Не протирать обожженные места спиртом, спиртовым лосьоном. Протереть ожог на коже сметаной, кефиром или ломтиком свежего огурца. Можно намазать кожу смесью нескольких размятых ягод клубники и 1 ст. л. молока.
Листья крапивы, ромашки, лопуха прокипятить и смочить этим настоем кожу. Заварить овсяные хлопья, растереть и наложить на лицо. Через 15 минут слить теплой водой, увлажнить питательным кремом. Повторить процедуру еще 2 раза в день. Избежать пузырьков от ожогов поможет прохладный душ, простокваша, нежирный кефир, натуральный йогурт, айран, оливковое масло, спиртовые настойки крапивы (календулы), масло чайного дерева или других трав, что есть в аптеке, с медикаментозных средств синтомициновая эмульсия (5%), спрей "Панта-нол". Прекрасно успокаивают боль от ожога компрессы из воды и винного уксуса (в равных пропорциях) они не дают коже шелушиться; присыпки из талька.
Очень эффективны примочки из пакетиков обычного чая или заварки (таниновая кислота, содержащаяся в черном и зеленом чаях, помогает снять покраснение и ожог), а также настойки эвкалипта или ромашки. Смешайте 1 ст. ложку потертой моркови на мелкой терке с белком одного яйца и накладывайте эту смесь 1-2 раза в день на обожженное место на 20 мин. (Вместо моркови можно использовать тертый сырой картофель). Мазь с небольшим содержанием гидрокортизона, гель с алоэ также прекрасно снимут неприятные ощущения от чрезмерных солнечных ванн, как и 5-6 капель мятного арома-масла, добавленного в увлажняющий крем после загара. При повышении температуры поможет парацетамол. Если это ребенок, не давите травмированные солнцем участки кожи ребенка одеждой, не прокалывайте пузырьки. Не стоит 2-3 дня выходить на солнце вообще.
Комментариев нет :
Отправить комментарий