Гиповитаминозом - недостаточное поступление витаминов в организм человека в соответствии с потребностями человеческого организма, которое часто наблюдается в весенне - зимнюю пору года, когда имеется нехватка свежих овощей и фруктов.
Постоянное и непрерывное недополучение витаминов сказывается на роботе и иммунной системы, проявляется различными высыпаниями на коже, негативно отражается на интеллектуальном и физическом развитии, сопровождается усталостью и падением работоспособности.
_________________________________________________________________________________
Симптомы гиповитаминоза
гиповитаминоз витамина А
Недостаточное поступление в организм витамина А, или плохая его всасываемость организмом. Характерно сухость и дряблость кожных покровов, а также различных кожных заболеваний, частые грибковые, вирусные инфекции, характерна плохая видимость в темное время сутки или сумерках.
гиповитаминоз витамина В1
Встречается при недостаточном употреблении таких продуктов как молока, сыра, сметаны, мяса, яиц, проявляется в угнетении иммунитета, больной часто болеет молочницей (кандидоз), нарушения метаболического процесса , поражения оболочки губ, их потрескивания, частые конъюнктивиты.
гиповитаминоз витамина В12
Недостаточное поступления в организм рыбы, мяса, яиц, печени. Характерно нарушения кроветворения и обменных процессов в организме, что приводит к малокровию – анемии, нарушения всасывании кишечником, дисбактериоз, диарея, неврологические симптомы.
гиповитаминоз витамина В6
Наблюдается при плохом всасывании кишечника, дисбактериозе, диарее. Проявления аллергических заболеваний, нарушения минерального белкового и жирового обменов веществ. Характерна раздражение, депрессии, сонливости, усталость.
гиповитаминоз витамина В9(фолиева кислота)
Ранние симптомы недостаточного употребления фолиевой кислоты- раздражения утомляемость. У детей наблюдается задержка психа-физического развития, нарушения синтеза аминокислот. Фолиева кислота очень важна при беременности, врачи назначают ее для правильного развития плода.
гиповитаминоз витамина С
Встречается или в не достаточном употреблении витамина С или повышенной необходимости организма у витамине С, при его нормальном употреблении, например при курении или в период интенсивных физических нагрузок. Проявляется в виде частых или хронических простудных заболеваний ОРВИ, Грипп и т.д. Витамин С отвечает за окислительно-восстановительные процессы в организме, является главным антиоксидантом в и поэтому он являться очень важным витамином. Для профилактики гиповитаминоза витамина С нужно употреблять продукты богатые витамином С- шиповник, земляника, яблоки, квашеная капуста, лимон.
гиповитаминоз витамина РР (никотиновая кислота)
Возникает при недостаточном употреблении в пищу свежих овощей. Характерно нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, нарушения в обмене веществ, нарушения в эндокринной системе, психа-эмоциональная нестабильность.
гиповитаминоз витамина Е(Токоферол)
Для недоношенных детей несет большую опасность и может вызывать такие болезни как рахит, себорея различной этиологии, дерматит. При беременности значительно увеличивается употребление витамина Е, так же как и фолиевой кислоты для нормального развития плода. Проявляться Гиповитаминоз витамина Е как ранняя мышечная дистрофия, сонливость, слабость. Потребность витамина Е значительно увеличивается также при повышенных физический нагрузках.
_________________________________________________________________________________Профилактика гиповитаминоза
Профилактика авитаминоза и гиповитаминоза – это правильное и своевременное употребления в пищу нужных организму витаминов и микроэлементов, нужно по возможности старятся выбирать ту пищу которая не подвергается термической обработке, то есть свежие овощи и фрукты, но против мяса тоже не попрёшь, так как оно содержит массу витаминов и микроэлементов, в которых нуждается наш организм, мясо лучше употреблять вареное, тушёное, а не жареное, иными словами соблюдать полноценное и здоровое питание круглый год!
читайте также:
автор:Рortalzdrovja все статьи сайта
Я с гиповитаминозом витаминами борюсь и только алфавитом) На приготовление народных средств к сожалению нет времени. Впрочем как и у многих. Поэтому только так. А они мне позволяют оставаться бодрой и красивой. А зимой это ох как кстати.
ОтветитьУдалитьУ меня тоже абсолютно нет времени на приготовление различных отваров, но и химию я тоже отказываюсь употреблять. Я нашла такой выход) Я просто покупаю Плоды шиповника, травку такую Красногорского завода и завариваю в термосе. Красота!!! Пью вместо чая и ни слабости, плохого самочувствия и депрессии у меня нет.
ОтветитьУдалитьУ меня есть друзья сыроеды, они не едят ни мяса, ни молоко с сырами, ни яйца и прочие продукты животного происхождения, едят только овощи, фрукты, орехи, ягоды и т.п. и у них нет никакого авита- и гиповитаминоза. А я проращиваю зерна пшеницы, ячменя, овса, нута и кушаю их, добавляя в салаты. Времени это занимает пару минут - промыть, залить, а эффект такой, что не нужно никакие аптечные витаминки синтетического происхождения покупать.
ОтветитьУдалитьЯ тоже приноровилась обходиться без таблеток и всяких синтетических витаминок, стараюсь быть ближе природе и пользоваться ее дарами. Спасибо, что есть такие заводы как Красногорский по производству лекарственных трав, я многие травы покупаю, а шиповник с рябиной особенно в весенний период, это же богатый источник витамина С. Как и Мила завариваю плоды в термосе и беру с собой на работу, очень просто и полезно.
ОтветитьУдалить