримая клетчатка Обнаружена Не обнаружена; Обнаружена
Крахмал Обнаружен Не обнаружен
Йодофильная флора Не обнаружена
Слизь Обнаружена Не обнаружена
Лейкоциты Единичные (0-4) Не обнаружены
Эритроциты Не обнаружены
Эпителий Не обнаружен

Результат

Мазевидный кал

Мазевидная «жирная» консистенция кала характерна для нарушения секреции поджелудочной железы, заболеваний печени и желчевыводящих путей (нарушение желчеотделения), заболеваний кишечника с нарушением всасывания.

Жирные кислоты в кале

Появление жирных кислот в кале наблюдается при значительном снижении поступления желчи в кишечник, а также при недостаточности переваривания в тонкой кишке, недостаточной секреции поджелудочной железы, ускоренной эвакуации из прямой кишки.

Переваримая растительная клетчатка в кале

Перевариваемая клетчатка в большом количестве в кале может свидетельствовать об ускоренной эвакуации пищевых масс из кишеч¬ника (диарея любого происхождения), о недостаточности желудочного пищеварения (снижение кислотности желудочного сока), заболеваниях поджелудочной железы, язвенном колите.

При употреблении большого количества клетчатки, вся она может не успеть переварится и будет обнаружена в кале.

Непереваримая растительная клетчатка в кале

Неперевариваемая клетчатка в кишечнике не расщепляется и всегда присутствует в кале в различных количествах, если человек употребляет растительную пищу.

Крахмал в кале

Присутствие крахмала говорит о недостаточном усвоении углеводов.

Появление в кале большого количества зерен крахмала (амилорея) свидетельствует, в первую очередь, о резком ускорении перистальтики кишечника и ускоренном продвижении пищевого химуса (диарея). Реже обнаруживается при нарушении функций поджелудочной железы (отсутствие фермента - амилазы, переваривающего крахмал), недостаточности желудочного пищеварения.

Повышенное содержание крахмала в кале может быть при употреблении в пищу большого количества углеводов. (какие углеводы, она вообще сладкое ничего не ест!)

Слизь в кале

Слизь в кале, при отсутствии другой симптоматики, не является чем-то из ряда вон выходящим и требующим лечения.

Причины слизи в кале могут быть весьма безобидные. Это может произойти из-за употребления в пищу какого-либо продукта, который вызвал повышенное образование слизи. Также появление слизи в кале может вызвать простудное заболевание, в том числе насморк.

Заметное присутствие слизи в кале быть признаком наличия воспалительного процесса в кишечнике. Слизь может свидетельствовать о кишечной инфекции, которая обычно сопровождаются болями и диареей.

В ОБЩЕМ ВОТ. в январе хочу попасть к гастроэнтерологу, а сейчас она на учебе.

в аллергоцентре педиатр диетолог обращала внимания на нашу копрограмму, но сказала что это синдром раздраженного кишечника. лечение - бифиформ бэби, сорбенты. но толку нет, как видно по анализам, что до лечения, что после , показатели у нас одинаковые.

что думаете??

консистенция кала мягкая

www.babyblog.ru

возможные заболевания и методы лечения

Копрограмма может указать на развитие довольно опасных патологий и состояний. О чем говорит наличие солей жирных кислот в кале? Это значит, что жиры усваиваются организмом не в полном объеме. И указывает на развитие определенной патологии. Такое положение вещей, когда в кале обнаруживается жир, жирные кислоты, называется стеатореей. Заболевание имеет свои причины, симптоматику, разновидности, способы диагностики и лечения. В статье мы подробно ознакомимся с ними.

Нормальные показатели

Каков нормальный уровень содержания солей жирны кислот в кале? Здоровый организм усваивает 90-98 % всего жира, поступающего в составе пищи в организм. Что касается нормы, то каловые массы не должны содержать в себе триглицеридов (нейтрального жира), жирных кислот. Некоторые остаточные их включения могут обнаруживаться в фекалиях в форме мыл.

Соли жирных кислот в кале можно обнаружить при помощи специального лабораторного исследования – липограммы. Здесь проверяется наличие в фекалиях как нейтрального жира, так и жирных кислот и их мыл (солей). Проводится исследования в лаборатории.

Что касается определенных цифр, у здорового человека масса солей жирных кислот в кале не превышает 5 г. При патологических состояниях содержание может доходить и до 100 г. Это свидетельствует о развитии стеатореи. Как и многие другие заболевания, она представлена несколькими разновидностями.

Каковы размеры печени у взрослых? В норме общая ширина – 23-27 см. Что касается длины – 14-20 см. Поперечный размер – 200-225 мм. Средний вес органа человека – 1,5 кг. Но в норме размеры печени у взрослых могут быть и при содержании жира в кале. Поэтому необходима консультация врача. Так как причина стеатореи порой кроется совершенно в иной проблеме.

Факторы

Каковы же причины? Соли жирных кислот в кале – это патологическое состояние. Конкретные факторы определяет дальнейшая диагностика. Среди самых часто встречающихся вариантов можно выделить следующее:

  1. Нарушение работы поджелудочной железы. Чтобы расщепить нейтральные жиры в кишечнике на жирные кислоты и глицерин, поджелудочная железа вырабатывает специальный водорастворимый фермент – панкреатическую липазу. При нарушении работы этого органа, соответственно, наблюдается дефицит липазы в организме. Триглицериды расщепляются неполностью. Отчего в кале больного может присутствовать нейтральный жир.
  2. Дефицит желчной кислоты. При недостаточном поступлении желчи в кишечный тракт наблюдается нарушение расщепления и всасывания жиров. А эти элементы подлежат воздействию пищеварительных ферментов только в том случае, если находятся в состоянии тонкой эмульсии. Желчь смешивается жировые массы с водой, что необходимо для их дальнейшего переваривания. Если желчи недостаточно, то жировые капли остаются крупными, поэтому водные растворы ферментов уже не могут с ними смешаться. Следствие этого – обнаружение жировых включений в кале.
  3. Нарушение всасывания жира в кишечном тракте и ускоренное его выведение из организма. Пищевой комок (хумус) продвигается по кишечному тракту за счет сокращения стенок кишечника. Если его моторная функция нарушается, это приводит к ускоренному продвижению и выведению пищевых масс из кишечника. Соответственно, при таком положении дел жиры не успевают усваиваться полностью. Это меняет внешний вид каловых масс – они становятся светлыми, сероватыми, приобретают жирный блеск, зловонный запах, не свойственный фекалиям.
  4. Чрезмерное содержание жира в рационе. Это тоже может привести к нарушению работы тонкого кишечника. Особенно при употреблении тугоплавкого жира – например, бараньего сала.
  5. Большое количество жировых компонентов при нарушении проходимости лимфатических путей.
  6. Прием касторового масла и иного рода ректальных суппозиториев.

Какие заболевания это провоцируют?

Причинами стеатореи могут быть самые различные заболевания. К нарушению жирового обмена в организме и, соответственно, появлению жирных кислот в кале может привести следующее:

  1. Заболевание отделов кишечного тракта. Болезнь Крона, язвенный колит, энтерит, болезнь Уиппла, амилоидоз, дивертикулез, лимфома (разновидность опухоли).
  2. Заболевания печени. Гепатит (алкогольный, хронический или острый), муковисцидоз, цирроз.
  3. Заболевания желчного пузыря и его протоков. Холангит, желчекаменная болезнь, холецистит в острой и хронической форме, лямблиоз.
  4. Заболевания поджелудочной железы. Панкреатит в острой и хронической форме, синдром Золингера-Эллисона (образование опухоли, которая вызывает жидкий стул, изжогу, боли, внутренние кровотечения), сужение Вирсунгова протока (по нему сок поджелудочной железы попадает в 12-перстную кишку).
  5. Ряд кожных заболеваний. К примеру, при экземе, псориазе также поражаются и ткани внутренних органов, что может вызвать определенную дисфункцию последних.
  6. Холестаз.
  7. Склерозирующий холангит.
  8. Врожденный дефект органа/органов ЖКТ.
  9. Панкреатическая недостаточность.
  10. Алкогольный хронический панкреатит.
  11. Дискинезия желчного пузыря и желчных протоков.
  12. Кардиоспазм.
  13. Целиакия.
  14. Гемохроматоз. Наследственная болезнь, при которой в организме скапливается железо.
  15. Избыточное заселение бактериальной микрофлорой тонкого кишечника.
  16. Билиарная дисфункция.
  17. Болезнь Вильсона-Коновала. Наследственная патология, при которой нарушен обмен меди. Проявляет себя уже при раннем возрасте больного.
  18. Недостаточность энтерокиназы.
  19. Синдром панкреатогенной мальабсорбции.
  20. Состояние после резекции тонкой кишки.
  21. Кисты, опухоли различного происхождения, локализующиеся в ЖКТ.
  22. Прием слабительных препаратов, лекарственных средств, всевозможных продуктов для снижения веса.

Особенности у детей

Стеаторея у малышей развивается несколько иначе, чем у взрослых. В большей мере причинами этого состояния у ребенка выступают нехватка ферментов поджелудочной железы и общая незрелость ферментной системы.

Ферменты, которые принимают участие в липидном обмене веществ у новорожденного, начинают в достаточных объемах вырабатываться только при достижении ребенком 3 месяцев. До этого времени будет наблюдаться неполноценное переваривание жиров. Что не считается патологическим.

Но при этом соли жирных кислот в кале у ребенка-грудничка могут быть обнаружены и при неполноценном функционировании печени. Это в большинстве случаев обусловлено генетическими нарушениями. Они могут носить как метаболический, так и структурный характер.

Что касается ослабленных младенцев, у них нормальный метаболизм (обмен веществ, в том числе и жиров) устанавливается несколько позже – к 4-5 месяцу жизни.

Классификация разновидностей заболевания

Соли жирных кислот в кале у взрослого и ребенка находят при специфическом состоянии – стеаторее. Оно может быть представлено несколькими вариантами:

  1. Алиментарная (или пищевая). Отклоняющееся от нормы состояние стула вызвано качеством питания пациента. В данном случае его рацион перенасыщен жирами. Они физически не могут полностью усвоиться организмом, поэтому остатки элементов выходят в чистом виде. Отсюда и вкрапления жира в фекалиях. По статистике, такая разновидность стеатореи встречается чаще всего.
  2. Кишечная. В кале обнаружены соли жирных кислот? Причина может быть в этой форме стеатореи. Она вызвана нарушением работы именно тонкого кишечника. Жирные кислоты обнаруживаются вследствие того, что они плохо всасываются и усваиваются. Причина того – недуги, которых мы представили выше. Или же несбалансированное питание.
  3. Панкреатическая. Эта форма заболевания считается самой сложной, так как тут страдает уже не кишечник, а поджелудочная железа. Причина стеатореи в том, что этот орган не может в достаточных количествах вырабатывать липазу, необходимую для расщепления жирных кислот. Следствие состояния – постоянный жидкий стул с включениями жира.

Стадии болезни

Соли жирных кислот в кале (единичные вкрапления) обнаруживаются при различных формах стеатореи. Болезнь разделяется на три типа:

  1. При первом в кале содержатся нейтральные жиры или растительного, или животного происхождения.
  2. При стеатореи 2-го типа в фекалиях обнаруживают именно соли жирных кислот (мыла), способные взаимодействовать с щелочами.
  3. При болезни третьего типа в кале находят и нейтральные жиры, и соли жирных кислот.

Симптомы

При стеаторее человек, соответственно, страдает от симптомов заболевания, которое и вызвало это состояние. Но и сама стеаторея проявляется самостоятельными симптомами. Помимо жидкого стула с различными включениями жира, это может быть следующее:

  1. Сухой кашель.
  2. Общая слабость, повышенная утомляемость.
  3. Головокружения.
  4. Тошнота, рвотные позывы.
  5. Вздутие живота.
  6. Отрыжка.
  7. Постоянно сухое состояние слизистых оболочек – носа, рта и проч.
  8. Урчащие звуки в кишечнике.
  9. Постоянная жажда (вследствие обезвоживания организма из-за болезни).
  10. В отдельных случаях – болезненные ощущения в верхней части живота.
  11. Частый стул.
  12. Жидкий липкий кал (из-за повышенного содержания солей жирных кислот, нейтрального жира).
  13. В фекалиях видных вкрапления жира. Цвет выделений сероватый, светлый, с характерным блеском.

Осложнения болезни

Осложнения стеатореи возникают в случае неправильного лечения или полного его отсутствия. Может развиться следующее:

  1. Нарушения в работе сосудистой системы, сердца, мочеполовой, эндокринной, нервной систем.
  2. Повышение проницаемости кишечного барьера.
  3. Нарушение белкового обмена, что ведет за собой потерю веса, асцит, уменьшение количества общего белка в организме.
  4. Гиповитаминоз. Он, в свою очередь, сопровождается частыми головокружениями, болями в суставах и позвоночнике, отеками, судорожными состояниями, сухостью, бледностью слизистых оболочек, кожным зудом, снижением остроты зрения, расслаиванием ногтей, ломкостью и тусклостью волос, стоматитами, глосситами, рыхлостью поверхностей десен.

Диагностика состояния

Если вы обнаружили у себя характерные симптомы стеатореи, необходимо обращение к терапевту, гастроэнтерологу. Первым делом специалист произведет диагностические процедуры:

  1. Визуальный осмотр больного.
  2. Опрос пациента по поводу проявившихся симптомов, их продолжительности, питания, образа жизни, наследственного фактора.
  3. Сдача на анализ крови, кала и мочи.
  4. Ультразвуковое исследование органов брюшины.
  5. Колоноскопия.
  6. Исследование по радиоизотопной технологии.

Самой важной диагностической процедурой при стеаторее является липограмма. Лабораторное исследование, при котором каловые массы проверяются на наличие жира, жирных кислот и их солей (мыл). Такой анализ позволяет выявить патологии органов ЖКТ (в частности, поджелудочной железы). Согласно результатам исследования, у больного можно диагностировать:

  1. Панкреатит.
  2. Опухоли органов ЖКТ – доброкачественные и злокачественные.
  3. Синдром мальабсорбции.
  4. Туберкулез кишечника.
  5. Нарушение секреторных функций поджелудочной.
  6. Нарушение нормального оттока лимфы.
  7. Усиленная перистальтика кишечника.

На результаты анализа влияет и правильность сбора материала. Запрещается это делать ранее, чем через 2 дня после проведения рентген-обследования с контрастным веществом. За трое суток до сбора кала перестают принимать лекарства, оказывающие влияние на состав, цвет, перистальтику фекалий.

Стул должен быть естественный, без клизм и слабительных. Накануне сдачи материала на анализ из рационе исключаются продукты, окрашивающие кал, способствующие излишнему образованию газов, запорам или, напротив, поносам.

Перед сбором материала опорожняют мочевой пузырь, проводят гигиену половых органов. Для этого нужно использовать мыло без красителей, ароматизаторов, пенящихся добавок.

Материал собирается в сухое и чистое судно, откуда 20-25 г кала отделяют в специальную емкость. Ее содержимое допускается хранить в холодильнике перед сдачей на анализ при температуре 3-7°С в продолжение суток.

Необходимая диета

Лечение пациенту будет назначено в соответствии с выявленным заболеванием. При обнаружении жира, жирных кислот и их солей в кале требуется и специальная диета:

  1. Исключение из рациона жирной, острой, пряной, копченой и соленой пищи.
  2. Ограничения приема чистого жира в сутки до 50 г. Лучше всего, если это будет сливочное масло.
  3. Исключение из меню алкогольных, сладких газированных напитков.
  4. Переход на нежирное мясо – индейки, кролика и проч.
  5. Исключение из рацион рыбы жирных сортов.
  6. Уменьшение употребления продуктов, богатых углеводами.
  7. Употребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира (или обезжиренных).
  8. Исключение из рациона растительных жиров. Особенно ими богаты блюда из бобовых, ряд полуфабрикатов.
  9. Рекомендуется отдать предпочтение нежирным сортам рыбы, овощным блюдам, кисломолочной продукции.
  10. Прием витаминных комплексов.

Рекомендуется дробное питание с 3-часовыми перерывами между приемами пищи. Вес одной порции при этом не должен превышать 200 г.

Медикаментозное лечение

Схема терапии составляется доктором индивидуально для пациента – в зависимости от болезни, что вызвала стеаторею. Сам же симптом (жир в кале) устраняют следующими лекарственными средствами:

  1. Ферментные средства, улучшающие пищеварение. “Панкреатин”, “Креон”, “Панцитрат”.
  2. Абсорбирующие препараты. “Энтеросгель”, “Смекта”, “Атоксил”.
  3. При большом содержании жирных кислот в фекалиях назначаются антицидные средства. Они нейтрализуют желудочный сок, улучшают воздействие на организм ферментных лекарств. Это “Альмагель”, “Гастал”, “Фосфалюгель”.
  4. Таблетки “Маалокс”. В инструкции по применению к средству сказано, что это комбинированный препарат при дискомфорте, изжоге, болях в желудке, кислой отрыжке, ощущении тяжести, диареях, запорах, вздутиях. Он выпускается в форме суспензии и жевательных таблеток. Нужная форма подбирается индивидуально. В инструкции по применению таблеток “Маалокс” также сказано, что средство нужно принимать только после консультации с врачом.

Стеаторея – это содержание в фекалиях жирных солей, их кислот и/или нейтрального жира. Как вы убедились, причин этого много. Конкретная выясняется только при проведении комплексной диагностики. По ее результатам доктор и составляет схему лечения пациента.

labuda.blog

Жирные кислоты в кале у ребенка, причины солей у грудничка

Некоторые стрессовые ситуации, которые происходят в жизни у ребёнка, патологии и различные недуги способны негативно отразиться на усвоении жирных кислот. В подобной ситуации жиры начинают выходить совместно с каловой массой малыша.

Подобная патология получила название стеатореи. При первых же симптомах недуга следует немедленно отправиться на приём к педиатру, который проведёт диагностику и назначит эффективное лечение. Жирные кислоты в кале у ребенка свидетельствуют о развитии недуга.

Причины появления

У новорождённых симптомы стеатореи могут развиваться на фоне воздействия негативного характера целого ряда факторов. Наиболее часто причиной недуга становится чрезмерное количество жирных кислот, которые присутствуют в ежедневном меню. Также жирные кислоты в кале у грудничка могут изобиловать в организме вследствие ряда заболеваний, которыми болеет младенец, а именно на фоне:

  • недугов со стороны поджелудочной железы, воспалительных процессов;
  • язвы;
  • воспалительного процесса в области печени;
  • цирроза, опухоли и гепатита;
  • патологии работы жёлчного пузыря;
  • нарушений в работе эндокринной системы;
  • псориаза, экземы;
  • генетических и наследственных недугов;
  • поступления в организм большого количества жирной пищи (с молоком матери, к примеру).

Симптомы патологии

К основным симптомам стеатореи у детей следует отнести:

  • жидкий, обильный стул с наличием жировых примесей либо частые запоры;
  • жирный блеск испражнений прочно оседает на стенках унитаза и практически не поддаётся смыванию;
  • может измениться оттенок каловой массы посветлеть или, напротив, стать сероватым;
  • частые головокружения, которые испытывают дети;
  • вздутие и урчание в области живота;
  • чувство усталости на протяжении дня;
  • сухость слизистой рта;
  • сниженный уровень активности;
  • возможно возникновение сухого кашля;
  • ноющие боли в суставах и снижение массы тела.

Согласно клинической картине у малыша недостаточно развивается подкожно-жировая клетчатка, появляется сухость кожи, губы бледнеют и образуются трещинки в уголках рта. Часто при стеаторее ребёнок страдает стоматитом и кровоточивостью дёсен. В моче также может наблюдаться примесь жира.

Во время проведения пальпации специалист обнаруживает звуки урчания в левой части живота. Селезёнка не прощупывается. Ректороманоскопия показывает, что слизистая атрофирована. Рентген отображает снижение тонуса складок слизистой. С помощью результатов биопсии можно подтвердить или опровергнуть атрофию слизистой, распознать уровень снижения терминальных волосков.

Отёчность соединительной ткани, грубая деформация нервного сплетения способствует нарушению функционирования ЖКТ. Недуг способен достичь хронической формы. Учитывая лёгкость провокации рядом негативных факторов можно отметить высокую частоту рецидивов. Из-за невозможности жиров всасываться полноценно в организм возникает их недостаточность.


Копрограмма позволяет изучить основные показатели каловой массы

Также организм начинает испытывать дефицит:

  • белка;
  • витамина В9, В12;
  • никотиновой кислоты;
  • тиамина;
  • фолиевой кислоты;
  • жирорастворимого витамина.

Недостаток витаминов способствует развитию:

  • гипопротеинемии;
  • гиполипии;
  • гипохромнии;
  • лейкопении;
  • анемии;
  • гипернатриемии.

Как обнаружить жирные кислоты в каловых массах у ребёнка

Первым признаком соли жирных кислот, конечно же, станет маслянистость в испражнениях. Стул малыша будет частым и жидким. Для подтверждения диагноза потребуется сдать анализы в лабораторию. Только более 7 г вещества в сутки, которые покидают организм совместно с калом, могут свидетельствовать о наличии недуга.

Для определения происхождения заболевания новорождённого врач назначает прохождение радиоизотопных исследований, которые укажут на причину недуга. С помощью метода нагрузки жирами можно как подтвердить, так и исключить недуги со стороны кишечника и поджелудочной железы.

Собираем материал для анализа правильно

Копрограмма младенцев позволяет изучить основные показатели каловой массы. Чтобы получить достоверный результат важно при сборе придерживаться основных правил:

  • Для сбора можно брать только стерильную ёмкость, приобретённую в любой аптечной сети.
  • В контейнер для сбора материала должно попасть не меньше 2 чайных ложек кала.
  • Осуществление сбора должно производиться только в вымытую и тщательно просушенную ёмкость. Также возможно перекладывать испражнения с чистой пелёнки, что немаловажно при сдаче анализов младенца. Стоит помнить, что собирать испражнения в подгузнике противопоказано! В его составе содержится значительная часть сорбента, что исказит реальную клиническую картину. Почему? Потому что любая примесь искажает показатели теста жирных кислот в кале.
  • Забор можно осуществлять только свежего кала и хранить материал для анализа не более 8–9 часов. Однако такое количество времени хранения целесообразно лишь в случаях запоров у малыша. Длительный период хранения исказит ключевые показатели. Хранить собранный материал лучше всего на дверце холодильника.

За несколько дней до сбора материала для копрограммы необходимо исключить приём любых медикаментов. Противопоказано даже слабительные или препараты, направленные на борьбу с диареей. Также следует снизить порции блюд, содержащих мясо, рыбу, овощи, фрукты, зелень.


В ежедневное меню следует включить диетический суп

Вместо этого, лучше дополнить меню кашами, яйцами, супами, кисломолочными продуктами. Если малыш, испражнения которого следует собрать для копрограммы, находится на грудном вскармливании необходимо придерживаться особого меню и его матери. Только это позволит получить достоверный результат.

Кормящей матери стоит помнить, что повышение соли жирной кислоты может спровоцировать накануне съеденный шоколад, углеводы, повышающие уровень сахара, цитрусовые. Лучше всего на 4–5 дней их полностью исключить из рациона. Также недопустимо пить спиртосодержащие напитки и курить сигары. Кормящей женщине стоит составить меню на основе:

  • жидкой каши;
  • котлет на пару;
  • диетического супа;
  • нежирного кефира и творога.

Читайте также:

Соблюдение рекомендаций поможет получить наиболее точный результат и увидеть реальную клиническую картину, чтобы подобрать подходящий тип лечения.

Лечение стреатореи

Подбирая подходящие терапевтические методы, педиатры отдают предпочтение средствам, направленным на устранение причин, которые провоцируют возникновение недуга. Для лечения почти всегда используются липазы, обладающие специальной оболочкой, не позволяющей ферментам разрушаться от воздействия желудочного сока.

Очень часто педиатры рекомендуют давать детям:

  • Панкреатин;
  • Креон;
  • Панцитрат.

Помимо этого, терапию дополняют антацидные средства, по типу:

  • Маалокса;
  • Альмагеля;
  • Фосфалюгеля;
  • Гастала.

Забор можно осуществлять только свежего кала

Антациды нейтрализуют желудочную кислоту и повышают эффективность ферментных препаратов, способствует нормализации стула. Также может быть назначена соляная кислота, кортизон. Это позволяет контролировать выделение 17-кетостероидов, которые поддерживают диетическое питание, основанное на употреблении полноценных белков.

Важно включить в рацион в достаточном количестве:

  • продукты, богатые протеином;
  • аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • витамины А, Д, Е, В.

Полезно давать ребёнку бульоны (нежирные) на основе мяса или рыбы. Бульоны способствуют улучшению переваривания пищи. В профилактических целях и после терапии следует обеспечить ребёнку полноценное питание, которое поможет избежать рецидивов. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие животный белок.

Белки растительного типа и жирные, жареные, острые блюда противопоказаны. Ребёнку стоит обеспечить дробное питание. Количество употребляемых углеводов следует ограничить. Недопустимо употребление клейковины (пшеница, рожь). После излечения важно следить за самочувствием малыша и своевременно обращаться за консультацией к педиатру.

vrbiz.ru

О чем может свидетельствовать обнаружение нейтрального жира в копрограмме?

О чем может свидетельствовать обнаружение нейтрального жира в копрограмме?

Нейтральный жир в копрограмме является показателем работы поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей и процессов пищеварения в тонкой кишке. Содержание незначительного его количества допускается в кале грудничков по причине недостаточного развития у них ферментной системы. У детей постарше и взрослых в норме никакого жира в кале быть не должно.

Сущность проблемы

Нейтральный жир – значимый источник энергии и практически полностью расщепляется в организме здорового человека. Жиры необходимы для усваивания жирорастворимых витаминов, являются запасным питательным материалом, предохраняют внутренние органы от сотрясений, а организм в целом – от охлаждения. Всасывание нейтрального жира невозможно без воздействия желчных кислот и ферментов поджелудочной железы. Недостаточность или нарушения в пищеварении ведут к тому, что, помимо нейтрального жира при анализе кала можно определить продукты его расщепления – жирные кислоты. У взрослых их наличие в кале так же, как и нейтральный жир, является признаком сбоев или патологии. Присутствие кислот в испражнениях допустимо у грудничков.

Мыла являются остатками от переваривания жиров и обнаруживаются в кале в небольшом количестве. Если таковых нет или их количество повышено, значит, в пищеварении имеет место дисфункция переработки жиров (панкреатит, заболевания желчного пузыря и печени), бродильная диспепсия или нарушение всасывания в кишечнике.

Причины явления

Характеристики кала ─ запах, консистенция, увеличение количества, окраска, кислотность и др., важны для определения формы патологии. Такие элементы, как клетчатка, крахмал, эритроциты, лейкоциты и мышечные волокна, позволяют выявить не только дисфункции, но и гнилостные и воспалительные заболевания. Обращают внимание на следующее:

  1. Нейтральный жир в большом количестве, наличие крахмала в исследуемом материале, неизмененные мышечные волокна вместе со щелочной реакцией и резким запахом могут указывать на патологии поджелудочной железы.
  2. Большое количество жирных кислот и незначительное – нейтрального жира, крахмала и кислая реакция свидетельствуют о сбоях поступления желчи.
  3. Крахмал, клетчатка и мышечные волокна, присутствие нейтрального жира мыла, резкий запах кислого характеризуют недостаточность пищеварения в тонкой кишке.
  4. Большое количество крахмала может быть признаком бродильной диспепсии, а жирных кислот – гнилостной диспепсии. Также при ускоренном прохождении каловых масс по кишечнику образуется нейтральный жир или значительное количество жирных кислот.

Причинами появления в каловых массах подобных веществ может стать жирная пища, особенно животного происхождения, и применение слабительных препаратов.

Гиповитаминоз, истощение организма и потеря веса, белковая недостаточность, нарушение водно-солевого баланса и образование камней в органах мочевыделительной системы могут развиться вследствие нарушения усвоения жиров. Из-за недостаточности поступления необходимых элементов ухудшается работа сердечно-сосудистой системы и мозговая деятельность. Поэтому своевременное и адекватное реагирование на нарушения функций пищеварительных органов, которые отвечают за поставку питательных веществ, – залог здоровья организма в целом.

Что такое лейкоциты?

Лейкоциты являются кровяными клетками, которые накапливаются в тканях организма, где начинается воспалительный процесс. Лейкоциты в большом количестве, содержащиеся в кале, говорят об инфекции или воспалении в пищеварительном тракте (колит, энтероколит, трещины прямой кишки, инфекции ЖКТ, язвы слизистой оболочки) или о неправильном сборе кала для анализа (попадание лейкоцитов из мочи или влагалища у женщин).

В небольшом количестве лейкоциты могут присутствовать в кале грудных детей. Повышение их уровня у детей может быть из-за аллергического колита, запора, дизентерии. Без клинической картины и других показателей лейкоциты в диагностическом плане большого значения не имеют.

Как сдается материал для анализа?

Для получения достоверной информации после проведения исследования важно правильно подготовиться к нему. До сдачи анализа необходимо прекратить прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов, не делать клизмы.

При кровоточащих трещинах и геморрое, менструации сбор откладывается до устранения этих причин. Перед дефекацией необходимо провести гигиену половых органов и заднего прохода.

Анализ собирается в специальную плотно закрывающуюся тару без контакта с мочой (использование баночек из-под продуктов, мокрых или промытых бытовой химией не допускается). Сбор анализа производится в течение 8 часов до сдачи в лабораторию (возможно хранение на нижней полке холодильника).

Нейтральный жир в копрограмме

Нейтральный жир — необходимый для человеческого организма пищевой материал. Благодаря ему в разы уменьшается вероятность переохлаждения, от сотрясений защищаются внутренние органы, усваиваются витамины. В теле здорового человека этот материал легко перерабатывается с помощью желчи, ферментов поджелудочной железы. Если же пищеварительная система дает сбой, кал содержит продукты распадов нейтральных жиров — жирные кислоты.

Группы нейтральных жиров

В зависимости от содержания жирных кислот, их принято разделять на 3 основные группы.

  • Триглицериды. Самая большая из существующих групп, отличается сочетанием нескольких различных кислот.
  • Диглицериды. Сочетают две кислоты.
  • Моноглицериды. Состоят из одной кислоты.

Нейтральные жиры содержат: стеариновую, олеиновую, пальмитиновую кислоту.

Стеаторея и ее разновидности

Состояние, при котором исследование кала указывают на присутствие продуктов распада жиров, называется стеатореей. Разновидности ее выделяются на основании этиологии патологического состояния:

Алиментарная стеаторея. Развивается в случае злоупотребления продуктами с большим содержанием фосфолипидов. Они не усваиваются в полном объеме, а потому появляются в каловых массах. У детей первого года жизни может возникать вследствие потребления слишком жирного молока матери.

Кишечная стеаторея. Связана с нарушением всасывания липидов в стенках кишечника.

Панкреатическая стеаторея. Возникает вследствие дисфункционирования желчного пузыря, когда необходимого для расщепления жиров фермента липазы мало.

Причины патологии

Чаще всего развитие стеатореи связано с чрезмерным потреблением жирной пищи. У детей и взрослых она может стать следствием аномальных явлений, возникающих в разных органах пищеварительной системы.

К таким, в частности, относятся:

  • заболевания поджелудочной железы: сужение вирсунгова протока, панкреатит, синдром Золлингер-Эллисона;
  • заболевания печени: цирроз, гепатиты, кисты, опухоли, амилоидоз, холангит, гемохроматоз;
  • патологии желчного пузыря: холангит, лямблиоз, дискинезия, желчнокаменная болезнь;
  • аномальные процессы в кишечнике: энтероколит, кишечная лимфома, амилоидоз, болезнь Крона, болезнь Уиллипа и другие.

Также пищевые жиры в кале могут проявляться при некоторых патологиях эндокринной системы (болезнь Аддисона, например) и нарушениях обменных процессов (целиакия, муковисцидоз).

  • головокружение;
  • кашель;
  • кровотечение из десен;
  • слабость;
  • сухость во рту;
  • низкая работоспособность;
  • боль в спине и суставах;
  • ощущение дискомфорта в брюшной полости;
  • потеря аппетита;
  • вздутие живота.

У новорожденных обнаруживаются схожие проявления:

  • частый стул;
  • жирные каловые массы, в результате чего пеленки и детская одежда плохо отстирывается;
  • вздутие живота;
  • возбужденность.

В более сложных случаях возникает обезвоживание.

В чем кроется самая большая опасность присутствия нейтрального жира в кале

Нарушение всасывания необходимых человеку веществ вызывает целый ряд негативных последствий. Стеаторея — это не только жиры в кале, это еще и большая вероятность:

  • белковой недостаточности;
  • потери веса;
  • гиповитаминоза;
  • нарушения водно-солевого баланса;
  • патологических расстройств почек;
  • оксалурии;
  • психологических расстройств.

Особенно опасным нейтральный жир в кале является для беременных женщин. Нарушается нормальное свертывание крови, а потому сильное кровотечение может случиться как во время родов, так и во время вынашивания малыша. Пострадать может и сам малыш в утробе матери: кости не формируются должным образом. В сложных случаях случается прерывание беременности.

Диагностика

Кроме жалоб больного, и результатов осмотра, поставить диагноз без исследования каловых масс невозможно. Если нейтральный жир все же присутствует, обязательно нужно выяснить первопричину патологии. Без этого лечение проводиться не может.

Больной должен рассказать о своем образе жизни, особенности питания, возможных генетических заболеваниях, препаратах, которые использовались накануне выявления патологии, и другую полезную для диагностики информацию.

Для исключения наиболее тяжелых заболеваний обязательно выполняется УЗИ, скрининг кишечного тракта. Реже — КТ, МРТ. Дополнительными анализами, которые придется сдавать больному, являются:

  • общий анализ крови;
  • анализ на гепатит;
  • печеночные пробы.

Методы терапии

Вылечить стеаторею можно только после полного устранения первопричины заболевания. В основном преобладает медикаментозный метод лечения. В большой концентрации врач выписывает препараты липазы. Они помогут восстановить всасывание жиров, улучшат работу кишечного тракта. Для восстановления хорошего пищеварения приписываются ферментные препараты.

Диагностировав стеаторею, врачи часто предлагают использование антацидов. В особо сложных случаях к указанным препаратам также прилагаются: адренокортикотропный гормон, витаминные комплексы, соляная кислота.

Можно ли предупредить появление нейтрального жира в кале

Уберечься от стеатореи можно.

Для этого просто нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • питаться рационально: избегать потребления слишком жирных продуктов, обеспечить присутствие в своем рационе молочных продуктов;
  • отказаться от курения;
  • заботиться об укреплении иммунитета;
  • не забывать о собственной гигиене;
  • своевременно лечить все патологические процессы в организме, проходить профилактические осмотры.

Заметив признаки стеатореи, обязательно нужно обратиться к врачу!

Видео по теме: Общий анализ кала

Возникновение жирных кислот в каловой массе свидетельствует о развитии заболевания, именуемого стеатореей. При испражнении у больного наблюдаются ярко выраженные части жира. Пациента мучают частые позывы посещения туалета. Каловая масса выделяется сероватого оттенка, довольно обильная.

Больной часто страдает диареей, реже запорами. Какой бы ни была консистенция каловых масс, на поверхности унитаза после испражнений остаётся маслянистость, которая довольно сложно отмывается. Жирные кислоты в кале главный признак стеатореи.

Существует несколько типов стеатореи:

  • Кишечный. В данном случае слизистая неспособна полноценно усваивать триглицериды, поэтому они покидают организм совместно с каловыми массами.
  • Пищевой тип, который возникает на фоне употребления большого количества жирных продуктов. Кишечник не справляется с перевариванием такого количества жира и старается избавиться от них естественным путём. Также пищевая патология может развиваться вследствие острого отравления продукцией с высоким уровнем содержания триглицеридов.
  • Панкреатический вид. Возникновение недуга становится результатом нарушения работы поджелудочной железы. Вследствие этого организм перестаёт вырабатывать в достаточном количестве ферменты, именуемые липазами, которые способствуют расщеплению триглицеридов.

Недуг протекает в нескольких формах:

  • С высоким содержанием нейтрального жира в каловой массе, что не означает развития серьёзной патологии.
  • С присутствием в испражнении жирной кислоты.
  • Форма, при которой комбинируются симптомы первых двух видов течения недуга.

Причины накопления жира в кале

Существует большое количество причин, вследствие которых накапливаются жирные кислоты в кале у взрослого. Врачи назначают ряд анализов, чтобы выявить причину, вследствие которой нарушилась работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и развился недуг. К основным причинам появления стеатореи стоит отнести:

  • наличие заболеваний тонкого кишечника;
  • проблемы в функционировании печени;
  • нарушение процесса функционирования поджелудочной железы;
  • проблемы со стороны желчевыводящих путей;
  • возникновение панкреатита из-за распития большого количества спиртного;
  • застаивание желчи, что препятствует нормальному перевариванию;
  • кардиоспазмы;
  • нарушение всасывания триглицеридов из-за систематического употребления слабительных препаратов.

К основной симптоматике стеатореи (иглы, кристаллы жирных кислот в кале) стоит отнести высокий процент содержания в каловой массе жира. Крайне важно после каждого посещения туалета осматривать после опорожнения унитаз на наличие жидкого стула и маслянистых выделений, которые невозможно смыть водой. Испражнения буквально наполнены солями жирных кислот.

Ощущения частых позывов к опорожнению. Уровень объёма фекалий при этом не превышает дневную норму. В некоторых случаях пациент жалуется на запоры. В большинстве случаев меняется окрас фекальной массы (становится серым). Смена консистенции зависит от особенности организма. Ощущение спазмов в области живота, частое урчание и вздутие. Могут присутствовать головокружения и головные боли.

Чувство усталости и сонливости не покидает человека на протяжении дня. Больной теряет активность, снижается масса его тела из-за потери полезных для организма веществ, которые выходят вместе с жирами. Кожа приобретает сухость и начинает шелушиться. Губы становятся бледными, а в уголках очень долгое время сохраняются трещинки.

Возникновение стоматита, воспаления дёсен и их кровоточивость. Возможно проявление гингивита, пародонтита или пародонтоза. Пересыхание слизистой в ротовой полости и носу. На языке, который приобрёл яркий оттенок, возникает атрофия сосочков. Постепенное разрушение зубной эмали.

В случае появления первых признаков стеатореи следует не медлить с посещением врача, который назначит приём препаратов и прохождение ряда обследований. Как только обнаружены первые капельки жира в испражнении, стоит срочно сдать анализ, что ускорит процесс выздоровления.

Как проводится обследование больного?

Среди наиболее надёжных исследований специалисты выделяют лабораторные анализы (копрограмма). С помощью тестов исследуется уровень содержания в каловой массе:

  • жирной кислоты;
  • много или мало мыла;
  • триглицеридов.

В случаях, когда анализ показывает уровень общей жировой массы в испражнении превышающий 5 г, можно говорить о наличии стеатореи. Для составления правильного диагноза и назначения лечения вполне достаточно сдать анализы в лабораторию. Специалист, в свою очередь, осматривает пациента, оценивает его общее состояние. Во время проведения беседы специалист составляет анамнез заболевания.

Во время осмотра больного проводится пальпация живота. Как правило, пальпация вызывает усиленное урчание или ощущение переливания жидкости в области левой стороны живота. В случае необходимости дополнения картины врач назначает прохождение рентгенологического исследования. В дальнейшем проводится изучение функционирования органов и выдаётся направление на биопсию.

Перед назначением приёма лекарственных препаратов необходимо прохождение макроскопической и микроскопической оценки содержимого каловых масс. Получив на руки результаты анализов, врач подсчитывает количество жирной кислоты, мыла и нейтрального жира в испражнении и назначает подходящую терапию. Своевременное лечение недуга позволит избежать развития ряда серьёзных состояний, а именно:

  • лейкопении;
  • гиполипемии;
  • гипохромии и др.

При запущенной форме недуга жирных кислот в кале могут возникнуть осложнения:

  • нарушение функционирования работы внутренних органов и систем;
  • развитие гиповитаминоза;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • недостаток белка в организме;
  • снижение работоспособности;
  • появление психических отклонений.

Как лечить

Появившиеся в испражнениях жирные кислоты вызывают разнообразные причины. Перед медикаментозным лечением важно выяснить, что поспособствовало развитию недуга. Терапевтические методы направляются на устранение симптоматики. Врач назначает пациентам приём препаратов, которые содержат в своём составе ферменты: Креон, Панкреатин и прочие.

Медикаменты способствуют улучшению работы системы пищеварения и нормализации функционирования органов ЖКТ. Уровень жирной кислоты можно определить с помощью анализов. Если в испражнении выявлен высокий процент их содержания, больному могут быть назначены антацидные лекарства, по типу Фосфалюгеля, Альмагеля.

Средства за короткий промежуток времени снижают количество желудочной кислоты, что усиливает эффект ферментных медикаментов. Очень важно, чтобы во время терапии пациент придерживался диетического питания. Из меню полностью исключаются белки растительного типа, жирные блюда, острая и жареная пища.

В случае когда во время исследований было обнаружено плохое всасывание триглицеридов, то вскоре у больного начнёт развиваться их дефицит. Также в меньшей степени будут поступать в организм остальные, не менее важные элементы. В данном случае целесообразно начать приём комплексных витаминов, которые в достаточном количестве содержат фолиевую кислоту, тиамин, витамины группы В (В9, В12).

Однако назначать витамины может только лечащий врач. Чтобы избежать проблем со здоровьем лучше всего отказаться от самолечения! Для предотвращения появления недуга следует внимательно относиться к собственному здоровью и наладить режим питания. Появлению соли жирных кислот в каловой массе способствует регулярное употребление продуктов низкого качества и дефицит полезных веществ, витаминов.

В ежедневном рационе больного должны в обязательном порядке присутствовать:

  • мясные блюда;
  • рыба;
  • молочная продукция;
  • морепродукты (несколько раз в неделю).

Каждый день на обед необходимо съедать небольшую порцию свежего нежирного бульона или диетического супа. Горячие блюда способствуют лёгкому усвоению жиров и полезных веществ. Также к развитию недуга может привести систематическое курение и распитие алкогольных напитков.

Чтобы избавить себя от появления стеатореи важно полностью отказаться от пагубных пристрастий и вернуться к здоровому образу жизни. Прочитать о жирных кислотах в испражнении у малышей можно в этой статье.

Макроскопические и микроскопические показатели в общем анализе кала у детей и у взрослых

Общий анализ кала – важный элемент диагностики болезней пищеварительной системы. С его помощью можно оценить состояние микрофлоры кишечника, ферментативную активность, диагностировать воспалительные процессы и другое.

Правила сбора и подготовки к сдачи материала

Как правильно подготовиться к сдаче анализа кала:

  • Перед сдачей анализа на копрограмму необходимо рассказать врачу о всех лекарственных препаратах, принимаемых незадолго до анализа, а также о тех, которые принимаете сейчас. Также необходимо сообщить о проведении колоноскопии или радиографии ЖКТ с барием.
  • Отменить за 1-2 неделю (по решению лечащего врача) прием некоторых препаратов, которые могут влиять на результат анализа. Это препараты железа, антибиотики, препараты висмута, НПВП, антацидные, противодиарейные и противогельминтные препараты, слабительные средства.
  • Если в течение нескольких последних нескольких месяцев вы посещали другие страны, необходимо сообщить врачу, так как некоторые вирусы, бактерии и простейшие, встречающиеся в определенных регионах могут оказать влияние на результаты анализов, в том числе на общий анализ кала.
  • Если на момент сдачи анализа имеется менструация или кровоточащий геморрой, сбор материала следует отложить.
  • Нельзя использовать для исследования кал, который контактировал с водой, мочой, моющими или дезинфицирующими средствами.

Правила сбора материала для анализа:

  • Необходимо провести гигиеническую обработку в области ануса и половых органов чистой водой и мылом.
  • Кал забирается специальной ложкой в специальный контейнер, выданные в лаборатории или приобретенные в аптеке. Для общего анализа необходимо 3-5 см 3 (приблизительно чайная ложка) материала.
  • Контейнер плотно закрывается, подписывается и отправляется с направлением в лабораторию.
  • Если нет возможности сразу же отправить копроматериал в лабораторию, его нужно хранить при температуре +3 ºС -+5 ºС не более 8 часов.

Макроскопические и микроскопические свойства кала

Количество

У детей до месяца норма – 10-20 граммов в сутки, с 1 месяца до 6 месяцев – 30-50 граммов в сутки. В некоторых случаях отмечается повышенное или пониженное количества кала у детей и у взрослых.

Основная причина этого – запоры. Причины повышенного количества: усиление перистальтики кишечника, панкреатит, патология обработки пищи в тонком кишечнике, энтерит, холецистит, желчекаменная болезнь.

Консистенция

Нормальная консистенция кала у детей на грудном вскармливании – кашеобразная, если ребенок находится на вскармливании молочными смесями, то в норме материал должен быть замазкообразной консистенции, у детей старшего возраста и взрослых – оформленный.

Изменения консистенции кала происходят по разным причинам. Очень плотный материал бывает при стенозе и спазме толстой кишки, при запорах, кашеобразный – при гиперсекреции в кишечнике, колитах, диспепсии, повышенной перистальтике кишечника.

Мазевидный кал отмечается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, жидкий – при диспепсии или избыточной секреции в кишечнике, при бродильной диспепсии отмечается пенистый кал.

Цвет материала зависит от возраста. Норма цвета кала у детей, питающихся грудным молоком, – золотисто-желтый, желто-зеленый, у детей, которые вскармливаются молочными смесями, – желто-коричневый. У взрослых и детей старшего возраста нормальный цвет – коричневый.

Причины изменения цвета:

  • Черный или дегтеобразный кал отмечается при внутренних кровотечениях, как правило, в верхних отделах ЖКТ, а также при употреблении в пищу темных ягод, или при приеме препаратов висмута.
  • Темно-коричневый кал бывает при гнилостной диспепсии, нарушениях переваривания пищи, колитах, запорах, при употреблении большого количества протеиновой пищи.
  • Светло-коричневый кал – при усиленной перистальтике кишечника.
  • Красноватый кал отмечается при язвенных колитах.
  • Зеленый калсвидетельствует о повышенном содержании билирубина или биливердина.
  • Зеленовато-черный кал бывает после приема препаратов железа.
  • Кал светло-желтого цветаотмечается при дисфункции поджелудочной железы.
  • Серовато-белый – при гепатите, панкреатите, холедохолитиазе.

Запах

Основные составляющие запаха – сероводород, метан, скатол, индол, фенол. Нормальный запах у детей на грудном вскармливании – кисловатый, у «искусственников» – гнилостный. У старших детей и у взрослых – нерезкий каловый.

Основные причины изменения запаха в общем анализе кала у детей и у взрослых:

  • Гнилостный запах отмечается при колите, гнилостной диспепсии, гастритах.
  • Кислый запах кала свидетельствует о бродильной диспепсии.
  • Зловонный – при панкреатите, холецистите с холедохолитиазом, гиперсекреции толстого кишечника.
  • Запах масляной кислоты отмечается при ускоренном выведении кала из кишечника.

Кислотность

Какая должна быть кислотность у детей и у взрослых в общем анализе кала:

  • У грудных детей, которые питаются молочными смесями, – слабо кислая (6,8-7,5).
  • У детей, которые вскармливаются материнским молоком, – кислая (4,8-5,8).
  • У детей старше года и взрослых в норме кислотность должна быть нейтральная (7,0-7,5).

На изменения рH кала у детей и у взрослых влияют изменения микрофлоры кишечника. При употреблении углеводной пищи из-за начала брожения кислотность кала может сместиться в кислую сторону. При употреблении белковой пищи в больших количествах, либо при заболеваниях, которые влияют на переваривание протеинов, в кишечнике иногда начинаются гнилостные процессы, сдвигающие pH в щелочную сторону.

Причины изменения кислотности:

  • Слабощелочная рН (7,8-8,0) отмечается при плохой обработке пищи в тонком кишечнике.
  • Щелочная рН (8,0-8,5) – при колитах, запорах, при дисфункции поджелудочной железы, толстого кишечника.
  • Резкощелочная рН (> 8,5) отмечается при диспепсии гнилостной.
  • Резкокислая рН ( (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Стеаторея у грудного ребенка

Нейтральный жир

Нейтральный жир – это пищевой жир в неизмененном виде. Липидные частички пищи не расщепляются и не всасываются в кишечнике, а затем выделяются с калом. Нарушение усвоения жиров может быть вызвано дефицитом пищеварительных ферментов поджелудочной железы, недостаточным поступлением желчи и нарушением всасывания в самом кишечнике. Основной причиной появления нейтрального жира в кале считается снижение количества или активности пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Жирные кислоты и соли жирных кислот

Жирные кислоты – вещества, образующиеся в ходе расщепления жиров липазами. Жирные кислоты в кале у ребенка в норме отсутствуют.

Мыла – нерастворимые частицы, которые образуются в результате соединения жирных кислот с кальцием или магнием. Нормальное пищеварение обеспечивает всасывание 95% жирных кислот. Часть невсосавшихся липидов, образуя соли жирных кислот, выделяется с каловыми массами. В норме они могут встречаться в кале в небольшом количестве.

Жирные кислоты и соли жирных кислот при микроскопическом исследовании имеют вид бесцветных капель, глыбок или игольчатых кристаллов.

Повышение содержание жирных кислот и их солей в кале наблюдается чаще всего при нарушении расщепления и переваривания жиров вследствие дефицита желчи или нарушения всасывания в кишечнике.

Стеаторея

Стеатореей называется выделение с калом ≥7 г жира в сутки. Различают три разновидности стеатореи:

  • с преобладанием нейтрального жира;
  • с преобладанием жирных кислот и мыл;
  • с одинаковым количеством нейтрального жира, жирных кислот и мыл.

Причины стеатореи

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы – наиболее часто встречается при первом типе стеатореи. Она возникает на фоне дефицита ферментов, участвующих в расщеплении жиров: липазы и колипазы. Их секреция снижается при хроническом панкреатите, муковисцидозе и после резекции поджелудочной железы. Кроме того, поступление пищеварительных ферментов снижено при закупорке панкреатических протоков или их сдавлении объемными образованиями брюшной полости.

Клинические проявления стеатореи:

  • полифекалия – объем кала на 2% превышает объем съеденной пищи и выпитой жидкости;
  • частый стул – 3-6 раз в сутки;
  • неоформленный мазевидный стул с маслянистым блеском;
  • кал серого цвета;
  • большое количество нейтрального жира;
  • непереваренные частицы пищи и крахмал в кале;
  • метеоризм;
  • боль в животе без четкой локализации;
  • снижение массы тела.

Другой причиной нарушения переваривания жиров является патология печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь преобразует липидную массу, находящуюся в кишечнике, в мелкокапельный раствор. Благодаря такому эмульгированию увеличивается площадь соприкосновения жировых капель с липазами, улучшается их дальнейшее всасывание. Кроме участия в процессе переваривания жиров, желчь оказывает бактерицидный эффект и стимулирует кишечную перистальтику. Недостаточное поступления желчи в кишечник (гипохолия) или ее отсутствие (ахолия), нарушают процессы эмульгирования жиров и активации липазы.

Нарушение переваривания жиров вследствие недостаточного количества желчи проявляется стеатореей второго типа.

Из-за большого содержания жировых капель и кристаллов поверхность каловых масс становится матово-зернистой. Также при нарушении поступления желчи в кишечник в кале отсутствует стеркобилин.

Стеркобилин – конечная стадия превращения билирубина. В норме стеркобилин присутствует в кале и определяет его характерный коричневый цвет. При закупорке желчевыводящих путей билирубин в составе желчи не может попасть в кишечник.

Причины синдрома недостаточности желчеотделения:

  • заболевания желчного пузыря – холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • болезни желчевыводящих путей – дискинезия и воспаление желчных протоков;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки и Фатерова сосочка;
  • дуоденостаз – механический или функциональный;
  • сдавление протоков опухолью головки поджелудочной железы.

Стеаторея второго типа возникает еще и при нарушении пищеварения в тонкой кишке. В этом случае липиды успели преобразоваться в жирные кислоты и мыла с помощью пищеварительных ферментов, но не всосались в стенку тонкой кишки. Появление жирных кислот в кале у ребенка у чаще всего вызвано именно патологией тонкой кишки.

Ухудшение всасывания жиров в тонкой кишке происходит из-за таких состояний:

  • плохого пережевывания;
  • ферментативной недостаточности;
  • нарушения пристеночного пищеварения;
  • снижения всасывательной способности тонкой кишки при воспалительных заболеваниях и язвенном поражении;
  • паразитарных инвазий;
  • усиленной кишечной перистальтики.

К другим причинам появления липидных включений в кале относятся: избыточное потребление тугоплавкого жира с пищей, использование ректальных свечей, высокое количество жировых веществ при нарушении проходимости лимфатического русла, прием касторового и других масел.

Стеаторея у грудного ребенка

Наличие жиров в кале у грудничка в основном возникает из-за ферментативной недостаточности. В отличие от взрослого человека, у новорожденного расщепление липидов начинается в желудке под действием трех липаз: желудочной, язычной и липазы грудного молока. Пищеварительные ферменты у младенцев приспособлены к лучшему перевариванию женского молока. Панкреатическая липаза начинает вырабатываться постепенно, по мере перехода ребенка на взрослую пищу.

Несовершенство ферментных систем у детей приводит к неполному перевариванию жиров, и это является вариантом нормы для некоторых из них. Но если у ребенка присутствуют симптомы, напоминающие стеаторею, вначале необходимо исключить абсолютную внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы. Невозможность переваривания жиров грозит развитием гиповитаминоза, кахексии и обезвоживания. Абсолютная недостаточность пищеварительных ферментов развивается при синдромах Пирсона, Швахмана-Даймонда, Шелдона-Рея и муковисцидозе. В дальнейшем диагностический поиск будет охватывать заболевания с относительной экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, нарушенным оттоком желчи и патологию тонкой кишки.

Копрограмма имеет большое значение в диагностике заболеваний пищеварительных органов. Но поставить диагноз, руководствуясь только результатами анализа кала, невозможно. Окончательное заключение дает лечащий врач на основе полной клинической картины и результатов дополнительных исследований.

doctor-nk.ru

Жирные кислоты в кале у грудничка, причины появления жира и солей

У ребенка в организме может возникнуть негативная ситуация, которая приведет к невозможности усвоения жирных кислот. В таком случае вещество будет выводиться вместе с калом крохи. Заболевание в медицинской практике известно под названием стеатореи. Оно может возникнуть не только у младенцев, но также у людей во взрослом возрасте. При наличии первых подозрений следует немедленно посетить кабинет педиатра. Он назначит все необходимые анализы, на основании которых будет поставлен диагноз. Помните, что чем раньше была диагностирована болезнь, тем результативнее будет лечение.

Причины появления

Стеаторея у новорожденного может развиться от негативного воздействия большого количества факторов. Среди них есть и безобидные – слишком большое количество жирных кислот в рационе. Однако существуют клинические картины, которые требуют обязательное наблюдение у врача. В противном случае увеличивается риск серьезных осложнений.

Жирные кислоты в кале у грудничка содержатся в случае присутствия в организме следующих заболеваний:

  • На фоне болезней поджелудочной железы у крохи развились различные воспаления, язвы и кровотечения.
  • Активный воспалительный процесс в печени. Негативную роль могут также сыграть такие заболевания, как гепатит, цирроз или опухоль.
  • Нарушение в работе кишечника, которое возникает на фоне инфекции или опухоли.
  • Патологии функционирования желчного пузыря.
  • Неправильная работа эндокринной системы.
  • Негативную роль играет также псориаз или экзема.
  • Генетические и наследственные заболевания.
  • В организм поступило чрезмерное количество определенного лекарственного препарата.

Собираем материал для анализа правильно

Копрограмма занимается изучением основных показателей кала. Она будет правильной только в том случае, если придерживаться основных правил сбора материала. Для этого целесообразно использовать стерильную емкость, которую с легкостью можно приобрести в любой аптеке. Она состоит из небольшого прозрачного контейнера, внутри которого находится емкость. Собирать кал следует по данной схеме.

Родители должны проследить за тем, чтобы внутрь контейнера попало не менее двух чайных ложек материала. Сбор осуществляется только в сухую и полностью чистую емкость.

Допускается использовать кал только с чистой пеленки. Материал из подгузника не подойдет, ведь в нем содержится определенное количество сорбентов. Они быстро впитываются в жидкость, поэтому могут существенно исказить общую клиническую картину.


При правильном питании количество жирных кислот должно оставаться в пределах нормы

Исследования допускается производить только со свежим калом. Материал можно хранить не более десяти часов. Такой вариант следует использовать только в случае наличия проблем со стулом. Длительное хранение может испортить или изменить ключевые показатели. Если вы не уверены в соблюдении всех норм и правил, то следует спросить совета у лаборанта. Он посоветует вам производить хранение в холодном месте. Для этого допускается использовать дверцу холодильника.

Отрицательно на результат сможет повлиять примесь мочи. Кал также не должен соприкасаться с другими жидкостями. Полную картину не удастся получить в том случае, если стул был вызван клизмой или слабительным. В таком кале также содержится определенное количество примесей.

Большое содержание жирных кислот в кале позволяет выявить только копрограмма. Важно добиться высокой точности исследования. Для этого за двое суток до планируемого забора необходимо отменить прием всех лекарственных препаратов. Для лечения запора детей не допускается принимать слабительные или вещества против диареи. Они негативно повлияют на общую картину.

В течение подготовительного дня перед анализом не допускается употреблять в большом количестве зелень, мясо и рыбу. Негативное воздействие могут также оказать овощи и фрукты. За четыре дня до планируемой сдачи следует есть кисломолочные продукты, каши, яйца и масло.

Если существуют объективные причины для сдачи кала на анализ, то перед процедурой не допускается производить следующие манипуляции:

  • Принимать или вводить препараты, действие которых направлено на ускорение процесса испражнения кишечника.
  • Негативный эффект оказывают красящие составы. К ним можно отнести висмут или сульфат бария.

Для малыша в период грудного вскармливания также может стать вопрос о необходимости забора материала на анализ. В таком случае в течение трех дней женщина должна придерживаться специальной диеты. Благодаря этому удастся получить полную клиническую картину. Соли жирных кислот будут содержаться в кале грудничка в большом количестве, если женщина будет есть шоколад, цитрусовые или яйца. Именно поэтому их на время полностью исключают из рациона. Некоторые продукты могут входить в меню женщины в период лактации, однако перед непосредственно самой сдачей анализа от их употребления следует отказаться.

Женщине не допускается также курить или употреблять алкогольные напитки. В рационе могут быть котлеты на пару, суп из овощей или жидкие каши. Однако дополнительно следует исключить простые углеводы. Они негативно влияют на кровь и увеличивают в ней содержание сахара.

Если женщина будет в точности следовать следующим рекомендациям, то гарантированно у малыша будут точные анализы кала. Они необходимы для подбора корректного курса лечения.

Как бороться

Если у ребенка были обнаружены жиры в кале, то специалист сможет подобрать курс лечения или назначить дополнительные исследования. Чаще всего избавиться от негативного проявления помогает диета и прием определенного количества витаминов.

Во время диеты следует исключить все блюда с большим содержанием жиров. Негативное воздействие оказывает также острая и пересоленная пища. Лучше всего временно есть только те блюда, которые были приготовлены на пару. Для усвоения жиров допускается начать принимать витамины А, Д, Е и К. Такие препараты используется также в качестве профилактики развития болезни.

Медицинские вещества назначаются только в случае сильного проявления стеатореи. В данной области большой популярностью пользуется Маалокс, Гастал, Альмагель и Креон. Правильно подобрать курс лечения сможет только педиатр. Он также определяет дозу препарата, которую потребуется употреблять.


Стерильная емкость для сбора кала на анализ

Нейтральные варианты лечения дадут результат только в том случае, если их дополнительно сочетать с диетой. Из меню потребуется полностью исключить жирные, острые и жареные блюда. В рационе также не должны присутствовать копчености. Лучше всего остановить свой выбор на нежирном сорте мяса или птицы, которые готовятся исключительно на пару.

Всю пищу, которую планируется съесть в течение суток, следует разделить на небольшие приемы. Их количество должно варьировать от 4 до 5 раз. Малыша следует приучать к тому, что перед завтраком следует выпить стакан воды. В течение дня она также должна поступать в организм в достаточном количестве. Допускается пить также морсы, компоты или чаи. Улучшить работу иммунной системы помогут различные витамины. Их допускается пить в синтетическом виде или есть побольше свежих овощей, фруктов.

Большое количество жирных кислот в кале

Если анализ показал, что негативных компонентов слишком много, то скорее всего в организме наблюдаются серьезные проблемы. Он не может усваивать все питательные вещества, которые необходимы для правильного роста и развития. Практически все они выводятся вместе с каловыми массами. В таком случае также увеличивается риск развития болезней на фоне недостаточного количества белков в организме.

Последствия стеатореи очень опасные и могут нанести существенный вред организму крохи:

  • Все внутренние органы не могут формировать правильно из-за недостатка необходимых для организма компонентов.
  • Резкое ухудшение как физического, так и эмоционального состояния ребенка.
  • Проблемы с набором веса или его потеря.
  • В организме не может скопиться необходимое для нормального функционирования количество жидкости.
  • Чрезмерная отечность.
  • Периодическое проявление судорог и головной боли.

Данные осложнения возникают только в том случае, если возможности начать лечение вовремя не было. Заболевание наносит серьезный вред организму, поэтому важно его устранить как можно быстрее.

Особенности организма ребенка в три месяца

Жирные кислоты в кале младенца могут присутствовать только в небольшом количестве. Такая ситуация считается вполне нормальной и не требует прохождения курса лечения. Однако у полностью здорового человека такой компонент должен отсутствовать в кале.

При наличии большого количества жира в стуле у малыша подозревают нарушение микрофлоры кишечника. Это главный орган, который обогащает организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

На фоне симптома у ребенка могут быть выявлены другие нарушения в функционировании внутренних органов. При прохождении курса лечения повышается риск развития рахита у ребенка. Именно поэтому врач должен подобрать терапию, которая не допустит такого негативного развития клинической картины.


На анализ допускается сдавать только свежие каловые массы

Проявление заболевания у ребенка в три года

В течение первого года жизни у ребенка еще продолжает формироваться кишечник. Именно поэтому наличие жирных кислот в небольшом количестве считается нормальным. Однако если ребенок уже достиг этого возраста, а проявление не исчезает, то причину следует искать в неправильном питании. Из рациона следует полностью исключить блюда с большим количеством жира, приправ и копчености.

Ребенку можно давать только мясо с минимальным содержанием жира. Лучше всего для его приготовления использовать пар. Помните, что в организм крохи должны поступать все необходимые микроэлементы в достаточном количестве.

Воспаление только в редких случаях встречается у маленьких детей. Оно может поразить поджелудочную железу, кишечник или органы эндокринной системы. На фоне этого жирные кислоты не могут усваиваться в полной мере. Компонент начинает выводиться наружу вместе с каловыми массами. Устранить неприятное проявление поможет только правильно подобранный курс лечения.

Характерные черты симптома для ребенка в четыре года

Жирные кислоты можно обнаружить в кале только в том случае, если они плохо усваиваются желудком или кишечником. Ситуация опасна, ведь данные компоненты необходимы для правильного роста и развития организма ребенка. Если вовремя не начать лечение, то повышается риск развития различных патологий в функционировании внутренних органов. Благодаря курсу лечения удается свести к минимуму вероятность проявления воспалений и обезвоживания внутренних органов в будущем.

Стеаторея у ребенка пяти лет

Заболевание в данный период роста и развития ребенка можно встретить очень часто. Оно проявляется посредством негативного воздействия следующих факторов:

  • В рационе питания крохи содержатся в большом количестве жиры. Для родителей важно вовремя заметить данную ситуацию и полностью пересмотреть рацион питания.
  • Слизистая оболочка кишечника страдает из-за сильного воспаления. В таком случае необходимые для правильного роста и развития элементы не могут попасть в кровь.
  • Поджелудочная железа не функционирует правильно по причине сильного воспаления. Данный орган должен вырабатывать в достаточном количестве фермент, используемый для расщепления жиров. При поражении поджелудочной железы липаза формируется только в небольшом количестве. На фоне этого жиры выводятся из организма вместе с калом.

Профилактические мероприятия

Заболевание опасно даже для взрослого человека. Оно может оказать негативное воздействие и стать опасным для ребенка. Родители должны внимательно относится к питанию крохи. При диагностировании болезни важно полностью исключить из рациона жирную пищу. Вместо нее следует употреблять достаточное количество свежих фруктов и овощей. Если такой возможности нет, то вместо них принимают синтетические витаминные комплексы.

Ребенок должен питаться небольшими порциями. Благодаря этому удастся свести к минимуму вероятность переедания. Рекомендуется также выпить натощак стакан обычной воды.

Избавиться от неприятного проявления можно в том случае, если перестать принимать некоторые лекарственные препараты или антибиотики. Детский организм еще очень слаб, поэтому воспаление может развиться при злоупотреблении лекарствами.

Если родители заметили у своего крохи повышенную жирность кала, то следует обратиться за консультацией к специалисту в данной области. Врач сможет проанализировать ситуацию и на основании полученных результатов анализов назначить требуемый курс лечения.

floragaz.ru


Смотрите также